Salário para o cargo de Síndico (edifícios)
CBO 5101-10 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Síndico (edifícios) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Síndico (edifícios)

Um Síndico (edifícios) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.347,93 e R$ 5.854,90, com a média salarial de R$ 2.456,24 e o salário mediana em R$ 1.966,99 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Síndico (edifícios)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.456,24 29.474,86 614,06 11,41
1º Quartil 1.347,93 16.175,22 336,98 6,26
Salário Mediana 1.966,99 23.603,88 491,75 9,14
3º Quartil 4.465,19 53.582,33 1.116,30 20,75
Teto Salarial 5.854,90 70.258,77 1.463,72 27,20


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.564 - 7.548 3.493,94 1.564,15 3.072,00 6.231,91 7.548,27
Salvador - BA 1.591 - 4.540 2.391,47 1.590,98 2.100,00 3.748,67 4.540,50
Curitiba - PR 1.330 - 2.470 1.597,16 1.329,54 1.506,64 2.039,21 2.469,95
Fortaleza - CE 1.356 - 3.135 1.851,10 1.355,85 1.763,58 2.588,56 3.135,34
Rio de Janeiro - RJ 1.474 - 6.894 2.918,32 1.473,81 2.143,64 5.691,43 6.893,62
Porto Alegre - RS 1.399 - 9.415 3.426,10 1.399,43 2.471,73 7.772,99 9.414,88
Brasília - DF 1.420 - 5.060 2.542,82 1.419,77 2.474,46 4.177,72 5.060,17
Recife - PE 1.442 - 3.345 1.958,64 1.442,49 1.782,51 2.761,59 3.344,92
São Bernardo do Campo - SP 1.059 - 3.435 1.562,96 1.058,57 1.078,14 2.836,34 3.435,46
Belo Horizonte - MG 1.483 - 5.578 2.536,21 1.483,01 1.925,45 4.605,32 5.578,10
Belém - PA 1.635 - 3.780 2.103,90 1.634,63 1.745,25 3.120,61 3.779,78
Lauro de Freitas - BA 1.271 - 2.913 1.828,50 1.271,25 1.800,00 2.404,79 2.912,75
Cuiabá - MT 2.105 - 6.318 2.907,32 2.104,50 2.265,00 5.215,94 6.317,70
Aracaju - SE 1.387 - 2.733 1.817,60 1.386,82 1.816,30 2.256,34 2.732,94
Barueri - SP 1.641 - 6.636 2.946,12 1.641,00 2.058,40 5.478,87 6.636,18
Natal - RN 1.297 - 2.376 1.524,66 1.296,80 1.405,66 1.961,45 2.375,76
Niterói - RJ 1.443 - 2.316 1.612,51 1.442,74 1.547,53 1.912,34 2.316,28
Eusébio - CE 1.451 - 2.369 1.609,43 1.451,29 1.500,00 1.955,99 2.369,15
Goiânia - GO 1.321 - 4.190 2.072,05 1.321,06 1.831,95 3.459,14 4.189,81
Teresina - PI 1.090 - 1.387 1.120,03 1.090,25 1.127,58 1.145,00 1.386,86


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.430 - 6.801 3.114,25 1.429,76 2.699,00 5.615,20 6.801,30
Bahia 1.535 - 4.359 2.330,49 1.534,90 2.087,33 3.599,06 4.359,29
Paraná 1.284 - 2.559 1.600,66 1.284,39 1.506,64 2.112,52 2.558,75
Rio de Janeiro 1.463 - 6.177 2.674,75 1.463,39 1.966,99 5.099,46 6.176,62
Ceará 1.328 - 3.035 1.807,12 1.328,16 1.700,00 2.505,55 3.034,79
Rio Grande do Sul 1.315 - 7.168 2.882,85 1.314,50 2.200,00 5.918,26 7.168,38
Pernambuco 1.390 - 3.591 1.983,63 1.390,10 1.800,00 2.964,45 3.590,63
Minas Gerais 1.247 - 4.310 2.171,31 1.247,23 1.833,77 3.558,05 4.309,62
Distrito Federal 1.420 - 5.060 2.542,82 1.419,77 2.474,46 4.177,72 5.060,17
Santa Catarina 1.350 - 4.308 2.056,70 1.349,67 1.800,00 3.557,06 4.308,42
Pará 1.651 - 3.408 1.978,79 1.651,04 1.745,25 2.813,44 3.407,73
Espírito Santo 1.369 - 3.386 1.893,65 1.369,30 1.688,12 2.795,56 3.386,07
Rio Grande do Norte 1.293 - 2.889 1.641,03 1.293,16 1.405,66 2.384,89 2.888,65
Goiás 1.355 - 3.649 2.012,88 1.355,34 1.840,35 3.012,61 3.648,97
Sergipe 1.198 - 2.650 1.716,36 1.197,62 1.742,28 2.188,00 2.650,18
Mato Grosso 2.032 - 6.149 2.890,88 2.031,71 2.265,00 5.076,76 6.149,12
Piauí 1.090 - 1.448 1.133,21 1.090,25 1.145,00 1.195,13 1.447,57
Paraíba 1.075 - 4.179 1.860,56 1.074,64 1.498,00 3.450,00 4.178,74
Maranhão 1.297 - 2.901 1.690,92 1.297,33 1.432,36 2.395,45 2.901,44
Amazonas 1.533 - 7.428 2.909,68 1.532,59 2.377,30 6.132,66 7.428,06
Alagoas 1.050 - 2.062 1.266,32 1.050,00 1.100,00 1.702,50 2.062,12
Tocantins 1.496 - 3.772 2.467,37 1.496,38 2.579,50 3.114,36 3.772,21


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Síndico (edifícios)

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • coordenar equipe de trabalho;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • avaliar execução de serviços;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;

  • Atividades

    • acompanhar visitações;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • programar abastecimento dos setores;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • encaminhar clientes;
    • verificar estado das instalações;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • orientar execução dos serviços;
    • escolher matéria-prima;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • implementar sanções disciplinares;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • acomodar clientes;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • distribuir funcionários em setores;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • orientar pedido do cliente;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • liderar equipe;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • aplicar normas do condomínio;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • manter-se atualizado;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • supervisionar guarda de valores;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • planejar operações para datas especiais;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • motivar funcionários;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • participar de programas de treinamento;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • controlar emissão de comandas;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • registrar pedido do cliente;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • manter boa postura pessoal;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • atender reclamações;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • executar preparação de bebidas;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • demonstrar agilidade;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • recepcionar clientes;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • supervisionar horários de portaria;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • executar trabalho de subordinados;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • demonstrar bom senso;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • demonstrar senso de organização;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • pesquisar preços de produtos;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • controlar venda de bilhetes;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;


    Setores que mais contratam Síndico (edifícios) no mercado de trabalho

    • Condomínios prediais
    • Gestão e administração da propriedade imobiliária
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Atividades de limpeza




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Educador social de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social de rua