Salário para o cargo de Síndico (edifícios)
CBO 5101-10 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Síndico (edifícios) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Síndico (edifícios)

Um Síndico (edifícios) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.532,89 e R$ 5.231,07, com a média salarial de R$ 2.456,24 e o salário mediana em R$ 1.966,99 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Síndico (edifícios)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.456,24 29.474,86 614,06 11,41
1º Quartil 1.532,89 18.394,63 383,22 7,12
Salário Mediana 1.966,99 23.603,88 491,75 9,14
3º Quartil 3.989,44 47.873,28 997,36 18,54
Teto Salarial 5.231,07 62.772,88 1.307,77 24,31


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.564 - 7.548 3.493,94 1.564,15 3.072,00 6.231,91 7.548,27
Salvador - BA 1.591 - 4.540 2.391,47 1.590,98 2.100,00 3.748,67 4.540,50
Curitiba - PR 1.330 - 2.470 1.597,16 1.329,54 1.506,64 2.039,21 2.469,95
Fortaleza - CE 1.356 - 3.135 1.851,10 1.355,85 1.763,58 2.588,56 3.135,34
Rio de Janeiro - RJ 1.474 - 6.894 2.918,32 1.473,81 2.143,64 5.691,43 6.893,62
Porto Alegre - RS 1.399 - 9.415 3.426,10 1.399,43 2.471,73 7.772,99 9.414,88
Brasília - DF 1.420 - 5.060 2.542,82 1.419,77 2.474,46 4.177,72 5.060,17
Recife - PE 1.442 - 3.345 1.958,64 1.442,49 1.782,51 2.761,59 3.344,92
São Bernardo do Campo - SP 1.059 - 3.435 1.562,96 1.058,57 1.078,14 2.836,34 3.435,46
Belo Horizonte - MG 1.483 - 5.578 2.536,21 1.483,01 1.925,45 4.605,32 5.578,10
Belém - PA 1.635 - 3.780 2.103,90 1.634,63 1.745,25 3.120,61 3.779,78
Lauro de Freitas - BA 1.271 - 2.913 1.828,50 1.271,25 1.800,00 2.404,79 2.912,75
Cuiabá - MT 2.105 - 6.318 2.907,32 2.104,50 2.265,00 5.215,94 6.317,70
Aracaju - SE 1.387 - 2.733 1.817,60 1.386,82 1.816,30 2.256,34 2.732,94
Barueri - SP 1.641 - 6.636 2.946,12 1.641,00 2.058,40 5.478,87 6.636,18
Natal - RN 1.297 - 2.376 1.524,66 1.296,80 1.405,66 1.961,45 2.375,76
Niterói - RJ 1.443 - 2.316 1.612,51 1.442,74 1.547,53 1.912,34 2.316,28
Eusébio - CE 1.451 - 2.369 1.609,43 1.451,29 1.500,00 1.955,99 2.369,15
Goiânia - GO 1.321 - 4.190 2.072,05 1.321,06 1.831,95 3.459,14 4.189,81
Jaboatão dos Guararapes - PE 1.458 - 3.150 1.913,61 1.458,35 1.923,74 2.600,55 3.149,86


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.430 - 6.801 3.114,25 1.429,76 2.699,00 5.615,20 6.801,30
Bahia 1.535 - 4.359 2.330,49 1.534,90 2.087,33 3.599,06 4.359,29
Paraná 1.284 - 2.559 1.600,66 1.284,39 1.506,64 2.112,52 2.558,75
Rio de Janeiro 1.463 - 6.177 2.674,75 1.463,39 1.966,99 5.099,46 6.176,62
Ceará 1.328 - 3.035 1.807,12 1.328,16 1.700,00 2.505,55 3.034,79
Rio Grande do Sul 1.315 - 7.168 2.882,85 1.314,50 2.200,00 5.918,26 7.168,38
Pernambuco 1.390 - 3.591 1.983,63 1.390,10 1.800,00 2.964,45 3.590,63
Minas Gerais 1.247 - 4.310 2.171,31 1.247,23 1.833,77 3.558,05 4.309,62
Distrito Federal 1.420 - 5.060 2.542,82 1.419,77 2.474,46 4.177,72 5.060,17
Santa Catarina 1.350 - 4.308 2.056,70 1.349,67 1.800,00 3.557,06 4.308,42
Pará 1.651 - 3.408 1.978,79 1.651,04 1.745,25 2.813,44 3.407,73
Rio Grande do Norte 1.293 - 2.889 1.641,03 1.293,16 1.405,66 2.384,89 2.888,65
Espírito Santo 1.369 - 3.386 1.893,65 1.369,30 1.688,12 2.795,56 3.386,07
Goiás 1.355 - 3.649 2.012,88 1.355,34 1.840,35 3.012,61 3.648,97
Sergipe 1.198 - 2.650 1.716,36 1.197,62 1.742,28 2.188,00 2.650,18
Mato Grosso 2.032 - 6.149 2.890,88 2.031,71 2.265,00 5.076,76 6.149,12
Piauí 1.090 - 1.448 1.133,21 1.090,25 1.145,00 1.195,13 1.447,57
Amazonas 1.533 - 7.428 2.909,68 1.532,59 2.377,30 6.132,66 7.428,06
Maranhão 1.297 - 2.901 1.690,92 1.297,33 1.432,36 2.395,45 2.901,44
Paraíba 1.075 - 4.179 1.860,56 1.074,64 1.498,00 3.450,00 4.178,74
Alagoas 1.050 - 2.062 1.266,32 1.050,00 1.100,00 1.702,50 2.062,12
Tocantins 1.496 - 3.772 2.467,37 1.496,38 2.579,50 3.114,36 3.772,21


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Síndico (edifícios)

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • coordenar equipe de trabalho;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • avaliar execução de serviços;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • demonstrar senso de organização;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • planejar operações para datas especiais;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • distribuir funcionários em setores;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • motivar funcionários;
    • manter boa postura pessoal;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • atender reclamações;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • acompanhar visitações;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • controlar emissão de comandas;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • pesquisar preços de produtos;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • encaminhar clientes;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • implementar sanções disciplinares;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • manter-se atualizado;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • supervisionar horários de portaria;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • demonstrar agilidade;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • supervisionar guarda de valores;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • escolher matéria-prima;
    • executar trabalho de subordinados;
    • orientar pedido do cliente;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • demonstrar bom senso;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • acomodar clientes;
    • programar abastecimento dos setores;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • participar de programas de treinamento;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • controlar venda de bilhetes;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • orientar execução dos serviços;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • aplicar normas do condomínio;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • registrar pedido do cliente;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • liderar equipe;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • recepcionar clientes;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • executar preparação de bebidas;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • verificar estado das instalações;


    Setores que mais contratam Síndico (edifícios) no mercado de trabalho

    • Condomínios prediais
    • Gestão e administração da propriedade imobiliária
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Atividades de limpeza




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Técnico petroquímico
    Técnicos de produção de indústrias químicas, petroquímicas, refino de petróleo, gás

    Técnico petroquímico