Salário para o cargo de Encarregado de cantina
CBO 5101-30 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Encarregado de cantina - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

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Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Encarregado de cantina

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • avaliar execução de serviços;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • avaliar desempenho de funcionários;

Atividades

  • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
  • pesquisar preços de produtos;
  • manter-se atualizado;
  • controlar preparação dos alimentos;
  • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
  • tratar clientes e subordinados com cortesia;
  • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
  • examinar produtos, segundo validade de utilização;
  • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
  • encaminhar clientes;
  • intermediar informações entre equipe e superiores;
  • orientar execução dos serviços;
  • propor treinamento externo para funcionários;
  • recepcionar clientes;
  • programar abastecimento dos setores;
  • executar trabalho de subordinados;
  • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
  • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
  • controlar recebimento de mercadorias e valores;
  • controlar guarda de bilhetes;
  • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
  • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
  • providenciar atividades de capacitação;
  • manter boa postura pessoal;
  • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
  • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
  • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
  • motivar funcionários;
  • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
  • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
  • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
  • registrar ocorrências nos setores;
  • manter bons hábitos de higiene;
  • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
  • participar de programas de treinamento;
  • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
  • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
  • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
  • finalizar pratos e bebidas;
  • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
  • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
  • degustar alimentos e bebidas;
  • sugerir atualização de equipamentos;
  • demonstrar atitudes inovadoras;
  • verificar estado das instalações;
  • delegar responsabilidade aos funcionários;
  • avaliar funcionários para promoções;
  • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
  • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
  • verificar funcionamento de equipamentos;
  • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
  • organizar treinamento para execução de novos serviços;
  • dimensionar equipe de trabalho;
  • elaborar normas para treinamento de funcionários;
  • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
  • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
  • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
  • acomodar clientes;
  • escolher matéria-prima;
  • executar preparação de bebidas;
  • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
  • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
  • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
  • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
  • controlar emissão de comandas;
  • avaliar novos equipamentos e utensílios;
  • demonstrar agilidade;
  • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
  • demonstrar bom senso;
  • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
  • criar receitas de preparo de alimentos;
  • descrever procedimentos de execução dos serviços;
  • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
  • simular atividades para aprendizagem;
  • atribuir tarefas aos funcionários;
  • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
  • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
  • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
  • coletar dados sobre operação de reservas;
  • orientar pedido do cliente;
  • liderar equipe;
  • solicitar autoavaliação dos funcionários;
  • registrar pedido do cliente;
  • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
  • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
  • criar receitas de preparo de bebidas;
  • adequar equipe a situações atípicas;
  • distribuir funcionários em setores;
  • acompanhar visitações;
  • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
  • executar preparação de alimentos e bebidas;
  • coletar dados sobre venda de bilhetes;
  • demonstrar senso de organização;
  • atender reclamações;
  • definir funções da equipe de trabalho;
  • finalizar atendimento ao cliente;


Setores que mais contratam Encarregado de cantina no mercado de trabalho

  • Restaurantes e similares
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Comércio varejista de bebidas
  • Hotéis
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Supermercados
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Fabricação de cervejas e chopes
  • Clubes sociais, esportivos e similares
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
  • Parques de diversão e parques temáticos




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