Salário para o cargo de Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário
CBO 5101-05 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário

Um Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.431,59 e R$ 6.742,95, com a média salarial de R$ 2.867,89 e o salário mediana em R$ 2.440,77 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.867,89 34.414,65 716,97 13,25
1º Quartil 1.431,59 17.179,07 357,90 6,62
Salário Mediana 2.440,77 29.289,24 610,19 11,28
3º Quartil 5.142,46 61.709,51 1.285,61 23,77
Teto Salarial 6.742,95 80.915,36 1.685,74 31,16


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.741 - 9.137 3.897,34 1.740,69 3.000,00 7.543,25 9.136,61
Rio de Janeiro - RJ 1.301 - 6.389 2.682,26 1.300,57 2.055,15 5.274,82 6.389,02
Guarulhos - SP 2.152 - 6.997 3.643,12 2.152,17 3.221,97 5.776,97 6.997,24
Fortaleza - CE 1.444 - 4.185 2.121,41 1.443,67 1.775,40 3.455,33 4.185,20
Curitiba - PR 1.717 - 5.605 3.057,04 1.716,72 3.000,00 4.627,81 5.605,34
Jundiaí - SP 1.940 - 6.245 3.228,50 1.940,44 3.000,00 5.156,23 6.245,38
Videira - SC 1.320 - 2.240 1.469,01 1.320,33 1.354,50 1.849,54 2.240,22
São Bernardo do Campo - SP 1.849 - 4.131 2.627,86 1.849,14 2.787,18 3.410,48 4.130,88
Belo Horizonte - MG 1.425 - 6.323 3.076,52 1.424,88 2.497,00 5.219,94 6.322,54
Vinhedo - SP 1.667 - 3.407 2.042,63 1.666,67 1.879,86 2.813,10 3.407,31
Duque de Caxias - RJ 1.650 - 6.304 2.821,25 1.650,21 2.195,00 5.204,63 6.304,01
Brasília - DF 1.432 - 5.124 2.615,56 1.432,49 2.500,00 4.230,08 5.123,60
Colinas do Tocantins - TO 1.513 - 1.832 1.512,62 1.512,62 1.512,62 1.512,62 1.832,13
Barueri - SP 2.012 - 6.262 3.392,71 2.011,89 3.132,00 5.170,22 6.262,33
Goiânia - GO 1.760 - 6.817 3.225,61 1.759,60 2.839,97 5.628,34 6.817,21
Contagem - MG 1.801 - 5.543 3.029,61 1.800,90 2.857,15 4.576,27 5.542,92
Itajaí - SC 1.677 - 7.601 3.231,94 1.676,54 2.500,00 6.275,35 7.600,90
Manaus - AM 1.582 - 4.868 2.479,93 1.582,23 2.143,00 4.019,18 4.868,15
Cajamar - SP 1.930 - 8.468 3.593,01 1.930,42 2.189,70 6.991,43 8.468,23
Osasco - SP 1.762 - 7.717 3.619,14 1.762,36 2.838,00 6.371,55 7.717,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.731 - 7.077 3.319,27 1.731,50 2.895,04 5.843,18 7.077,44
Minas Gerais 1.500 - 5.940 2.918,01 1.499,62 2.589,15 4.903,73 5.939,55
Rio de Janeiro 1.308 - 6.316 2.763,38 1.307,65 2.215,61 5.214,84 6.316,37
Paraná 1.542 - 6.120 2.839,61 1.542,47 2.275,66 5.052,81 6.120,11
Santa Catarina 1.321 - 5.987 2.570,89 1.320,51 1.959,52 4.942,88 5.986,96
Bahia 1.238 - 6.356 2.745,12 1.237,72 2.157,30 5.247,66 6.356,12
Pernambuco 1.183 - 5.875 2.515,48 1.183,33 2.013,72 4.850,40 5.874,95
Goiás 1.354 - 5.922 2.817,33 1.353,54 2.540,00 4.889,31 5.922,08
Rio Grande do Sul 1.285 - 4.902 2.394,35 1.285,00 2.157,58 4.046,82 4.901,63
Ceará 1.408 - 5.297 2.457,22 1.408,11 2.020,00 4.373,38 5.297,17
Mato Grosso 1.697 - 5.391 2.736,16 1.697,01 2.351,30 4.451,18 5.391,40
Espírito Santo 1.396 - 6.297 2.894,85 1.396,02 2.500,00 5.199,21 6.297,44
Tocantins 1.489 - 2.515 1.641,22 1.489,25 1.512,62 2.076,11 2.514,64
Pará 1.506 - 4.888 2.538,78 1.505,86 2.305,60 4.035,51 4.887,94
Distrito Federal 1.432 - 5.124 2.615,56 1.432,49 2.500,00 4.230,08 5.123,60
Rio Grande do Norte 1.256 - 4.252 2.195,36 1.255,99 2.130,32 3.510,52 4.252,04
Maranhão 1.508 - 5.423 2.608,18 1.508,44 2.072,50 4.477,55 5.423,34
Mato Grosso do Sul 1.463 - 7.753 3.120,78 1.462,54 2.230,80 6.400,94 7.753,01
Amazonas 1.594 - 4.831 2.525,83 1.594,23 2.171,50 3.988,26 4.830,70
Alagoas 1.215 - 4.939 2.232,78 1.215,24 1.717,07 4.078,00 4.939,39
Paraíba 1.384 - 4.952 2.427,19 1.383,62 2.090,00 4.088,17 4.951,71
Piauí 1.346 - 5.632 2.710,66 1.345,71 2.000,00 4.650,00 5.632,22
Sergipe 1.209 - 5.549 2.558,03 1.208,91 2.142,00 4.581,34 5.549,06
Acre 1.045 - 3.804 2.108,72 1.045,00 2.308,00 3.140,54 3.803,91
Roraima 1.500 - 4.863 2.099,00 1.500,00 1.660,89 4.015,00 4.863,09
Rondônia 1.450 - 3.210 2.007,24 1.450,00 2.000,00 2.650,00 3.209,76


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • avaliar execução de serviços;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • preparar alimentos e bebidas;

  • Atividades

    • motivar funcionários;
    • verificar estado das instalações;
    • manter-se atualizado;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • liderar equipe;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • executar preparação de bebidas;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • controlar venda de bilhetes;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • participar de programas de treinamento;
    • demonstrar senso de organização;
    • manter boa postura pessoal;
    • supervisionar guarda de valores;
    • registrar pedido do cliente;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • orientar execução dos serviços;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • aplicar normas do condomínio;
    • encaminhar clientes;
    • pesquisar preços de produtos;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • acompanhar visitações;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • demonstrar bom senso;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • controlar emissão de comandas;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • programar abastecimento dos setores;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • demonstrar agilidade;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • escolher matéria-prima;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • recepcionar clientes;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • orientar pedido do cliente;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • distribuir funcionários em setores;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • executar trabalho de subordinados;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • supervisionar horários de portaria;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • acomodar clientes;
    • atender reclamações;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • planejar operações para datas especiais;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • implementar sanções disciplinares;


    Setores que mais contratam Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário no mercado de trabalho

    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal
    • Terminais rodoviários e ferroviários
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Coleta de resíduos não-perigosos
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, municipal
    • Organização logística do transporte de carga
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, intermunicipal em região metropolitana
    • Atividades de organizações sindicais
    • Locação de automóveis sem condutor




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Estalageiro
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Estalageiro