Salário para o cargo de Supervisor de transportes
CBO 5101-05 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Supervisor de transportes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Supervisor de transportes

Um Supervisor de transportes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.431,59 e R$ 6.742,95, com a média salarial de R$ 2.867,89 e o salário mediana em R$ 2.440,77 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Supervisor de transportes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.867,89 34.414,65 716,97 13,25
1º Quartil 1.431,59 17.179,07 357,90 6,62
Salário Mediana 2.440,77 29.289,24 610,19 11,28
3º Quartil 5.142,46 61.709,51 1.285,61 23,77
Teto Salarial 6.742,95 80.915,36 1.685,74 31,16


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.741 - 9.137 3.897,34 1.740,69 3.000,00 7.543,25 9.136,61
Rio de Janeiro - RJ 1.301 - 6.389 2.682,26 1.300,57 2.055,15 5.274,82 6.389,02
Guarulhos - SP 2.152 - 6.997 3.643,12 2.152,17 3.221,97 5.776,97 6.997,24
Fortaleza - CE 1.444 - 4.185 2.121,41 1.443,67 1.775,40 3.455,33 4.185,20
Curitiba - PR 1.717 - 5.605 3.057,04 1.716,72 3.000,00 4.627,81 5.605,34
Jundiaí - SP 1.940 - 6.245 3.228,50 1.940,44 3.000,00 5.156,23 6.245,38
Videira - SC 1.320 - 2.240 1.469,01 1.320,33 1.354,50 1.849,54 2.240,22
São Bernardo do Campo - SP 1.849 - 4.131 2.627,86 1.849,14 2.787,18 3.410,48 4.130,88
Belo Horizonte - MG 1.425 - 6.323 3.076,52 1.424,88 2.497,00 5.219,94 6.322,54
Vinhedo - SP 1.667 - 3.407 2.042,63 1.666,67 1.879,86 2.813,10 3.407,31
Duque de Caxias - RJ 1.650 - 6.304 2.821,25 1.650,21 2.195,00 5.204,63 6.304,01
Brasília - DF 1.432 - 5.124 2.615,56 1.432,49 2.500,00 4.230,08 5.123,60
Colinas do Tocantins - TO 1.513 - 1.832 1.512,62 1.512,62 1.512,62 1.512,62 1.832,13
Barueri - SP 2.012 - 6.262 3.392,71 2.011,89 3.132,00 5.170,22 6.262,33
Goiânia - GO 1.760 - 6.817 3.225,61 1.759,60 2.839,97 5.628,34 6.817,21
Contagem - MG 1.801 - 5.543 3.029,61 1.800,90 2.857,15 4.576,27 5.542,92
Itajaí - SC 1.677 - 7.601 3.231,94 1.676,54 2.500,00 6.275,35 7.600,90
Manaus - AM 1.582 - 4.868 2.479,93 1.582,23 2.143,00 4.019,18 4.868,15
Cajamar - SP 1.930 - 8.468 3.593,01 1.930,42 2.189,70 6.991,43 8.468,23
Osasco - SP 1.762 - 7.717 3.619,14 1.762,36 2.838,00 6.371,55 7.717,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.731 - 7.077 3.319,27 1.731,50 2.895,04 5.843,18 7.077,44
Minas Gerais 1.500 - 5.940 2.918,01 1.499,62 2.589,15 4.903,73 5.939,55
Rio de Janeiro 1.308 - 6.316 2.763,38 1.307,65 2.215,61 5.214,84 6.316,37
Paraná 1.542 - 6.120 2.839,61 1.542,47 2.275,66 5.052,81 6.120,11
Santa Catarina 1.321 - 5.987 2.570,89 1.320,51 1.959,52 4.942,88 5.986,96
Bahia 1.238 - 6.356 2.745,12 1.237,72 2.157,30 5.247,66 6.356,12
Pernambuco 1.183 - 5.875 2.515,48 1.183,33 2.013,72 4.850,40 5.874,95
Goiás 1.354 - 5.922 2.817,33 1.353,54 2.540,00 4.889,31 5.922,08
Rio Grande do Sul 1.285 - 4.902 2.394,35 1.285,00 2.157,58 4.046,82 4.901,63
Ceará 1.408 - 5.297 2.457,22 1.408,11 2.020,00 4.373,38 5.297,17
Mato Grosso 1.697 - 5.391 2.736,16 1.697,01 2.351,30 4.451,18 5.391,40
Espírito Santo 1.396 - 6.297 2.894,85 1.396,02 2.500,00 5.199,21 6.297,44
Tocantins 1.489 - 2.515 1.641,22 1.489,25 1.512,62 2.076,11 2.514,64
Pará 1.506 - 4.888 2.538,78 1.505,86 2.305,60 4.035,51 4.887,94
Distrito Federal 1.432 - 5.124 2.615,56 1.432,49 2.500,00 4.230,08 5.123,60
Rio Grande do Norte 1.256 - 4.252 2.195,36 1.255,99 2.130,32 3.510,52 4.252,04
Maranhão 1.508 - 5.423 2.608,18 1.508,44 2.072,50 4.477,55 5.423,34
Mato Grosso do Sul 1.463 - 7.753 3.120,78 1.462,54 2.230,80 6.400,94 7.753,01
Amazonas 1.594 - 4.831 2.525,83 1.594,23 2.171,50 3.988,26 4.830,70
Alagoas 1.215 - 4.939 2.232,78 1.215,24 1.717,07 4.078,00 4.939,39
Paraíba 1.384 - 4.952 2.427,19 1.383,62 2.090,00 4.088,17 4.951,71
Piauí 1.346 - 5.632 2.710,66 1.345,71 2.000,00 4.650,00 5.632,22
Sergipe 1.209 - 5.549 2.558,03 1.208,91 2.142,00 4.581,34 5.549,06
Acre 1.045 - 3.804 2.108,72 1.045,00 2.308,00 3.140,54 3.803,91
Roraima 1.500 - 4.863 2.099,00 1.500,00 1.660,89 4.015,00 4.863,09
Rondônia 1.450 - 3.210 2.007,24 1.450,00 2.000,00 2.650,00 3.209,76


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Supervisor de transportes

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • avaliar execução de serviços;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;

  • Atividades

    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • acompanhar visitações;
    • programar abastecimento dos setores;
    • planejar operações para datas especiais;
    • executar trabalho de subordinados;
    • pesquisar preços de produtos;
    • encaminhar clientes;
    • orientar pedido do cliente;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • demonstrar senso de organização;
    • executar preparação de bebidas;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • implementar sanções disciplinares;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • aplicar normas do condomínio;
    • distribuir funcionários em setores;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • atender reclamações;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • demonstrar bom senso;
    • orientar execução dos serviços;
    • registrar pedido do cliente;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • controlar venda de bilhetes;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • manter-se atualizado;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • supervisionar horários de portaria;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • supervisionar guarda de valores;
    • manter boa postura pessoal;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • motivar funcionários;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • demonstrar agilidade;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • liderar equipe;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • verificar estado das instalações;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • participar de programas de treinamento;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • escolher matéria-prima;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • acomodar clientes;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • controlar emissão de comandas;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • recepcionar clientes;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;


    Setores que mais contratam Supervisor de transportes no mercado de trabalho

    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal
    • Terminais rodoviários e ferroviários
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Coleta de resíduos não-perigosos
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, municipal
    • Organização logística do transporte de carga
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, intermunicipal em região metropolitana
    • Atividades de organizações sindicais
    • Locação de automóveis sem condutor




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Artista plástico
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Artista plástico

    Salário para o cargo de Chargista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Chargista