Salário para o cargo de Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário
CBO 5101-05 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário

Um Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.431,59 e R$ 6.742,95, com a média salarial de R$ 2.867,89 e o salário mediana em R$ 2.440,77 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.867,89 34.414,65 716,97 13,25
1º Quartil 1.431,59 17.179,07 357,90 6,62
Salário Mediana 2.440,77 29.289,24 610,19 11,28
3º Quartil 5.142,46 61.709,51 1.285,61 23,77
Teto Salarial 6.742,95 80.915,36 1.685,74 31,16


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.741 - 9.137 3.897,34 1.740,69 3.000,00 7.543,25 9.136,61
Rio de Janeiro - RJ 1.301 - 6.389 2.682,26 1.300,57 2.055,15 5.274,82 6.389,02
Guarulhos - SP 2.152 - 6.997 3.643,12 2.152,17 3.221,97 5.776,97 6.997,24
Fortaleza - CE 1.444 - 4.185 2.121,41 1.443,67 1.775,40 3.455,33 4.185,20
Curitiba - PR 1.717 - 5.605 3.057,04 1.716,72 3.000,00 4.627,81 5.605,34
Jundiaí - SP 1.940 - 6.245 3.228,50 1.940,44 3.000,00 5.156,23 6.245,38
Videira - SC 1.320 - 2.240 1.469,01 1.320,33 1.354,50 1.849,54 2.240,22
Belo Horizonte - MG 1.425 - 6.323 3.076,52 1.424,88 2.497,00 5.219,94 6.322,54
Vinhedo - SP 1.667 - 3.407 2.042,63 1.666,67 1.879,86 2.813,10 3.407,31
São Bernardo do Campo - SP 1.849 - 4.131 2.627,86 1.849,14 2.787,18 3.410,48 4.130,88
Brasília - DF 1.432 - 5.124 2.615,56 1.432,49 2.500,00 4.230,08 5.123,60
Duque de Caxias - RJ 1.650 - 6.304 2.821,25 1.650,21 2.195,00 5.204,63 6.304,01
Barueri - SP 2.012 - 6.262 3.392,71 2.011,89 3.132,00 5.170,22 6.262,33
Colinas do Tocantins - TO 1.513 - 1.832 1.512,62 1.512,62 1.512,62 1.512,62 1.832,13
Goiânia - GO 1.760 - 6.817 3.225,61 1.759,60 2.839,97 5.628,34 6.817,21
Contagem - MG 1.801 - 5.543 3.029,61 1.800,90 2.857,15 4.576,27 5.542,92
Itajaí - SC 1.677 - 7.601 3.231,94 1.676,54 2.500,00 6.275,35 7.600,90
Manaus - AM 1.582 - 4.868 2.479,93 1.582,23 2.143,00 4.019,18 4.868,15
Osasco - SP 1.762 - 7.717 3.619,14 1.762,36 2.838,00 6.371,55 7.717,41
Cajamar - SP 1.930 - 8.468 3.593,01 1.930,42 2.189,70 6.991,43 8.468,23


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.731 - 7.077 3.319,27 1.731,50 2.895,04 5.843,18 7.077,44
Minas Gerais 1.500 - 5.940 2.918,01 1.499,62 2.589,15 4.903,73 5.939,55
Rio de Janeiro 1.308 - 6.316 2.763,38 1.307,65 2.215,61 5.214,84 6.316,37
Paraná 1.542 - 6.120 2.839,61 1.542,47 2.275,66 5.052,81 6.120,11
Santa Catarina 1.321 - 5.987 2.570,89 1.320,51 1.959,52 4.942,88 5.986,96
Bahia 1.238 - 6.356 2.745,12 1.237,72 2.157,30 5.247,66 6.356,12
Pernambuco 1.183 - 5.875 2.515,48 1.183,33 2.013,72 4.850,40 5.874,95
Goiás 1.354 - 5.922 2.817,33 1.353,54 2.540,00 4.889,31 5.922,08
Rio Grande do Sul 1.285 - 4.902 2.394,35 1.285,00 2.157,58 4.046,82 4.901,63
Ceará 1.408 - 5.297 2.457,22 1.408,11 2.020,00 4.373,38 5.297,17
Mato Grosso 1.697 - 5.391 2.736,16 1.697,01 2.351,30 4.451,18 5.391,40
Espírito Santo 1.396 - 6.297 2.894,85 1.396,02 2.500,00 5.199,21 6.297,44
Tocantins 1.489 - 2.515 1.641,22 1.489,25 1.512,62 2.076,11 2.514,64
Pará 1.506 - 4.888 2.538,78 1.505,86 2.305,60 4.035,51 4.887,94
Distrito Federal 1.432 - 5.124 2.615,56 1.432,49 2.500,00 4.230,08 5.123,60
Maranhão 1.508 - 5.423 2.608,18 1.508,44 2.072,50 4.477,55 5.423,34
Rio Grande do Norte 1.256 - 4.252 2.195,36 1.255,99 2.130,32 3.510,52 4.252,04
Mato Grosso do Sul 1.463 - 7.753 3.120,78 1.462,54 2.230,80 6.400,94 7.753,01
Amazonas 1.594 - 4.831 2.525,83 1.594,23 2.171,50 3.988,26 4.830,70
Alagoas 1.215 - 4.939 2.232,78 1.215,24 1.717,07 4.078,00 4.939,39
Paraíba 1.384 - 4.952 2.427,19 1.383,62 2.090,00 4.088,17 4.951,71
Piauí 1.346 - 5.632 2.710,66 1.345,71 2.000,00 4.650,00 5.632,22
Sergipe 1.209 - 5.549 2.558,03 1.208,91 2.142,00 4.581,34 5.549,06
Acre 1.045 - 3.804 2.108,72 1.045,00 2.308,00 3.140,54 3.803,91
Roraima 1.500 - 4.863 2.099,00 1.500,00 1.660,89 4.015,00 4.863,09
Rondônia 1.450 - 3.210 2.007,24 1.450,00 2.000,00 2.650,00 3.209,76


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • avaliar execução de serviços;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;

  • Atividades

    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • supervisionar horários de portaria;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • orientar pedido do cliente;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • atender reclamações;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • distribuir funcionários em setores;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • executar preparação de bebidas;
    • encaminhar clientes;
    • liderar equipe;
    • manter-se atualizado;
    • manter boa postura pessoal;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • demonstrar bom senso;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • pesquisar preços de produtos;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • acomodar clientes;
    • recepcionar clientes;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • programar abastecimento dos setores;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • executar trabalho de subordinados;
    • verificar estado das instalações;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • registrar pedido do cliente;
    • motivar funcionários;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • participar de programas de treinamento;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • controlar venda de bilhetes;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • aplicar normas do condomínio;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • supervisionar guarda de valores;
    • demonstrar agilidade;
    • orientar execução dos serviços;
    • acompanhar visitações;
    • implementar sanções disciplinares;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • demonstrar senso de organização;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • escolher matéria-prima;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • planejar operações para datas especiais;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • controlar emissão de comandas;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • criar receitas de preparo de alimentos;


    Setores que mais contratam Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário no mercado de trabalho

    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal
    • Terminais rodoviários e ferroviários
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Coleta de resíduos não-perigosos
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, municipal
    • Organização logística do transporte de carga
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, intermunicipal em região metropolitana
    • Atividades de organizações sindicais
    • Locação de automóveis sem condutor




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria