Salário para o cargo de Sommalier
CBO 5101-35 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Sommalier - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Sommalier

Um Sommalier trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.252,86 e R$ 3.678,32, com a média salarial de R$ 1.869,83 e o salário mediana em R$ 1.679,75 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Sommalier

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.869,83 22.438,00 467,46 8,62
1º Quartil 1.252,86 15.034,27 313,21 5,78
Salário Mediana 1.679,75 20.157,00 419,94 7,74
3º Quartil 2.805,25 33.662,96 701,31 12,93
Teto Salarial 3.678,32 44.139,89 919,58 16,96


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.355 - 3.993 2.059,43 1.355,41 1.800,00 3.296,98 3.993,40
Rio de Janeiro - RJ 1.533 - 3.423 1.957,86 1.533,23 1.679,24 2.826,38 3.423,40
Brasília - DF 1.199 - 2.974 1.807,26 1.199,35 1.897,22 2.455,72 2.974,44
Salvador - BA 1.120 - 2.818 1.612,51 1.120,42 1.473,59 2.326,21 2.817,58
Recife - PE 1.102 - 3.149 1.739,73 1.102,23 1.557,00 2.599,60 3.148,72
Fortaleza - CE 1.079 - 2.858 1.483,31 1.078,91 1.210,88 2.359,77 2.858,22
Florianópolis - SC 1.362 - 2.949 1.791,06 1.361,77 1.652,00 2.434,96 2.949,29
Campinas - SP 1.359 - 3.705 1.946,36 1.358,68 1.600,00 3.059,01 3.705,17
Goiânia - GO 1.293 - 3.890 2.117,65 1.293,48 2.000,00 3.211,68 3.890,08
Porto Seguro - BA 1.292 - 3.337 1.868,67 1.292,20 1.642,00 2.754,68 3.336,55
Ipojuca - PE 1.402 - 3.752 2.060,21 1.402,11 1.806,00 3.097,63 3.751,94
Curitiba - PR 1.395 - 3.000 1.818,17 1.394,56 1.726,39 2.477,09 3.000,32
Porto Alegre - RS 1.313 - 3.730 2.030,60 1.313,13 1.903,00 3.079,88 3.730,44
Natal - RN 1.078 - 2.505 1.455,12 1.078,26 1.278,93 2.068,37 2.505,27
Belo Horizonte - MG 1.121 - 2.889 1.629,31 1.120,83 1.500,00 2.384,79 2.888,53
Gramado - RS 1.283 - 3.290 1.852,91 1.282,53 1.708,69 2.716,52 3.290,33
Foz do Iguaçu - PR 1.558 - 3.487 2.153,19 1.557,94 2.120,00 2.878,94 3.487,05
Maceió - AL 1.137 - 2.784 1.582,54 1.136,83 1.465,31 2.298,89 2.784,48
São Luís - MA 1.099 - 2.209 1.388,38 1.099,16 1.300,00 1.823,81 2.209,05
Balneário Camboriú - SC 1.509 - 3.288 1.986,88 1.509,29 1.800,00 2.714,84 3.288,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.350 - 3.764 2.004,65 1.350,48 1.785,00 3.107,46 3.763,85
Rio de Janeiro 1.465 - 3.305 1.905,60 1.465,42 1.679,24 2.728,61 3.304,98
Bahia 1.162 - 3.191 1.749,33 1.161,50 1.554,27 2.634,44 3.190,91
Santa Catarina 1.379 - 3.102 1.869,80 1.379,20 1.750,00 2.561,34 3.102,38
Pernambuco 1.176 - 3.360 1.831,09 1.176,34 1.650,48 2.773,73 3.359,63
Paraná 1.375 - 3.151 1.863,23 1.375,22 1.713,90 2.601,51 3.151,03
Minas Gerais 1.165 - 3.044 1.702,06 1.164,92 1.546,68 2.512,88 3.043,67
Rio Grande do Sul 1.291 - 3.458 1.922,07 1.291,08 1.799,99 2.854,85 3.457,88
Distrito Federal 1.199 - 2.974 1.807,26 1.199,35 1.897,22 2.455,72 2.974,44
Ceará 1.077 - 2.970 1.549,81 1.076,54 1.300,00 2.452,28 2.970,28
Goiás 1.322 - 3.817 2.105,04 1.322,35 2.000,00 3.151,37 3.817,03
Rio Grande do Norte 1.081 - 2.426 1.437,57 1.080,85 1.264,47 2.002,51 2.425,50
Alagoas 1.172 - 2.934 1.652,98 1.171,75 1.512,39 2.422,50 2.934,20
Paraíba 1.056 - 2.753 1.489,62 1.056,08 1.300,00 2.273,31 2.753,50
Maranhão 1.099 - 2.248 1.401,55 1.099,16 1.300,00 1.855,74 2.247,73
Mato Grosso 1.067 - 3.225 1.707,14 1.066,80 1.624,00 2.662,18 3.224,51
Espírito Santo 1.143 - 3.547 1.740,94 1.143,08 1.499,85 2.928,56 3.547,16
Sergipe 1.177 - 2.767 1.633,77 1.176,84 1.500,00 2.284,81 2.767,43
Amazonas 1.073 - 2.444 1.540,81 1.072,85 1.608,34 2.018,02 2.444,29
Mato Grosso do Sul 1.215 - 2.928 1.732,43 1.214,93 1.600,00 2.417,15 2.927,72
Piauí 1.056 - 2.191 1.406,60 1.056,00 1.500,00 1.808,94 2.191,04
Pará 1.215 - 3.280 1.722,82 1.214,58 1.516,03 2.708,28 3.280,35
Tocantins 1.066 - 3.144 1.446,50 1.066,01 1.204,33 2.595,70 3.143,99


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Sommalier

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • avaliar execução de serviços;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;

  • Atividades

    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • escolher matéria-prima;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • manter-se atualizado;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • supervisionar guarda de valores;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • controlar emissão de comandas;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • controlar venda de bilhetes;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • planejar operações para datas especiais;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • executar preparação de bebidas;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • supervisionar horários de portaria;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • participar de programas de treinamento;
    • pesquisar preços de produtos;
    • distribuir funcionários em setores;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • demonstrar agilidade;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • demonstrar senso de organização;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • executar trabalho de subordinados;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • liderar equipe;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • atender reclamações;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • acomodar clientes;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • orientar pedido do cliente;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • registrar pedido do cliente;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • encaminhar clientes;
    • verificar estado das instalações;
    • orientar execução dos serviços;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • demonstrar bom senso;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • programar abastecimento dos setores;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • implementar sanções disciplinares;
    • recepcionar clientes;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • aplicar normas do condomínio;
    • manter boa postura pessoal;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • acompanhar visitações;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • motivar funcionários;


    Setores que mais contratam Sommalier no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Condomínios prediais
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Clubes sociais, esportivos e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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