Salário para o cargo de Sommalier
CBO 5101-35 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Sommalier - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Sommalier

Um Sommalier trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.252,86 e R$ 3.678,32, com a média salarial de R$ 1.869,83 e o salário mediana em R$ 1.679,75 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Sommalier

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.869,83 22.438,00 467,46 8,62
1º Quartil 1.252,86 15.034,27 313,21 5,78
Salário Mediana 1.679,75 20.157,00 419,94 7,74
3º Quartil 2.805,25 33.662,96 701,31 12,93
Teto Salarial 3.678,32 44.139,89 919,58 16,96


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.355 - 3.993 2.059,43 1.355,41 1.800,00 3.296,98 3.993,40
Rio de Janeiro - RJ 1.533 - 3.423 1.957,86 1.533,23 1.679,24 2.826,38 3.423,40
Brasília - DF 1.199 - 2.974 1.807,26 1.199,35 1.897,22 2.455,72 2.974,44
Salvador - BA 1.120 - 2.818 1.612,51 1.120,42 1.473,59 2.326,21 2.817,58
Recife - PE 1.102 - 3.149 1.739,73 1.102,23 1.557,00 2.599,60 3.148,72
Fortaleza - CE 1.079 - 2.858 1.483,31 1.078,91 1.210,88 2.359,77 2.858,22
Florianópolis - SC 1.362 - 2.949 1.791,06 1.361,77 1.652,00 2.434,96 2.949,29
Campinas - SP 1.359 - 3.705 1.946,36 1.358,68 1.600,00 3.059,01 3.705,17
Goiânia - GO 1.293 - 3.890 2.117,65 1.293,48 2.000,00 3.211,68 3.890,08
Porto Seguro - BA 1.292 - 3.337 1.868,67 1.292,20 1.642,00 2.754,68 3.336,55
Ipojuca - PE 1.402 - 3.752 2.060,21 1.402,11 1.806,00 3.097,63 3.751,94
Curitiba - PR 1.395 - 3.000 1.818,17 1.394,56 1.726,39 2.477,09 3.000,32
Porto Alegre - RS 1.313 - 3.730 2.030,60 1.313,13 1.903,00 3.079,88 3.730,44
Natal - RN 1.078 - 2.505 1.455,12 1.078,26 1.278,93 2.068,37 2.505,27
Belo Horizonte - MG 1.121 - 2.889 1.629,31 1.120,83 1.500,00 2.384,79 2.888,53
Gramado - RS 1.283 - 3.290 1.852,91 1.282,53 1.708,69 2.716,52 3.290,33
Foz do Iguaçu - PR 1.558 - 3.487 2.153,19 1.557,94 2.120,00 2.878,94 3.487,05
São Luís - MA 1.099 - 2.209 1.388,38 1.099,16 1.300,00 1.823,81 2.209,05
Maceió - AL 1.137 - 2.784 1.582,54 1.136,83 1.465,31 2.298,89 2.784,48
João Pessoa - PB 1.062 - 2.869 1.570,90 1.061,88 1.402,18 2.368,42 2.868,70


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.350 - 3.764 2.004,65 1.350,48 1.785,00 3.107,46 3.763,85
Rio de Janeiro 1.465 - 3.305 1.905,60 1.465,42 1.679,24 2.728,61 3.304,98
Bahia 1.162 - 3.191 1.749,33 1.161,50 1.554,27 2.634,44 3.190,91
Santa Catarina 1.379 - 3.102 1.869,80 1.379,20 1.750,00 2.561,34 3.102,38
Pernambuco 1.176 - 3.360 1.831,09 1.176,34 1.650,48 2.773,73 3.359,63
Paraná 1.375 - 3.151 1.863,23 1.375,22 1.713,90 2.601,51 3.151,03
Minas Gerais 1.165 - 3.044 1.702,06 1.164,92 1.546,68 2.512,88 3.043,67
Rio Grande do Sul 1.291 - 3.458 1.922,07 1.291,08 1.799,99 2.854,85 3.457,88
Distrito Federal 1.199 - 2.974 1.807,26 1.199,35 1.897,22 2.455,72 2.974,44
Ceará 1.077 - 2.970 1.549,81 1.076,54 1.300,00 2.452,28 2.970,28
Goiás 1.322 - 3.817 2.105,04 1.322,35 2.000,00 3.151,37 3.817,03
Rio Grande do Norte 1.081 - 2.426 1.437,57 1.080,85 1.264,47 2.002,51 2.425,50
Alagoas 1.172 - 2.934 1.652,98 1.171,75 1.512,39 2.422,50 2.934,20
Paraíba 1.056 - 2.753 1.489,62 1.056,08 1.300,00 2.273,31 2.753,50
Maranhão 1.099 - 2.248 1.401,55 1.099,16 1.300,00 1.855,74 2.247,73
Mato Grosso 1.067 - 3.225 1.707,14 1.066,80 1.624,00 2.662,18 3.224,51
Espírito Santo 1.143 - 3.547 1.740,94 1.143,08 1.499,85 2.928,56 3.547,16
Sergipe 1.177 - 2.767 1.633,77 1.176,84 1.500,00 2.284,81 2.767,43
Amazonas 1.073 - 2.444 1.540,81 1.072,85 1.608,34 2.018,02 2.444,29
Mato Grosso do Sul 1.215 - 2.928 1.732,43 1.214,93 1.600,00 2.417,15 2.927,72
Piauí 1.056 - 2.191 1.406,60 1.056,00 1.500,00 1.808,94 2.191,04
Pará 1.215 - 3.280 1.722,82 1.214,58 1.516,03 2.708,28 3.280,35
Tocantins 1.066 - 3.144 1.446,50 1.066,01 1.204,33 2.595,70 3.143,99


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Sommalier

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • avaliar execução de serviços;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • preparar alimentos e bebidas;

  • Atividades

    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • manter-se atualizado;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • supervisionar guarda de valores;
    • escolher matéria-prima;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • orientar execução dos serviços;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • participar de programas de treinamento;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • pesquisar preços de produtos;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • aplicar normas do condomínio;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • distribuir funcionários em setores;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • registrar pedido do cliente;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • atender reclamações;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • controlar venda de bilhetes;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • supervisionar horários de portaria;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • executar preparação de bebidas;
    • demonstrar agilidade;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • encaminhar clientes;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • verificar estado das instalações;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • orientar pedido do cliente;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • acomodar clientes;
    • controlar emissão de comandas;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • implementar sanções disciplinares;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • executar trabalho de subordinados;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • liderar equipe;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • programar abastecimento dos setores;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • demonstrar senso de organização;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • demonstrar bom senso;
    • manter boa postura pessoal;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • motivar funcionários;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • acompanhar visitações;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • recepcionar clientes;
    • planejar operações para datas especiais;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;


    Setores que mais contratam Sommalier no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Condomínios prediais
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Clubes sociais, esportivos e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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