Salário para o cargo de Supervisor de estação ferroviária e rodoviária
CBO 5101-05 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Supervisor de estação ferroviária e rodoviária - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Supervisor de estação ferroviária e rodoviária

Um Supervisor de estação ferroviária e rodoviária trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.741,81 e R$ 6.081,72, com a média salarial de R$ 2.867,89 e o salário mediana em R$ 2.440,77 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Supervisor de estação ferroviária e rodoviária

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.867,89 34.414,65 716,97 13,25
1º Quartil 1.741,81 20.901,71 435,45 8,05
Salário Mediana 2.440,77 29.289,24 610,19 11,28
3º Quartil 4.638,18 55.658,20 1.159,55 21,44
Teto Salarial 6.081,72 72.980,70 1.520,43 28,11


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.741 - 9.137 3.897,34 1.740,69 3.000,00 7.543,25 9.136,61
Rio de Janeiro - RJ 1.301 - 6.389 2.682,26 1.300,57 2.055,15 5.274,82 6.389,02
Guarulhos - SP 2.152 - 6.997 3.643,12 2.152,17 3.221,97 5.776,97 6.997,24
Fortaleza - CE 1.444 - 4.185 2.121,41 1.443,67 1.775,40 3.455,33 4.185,20
Curitiba - PR 1.717 - 5.605 3.057,04 1.716,72 3.000,00 4.627,81 5.605,34
Videira - SC 1.320 - 2.240 1.469,01 1.320,33 1.354,50 1.849,54 2.240,22
Jundiaí - SP 1.940 - 6.245 3.228,50 1.940,44 3.000,00 5.156,23 6.245,38
Belo Horizonte - MG 1.425 - 6.323 3.076,52 1.424,88 2.497,00 5.219,94 6.322,54
Vinhedo - SP 1.667 - 3.407 2.042,63 1.666,67 1.879,86 2.813,10 3.407,31
São Bernardo do Campo - SP 1.849 - 4.131 2.627,86 1.849,14 2.787,18 3.410,48 4.130,88
Duque de Caxias - RJ 1.650 - 6.304 2.821,25 1.650,21 2.195,00 5.204,63 6.304,01
Brasília - DF 1.432 - 5.124 2.615,56 1.432,49 2.500,00 4.230,08 5.123,60
Barueri - SP 2.012 - 6.262 3.392,71 2.011,89 3.132,00 5.170,22 6.262,33
Colinas do Tocantins - TO 1.513 - 1.832 1.512,62 1.512,62 1.512,62 1.512,62 1.832,13
Goiânia - GO 1.760 - 6.817 3.225,61 1.759,60 2.839,97 5.628,34 6.817,21
Contagem - MG 1.801 - 5.543 3.029,61 1.800,90 2.857,15 4.576,27 5.542,92
Itajaí - SC 1.677 - 7.601 3.231,94 1.676,54 2.500,00 6.275,35 7.600,90
Manaus - AM 1.582 - 4.868 2.479,93 1.582,23 2.143,00 4.019,18 4.868,15
Osasco - SP 1.762 - 7.717 3.619,14 1.762,36 2.838,00 6.371,55 7.717,41
Cajamar - SP 1.930 - 8.468 3.593,01 1.930,42 2.189,70 6.991,43 8.468,23


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.731 - 7.077 3.319,27 1.731,50 2.895,04 5.843,18 7.077,44
Minas Gerais 1.500 - 5.940 2.918,01 1.499,62 2.589,15 4.903,73 5.939,55
Rio de Janeiro 1.308 - 6.316 2.763,38 1.307,65 2.215,61 5.214,84 6.316,37
Paraná 1.542 - 6.120 2.839,61 1.542,47 2.275,66 5.052,81 6.120,11
Santa Catarina 1.321 - 5.987 2.570,89 1.320,51 1.959,52 4.942,88 5.986,96
Bahia 1.238 - 6.356 2.745,12 1.237,72 2.157,30 5.247,66 6.356,12
Pernambuco 1.183 - 5.875 2.515,48 1.183,33 2.013,72 4.850,40 5.874,95
Goiás 1.354 - 5.922 2.817,33 1.353,54 2.540,00 4.889,31 5.922,08
Rio Grande do Sul 1.285 - 4.902 2.394,35 1.285,00 2.157,58 4.046,82 4.901,63
Ceará 1.408 - 5.297 2.457,22 1.408,11 2.020,00 4.373,38 5.297,17
Mato Grosso 1.697 - 5.391 2.736,16 1.697,01 2.351,30 4.451,18 5.391,40
Espírito Santo 1.396 - 6.297 2.894,85 1.396,02 2.500,00 5.199,21 6.297,44
Tocantins 1.489 - 2.515 1.641,22 1.489,25 1.512,62 2.076,11 2.514,64
Pará 1.506 - 4.888 2.538,78 1.505,86 2.305,60 4.035,51 4.887,94
Distrito Federal 1.432 - 5.124 2.615,56 1.432,49 2.500,00 4.230,08 5.123,60
Rio Grande do Norte 1.256 - 4.252 2.195,36 1.255,99 2.130,32 3.510,52 4.252,04
Maranhão 1.508 - 5.423 2.608,18 1.508,44 2.072,50 4.477,55 5.423,34
Mato Grosso do Sul 1.463 - 7.753 3.120,78 1.462,54 2.230,80 6.400,94 7.753,01
Amazonas 1.594 - 4.831 2.525,83 1.594,23 2.171,50 3.988,26 4.830,70
Alagoas 1.215 - 4.939 2.232,78 1.215,24 1.717,07 4.078,00 4.939,39
Paraíba 1.384 - 4.952 2.427,19 1.383,62 2.090,00 4.088,17 4.951,71
Piauí 1.346 - 5.632 2.710,66 1.345,71 2.000,00 4.650,00 5.632,22
Sergipe 1.209 - 5.549 2.558,03 1.208,91 2.142,00 4.581,34 5.549,06
Acre 1.045 - 3.804 2.108,72 1.045,00 2.308,00 3.140,54 3.803,91
Roraima 1.500 - 4.863 2.099,00 1.500,00 1.660,89 4.015,00 4.863,09
Rondônia 1.450 - 3.210 2.007,24 1.450,00 2.000,00 2.650,00 3.209,76


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Supervisor de estação ferroviária e rodoviária

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • avaliar desempenho de funcionários;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • avaliar execução de serviços;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;

  • Atividades

    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • participar de programas de treinamento;
    • implementar sanções disciplinares;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • liderar equipe;
    • demonstrar agilidade;
    • verificar estado das instalações;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • atender reclamações;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • orientar execução dos serviços;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • demonstrar senso de organização;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • recepcionar clientes;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • supervisionar horários de portaria;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • executar preparação de bebidas;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • registrar pedido do cliente;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • executar trabalho de subordinados;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • acomodar clientes;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • distribuir funcionários em setores;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • acompanhar visitações;
    • motivar funcionários;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • programar abastecimento dos setores;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • pesquisar preços de produtos;
    • demonstrar bom senso;
    • escolher matéria-prima;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • encaminhar clientes;
    • controlar emissão de comandas;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • supervisionar guarda de valores;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • manter boa postura pessoal;
    • orientar pedido do cliente;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • manter-se atualizado;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • controlar venda de bilhetes;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • aplicar normas do condomínio;
    • planejar operações para datas especiais;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;


    Setores que mais contratam Supervisor de estação ferroviária e rodoviária no mercado de trabalho

    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal
    • Terminais rodoviários e ferroviários
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Coleta de resíduos não-perigosos
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, municipal
    • Organização logística do transporte de carga
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, intermunicipal em região metropolitana
    • Atividades de organizações sindicais
    • Locação de automóveis sem condutor




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Aquarelista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Aquarelista