Salário para o cargo de Encarregado de edifício
CBO 5101-10 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Encarregado de edifício - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Encarregado de edifício

Um Encarregado de edifício trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.532,89 e R$ 5.231,07, com a média salarial de R$ 2.456,24 e o salário mediana em R$ 1.966,99 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de edifício

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.456,24 29.474,86 614,06 11,41
1º Quartil 1.532,89 18.394,63 383,22 7,12
Salário Mediana 1.966,99 23.603,88 491,75 9,14
3º Quartil 3.989,44 47.873,28 997,36 18,54
Teto Salarial 5.231,07 62.772,88 1.307,77 24,31


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.564 - 7.548 3.493,94 1.564,15 3.072,00 6.231,91 7.548,27
Salvador - BA 1.591 - 4.540 2.391,47 1.590,98 2.100,00 3.748,67 4.540,50
Curitiba - PR 1.330 - 2.470 1.597,16 1.329,54 1.506,64 2.039,21 2.469,95
Fortaleza - CE 1.356 - 3.135 1.851,10 1.355,85 1.763,58 2.588,56 3.135,34
Rio de Janeiro - RJ 1.474 - 6.894 2.918,32 1.473,81 2.143,64 5.691,43 6.893,62
Porto Alegre - RS 1.399 - 9.415 3.426,10 1.399,43 2.471,73 7.772,99 9.414,88
Brasília - DF 1.420 - 5.060 2.542,82 1.419,77 2.474,46 4.177,72 5.060,17
Recife - PE 1.442 - 3.345 1.958,64 1.442,49 1.782,51 2.761,59 3.344,92
São Bernardo do Campo - SP 1.059 - 3.435 1.562,96 1.058,57 1.078,14 2.836,34 3.435,46
Belo Horizonte - MG 1.483 - 5.578 2.536,21 1.483,01 1.925,45 4.605,32 5.578,10
Belém - PA 1.635 - 3.780 2.103,90 1.634,63 1.745,25 3.120,61 3.779,78
Lauro de Freitas - BA 1.271 - 2.913 1.828,50 1.271,25 1.800,00 2.404,79 2.912,75
Cuiabá - MT 2.105 - 6.318 2.907,32 2.104,50 2.265,00 5.215,94 6.317,70
Aracaju - SE 1.387 - 2.733 1.817,60 1.386,82 1.816,30 2.256,34 2.732,94
Barueri - SP 1.641 - 6.636 2.946,12 1.641,00 2.058,40 5.478,87 6.636,18
Natal - RN 1.297 - 2.376 1.524,66 1.296,80 1.405,66 1.961,45 2.375,76
Niterói - RJ 1.443 - 2.316 1.612,51 1.442,74 1.547,53 1.912,34 2.316,28
Eusébio - CE 1.451 - 2.369 1.609,43 1.451,29 1.500,00 1.955,99 2.369,15
Goiânia - GO 1.321 - 4.190 2.072,05 1.321,06 1.831,95 3.459,14 4.189,81
Jaboatão dos Guararapes - PE 1.458 - 3.150 1.913,61 1.458,35 1.923,74 2.600,55 3.149,86


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.430 - 6.801 3.114,25 1.429,76 2.699,00 5.615,20 6.801,30
Bahia 1.535 - 4.359 2.330,49 1.534,90 2.087,33 3.599,06 4.359,29
Paraná 1.284 - 2.559 1.600,66 1.284,39 1.506,64 2.112,52 2.558,75
Rio de Janeiro 1.463 - 6.177 2.674,75 1.463,39 1.966,99 5.099,46 6.176,62
Ceará 1.328 - 3.035 1.807,12 1.328,16 1.700,00 2.505,55 3.034,79
Rio Grande do Sul 1.315 - 7.168 2.882,85 1.314,50 2.200,00 5.918,26 7.168,38
Pernambuco 1.390 - 3.591 1.983,63 1.390,10 1.800,00 2.964,45 3.590,63
Minas Gerais 1.247 - 4.310 2.171,31 1.247,23 1.833,77 3.558,05 4.309,62
Distrito Federal 1.420 - 5.060 2.542,82 1.419,77 2.474,46 4.177,72 5.060,17
Santa Catarina 1.350 - 4.308 2.056,70 1.349,67 1.800,00 3.557,06 4.308,42
Pará 1.651 - 3.408 1.978,79 1.651,04 1.745,25 2.813,44 3.407,73
Rio Grande do Norte 1.293 - 2.889 1.641,03 1.293,16 1.405,66 2.384,89 2.888,65
Espírito Santo 1.369 - 3.386 1.893,65 1.369,30 1.688,12 2.795,56 3.386,07
Goiás 1.355 - 3.649 2.012,88 1.355,34 1.840,35 3.012,61 3.648,97
Sergipe 1.198 - 2.650 1.716,36 1.197,62 1.742,28 2.188,00 2.650,18
Mato Grosso 2.032 - 6.149 2.890,88 2.031,71 2.265,00 5.076,76 6.149,12
Piauí 1.090 - 1.448 1.133,21 1.090,25 1.145,00 1.195,13 1.447,57
Amazonas 1.533 - 7.428 2.909,68 1.532,59 2.377,30 6.132,66 7.428,06
Maranhão 1.297 - 2.901 1.690,92 1.297,33 1.432,36 2.395,45 2.901,44
Paraíba 1.075 - 4.179 1.860,56 1.074,64 1.498,00 3.450,00 4.178,74
Alagoas 1.050 - 2.062 1.266,32 1.050,00 1.100,00 1.702,50 2.062,12
Tocantins 1.496 - 3.772 2.467,37 1.496,38 2.579,50 3.114,36 3.772,21


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Encarregado de edifício

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • avaliar desempenho de funcionários;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • avaliar execução de serviços;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;

  • Atividades

    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • participar de programas de treinamento;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • demonstrar bom senso;
    • supervisionar guarda de valores;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • aplicar normas do condomínio;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • verificar estado das instalações;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • controlar venda de bilhetes;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • implementar sanções disciplinares;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • registrar pedido do cliente;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • acompanhar visitações;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • atender reclamações;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • acomodar clientes;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • supervisionar horários de portaria;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • controlar emissão de comandas;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • motivar funcionários;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • programar abastecimento dos setores;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • orientar execução dos serviços;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • planejar operações para datas especiais;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • encaminhar clientes;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • executar preparação de bebidas;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • escolher matéria-prima;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • demonstrar agilidade;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • manter-se atualizado;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • demonstrar senso de organização;
    • pesquisar preços de produtos;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • executar trabalho de subordinados;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • liderar equipe;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • manter boa postura pessoal;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • orientar pedido do cliente;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • recepcionar clientes;
    • distribuir funcionários em setores;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;


    Setores que mais contratam Encarregado de edifício no mercado de trabalho

    • Condomínios prediais
    • Gestão e administração da propriedade imobiliária
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Atividades de limpeza




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Chargista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Chargista