Salário para o cargo de Encarregado de edifício
CBO 5101-10 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Encarregado de edifício - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Encarregado de edifício

Um Encarregado de edifício trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.347,93 e R$ 5.854,90, com a média salarial de R$ 2.456,24 e o salário mediana em R$ 1.966,99 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de edifício

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.456,24 29.474,86 614,06 11,41
1º Quartil 1.347,93 16.175,22 336,98 6,26
Salário Mediana 1.966,99 23.603,88 491,75 9,14
3º Quartil 4.465,19 53.582,33 1.116,30 20,75
Teto Salarial 5.854,90 70.258,77 1.463,72 27,20


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.564 - 7.548 3.493,94 1.564,15 3.072,00 6.231,91 7.548,27
Salvador - BA 1.591 - 4.540 2.391,47 1.590,98 2.100,00 3.748,67 4.540,50
Curitiba - PR 1.330 - 2.470 1.597,16 1.329,54 1.506,64 2.039,21 2.469,95
Fortaleza - CE 1.356 - 3.135 1.851,10 1.355,85 1.763,58 2.588,56 3.135,34
Rio de Janeiro - RJ 1.474 - 6.894 2.918,32 1.473,81 2.143,64 5.691,43 6.893,62
Porto Alegre - RS 1.399 - 9.415 3.426,10 1.399,43 2.471,73 7.772,99 9.414,88
Brasília - DF 1.420 - 5.060 2.542,82 1.419,77 2.474,46 4.177,72 5.060,17
Recife - PE 1.442 - 3.345 1.958,64 1.442,49 1.782,51 2.761,59 3.344,92
São Bernardo do Campo - SP 1.059 - 3.435 1.562,96 1.058,57 1.078,14 2.836,34 3.435,46
Belo Horizonte - MG 1.483 - 5.578 2.536,21 1.483,01 1.925,45 4.605,32 5.578,10
Belém - PA 1.635 - 3.780 2.103,90 1.634,63 1.745,25 3.120,61 3.779,78
Lauro de Freitas - BA 1.271 - 2.913 1.828,50 1.271,25 1.800,00 2.404,79 2.912,75
Cuiabá - MT 2.105 - 6.318 2.907,32 2.104,50 2.265,00 5.215,94 6.317,70
Aracaju - SE 1.387 - 2.733 1.817,60 1.386,82 1.816,30 2.256,34 2.732,94
Barueri - SP 1.641 - 6.636 2.946,12 1.641,00 2.058,40 5.478,87 6.636,18
Natal - RN 1.297 - 2.376 1.524,66 1.296,80 1.405,66 1.961,45 2.375,76
Niterói - RJ 1.443 - 2.316 1.612,51 1.442,74 1.547,53 1.912,34 2.316,28
Eusébio - CE 1.451 - 2.369 1.609,43 1.451,29 1.500,00 1.955,99 2.369,15
Goiânia - GO 1.321 - 4.190 2.072,05 1.321,06 1.831,95 3.459,14 4.189,81
Teresina - PI 1.090 - 1.387 1.120,03 1.090,25 1.127,58 1.145,00 1.386,86


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.430 - 6.801 3.114,25 1.429,76 2.699,00 5.615,20 6.801,30
Bahia 1.535 - 4.359 2.330,49 1.534,90 2.087,33 3.599,06 4.359,29
Paraná 1.284 - 2.559 1.600,66 1.284,39 1.506,64 2.112,52 2.558,75
Rio de Janeiro 1.463 - 6.177 2.674,75 1.463,39 1.966,99 5.099,46 6.176,62
Ceará 1.328 - 3.035 1.807,12 1.328,16 1.700,00 2.505,55 3.034,79
Rio Grande do Sul 1.315 - 7.168 2.882,85 1.314,50 2.200,00 5.918,26 7.168,38
Pernambuco 1.390 - 3.591 1.983,63 1.390,10 1.800,00 2.964,45 3.590,63
Minas Gerais 1.247 - 4.310 2.171,31 1.247,23 1.833,77 3.558,05 4.309,62
Distrito Federal 1.420 - 5.060 2.542,82 1.419,77 2.474,46 4.177,72 5.060,17
Santa Catarina 1.350 - 4.308 2.056,70 1.349,67 1.800,00 3.557,06 4.308,42
Pará 1.651 - 3.408 1.978,79 1.651,04 1.745,25 2.813,44 3.407,73
Espírito Santo 1.369 - 3.386 1.893,65 1.369,30 1.688,12 2.795,56 3.386,07
Rio Grande do Norte 1.293 - 2.889 1.641,03 1.293,16 1.405,66 2.384,89 2.888,65
Goiás 1.355 - 3.649 2.012,88 1.355,34 1.840,35 3.012,61 3.648,97
Sergipe 1.198 - 2.650 1.716,36 1.197,62 1.742,28 2.188,00 2.650,18
Mato Grosso 2.032 - 6.149 2.890,88 2.031,71 2.265,00 5.076,76 6.149,12
Piauí 1.090 - 1.448 1.133,21 1.090,25 1.145,00 1.195,13 1.447,57
Paraíba 1.075 - 4.179 1.860,56 1.074,64 1.498,00 3.450,00 4.178,74
Maranhão 1.297 - 2.901 1.690,92 1.297,33 1.432,36 2.395,45 2.901,44
Amazonas 1.533 - 7.428 2.909,68 1.532,59 2.377,30 6.132,66 7.428,06
Alagoas 1.050 - 2.062 1.266,32 1.050,00 1.100,00 1.702,50 2.062,12
Tocantins 1.496 - 3.772 2.467,37 1.496,38 2.579,50 3.114,36 3.772,21


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Encarregado de edifício

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • avaliar desempenho de funcionários;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • avaliar execução de serviços;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;

  • Atividades

    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • manter-se atualizado;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • escolher matéria-prima;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • pesquisar preços de produtos;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • programar abastecimento dos setores;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • manter boa postura pessoal;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • controlar emissão de comandas;
    • supervisionar horários de portaria;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • orientar pedido do cliente;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • planejar operações para datas especiais;
    • acompanhar visitações;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • acomodar clientes;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • participar de programas de treinamento;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • implementar sanções disciplinares;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • controlar venda de bilhetes;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • executar preparação de bebidas;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • aplicar normas do condomínio;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • demonstrar agilidade;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • atender reclamações;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • demonstrar senso de organização;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • encaminhar clientes;
    • registrar pedido do cliente;
    • orientar execução dos serviços;
    • liderar equipe;
    • recepcionar clientes;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • supervisionar guarda de valores;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • distribuir funcionários em setores;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • demonstrar bom senso;
    • verificar estado das instalações;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • motivar funcionários;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • executar trabalho de subordinados;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;


    Setores que mais contratam Encarregado de edifício no mercado de trabalho

    • Condomínios prediais
    • Gestão e administração da propriedade imobiliária
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Atividades de limpeza




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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