Salário para o cargo de Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário
CBO 5101-05 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário

Um Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.431,59 e R$ 6.742,95, com a média salarial de R$ 2.867,89 e o salário mediana em R$ 2.440,77 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.867,89 34.414,65 716,97 13,25
1º Quartil 1.431,59 17.179,07 357,90 6,62
Salário Mediana 2.440,77 29.289,24 610,19 11,28
3º Quartil 5.142,46 61.709,51 1.285,61 23,77
Teto Salarial 6.742,95 80.915,36 1.685,74 31,16


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.741 - 9.137 3.897,34 1.740,69 3.000,00 7.543,25 9.136,61
Rio de Janeiro - RJ 1.301 - 6.389 2.682,26 1.300,57 2.055,15 5.274,82 6.389,02
Guarulhos - SP 2.152 - 6.997 3.643,12 2.152,17 3.221,97 5.776,97 6.997,24
Fortaleza - CE 1.444 - 4.185 2.121,41 1.443,67 1.775,40 3.455,33 4.185,20
Curitiba - PR 1.717 - 5.605 3.057,04 1.716,72 3.000,00 4.627,81 5.605,34
Videira - SC 1.320 - 2.240 1.469,01 1.320,33 1.354,50 1.849,54 2.240,22
Jundiaí - SP 1.940 - 6.245 3.228,50 1.940,44 3.000,00 5.156,23 6.245,38
Belo Horizonte - MG 1.425 - 6.323 3.076,52 1.424,88 2.497,00 5.219,94 6.322,54
Vinhedo - SP 1.667 - 3.407 2.042,63 1.666,67 1.879,86 2.813,10 3.407,31
São Bernardo do Campo - SP 1.849 - 4.131 2.627,86 1.849,14 2.787,18 3.410,48 4.130,88
Duque de Caxias - RJ 1.650 - 6.304 2.821,25 1.650,21 2.195,00 5.204,63 6.304,01
Brasília - DF 1.432 - 5.124 2.615,56 1.432,49 2.500,00 4.230,08 5.123,60
Barueri - SP 2.012 - 6.262 3.392,71 2.011,89 3.132,00 5.170,22 6.262,33
Colinas do Tocantins - TO 1.513 - 1.832 1.512,62 1.512,62 1.512,62 1.512,62 1.832,13
Goiânia - GO 1.760 - 6.817 3.225,61 1.759,60 2.839,97 5.628,34 6.817,21
Contagem - MG 1.801 - 5.543 3.029,61 1.800,90 2.857,15 4.576,27 5.542,92
Itajaí - SC 1.677 - 7.601 3.231,94 1.676,54 2.500,00 6.275,35 7.600,90
Manaus - AM 1.582 - 4.868 2.479,93 1.582,23 2.143,00 4.019,18 4.868,15
Cajamar - SP 1.930 - 8.468 3.593,01 1.930,42 2.189,70 6.991,43 8.468,23
Osasco - SP 1.762 - 7.717 3.619,14 1.762,36 2.838,00 6.371,55 7.717,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.731 - 7.077 3.319,27 1.731,50 2.895,04 5.843,18 7.077,44
Minas Gerais 1.500 - 5.940 2.918,01 1.499,62 2.589,15 4.903,73 5.939,55
Rio de Janeiro 1.308 - 6.316 2.763,38 1.307,65 2.215,61 5.214,84 6.316,37
Paraná 1.542 - 6.120 2.839,61 1.542,47 2.275,66 5.052,81 6.120,11
Santa Catarina 1.321 - 5.987 2.570,89 1.320,51 1.959,52 4.942,88 5.986,96
Bahia 1.238 - 6.356 2.745,12 1.237,72 2.157,30 5.247,66 6.356,12
Pernambuco 1.183 - 5.875 2.515,48 1.183,33 2.013,72 4.850,40 5.874,95
Goiás 1.354 - 5.922 2.817,33 1.353,54 2.540,00 4.889,31 5.922,08
Rio Grande do Sul 1.285 - 4.902 2.394,35 1.285,00 2.157,58 4.046,82 4.901,63
Ceará 1.408 - 5.297 2.457,22 1.408,11 2.020,00 4.373,38 5.297,17
Mato Grosso 1.697 - 5.391 2.736,16 1.697,01 2.351,30 4.451,18 5.391,40
Espírito Santo 1.396 - 6.297 2.894,85 1.396,02 2.500,00 5.199,21 6.297,44
Tocantins 1.489 - 2.515 1.641,22 1.489,25 1.512,62 2.076,11 2.514,64
Pará 1.506 - 4.888 2.538,78 1.505,86 2.305,60 4.035,51 4.887,94
Distrito Federal 1.432 - 5.124 2.615,56 1.432,49 2.500,00 4.230,08 5.123,60
Rio Grande do Norte 1.256 - 4.252 2.195,36 1.255,99 2.130,32 3.510,52 4.252,04
Maranhão 1.508 - 5.423 2.608,18 1.508,44 2.072,50 4.477,55 5.423,34
Mato Grosso do Sul 1.463 - 7.753 3.120,78 1.462,54 2.230,80 6.400,94 7.753,01
Amazonas 1.594 - 4.831 2.525,83 1.594,23 2.171,50 3.988,26 4.830,70
Alagoas 1.215 - 4.939 2.232,78 1.215,24 1.717,07 4.078,00 4.939,39
Paraíba 1.384 - 4.952 2.427,19 1.383,62 2.090,00 4.088,17 4.951,71
Piauí 1.346 - 5.632 2.710,66 1.345,71 2.000,00 4.650,00 5.632,22
Sergipe 1.209 - 5.549 2.558,03 1.208,91 2.142,00 4.581,34 5.549,06
Acre 1.045 - 3.804 2.108,72 1.045,00 2.308,00 3.140,54 3.803,91
Rondônia 1.450 - 3.210 2.007,24 1.450,00 2.000,00 2.650,00 3.209,76
Roraima 1.500 - 4.863 2.099,00 1.500,00 1.660,89 4.015,00 4.863,09


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • avaliar execução de serviços;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;

  • Atividades

    • executar trabalho de subordinados;
    • orientar execução dos serviços;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • escolher matéria-prima;
    • participar de programas de treinamento;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • motivar funcionários;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • atender reclamações;
    • pesquisar preços de produtos;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • liderar equipe;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • orientar pedido do cliente;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • acomodar clientes;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • verificar estado das instalações;
    • demonstrar bom senso;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • demonstrar senso de organização;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • manter boa postura pessoal;
    • distribuir funcionários em setores;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • executar preparação de bebidas;
    • encaminhar clientes;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • programar abastecimento dos setores;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • demonstrar agilidade;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • aplicar normas do condomínio;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • supervisionar guarda de valores;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • supervisionar horários de portaria;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • recepcionar clientes;
    • implementar sanções disciplinares;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • controlar emissão de comandas;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • registrar pedido do cliente;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • planejar operações para datas especiais;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • manter-se atualizado;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • controlar venda de bilhetes;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • acompanhar visitações;

    Setores que mais contratam Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário no mercado de trabalho

    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal
    • Terminais rodoviários e ferroviários
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Coleta de resíduos não-perigosos
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, municipal
    • Organização logística do transporte de carga
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, intermunicipal em região metropolitana
    • Atividades de organizações sindicais
    • Locação de automóveis sem condutor




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Supervisor de trens
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Supervisor de trens