Salário para o cargo de Supervisor de trens
CBO 5101-05 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Supervisor de trens - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Supervisor de trens

Um Supervisor de trens trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.431,59 e R$ 6.742,95, com a média salarial de R$ 2.867,89 e o salário mediana em R$ 2.440,77 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Supervisor de trens

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.867,89 34.414,65 716,97 13,25
1º Quartil 1.431,59 17.179,07 357,90 6,62
Salário Mediana 2.440,77 29.289,24 610,19 11,28
3º Quartil 5.142,46 61.709,51 1.285,61 23,77
Teto Salarial 6.742,95 80.915,36 1.685,74 31,16


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.741 - 9.137 3.897,34 1.740,69 3.000,00 7.543,25 9.136,61
Rio de Janeiro - RJ 1.301 - 6.389 2.682,26 1.300,57 2.055,15 5.274,82 6.389,02
Guarulhos - SP 2.152 - 6.997 3.643,12 2.152,17 3.221,97 5.776,97 6.997,24
Fortaleza - CE 1.444 - 4.185 2.121,41 1.443,67 1.775,40 3.455,33 4.185,20
Curitiba - PR 1.717 - 5.605 3.057,04 1.716,72 3.000,00 4.627,81 5.605,34
Jundiaí - SP 1.940 - 6.245 3.228,50 1.940,44 3.000,00 5.156,23 6.245,38
Videira - SC 1.320 - 2.240 1.469,01 1.320,33 1.354,50 1.849,54 2.240,22
São Bernardo do Campo - SP 1.849 - 4.131 2.627,86 1.849,14 2.787,18 3.410,48 4.130,88
Belo Horizonte - MG 1.425 - 6.323 3.076,52 1.424,88 2.497,00 5.219,94 6.322,54
Vinhedo - SP 1.667 - 3.407 2.042,63 1.666,67 1.879,86 2.813,10 3.407,31
Duque de Caxias - RJ 1.650 - 6.304 2.821,25 1.650,21 2.195,00 5.204,63 6.304,01
Brasília - DF 1.432 - 5.124 2.615,56 1.432,49 2.500,00 4.230,08 5.123,60
Colinas do Tocantins - TO 1.513 - 1.832 1.512,62 1.512,62 1.512,62 1.512,62 1.832,13
Barueri - SP 2.012 - 6.262 3.392,71 2.011,89 3.132,00 5.170,22 6.262,33
Goiânia - GO 1.760 - 6.817 3.225,61 1.759,60 2.839,97 5.628,34 6.817,21
Contagem - MG 1.801 - 5.543 3.029,61 1.800,90 2.857,15 4.576,27 5.542,92
Itajaí - SC 1.677 - 7.601 3.231,94 1.676,54 2.500,00 6.275,35 7.600,90
Manaus - AM 1.582 - 4.868 2.479,93 1.582,23 2.143,00 4.019,18 4.868,15
Cajamar - SP 1.930 - 8.468 3.593,01 1.930,42 2.189,70 6.991,43 8.468,23
Osasco - SP 1.762 - 7.717 3.619,14 1.762,36 2.838,00 6.371,55 7.717,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.731 - 7.077 3.319,27 1.731,50 2.895,04 5.843,18 7.077,44
Minas Gerais 1.500 - 5.940 2.918,01 1.499,62 2.589,15 4.903,73 5.939,55
Rio de Janeiro 1.308 - 6.316 2.763,38 1.307,65 2.215,61 5.214,84 6.316,37
Paraná 1.542 - 6.120 2.839,61 1.542,47 2.275,66 5.052,81 6.120,11
Santa Catarina 1.321 - 5.987 2.570,89 1.320,51 1.959,52 4.942,88 5.986,96
Bahia 1.238 - 6.356 2.745,12 1.237,72 2.157,30 5.247,66 6.356,12
Pernambuco 1.183 - 5.875 2.515,48 1.183,33 2.013,72 4.850,40 5.874,95
Goiás 1.354 - 5.922 2.817,33 1.353,54 2.540,00 4.889,31 5.922,08
Rio Grande do Sul 1.285 - 4.902 2.394,35 1.285,00 2.157,58 4.046,82 4.901,63
Ceará 1.408 - 5.297 2.457,22 1.408,11 2.020,00 4.373,38 5.297,17
Mato Grosso 1.697 - 5.391 2.736,16 1.697,01 2.351,30 4.451,18 5.391,40
Espírito Santo 1.396 - 6.297 2.894,85 1.396,02 2.500,00 5.199,21 6.297,44
Tocantins 1.489 - 2.515 1.641,22 1.489,25 1.512,62 2.076,11 2.514,64
Pará 1.506 - 4.888 2.538,78 1.505,86 2.305,60 4.035,51 4.887,94
Distrito Federal 1.432 - 5.124 2.615,56 1.432,49 2.500,00 4.230,08 5.123,60
Rio Grande do Norte 1.256 - 4.252 2.195,36 1.255,99 2.130,32 3.510,52 4.252,04
Maranhão 1.508 - 5.423 2.608,18 1.508,44 2.072,50 4.477,55 5.423,34
Mato Grosso do Sul 1.463 - 7.753 3.120,78 1.462,54 2.230,80 6.400,94 7.753,01
Amazonas 1.594 - 4.831 2.525,83 1.594,23 2.171,50 3.988,26 4.830,70
Alagoas 1.215 - 4.939 2.232,78 1.215,24 1.717,07 4.078,00 4.939,39
Paraíba 1.384 - 4.952 2.427,19 1.383,62 2.090,00 4.088,17 4.951,71
Piauí 1.346 - 5.632 2.710,66 1.345,71 2.000,00 4.650,00 5.632,22
Sergipe 1.209 - 5.549 2.558,03 1.208,91 2.142,00 4.581,34 5.549,06
Acre 1.045 - 3.804 2.108,72 1.045,00 2.308,00 3.140,54 3.803,91
Roraima 1.500 - 4.863 2.099,00 1.500,00 1.660,89 4.015,00 4.863,09
Rondônia 1.450 - 3.210 2.007,24 1.450,00 2.000,00 2.650,00 3.209,76


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Supervisor de trens

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • avaliar execução de serviços;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;

  • Atividades

    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • demonstrar bom senso;
    • orientar pedido do cliente;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • controlar emissão de comandas;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • pesquisar preços de produtos;
    • planejar operações para datas especiais;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • registrar pedido do cliente;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • manter-se atualizado;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • executar trabalho de subordinados;
    • distribuir funcionários em setores;
    • manter boa postura pessoal;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • aplicar normas do condomínio;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • atender reclamações;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • escolher matéria-prima;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • demonstrar agilidade;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • recepcionar clientes;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • supervisionar guarda de valores;
    • verificar estado das instalações;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • orientar execução dos serviços;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • acompanhar visitações;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • executar preparação de bebidas;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • implementar sanções disciplinares;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • liderar equipe;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • encaminhar clientes;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • participar de programas de treinamento;
    • acomodar clientes;
    • supervisionar horários de portaria;
    • programar abastecimento dos setores;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • controlar venda de bilhetes;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • motivar funcionários;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • demonstrar senso de organização;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;


    Setores que mais contratam Supervisor de trens no mercado de trabalho

    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal
    • Terminais rodoviários e ferroviários
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Coleta de resíduos não-perigosos
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, municipal
    • Organização logística do transporte de carga
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, intermunicipal em região metropolitana
    • Atividades de organizações sindicais
    • Locação de automóveis sem condutor




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: