Salário para o cargo de Síndico (edifícios)
CBO 5101-10 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Síndico (edifícios) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Síndico (edifícios)

Um Síndico (edifícios) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.347,93 e R$ 5.854,90, com a média salarial de R$ 2.456,24 e o salário mediana em R$ 1.966,99 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Síndico (edifícios)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.456,24 29.474,86 614,06 11,41
1º Quartil 1.347,93 16.175,22 336,98 6,26
Salário Mediana 1.966,99 23.603,88 491,75 9,14
3º Quartil 4.465,19 53.582,33 1.116,30 20,75
Teto Salarial 5.854,90 70.258,77 1.463,72 27,20


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.564 - 7.548 3.493,94 1.564,15 3.072,00 6.231,91 7.548,27
Salvador - BA 1.591 - 4.540 2.391,47 1.590,98 2.100,00 3.748,67 4.540,50
Curitiba - PR 1.330 - 2.470 1.597,16 1.329,54 1.506,64 2.039,21 2.469,95
Fortaleza - CE 1.356 - 3.135 1.851,10 1.355,85 1.763,58 2.588,56 3.135,34
Rio de Janeiro - RJ 1.474 - 6.894 2.918,32 1.473,81 2.143,64 5.691,43 6.893,62
Porto Alegre - RS 1.399 - 9.415 3.426,10 1.399,43 2.471,73 7.772,99 9.414,88
Brasília - DF 1.420 - 5.060 2.542,82 1.419,77 2.474,46 4.177,72 5.060,17
Recife - PE 1.442 - 3.345 1.958,64 1.442,49 1.782,51 2.761,59 3.344,92
São Bernardo do Campo - SP 1.059 - 3.435 1.562,96 1.058,57 1.078,14 2.836,34 3.435,46
Belo Horizonte - MG 1.483 - 5.578 2.536,21 1.483,01 1.925,45 4.605,32 5.578,10
Belém - PA 1.635 - 3.780 2.103,90 1.634,63 1.745,25 3.120,61 3.779,78
Lauro de Freitas - BA 1.271 - 2.913 1.828,50 1.271,25 1.800,00 2.404,79 2.912,75
Cuiabá - MT 2.105 - 6.318 2.907,32 2.104,50 2.265,00 5.215,94 6.317,70
Aracaju - SE 1.387 - 2.733 1.817,60 1.386,82 1.816,30 2.256,34 2.732,94
Barueri - SP 1.641 - 6.636 2.946,12 1.641,00 2.058,40 5.478,87 6.636,18
Natal - RN 1.297 - 2.376 1.524,66 1.296,80 1.405,66 1.961,45 2.375,76
Niterói - RJ 1.443 - 2.316 1.612,51 1.442,74 1.547,53 1.912,34 2.316,28
Eusébio - CE 1.451 - 2.369 1.609,43 1.451,29 1.500,00 1.955,99 2.369,15
Goiânia - GO 1.321 - 4.190 2.072,05 1.321,06 1.831,95 3.459,14 4.189,81
Teresina - PI 1.090 - 1.387 1.120,03 1.090,25 1.127,58 1.145,00 1.386,86


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.430 - 6.801 3.114,25 1.429,76 2.699,00 5.615,20 6.801,30
Bahia 1.535 - 4.359 2.330,49 1.534,90 2.087,33 3.599,06 4.359,29
Paraná 1.284 - 2.559 1.600,66 1.284,39 1.506,64 2.112,52 2.558,75
Rio de Janeiro 1.463 - 6.177 2.674,75 1.463,39 1.966,99 5.099,46 6.176,62
Ceará 1.328 - 3.035 1.807,12 1.328,16 1.700,00 2.505,55 3.034,79
Rio Grande do Sul 1.315 - 7.168 2.882,85 1.314,50 2.200,00 5.918,26 7.168,38
Pernambuco 1.390 - 3.591 1.983,63 1.390,10 1.800,00 2.964,45 3.590,63
Minas Gerais 1.247 - 4.310 2.171,31 1.247,23 1.833,77 3.558,05 4.309,62
Distrito Federal 1.420 - 5.060 2.542,82 1.419,77 2.474,46 4.177,72 5.060,17
Santa Catarina 1.350 - 4.308 2.056,70 1.349,67 1.800,00 3.557,06 4.308,42
Pará 1.651 - 3.408 1.978,79 1.651,04 1.745,25 2.813,44 3.407,73
Rio Grande do Norte 1.293 - 2.889 1.641,03 1.293,16 1.405,66 2.384,89 2.888,65
Espírito Santo 1.369 - 3.386 1.893,65 1.369,30 1.688,12 2.795,56 3.386,07
Goiás 1.355 - 3.649 2.012,88 1.355,34 1.840,35 3.012,61 3.648,97
Sergipe 1.198 - 2.650 1.716,36 1.197,62 1.742,28 2.188,00 2.650,18
Mato Grosso 2.032 - 6.149 2.890,88 2.031,71 2.265,00 5.076,76 6.149,12
Piauí 1.090 - 1.448 1.133,21 1.090,25 1.145,00 1.195,13 1.447,57
Maranhão 1.297 - 2.901 1.690,92 1.297,33 1.432,36 2.395,45 2.901,44
Amazonas 1.533 - 7.428 2.909,68 1.532,59 2.377,30 6.132,66 7.428,06
Paraíba 1.075 - 4.179 1.860,56 1.074,64 1.498,00 3.450,00 4.178,74
Alagoas 1.050 - 2.062 1.266,32 1.050,00 1.100,00 1.702,50 2.062,12
Tocantins 1.496 - 3.772 2.467,37 1.496,38 2.579,50 3.114,36 3.772,21


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Síndico (edifícios)

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • avaliar execução de serviços;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;

  • Atividades

    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • escolher matéria-prima;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • supervisionar guarda de valores;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • orientar execução dos serviços;
    • orientar pedido do cliente;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • planejar operações para datas especiais;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • implementar sanções disciplinares;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • participar de programas de treinamento;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • liderar equipe;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • acomodar clientes;
    • verificar estado das instalações;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • recepcionar clientes;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • motivar funcionários;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • registrar pedido do cliente;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • manter boa postura pessoal;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • demonstrar agilidade;
    • supervisionar horários de portaria;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • executar trabalho de subordinados;
    • programar abastecimento dos setores;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • aplicar normas do condomínio;
    • acompanhar visitações;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • atender reclamações;
    • controlar venda de bilhetes;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • demonstrar senso de organização;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • encaminhar clientes;
    • distribuir funcionários em setores;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • manter-se atualizado;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • demonstrar bom senso;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • controlar emissão de comandas;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • pesquisar preços de produtos;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • executar preparação de bebidas;


    Setores que mais contratam Síndico (edifícios) no mercado de trabalho

    • Condomínios prediais
    • Gestão e administração da propriedade imobiliária
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Atividades de limpeza




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Cartunista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Cartunista