Salário para o cargo de Encarregado de bar e restaurante
CBO 5101-30 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Encarregado de bar e restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Encarregado de bar e restaurante

Um Encarregado de bar e restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.261,21 e R$ 32.925,30, com a média salarial de R$ 7.424,07 e o salário mediana em R$ 1.630,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de bar e restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 7.424,07 89.088,83 1.856,02 34,37
1º Quartil 1.261,21 15.134,50 315,30 5,84
Salário Mediana 1.630,00 19.560,00 407,50 7,55
3º Quartil 25.110,24 301.322,90 6.277,56 116,26
Teto Salarial 32.925,30 395.103,63 8.231,33 152,44


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro - RJ 1.419 - 93.091 34.065,45 1.419,04 49.500,00 76.856,71 93.091,15
São Paulo - SP 1.394 - 3.351 1.913,65 1.394,41 1.734,00 2.766,79 3.351,22
Belo Horizonte - MG 1.161 - 2.648 1.519,45 1.161,02 1.339,00 2.186,21 2.648,00
Brasília - DF 1.154 - 2.754 1.551,87 1.154,46 1.400,00 2.273,89 2.754,20
Curitiba - PR 1.324 - 2.690 1.709,34 1.323,90 1.718,00 2.221,15 2.690,32
Porto Alegre - RS 1.272 - 3.189 1.775,30 1.271,91 1.582,18 2.633,10 3.189,29
Campinas - SP 1.434 - 2.895 1.760,92 1.434,01 1.588,19 2.389,80 2.894,60
Florianópolis - SC 1.336 - 3.000 1.739,08 1.336,00 1.542,31 2.476,56 2.999,69
Goiânia - GO 1.212 - 2.481 1.528,07 1.211,77 1.414,00 2.048,19 2.480,83
Fortaleza - CE 1.137 - 2.361 1.458,42 1.137,28 1.374,00 1.949,06 2.360,76
Salvador - BA 1.140 - 2.593 1.511,26 1.140,19 1.386,94 2.140,90 2.593,13
Manaus - AM 1.045 - 2.025 1.265,86 1.045,00 1.176,50 1.671,54 2.024,62
Guarulhos - SP 1.413 - 3.119 1.863,98 1.413,21 1.716,66 2.574,78 3.118,65
Jatai - GO 1.287 - 1.776 1.338,33 1.286,67 1.300,00 1.466,67 1.776,47
São José dos Campos - SP 1.230 - 3.198 1.701,16 1.230,29 1.537,50 2.640,55 3.198,32
Porto Seguro - BA 1.241 - 2.939 1.744,50 1.241,07 1.660,00 2.426,20 2.938,68
Recife - PE 1.177 - 2.502 1.508,68 1.177,44 1.335,44 2.065,48 2.501,77
Londrina - PR 1.347 - 2.445 1.580,72 1.347,00 1.452,94 2.018,26 2.444,58
Ribeirão Preto - SP 1.362 - 3.006 1.809,61 1.362,00 1.750,43 2.482,05 3.006,33
São José do Rio Preto - SP 1.507 - 2.998 1.938,94 1.507,42 1.913,68 2.475,33 2.998,20


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.388 - 3.222 1.874,54 1.387,90 1.700,85 2.660,32 3.222,26
Rio de Janeiro 1.349 - 86.992 28.083,15 1.348,67 2.100,00 71.820,90 86.991,62
Minas Gerais 1.171 - 2.823 1.626,41 1.171,22 1.500,00 2.330,84 2.823,18
Santa Catarina 1.384 - 2.904 1.780,47 1.384,31 1.681,87 2.397,70 2.904,17
Paraná 1.330 - 2.734 1.700,11 1.329,74 1.551,48 2.256,98 2.733,72
Rio Grande do Sul 1.286 - 2.900 1.715,19 1.285,51 1.545,00 2.394,36 2.900,13
Bahia 1.163 - 2.848 1.600,38 1.162,96 1.400,00 2.351,37 2.848,05
Goiás 1.221 - 2.291 1.459,06 1.220,71 1.300,00 1.891,85 2.291,47
Distrito Federal 1.154 - 2.754 1.551,87 1.154,46 1.400,00 2.273,89 2.754,20
Ceará 1.147 - 2.449 1.497,54 1.147,29 1.374,00 2.022,14 2.449,28
Mato Grosso 1.181 - 3.930 1.953,67 1.181,18 1.648,00 3.244,84 3.930,25
Pernambuco 1.169 - 2.886 1.589,66 1.168,80 1.400,00 2.382,97 2.886,33
Espírito Santo 1.267 - 2.637 1.600,86 1.267,20 1.500,00 2.177,22 2.637,12
Amazonas 1.045 - 2.025 1.265,86 1.045,00 1.176,50 1.671,54 2.024,62
Rio Grande do Norte 1.162 - 2.049 1.408,40 1.161,54 1.400,00 1.691,69 2.049,03
Mato Grosso do Sul 1.140 - 2.345 1.457,50 1.140,25 1.400,00 1.935,84 2.344,74
Pará 1.134 - 3.832 1.831,36 1.134,43 1.520,10 3.164,07 3.832,42
Alagoas 1.070 - 2.298 1.381,07 1.070,00 1.245,99 1.896,89 2.297,57
Paraíba 1.200 - 2.963 1.651,07 1.200,00 1.500,00 2.446,27 2.963,00
Sergipe 1.045 - 1.977 1.277,08 1.045,00 1.224,00 1.632,00 1.976,73
Rondônia 1.088 - 3.452 1.560,35 1.088,25 1.140,39 2.850,00 3.452,01
Maranhão 1.099 - 2.241 1.391,53 1.099,08 1.353,00 1.850,00 2.240,78
Piauí 1.350 - 2.767 1.765,24 1.350,00 1.791,63 2.284,55 2.767,12
Amapá 1.300 - 1.948 1.501,97 1.300,00 1.600,00 1.607,87 1.947,50


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Encarregado de bar e restaurante

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • avaliar execução de serviços;

  • Atividades

    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • implementar sanções disciplinares;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • controlar venda de bilhetes;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • motivar funcionários;
    • planejar operações para datas especiais;
    • executar preparação de bebidas;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • recepcionar clientes;
    • acomodar clientes;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • orientar pedido do cliente;
    • liderar equipe;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • programar abastecimento dos setores;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • demonstrar senso de organização;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • executar trabalho de subordinados;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • supervisionar horários de portaria;
    • demonstrar bom senso;
    • controlar emissão de comandas;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • demonstrar agilidade;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • escolher matéria-prima;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • distribuir funcionários em setores;
    • manter-se atualizado;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • registrar pedido do cliente;
    • encaminhar clientes;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • manter boa postura pessoal;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • verificar estado das instalações;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • acompanhar visitações;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • supervisionar guarda de valores;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • pesquisar preços de produtos;
    • aplicar normas do condomínio;
    • atender reclamações;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • orientar execução dos serviços;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • participar de programas de treinamento;
    • supervisionar segurança do prédio;


    Setores que mais contratam Encarregado de bar e restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Supervisor de trens
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Supervisor de trens

    Salário para o cargo de Cartunista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Cartunista