Salário para o cargo de Encarregado de portaria de hotel
CBO 5101-20 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Encarregado de portaria de hotel - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Encarregado de portaria de hotel

Um Encarregado de portaria de hotel trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.886,22 e R$ 5.281,61, com a média salarial de R$ 2.707,03 e o salário mediana em R$ 2.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de portaria de hotel

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.707,03 32.484,42 676,76 12,52
1º Quartil 1.886,22 22.634,67 471,56 8,72
Salário Mediana 2.300,00 27.600,00 575,00 10,64
3º Quartil 4.027,98 48.335,77 1.007,00 18,63
Teto Salarial 5.281,61 63.379,31 1.320,40 24,43


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.021 - 8.568 3.950,45 2.021,45 3.100,00 7.073,60 8.567,76
Rio de Janeiro - RJ 2.222 - 6.103 3.287,90 2.222,00 2.840,00 5.038,50 6.102,78
Sorocaba - SP 1.805 - 2.371 1.872,39 1.805,33 1.864,00 1.957,17 2.370,58
Porto Alegre - RS 1.971 - 6.080 3.249,20 1.971,00 2.980,50 5.019,40 6.079,65
Belo Horizonte - MG 1.929 - 6.459 3.389,99 1.929,48 3.103,50 5.332,20 6.458,52
Gramado - RS 2.041 - 6.155 3.102,41 2.041,00 2.700,00 5.081,85 6.155,29
Florianópolis - SC 1.939 - 5.877 2.993,05 1.938,50 2.500,00 4.852,00 5.876,89
Manaus - AM 1.428 - 5.390 2.842,47 1.428,25 2.129,00 4.450,00 5.389,97
Salvador - BA 1.443 - 5.005 2.575,76 1.442,75 2.000,00 4.132,25 5.005,11
Ribeirão Preto - SP 2.115 - 5.231 3.179,90 2.115,10 3.000,00 4.318,75 5.231,00
Brasília - DF 1.907 - 5.796 3.242,45 1.907,00 3.154,00 4.785,50 5.796,34
São Leopoldo - RS 1.770 - 3.236 2.240,79 1.770,00 2.400,00 2.671,67 3.236,00
Ipojuca - PE 1.876 - 5.122 3.142,14 1.876,00 3.312,00 4.228,67 5.121,89
Belém - PA 1.437 - 3.815 2.194,08 1.437,33 2.122,00 3.149,33 3.814,57
Osasco - SP 2.188 - 2.719 2.231,80 2.187,82 2.245,00 2.245,00 2.719,21
São Luís - MA 1.730 - 2.830 1.917,30 1.730,00 1.800,00 2.336,65 2.830,21
Fortaleza - CE 1.436 - 3.028 1.900,64 1.436,00 1.698,00 2.500,00 3.028,08
Porto Seguro - BA 1.446 - 5.019 2.328,09 1.445,50 2.198,00 4.143,50 5.018,73
Tubarão - SC 1.784 - 2.363 1.899,50 1.783,50 1.951,00 1.951,00 2.363,11
Cairu - BA 2.042 - 3.464 2.350,40 2.042,00 2.263,00 2.860,00 3.464,12


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.831 - 6.073 2.882,29 1.830,96 2.246,50 5.013,90 6.072,99
Rio de Janeiro 1.793 - 5.586 2.962,76 1.793,16 2.782,00 4.612,11 5.586,33
Minas Gerais 1.675 - 4.670 2.498,46 1.675,43 2.143,00 3.855,87 4.670,35
Rio Grande do Sul 1.753 - 5.556 2.835,22 1.752,77 2.500,00 4.586,74 5.555,60
Santa Catarina 1.858 - 4.344 2.558,19 1.857,50 2.441,00 3.586,50 4.344,08
Bahia 1.525 - 4.419 2.411,11 1.524,87 2.212,00 3.648,13 4.418,73
Paraná 1.723 - 5.335 2.720,90 1.723,20 2.354,00 4.404,23 5.334,54
Pernambuco 1.556 - 4.802 2.598,05 1.555,56 2.296,00 3.964,33 4.801,72
Pará 1.479 - 3.906 2.301,70 1.478,67 2.122,00 3.225,17 3.906,42
Mato Grosso 1.500 - 6.183 2.838,12 1.500,00 2.500,00 5.104,67 6.182,93
Ceará 1.449 - 4.360 2.204,44 1.449,00 1.900,00 3.600,00 4.360,43
Amazonas 1.428 - 5.390 2.842,47 1.428,25 2.129,00 4.450,00 5.389,97
Goiás 1.609 - 5.069 2.496,52 1.608,55 2.118,50 4.184,80 5.068,76
Mato Grosso do Sul 1.854 - 3.676 2.531,94 1.853,75 2.623,00 3.035,25 3.676,39
Distrito Federal 1.907 - 5.796 3.242,45 1.907,00 3.154,00 4.785,50 5.796,34
Alagoas 1.859 - 5.759 2.798,01 1.859,35 2.300,00 4.754,33 5.758,59
Paraíba 1.430 - 4.019 2.031,28 1.430,00 1.800,00 3.317,86 4.018,69
Maranhão 1.624 - 2.764 1.875,19 1.624,00 1.800,00 2.282,10 2.764,14
Sergipe 1.484 - 2.225 1.599,67 1.484,00 1.500,00 1.837,00 2.225,03
Espírito Santo 1.776 - 4.879 2.888,20 1.776,00 2.850,00 4.028,00 4.878,83


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Encarregado de portaria de hotel

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • avaliar execução de serviços;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • preparar alimentos e bebidas;

  • Atividades

    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • supervisionar horários de portaria;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • pesquisar preços de produtos;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • planejar operações para datas especiais;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • verificar estado das instalações;
    • implementar sanções disciplinares;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • participar de programas de treinamento;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • controlar venda de bilhetes;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • orientar pedido do cliente;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • aplicar normas do condomínio;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • programar abastecimento dos setores;
    • executar trabalho de subordinados;
    • distribuir funcionários em setores;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • manter bons hábitos de higiene;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • registrar pedido do cliente;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • manter boa postura pessoal;
    • supervisionar guarda de valores;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • motivar funcionários;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • acomodar clientes;
    • manter-se atualizado;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • encaminhar clientes;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • liderar equipe;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • demonstrar agilidade;
    • atender reclamações;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • acompanhar visitações;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • escolher matéria-prima;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • demonstrar bom senso;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • executar preparação de bebidas;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • recepcionar clientes;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • demonstrar senso de organização;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • orientar execução dos serviços;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • controlar emissão de comandas;


    Setores que mais contratam Encarregado de portaria de hotel no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Condomínios prediais
    • Motéis
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Atividades de vigilância e segurança privada
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
    • Agências de viagens




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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