Salário para o cargo de Encarregado de bar e restaurante
CBO 5101-30 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Encarregado de bar e restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Encarregado de bar e restaurante

Um Encarregado de bar e restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.386,24 e R$ 25.342,70, com a média salarial de R$ 7.424,07 e o salário mediana em R$ 1.630,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de bar e restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 7.424,07 89.088,83 1.856,02 34,37
1º Quartil 1.386,24 16.634,90 346,56 6,42
Salário Mediana 1.630,00 19.560,00 407,50 7,55
3º Quartil 19.327,42 231.929,09 4.831,86 89,48
Teto Salarial 25.342,70 304.112,38 6.335,67 117,33


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro - RJ 1.419 - 93.091 34.065,45 1.419,04 49.500,00 76.856,71 93.091,15
São Paulo - SP 1.394 - 3.351 1.913,65 1.394,41 1.734,00 2.766,79 3.351,22
Belo Horizonte - MG 1.161 - 2.648 1.519,45 1.161,02 1.339,00 2.186,21 2.648,00
Brasília - DF 1.154 - 2.754 1.551,87 1.154,46 1.400,00 2.273,89 2.754,20
Curitiba - PR 1.324 - 2.690 1.709,34 1.323,90 1.718,00 2.221,15 2.690,32
Porto Alegre - RS 1.272 - 3.189 1.775,30 1.271,91 1.582,18 2.633,10 3.189,29
Campinas - SP 1.434 - 2.895 1.760,92 1.434,01 1.588,19 2.389,80 2.894,60
Florianópolis - SC 1.336 - 3.000 1.739,08 1.336,00 1.542,31 2.476,56 2.999,69
Goiânia - GO 1.212 - 2.481 1.528,07 1.211,77 1.414,00 2.048,19 2.480,83
Fortaleza - CE 1.137 - 2.361 1.458,42 1.137,28 1.374,00 1.949,06 2.360,76
Salvador - BA 1.140 - 2.593 1.511,26 1.140,19 1.386,94 2.140,90 2.593,13
Manaus - AM 1.045 - 2.025 1.265,86 1.045,00 1.176,50 1.671,54 2.024,62
Guarulhos - SP 1.413 - 3.119 1.863,98 1.413,21 1.716,66 2.574,78 3.118,65
Jatai - GO 1.287 - 1.776 1.338,33 1.286,67 1.300,00 1.466,67 1.776,47
São José dos Campos - SP 1.230 - 3.198 1.701,16 1.230,29 1.537,50 2.640,55 3.198,32
Porto Seguro - BA 1.241 - 2.939 1.744,50 1.241,07 1.660,00 2.426,20 2.938,68
Londrina - PR 1.347 - 2.445 1.580,72 1.347,00 1.452,94 2.018,26 2.444,58
Recife - PE 1.177 - 2.502 1.508,68 1.177,44 1.335,44 2.065,48 2.501,77
Ribeirão Preto - SP 1.362 - 3.006 1.809,61 1.362,00 1.750,43 2.482,05 3.006,33
São José do Rio Preto - SP 1.507 - 2.998 1.938,94 1.507,42 1.913,68 2.475,33 2.998,20


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.388 - 3.222 1.874,54 1.387,90 1.700,85 2.660,32 3.222,26
Rio de Janeiro 1.349 - 86.992 28.083,15 1.348,67 2.100,00 71.820,90 86.991,62
Minas Gerais 1.171 - 2.823 1.626,41 1.171,22 1.500,00 2.330,84 2.823,18
Santa Catarina 1.384 - 2.904 1.780,47 1.384,31 1.681,87 2.397,70 2.904,17
Paraná 1.330 - 2.734 1.700,11 1.329,74 1.551,48 2.256,98 2.733,72
Rio Grande do Sul 1.286 - 2.900 1.715,19 1.285,51 1.545,00 2.394,36 2.900,13
Bahia 1.163 - 2.848 1.600,38 1.162,96 1.400,00 2.351,37 2.848,05
Goiás 1.221 - 2.291 1.459,06 1.220,71 1.300,00 1.891,85 2.291,47
Distrito Federal 1.154 - 2.754 1.551,87 1.154,46 1.400,00 2.273,89 2.754,20
Ceará 1.147 - 2.449 1.497,54 1.147,29 1.374,00 2.022,14 2.449,28
Mato Grosso 1.181 - 3.930 1.953,67 1.181,18 1.648,00 3.244,84 3.930,25
Pernambuco 1.169 - 2.886 1.589,66 1.168,80 1.400,00 2.382,97 2.886,33
Espírito Santo 1.267 - 2.637 1.600,86 1.267,20 1.500,00 2.177,22 2.637,12
Amazonas 1.045 - 2.025 1.265,86 1.045,00 1.176,50 1.671,54 2.024,62
Rio Grande do Norte 1.162 - 2.049 1.408,40 1.161,54 1.400,00 1.691,69 2.049,03
Mato Grosso do Sul 1.140 - 2.345 1.457,50 1.140,25 1.400,00 1.935,84 2.344,74
Pará 1.134 - 3.832 1.831,36 1.134,43 1.520,10 3.164,07 3.832,42
Alagoas 1.070 - 2.298 1.381,07 1.070,00 1.245,99 1.896,89 2.297,57
Paraíba 1.200 - 2.963 1.651,07 1.200,00 1.500,00 2.446,27 2.963,00
Sergipe 1.045 - 1.977 1.277,08 1.045,00 1.224,00 1.632,00 1.976,73
Rondônia 1.088 - 3.452 1.560,35 1.088,25 1.140,39 2.850,00 3.452,01
Maranhão 1.099 - 2.241 1.391,53 1.099,08 1.353,00 1.850,00 2.240,78
Amapá 1.300 - 1.948 1.501,97 1.300,00 1.600,00 1.607,87 1.947,50
Piauí 1.350 - 2.767 1.765,24 1.350,00 1.791,63 2.284,55 2.767,12


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Encarregado de bar e restaurante

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • preparar alimentos e bebidas;
  • avaliar execução de serviços;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;

  • Atividades

    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • liderar equipe;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • demonstrar senso de organização;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • executar trabalho de subordinados;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • supervisionar guarda de valores;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • pesquisar preços de produtos;
    • controlar venda de bilhetes;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • participar de programas de treinamento;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • motivar funcionários;
    • programar abastecimento dos setores;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • controlar emissão de comandas;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • acomodar clientes;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • manter-se atualizado;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • verificar estado das instalações;
    • executar preparação de bebidas;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • orientar execução dos serviços;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • implementar sanções disciplinares;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • distribuir funcionários em setores;
    • escolher matéria-prima;
    • demonstrar agilidade;
    • planejar operações para datas especiais;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • supervisionar horários de portaria;
    • demonstrar bom senso;
    • recepcionar clientes;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • atender reclamações;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • manter boa postura pessoal;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • orientar pedido do cliente;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • acompanhar visitações;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • registrar pedido do cliente;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • aplicar normas do condomínio;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • encaminhar clientes;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;


    Setores que mais contratam Encarregado de bar e restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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