Salário para o cargo de Mestre padeiro
CBO 8401-05 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre padeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre padeiro

Um Mestre padeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.386,55 e R$ 8.459,29, com a média salarial de R$ 3.305,15 e o salário mediana em R$ 2.564,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre padeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.305,15 39.661,79 826,29 15,26
1º Quartil 1.386,55 16.638,58 346,64 6,40
Salário Mediana 2.564,00 30.768,00 641,00 11,84
3º Quartil 6.451,42 77.417,02 1.612,85 29,79
Teto Salarial 8.459,29 101.511,52 2.114,82 39,07


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.476 - 8.389 3.386,69 1.476,34 2.496,00 6.925,83 8.388,77
Manaus - AM 1.230 - 2.936 1.694,43 1.229,74 1.576,00 2.423,92 2.935,92
Belo Horizonte - MG 1.144 - 3.305 1.796,28 1.143,65 1.649,00 2.728,81 3.305,22
Rio de Janeiro - RJ 1.370 - 5.851 2.564,74 1.370,11 2.000,00 4.830,47 5.850,81
Brasília - DF 1.208 - 4.858 2.124,82 1.207,65 1.561,99 4.010,42 4.857,55
Contagem - MG 1.893 - 8.931 4.301,60 1.893,04 3.700,00 7.373,81 8.931,38
Curitiba - PR 1.428 - 4.850 2.280,61 1.427,89 1.764,00 4.004,32 4.850,16
Fortaleza - CE 1.095 - 5.061 2.080,70 1.094,76 1.494,61 4.178,62 5.061,27
Itajaí - SC 2.503 - 7.411 3.562,06 2.503,43 2.778,32 6.118,67 7.411,12
Goiânia - GO 1.416 - 5.620 2.442,83 1.415,75 1.959,58 4.639,52 5.619,53
Nova Xavantina - MT 2.363 - 8.410 4.207,87 2.363,44 3.500,00 6.943,68 8.410,40
Uberlândia - MG 1.517 - 8.422 4.098,34 1.516,60 4.287,96 6.953,40 8.422,16
Várzea Grande - MT 2.241 - 9.034 4.800,32 2.241,00 4.557,19 7.458,33 9.033,76
Porto Alegre - RS 1.309 - 4.507 2.062,98 1.309,15 1.600,00 3.720,80 4.506,75
Várzea Paulista - SP 2.156 - 6.601 3.394,77 2.156,06 2.800,00 5.449,85 6.601,02
Jundiaí - SP 1.770 - 6.338 2.940,07 1.769,69 2.348,83 5.232,74 6.338,05
Chapeco - SC 2.247 - 7.496 3.915,55 2.246,74 3.267,92 6.188,70 7.495,94
Guarulhos - SP 2.214 - 9.106 4.140,98 2.213,68 3.096,34 7.517,58 9.105,51
Recife - PE 1.253 - 4.397 2.032,71 1.253,00 1.533,75 3.630,30 4.397,12
Cassilândia - MS 2.397 - 6.912 3.419,88 2.397,10 2.900,00 5.706,25 6.911,58


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.636 - 9.266 3.838,14 1.635,70 2.908,00 7.650,01 9.265,92
Minas Gerais 1.290 - 6.904 2.935,05 1.289,98 2.265,00 5.699,97 6.903,97
Paraná 1.640 - 7.876 3.560,52 1.639,90 2.872,90 6.502,68 7.876,24
Rio Grande do Sul 1.442 - 6.550 3.001,75 1.441,97 2.500,00 5.407,37 6.549,57
Santa Catarina 1.622 - 7.194 3.264,88 1.621,58 2.778,32 5.939,75 7.194,40
Goiás 1.671 - 8.584 3.861,06 1.670,57 3.243,99 7.087,27 8.584,31
Mato Grosso 1.888 - 9.192 4.531,43 1.887,96 4.300,00 7.588,92 9.191,92
Rio de Janeiro 1.282 - 5.953 2.571,73 1.281,67 1.854,00 4.914,59 5.952,70
Pernambuco 1.112 - 7.902 3.001,67 1.112,12 1.838,55 6.524,04 7.902,12
Mato Grosso do Sul 1.711 - 8.987 4.088,89 1.710,72 3.460,00 7.419,71 8.986,98
Amazonas 1.234 - 3.113 1.742,49 1.234,02 1.576,00 2.569,85 3.112,68
Ceará 1.110 - 5.028 2.129,30 1.109,63 1.567,50 4.150,88 5.027,67
Pará 1.292 - 6.449 2.896,03 1.292,47 2.325,00 5.324,66 6.449,38
Bahia 1.332 - 7.266 3.166,75 1.331,69 2.296,68 5.999,13 7.266,32
Distrito Federal 1.208 - 4.858 2.124,82 1.207,65 1.561,99 4.010,42 4.857,55
Rio Grande do Norte 1.217 - 3.662 1.828,65 1.217,39 1.483,89 3.023,28 3.661,89
Espírito Santo 1.261 - 4.682 2.202,67 1.260,79 1.836,00 3.865,69 4.682,24
Rondônia 1.724 - 7.859 3.879,23 1.724,49 3.283,57 6.488,85 7.859,49
Paraíba 1.255 - 3.707 1.883,24 1.255,33 1.566,00 3.060,70 3.707,22
Tocantins 1.121 - 7.058 2.867,74 1.121,38 2.142,85 5.827,08 7.057,94
Alagoas 1.185 - 5.405 2.159,06 1.185,00 1.526,25 4.462,54 5.405,16
Sergipe 1.182 - 4.919 2.026,23 1.181,55 1.500,00 4.061,55 4.919,47
Maranhão 1.186 - 12.134 4.314,68 1.186,02 2.605,71 10.017,91 12.133,99
Piauí 1.088 - 2.102 1.358,27 1.087,89 1.200,00 1.735,13 2.101,64
Acre 1.058 - 4.758 2.052,03 1.057,63 1.800,00 3.928,57 4.758,40


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre padeiro

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • promover melhorias no processo de produção;
  • planejar o processo de produção;
  • coordenar o processo de produção;
  • controlar o processo de produção;
  • treinar pessoas;
  • supervisionar pessoas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar documentos;

  • Atividades

    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • definir indicadores de desempenho;
    • buscar atualização técnica;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • exercer liderança;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • agir com ética profissional;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • demonstrar agilidade;
    • atuar com visão sistêmica;
    • atuar com responsabilidade;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • elaborar parecer técnico;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • demonstrar organização;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • elaborar planilhas;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • comunicar-se;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • definir ações emergenciais;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • priorizar ações corretivas;
    • sintetizar informações e ideias;
    • elaborar relatórios;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • dimensionar linhas de produção;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;


    Setores que mais contratam Mestre padeiro no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de laticínios
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de massas alimentícias




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: