Salário para o cargo de Sommalier
CBO 5101-35 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Sommalier - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Sommalier

Um Sommalier trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.252,86 e R$ 3.678,32, com a média salarial de R$ 1.869,83 e o salário mediana em R$ 1.679,75 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Sommalier

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.869,83 22.438,00 467,46 8,62
1º Quartil 1.252,86 15.034,27 313,21 5,78
Salário Mediana 1.679,75 20.157,00 419,94 7,74
3º Quartil 2.805,25 33.662,96 701,31 12,93
Teto Salarial 3.678,32 44.139,89 919,58 16,96


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.355 - 3.993 2.059,43 1.355,41 1.800,00 3.296,98 3.993,40
Rio de Janeiro - RJ 1.533 - 3.423 1.957,86 1.533,23 1.679,24 2.826,38 3.423,40
Brasília - DF 1.199 - 2.974 1.807,26 1.199,35 1.897,22 2.455,72 2.974,44
Salvador - BA 1.120 - 2.818 1.612,51 1.120,42 1.473,59 2.326,21 2.817,58
Recife - PE 1.102 - 3.149 1.739,73 1.102,23 1.557,00 2.599,60 3.148,72
Fortaleza - CE 1.079 - 2.858 1.483,31 1.078,91 1.210,88 2.359,77 2.858,22
Florianópolis - SC 1.362 - 2.949 1.791,06 1.361,77 1.652,00 2.434,96 2.949,29
Campinas - SP 1.359 - 3.705 1.946,36 1.358,68 1.600,00 3.059,01 3.705,17
Goiânia - GO 1.293 - 3.890 2.117,65 1.293,48 2.000,00 3.211,68 3.890,08
Porto Seguro - BA 1.292 - 3.337 1.868,67 1.292,20 1.642,00 2.754,68 3.336,55
Ipojuca - PE 1.402 - 3.752 2.060,21 1.402,11 1.806,00 3.097,63 3.751,94
Curitiba - PR 1.395 - 3.000 1.818,17 1.394,56 1.726,39 2.477,09 3.000,32
Porto Alegre - RS 1.313 - 3.730 2.030,60 1.313,13 1.903,00 3.079,88 3.730,44
Natal - RN 1.078 - 2.505 1.455,12 1.078,26 1.278,93 2.068,37 2.505,27
Belo Horizonte - MG 1.121 - 2.889 1.629,31 1.120,83 1.500,00 2.384,79 2.888,53
Gramado - RS 1.283 - 3.290 1.852,91 1.282,53 1.708,69 2.716,52 3.290,33
Foz do Iguaçu - PR 1.558 - 3.487 2.153,19 1.557,94 2.120,00 2.878,94 3.487,05
Maceió - AL 1.137 - 2.784 1.582,54 1.136,83 1.465,31 2.298,89 2.784,48
São Luís - MA 1.099 - 2.209 1.388,38 1.099,16 1.300,00 1.823,81 2.209,05
Balneário Camboriú - SC 1.509 - 3.288 1.986,88 1.509,29 1.800,00 2.714,84 3.288,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.350 - 3.764 2.004,65 1.350,48 1.785,00 3.107,46 3.763,85
Rio de Janeiro 1.465 - 3.305 1.905,60 1.465,42 1.679,24 2.728,61 3.304,98
Bahia 1.162 - 3.191 1.749,33 1.161,50 1.554,27 2.634,44 3.190,91
Santa Catarina 1.379 - 3.102 1.869,80 1.379,20 1.750,00 2.561,34 3.102,38
Pernambuco 1.176 - 3.360 1.831,09 1.176,34 1.650,48 2.773,73 3.359,63
Paraná 1.375 - 3.151 1.863,23 1.375,22 1.713,90 2.601,51 3.151,03
Minas Gerais 1.165 - 3.044 1.702,06 1.164,92 1.546,68 2.512,88 3.043,67
Rio Grande do Sul 1.291 - 3.458 1.922,07 1.291,08 1.799,99 2.854,85 3.457,88
Distrito Federal 1.199 - 2.974 1.807,26 1.199,35 1.897,22 2.455,72 2.974,44
Ceará 1.077 - 2.970 1.549,81 1.076,54 1.300,00 2.452,28 2.970,28
Goiás 1.322 - 3.817 2.105,04 1.322,35 2.000,00 3.151,37 3.817,03
Rio Grande do Norte 1.081 - 2.426 1.437,57 1.080,85 1.264,47 2.002,51 2.425,50
Alagoas 1.172 - 2.934 1.652,98 1.171,75 1.512,39 2.422,50 2.934,20
Paraíba 1.056 - 2.753 1.489,62 1.056,08 1.300,00 2.273,31 2.753,50
Maranhão 1.099 - 2.248 1.401,55 1.099,16 1.300,00 1.855,74 2.247,73
Mato Grosso 1.067 - 3.225 1.707,14 1.066,80 1.624,00 2.662,18 3.224,51
Espírito Santo 1.143 - 3.547 1.740,94 1.143,08 1.499,85 2.928,56 3.547,16
Sergipe 1.177 - 2.767 1.633,77 1.176,84 1.500,00 2.284,81 2.767,43
Amazonas 1.073 - 2.444 1.540,81 1.072,85 1.608,34 2.018,02 2.444,29
Mato Grosso do Sul 1.215 - 2.928 1.732,43 1.214,93 1.600,00 2.417,15 2.927,72
Piauí 1.056 - 2.191 1.406,60 1.056,00 1.500,00 1.808,94 2.191,04
Pará 1.215 - 3.280 1.722,82 1.214,58 1.516,03 2.708,28 3.280,35
Tocantins 1.066 - 3.144 1.446,50 1.066,01 1.204,33 2.595,70 3.143,99


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Sommalier

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • avaliar execução de serviços;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;

  • Atividades

    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • demonstrar agilidade;
    • manter boa postura pessoal;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • pesquisar preços de produtos;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • manter-se atualizado;
    • demonstrar bom senso;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • acompanhar visitações;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • implementar sanções disciplinares;
    • registrar pedido do cliente;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • atender reclamações;
    • controlar emissão de comandas;
    • escolher matéria-prima;
    • liderar equipe;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • demonstrar senso de organização;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • verificar estado das instalações;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • controlar venda de bilhetes;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • orientar execução dos serviços;
    • participar de programas de treinamento;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • recepcionar clientes;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • orientar pedido do cliente;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • distribuir funcionários em setores;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • planejar operações para datas especiais;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • acomodar clientes;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • executar preparação de bebidas;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • programar abastecimento dos setores;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • supervisionar guarda de valores;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • executar trabalho de subordinados;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • aplicar normas do condomínio;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • encaminhar clientes;
    • supervisionar horários de portaria;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • motivar funcionários;


    Setores que mais contratam Sommalier no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Condomínios prediais
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Clubes sociais, esportivos e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Técnico petroquímico
    Técnicos de produção de indústrias químicas, petroquímicas, refino de petróleo, gás

    Técnico petroquímico