Salário para o cargo de Cozinhador de conservas
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de conservas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de conservas

Um Cozinhador de conservas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de conservas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de conservas

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar alimentos;
  • prensar frutas e grãos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar rações;
  • fabricar manteiga;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;

  • Atividades

    • efetuar limpeza de pescados;
    • participar de discussões técnicas;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • determinar as proporções requeridas;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • embalar o produto;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • demonstrar iniciativa;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar o stress;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • efetuar seleção de frutas;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • trabalhar em equipe;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • manter higiene pessoal;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • desidratar alimentos;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • operar moinho de grãos para ração;


    Setores que mais contratam Cozinhador de conservas no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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