Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Supervisores dos serviços
- Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios
Cargos relacionados:
- Subchefe de bar
- Supervisor de bilheteira de transportes
- Encarregado de cantina
- Maître - no serviço de alimentação
- Chef executivo nos serviços de alimentação
- Sommalier
- Inspetor de bilheteria de transportes
- Supervisor de trens
- Supervisor de estação ferroviária e rodoviária
- Maître
- Maître de bar
- Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário
Principais locais de trabalho
Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios
O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Chefe de portaria (edifício)
Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:
- coordenar equipe de trabalho;
- verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
- demonstrar competências pessoais;
- treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
- elaborar relatórios de operação e de avaliação;
- avaliar execução de serviços;
- planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
- atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
- avaliar desempenho de funcionários;
Atividades
- sugerir atualização de equipamentos;
- distribuir funcionários em setores;
- orientar pedido do cliente;
- examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
- dimensionar equipe de trabalho;
- controlar recebimento de mercadorias e valores;
- demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
- executar trabalho de subordinados;
- avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
- determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
- registrar pedido do cliente;
- adequar equipe a situações atípicas;
- avaliar novos equipamentos e utensílios;
- avaliar funcionários para promoções;
- definir funções da equipe de trabalho;
- coletar dados sobre venda de bilhetes;
- simular atividades para aprendizagem;
- atribuir tarefas aos funcionários;
- determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
- providenciar reparos de equipamentos e instalações;
- distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
- instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
- verificar funcionamento de equipamentos;
- avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
- programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
- examinar produtos, segundo validade de utilização;
- supervisionar segurança do prédio;
- liderar equipe;
- programar abastecimento dos setores;
- demonstrar agilidade;
- elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
- participar de programas de treinamento;
- implementar sanções disciplinares;
- analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
- demonstrar bom senso;
- acomodar clientes;
- tratar clientes e subordinados com cortesia;
- descrever procedimentos de execução dos serviços;
- elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
- atender reclamações;
- estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
- detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
- manter bons hábitos de higiene;
- avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
- motivar funcionários;
- supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
- verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
- orientar execução dos serviços;
- demonstrar atitudes inovadoras;
- demonstrar senso de organização;
- supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
- propor treinamento externo para funcionários;
- realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
- manter boa postura pessoal;
- verificar estado das instalações;
- supervisionar horários de portaria;
- encaminhar clientes;
- intermediar informações entre equipe e superiores;
- providenciar atividades de capacitação;
- acompanhar visitações;
- operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
- registrar ocorrências nos setores;
- recepcionar clientes;
- gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
- estabelecer rotinas de passagem de turnos;
- solicitar autoavaliação dos funcionários;
- organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
- delegar responsabilidade aos funcionários;
- elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
- elaborar normas para treinamento de funcionários;
- controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
- coletar dados sobre operação de reservas;
- controlar consumo de matérias-primas e insumos;
- manter-se atualizado;
- sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
- realizar reuniões de avaliação de funcionários;
- organizar treinamento para execução de novos serviços;
- coletar dados sobre desempenho de funcionários;
- acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
- avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
- finalizar atendimento ao cliente;
- elaborar cronogramas de execução de tarefas;
- aplicar normas do condomínio;
- supervisionar guarda de valores;
Setores que mais contratam Chefe de portaria (edifício) no mercado de trabalho
- Condomínios prediais
- Gestão e administração da propriedade imobiliária
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra
- Serviços combinados para apoio a edifícios
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Locação de mão-de-obra temporária
- Outras obras de engenharia civil
- Corretagem no aluguel de imóveis
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
- Construção de edifícios
- Atividades de contabilidade
- Atividades associativas
- Atividades de vigilância e segurança privada
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo
- Hotéis
- Outros alojamentos
- Agências de viagens