Salário para o cargo de Encarregado de portaria de hotel
CBO 5101-20 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Encarregado de portaria de hotel - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Encarregado de portaria de hotel

Um Encarregado de portaria de hotel trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.225,32 e R$ 5.227,30, com a média salarial de R$ 2.272,14 e o salário mediana em R$ 1.862,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de portaria de hotel

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.272,14 27.265,71 568,04 10,60
1º Quartil 1.225,32 14.703,81 306,33 5,71
Salário Mediana 1.862,00 22.344,00 465,50 8,68
3º Quartil 3.986,56 47.838,75 996,64 18,59
Teto Salarial 5.227,30 62.727,61 1.306,83 24,38


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro - RJ 1.574 - 5.717 2.824,36 1.574,42 2.100,00 4.719,75 5.716,70
São Paulo - SP 1.771 - 7.153 3.589,00 1.770,76 3.447,73 5.905,28 7.152,65
Porto Seguro - BA 1.099 - 3.343 1.724,52 1.098,85 1.345,00 2.760,33 3.343,39
Sorocaba - SP 1.310 - 2.025 1.436,72 1.309,79 1.387,50 1.671,52 2.024,60
Recife - PE 1.180 - 4.116 2.008,16 1.180,05 1.716,18 3.398,10 4.115,88
Belo Horizonte - MG 1.593 - 7.162 3.197,31 1.592,76 3.000,00 5.913,40 7.162,49
Florianópolis - SC 1.492 - 3.989 2.050,20 1.491,75 1.700,00 3.293,10 3.988,70
Porto Alegre - RS 1.273 - 3.530 1.966,73 1.272,91 1.860,64 2.914,49 3.530,12
Manaus - AM 1.076 - 3.587 1.666,98 1.076,40 1.160,00 2.961,73 3.587,34
Brasília - DF 1.272 - 6.122 2.451,85 1.271,86 1.741,50 5.054,15 6.121,74
Natal - RN 1.100 - 3.449 1.786,96 1.100,33 1.605,85 2.847,12 3.448,51
Gramado - RS 1.269 - 5.930 2.565,38 1.268,60 2.310,00 4.895,52 5.929,59
Salvador - BA 1.045 - 4.482 2.032,01 1.045,00 1.800,00 3.700,46 4.482,10
Mata de São Joao - BA 1.549 - 7.099 3.790,66 1.548,89 4.065,50 5.861,32 7.099,40
Jaboatão dos Guararapes - PE 1.107 - 2.195 1.252,53 1.107,21 1.114,42 1.812,18 2.194,96
Curitiba - PR 1.617 - 5.363 2.961,72 1.617,15 2.728,99 4.428,00 5.363,33
João Pessoa - PB 1.050 - 3.604 1.477,89 1.050,00 1.050,00 2.975,50 3.604,01
Ribeirão Preto - SP 1.365 - 3.923 2.461,56 1.364,81 2.900,00 3.239,23 3.923,45
Caldas Novas - GO 1.881 - 5.789 3.373,18 1.881,28 3.500,00 4.779,44 5.789,00
Santo André - SP 1.663 - 4.419 2.269,51 1.662,88 1.754,74 3.648,42 4.419,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.449 - 5.543 2.614,58 1.448,63 2.061,71 4.576,25 5.542,89
Rio de Janeiro 1.403 - 5.327 2.593,97 1.402,90 2.064,01 4.397,68 5.326,60
Bahia 1.075 - 4.512 2.072,35 1.074,97 1.618,67 3.725,46 4.512,39
Rio Grande do Sul 1.224 - 4.102 2.050,53 1.223,70 1.720,10 3.386,80 4.102,20
Minas Gerais 1.171 - 4.588 2.126,84 1.170,68 1.795,40 3.787,65 4.587,71
Santa Catarina 1.414 - 4.069 2.134,33 1.414,21 1.905,00 3.359,09 4.068,63
Pernambuco 1.094 - 4.180 1.943,48 1.093,98 1.392,35 3.450,83 4.179,75
Paraná 1.291 - 4.500 2.190,29 1.290,82 1.886,00 3.715,05 4.499,78
Goiás 1.415 - 4.917 2.454,98 1.414,84 2.000,00 4.059,49 4.916,98
Mato Grosso 1.154 - 4.309 2.093,82 1.154,33 1.700,00 3.557,58 4.309,05
Rio Grande do Norte 1.087 - 3.003 1.616,69 1.086,80 1.500,00 2.479,47 3.003,21
Amazonas 1.076 - 5.076 2.101,93 1.076,40 1.392,24 4.191,00 5.076,27
Pará 1.073 - 3.888 1.912,11 1.072,50 1.450,00 3.210,36 3.888,48
Distrito Federal 1.272 - 6.122 2.451,85 1.271,86 1.741,50 5.054,15 6.121,74
Paraíba 1.048 - 3.449 1.477,07 1.048,33 1.050,00 2.847,75 3.449,28
Ceará 1.124 - 3.389 1.689,48 1.124,00 1.400,00 2.798,31 3.389,40
Espírito Santo 1.153 - 4.643 2.090,68 1.152,88 1.620,59 3.833,33 4.643,05
Alagoas 1.536 - 6.021 2.800,05 1.536,00 2.500,00 4.971,22 6.021,29
Mato Grosso do Sul 1.400 - 3.386 1.794,47 1.400,00 1.463,00 2.795,29 3.385,74
Sergipe 1.330 - 4.382 2.418,51 1.330,17 2.413,00 3.617,88 4.382,08


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Encarregado de portaria de hotel

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • avaliar desempenho de funcionários;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • avaliar execução de serviços;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • executar preparação de bebidas;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • planejar operações para datas especiais;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • aplicar normas do condomínio;
    • acomodar clientes;
    • orientar pedido do cliente;
    • liderar equipe;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • manter boa postura pessoal;
    • programar abastecimento dos setores;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • supervisionar horários de portaria;
    • motivar funcionários;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • escolher matéria-prima;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • participar de programas de treinamento;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • supervisionar guarda de valores;
    • recepcionar clientes;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • demonstrar senso de organização;
    • manter-se atualizado;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • demonstrar bom senso;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • orientar execução dos serviços;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • acompanhar visitações;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • distribuir funcionários em setores;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • registrar pedido do cliente;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • controlar emissão de comandas;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • implementar sanções disciplinares;
    • controlar venda de bilhetes;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • executar trabalho de subordinados;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • encaminhar clientes;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • atender reclamações;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • pesquisar preços de produtos;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • demonstrar agilidade;
    • verificar estado das instalações;

    Setores que mais contratam Encarregado de portaria de hotel no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Condomínios prediais
    • Motéis
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Apart-hotéis
    • Clubes sociais, esportivos e similares
    • Parques de diversão e parques temáticos
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional

    Salário para o cargo de Aquarelista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Aquarelista