Salário para o cargo de Supervisor de transportes
CBO 5101-05 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Supervisor de transportes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Supervisor de transportes

Um Supervisor de transportes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.379,76 e R$ 7.786,64, com a média salarial de R$ 3.781,25 e o salário mediana em R$ 3.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Supervisor de transportes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.781,25 45.375,02 945,31 17,39
1º Quartil 2.379,76 28.557,15 594,94 10,95
Salário Mediana 3.300,00 39.600,00 825,00 15,18
3º Quartil 5.938,43 71.261,12 1.484,61 27,31
Teto Salarial 7.786,64 93.439,72 1.946,66 35,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.269 - 9.685 4.430,88 2.269,21 3.733,89 7.995,69 9.684,61
Rio de Janeiro - RJ 1.840 - 6.402 3.494,60 1.840,21 3.303,00 5.285,37 6.401,80
Duque de Caxias - RJ 3.070 - 6.889 4.176,09 3.069,64 3.869,00 5.687,63 6.889,03
Barueri - SP 3.018 - 10.126 4.900,67 3.018,08 4.000,00 8.360,13 10.126,03
Uberlândia - MG 1.500 - 4.952 2.296,95 1.500,00 1.500,00 4.088,63 4.952,27
Fortaleza - CE 1.645 - 6.324 2.808,52 1.645,15 2.000,00 5.220,84 6.323,64
Ribeirão Preto - SP 3.272 - 7.928 5.001,38 3.271,70 5.000,00 6.545,15 7.927,68
Guarulhos - SP 2.461 - 7.216 3.960,24 2.460,97 3.710,00 5.957,64 7.216,07
Jundiaí - SP 2.714 - 9.402 4.724,58 2.714,06 4.000,00 7.762,11 9.401,70
Belo Horizonte - MG 1.801 - 7.952 3.969,92 1.800,60 4.000,00 6.565,58 7.952,43
Curitiba - PR 2.222 - 7.209 3.949,69 2.222,13 3.658,00 5.952,19 7.209,47
Salvador - BA 2.002 - 5.879 2.980,21 2.002,10 2.500,00 4.853,51 5.878,71
Brasília - DF 1.662 - 6.415 3.036,57 1.662,07 2.504,00 5.296,47 6.415,24
Itajaí - SC 2.617 - 9.800 4.685,14 2.616,79 3.804,00 8.091,21 9.800,32
Osasco - SP 2.989 - 20.455 8.290,88 2.989,17 5.300,00 16.888,00 20.455,25
São José dos Pinhais - PR 1.841 - 5.785 2.972,82 1.841,00 2.903,00 4.775,92 5.784,73
Aparecida de Goiânia - GO 1.770 - 5.589 3.031,47 1.770,25 2.601,00 4.614,42 5.589,12
Cuiabá - MT 2.257 - 6.646 3.640,38 2.257,00 3.500,00 5.486,73 6.645,69
Campo Grande - MS 1.786 - 6.337 3.282,79 1.785,91 3.113,00 5.231,59 6.336,66
Contagem - MG 2.396 - 6.683 3.846,66 2.395,64 4.000,00 5.517,45 6.682,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.356 - 9.701 4.598,84 2.356,15 4.000,00 8.008,87 9.700,59
Minas Gerais 1.634 - 7.534 3.536,71 1.633,79 3.000,00 6.219,73 7.533,52
Rio de Janeiro 2.011 - 6.752 3.659,15 2.011,41 3.828,00 5.574,50 6.752,00
Santa Catarina 2.056 - 7.445 3.691,69 2.056,04 3.214,50 6.146,97 7.445,40
Paraná 1.921 - 6.682 3.441,79 1.921,20 3.138,00 5.516,45 6.681,69
Mato Grosso 2.268 - 6.840 3.523,82 2.267,81 3.000,00 5.647,06 6.839,88
Goiás 1.885 - 6.432 3.292,91 1.885,37 3.000,00 5.310,71 6.432,49
Bahia 1.926 - 7.045 3.359,85 1.926,19 2.725,00 5.816,09 7.044,62
Rio Grande do Sul 2.019 - 7.182 3.730,66 2.019,19 3.430,00 5.929,17 7.181,59
Ceará 1.646 - 6.918 3.075,72 1.645,72 2.297,00 5.711,89 6.918,42
Pernambuco 1.732 - 7.177 3.347,02 1.732,42 2.956,00 5.925,09 7.176,64
Pará 2.076 - 7.715 3.857,40 2.076,08 3.368,00 6.369,81 7.715,31
Espírito Santo 1.927 - 6.544 3.277,07 1.927,18 2.826,86 5.402,73 6.543,95
Mato Grosso do Sul 1.965 - 8.263 4.086,19 1.964,50 3.690,00 6.822,05 8.263,08
Maranhão 1.799 - 6.455 3.278,36 1.798,83 3.000,00 5.329,17 6.454,85
Distrito Federal 1.662 - 6.415 3.036,57 1.662,07 2.504,00 5.296,47 6.415,24
Paraíba 1.763 - 5.395 2.673,75 1.762,85 2.343,00 4.453,77 5.394,54
Rio Grande do Norte 1.600 - 5.749 2.803,41 1.600,42 2.200,00 4.746,43 5.749,01
Amazonas 1.502 - 5.401 2.639,59 1.501,50 2.367,00 4.459,00 5.400,87
Piauí 1.766 - 4.462 2.626,92 1.765,70 2.500,00 3.684,17 4.462,38
Alagoas 1.553 - 8.697 3.379,93 1.553,25 2.446,00 7.180,00 8.696,63
Rondônia 1.705 - 4.812 2.690,22 1.704,71 2.544,00 3.972,71 4.811,87
Tocantins 1.564 - 5.650 2.737,39 1.563,74 2.500,00 4.665,00 5.650,39
Sergipe 1.973 - 6.258 3.422,93 1.973,33 3.170,50 5.166,33 6.257,62
Roraima 1.706 - 6.844 3.274,89 1.706,00 2.946,00 5.650,50 6.844,06
Amapá 1.900 - 3.840 2.367,88 1.900,00 2.081,50 3.170,00 3.839,60


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Supervisor de transportes

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • avaliar execução de serviços;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • avaliar funcionários para promoções;
    • atender reclamações;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • verificar estado das instalações;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • escolher matéria-prima;
    • encaminhar clientes;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • acomodar clientes;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • implementar sanções disciplinares;
    • motivar funcionários;
    • demonstrar agilidade;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • registrar pedido do cliente;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • aplicar normas do condomínio;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • controlar venda de bilhetes;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • executar preparação de bebidas;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • controlar emissão de comandas;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • programar abastecimento dos setores;
    • manter-se atualizado;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • demonstrar senso de organização;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • participar de programas de treinamento;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • orientar pedido do cliente;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • supervisionar guarda de valores;
    • pesquisar preços de produtos;
    • distribuir funcionários em setores;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • acompanhar visitações;
    • planejar operações para datas especiais;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • demonstrar bom senso;
    • manter boa postura pessoal;
    • supervisionar horários de portaria;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • recepcionar clientes;
    • orientar execução dos serviços;
    • liderar equipe;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • executar trabalho de subordinados;
    • definir funções da equipe de trabalho;


    Setores que mais contratam Supervisor de transportes no mercado de trabalho

    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, municipal
    • Locação de automóveis sem condutor
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, sob regime de fretamento, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Construção de edifícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de pensionato
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensionato