Salário para o cargo de Fiscal de transporte rodoviário
CBO 5101-05 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Fiscal de transporte rodoviário - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Fiscal de transporte rodoviário

Um Fiscal de transporte rodoviário trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.431,59 e R$ 6.742,95, com a média salarial de R$ 2.867,89 e o salário mediana em R$ 2.440,77 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Fiscal de transporte rodoviário

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.867,89 34.414,65 716,97 13,25
1º Quartil 1.431,59 17.179,07 357,90 6,62
Salário Mediana 2.440,77 29.289,24 610,19 11,28
3º Quartil 5.142,46 61.709,51 1.285,61 23,77
Teto Salarial 6.742,95 80.915,36 1.685,74 31,16


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.741 - 9.137 3.897,34 1.740,69 3.000,00 7.543,25 9.136,61
Rio de Janeiro - RJ 1.301 - 6.389 2.682,26 1.300,57 2.055,15 5.274,82 6.389,02
Guarulhos - SP 2.152 - 6.997 3.643,12 2.152,17 3.221,97 5.776,97 6.997,24
Fortaleza - CE 1.444 - 4.185 2.121,41 1.443,67 1.775,40 3.455,33 4.185,20
Curitiba - PR 1.717 - 5.605 3.057,04 1.716,72 3.000,00 4.627,81 5.605,34
Jundiaí - SP 1.940 - 6.245 3.228,50 1.940,44 3.000,00 5.156,23 6.245,38
Videira - SC 1.320 - 2.240 1.469,01 1.320,33 1.354,50 1.849,54 2.240,22
São Bernardo do Campo - SP 1.849 - 4.131 2.627,86 1.849,14 2.787,18 3.410,48 4.130,88
Belo Horizonte - MG 1.425 - 6.323 3.076,52 1.424,88 2.497,00 5.219,94 6.322,54
Vinhedo - SP 1.667 - 3.407 2.042,63 1.666,67 1.879,86 2.813,10 3.407,31
Duque de Caxias - RJ 1.650 - 6.304 2.821,25 1.650,21 2.195,00 5.204,63 6.304,01
Brasília - DF 1.432 - 5.124 2.615,56 1.432,49 2.500,00 4.230,08 5.123,60
Colinas do Tocantins - TO 1.513 - 1.832 1.512,62 1.512,62 1.512,62 1.512,62 1.832,13
Barueri - SP 2.012 - 6.262 3.392,71 2.011,89 3.132,00 5.170,22 6.262,33
Goiânia - GO 1.760 - 6.817 3.225,61 1.759,60 2.839,97 5.628,34 6.817,21
Contagem - MG 1.801 - 5.543 3.029,61 1.800,90 2.857,15 4.576,27 5.542,92
Itajaí - SC 1.677 - 7.601 3.231,94 1.676,54 2.500,00 6.275,35 7.600,90
Manaus - AM 1.582 - 4.868 2.479,93 1.582,23 2.143,00 4.019,18 4.868,15
Cajamar - SP 1.930 - 8.468 3.593,01 1.930,42 2.189,70 6.991,43 8.468,23
Osasco - SP 1.762 - 7.717 3.619,14 1.762,36 2.838,00 6.371,55 7.717,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.731 - 7.077 3.319,27 1.731,50 2.895,04 5.843,18 7.077,44
Minas Gerais 1.500 - 5.940 2.918,01 1.499,62 2.589,15 4.903,73 5.939,55
Rio de Janeiro 1.308 - 6.316 2.763,38 1.307,65 2.215,61 5.214,84 6.316,37
Paraná 1.542 - 6.120 2.839,61 1.542,47 2.275,66 5.052,81 6.120,11
Santa Catarina 1.321 - 5.987 2.570,89 1.320,51 1.959,52 4.942,88 5.986,96
Bahia 1.238 - 6.356 2.745,12 1.237,72 2.157,30 5.247,66 6.356,12
Pernambuco 1.183 - 5.875 2.515,48 1.183,33 2.013,72 4.850,40 5.874,95
Goiás 1.354 - 5.922 2.817,33 1.353,54 2.540,00 4.889,31 5.922,08
Rio Grande do Sul 1.285 - 4.902 2.394,35 1.285,00 2.157,58 4.046,82 4.901,63
Ceará 1.408 - 5.297 2.457,22 1.408,11 2.020,00 4.373,38 5.297,17
Mato Grosso 1.697 - 5.391 2.736,16 1.697,01 2.351,30 4.451,18 5.391,40
Espírito Santo 1.396 - 6.297 2.894,85 1.396,02 2.500,00 5.199,21 6.297,44
Tocantins 1.489 - 2.515 1.641,22 1.489,25 1.512,62 2.076,11 2.514,64
Pará 1.506 - 4.888 2.538,78 1.505,86 2.305,60 4.035,51 4.887,94
Distrito Federal 1.432 - 5.124 2.615,56 1.432,49 2.500,00 4.230,08 5.123,60
Rio Grande do Norte 1.256 - 4.252 2.195,36 1.255,99 2.130,32 3.510,52 4.252,04
Maranhão 1.508 - 5.423 2.608,18 1.508,44 2.072,50 4.477,55 5.423,34
Mato Grosso do Sul 1.463 - 7.753 3.120,78 1.462,54 2.230,80 6.400,94 7.753,01
Amazonas 1.594 - 4.831 2.525,83 1.594,23 2.171,50 3.988,26 4.830,70
Alagoas 1.215 - 4.939 2.232,78 1.215,24 1.717,07 4.078,00 4.939,39
Paraíba 1.384 - 4.952 2.427,19 1.383,62 2.090,00 4.088,17 4.951,71
Piauí 1.346 - 5.632 2.710,66 1.345,71 2.000,00 4.650,00 5.632,22
Sergipe 1.209 - 5.549 2.558,03 1.208,91 2.142,00 4.581,34 5.549,06
Acre 1.045 - 3.804 2.108,72 1.045,00 2.308,00 3.140,54 3.803,91
Roraima 1.500 - 4.863 2.099,00 1.500,00 1.660,89 4.015,00 4.863,09
Rondônia 1.450 - 3.210 2.007,24 1.450,00 2.000,00 2.650,00 3.209,76


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fiscal de transporte rodoviário

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • preparar alimentos e bebidas;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • avaliar execução de serviços;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;

  • Atividades

    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • orientar pedido do cliente;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • manter-se atualizado;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • demonstrar bom senso;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • aplicar normas do condomínio;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • controlar venda de bilhetes;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • supervisionar guarda de valores;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • demonstrar senso de organização;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • programar abastecimento dos setores;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • executar preparação de bebidas;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • supervisionar horários de portaria;
    • atender reclamações;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • motivar funcionários;
    • orientar execução dos serviços;
    • manter boa postura pessoal;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • acomodar clientes;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • implementar sanções disciplinares;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • registrar pedido do cliente;
    • planejar operações para datas especiais;
    • verificar estado das instalações;
    • controlar emissão de comandas;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • pesquisar preços de produtos;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • recepcionar clientes;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • demonstrar agilidade;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • executar trabalho de subordinados;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • liderar equipe;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • encaminhar clientes;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • participar de programas de treinamento;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • escolher matéria-prima;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • acompanhar visitações;
    • distribuir funcionários em setores;
    • criar receitas de preparo de alimentos;


    Setores que mais contratam Fiscal de transporte rodoviário no mercado de trabalho

    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal
    • Terminais rodoviários e ferroviários
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Coleta de resíduos não-perigosos
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, municipal
    • Organização logística do transporte de carga
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, intermunicipal em região metropolitana
    • Atividades de organizações sindicais
    • Locação de automóveis sem condutor




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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