Salário para o cargo de Supervisor de produção da indústria alimentícia
CBO 8401-05 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Supervisor de produção da indústria alimentícia - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Supervisor de produção da indústria alimentícia

Um Supervisor de produção da indústria alimentícia trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.386,55 e R$ 8.459,29, com a média salarial de R$ 3.305,15 e o salário mediana em R$ 2.564,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Supervisor de produção da indústria alimentícia

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.305,15 39.661,79 826,29 15,26
1º Quartil 1.386,55 16.638,58 346,64 6,40
Salário Mediana 2.564,00 30.768,00 641,00 11,84
3º Quartil 6.451,42 77.417,02 1.612,85 29,79
Teto Salarial 8.459,29 101.511,52 2.114,82 39,07


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.476 - 8.389 3.386,69 1.476,34 2.496,00 6.925,83 8.388,77
Manaus - AM 1.230 - 2.936 1.694,43 1.229,74 1.576,00 2.423,92 2.935,92
Belo Horizonte - MG 1.144 - 3.305 1.796,28 1.143,65 1.649,00 2.728,81 3.305,22
Rio de Janeiro - RJ 1.370 - 5.851 2.564,74 1.370,11 2.000,00 4.830,47 5.850,81
Brasília - DF 1.208 - 4.858 2.124,82 1.207,65 1.561,99 4.010,42 4.857,55
Contagem - MG 1.893 - 8.931 4.301,60 1.893,04 3.700,00 7.373,81 8.931,38
Curitiba - PR 1.428 - 4.850 2.280,61 1.427,89 1.764,00 4.004,32 4.850,16
Fortaleza - CE 1.095 - 5.061 2.080,70 1.094,76 1.494,61 4.178,62 5.061,27
Itajaí - SC 2.503 - 7.411 3.562,06 2.503,43 2.778,32 6.118,67 7.411,12
Goiânia - GO 1.416 - 5.620 2.442,83 1.415,75 1.959,58 4.639,52 5.619,53
Nova Xavantina - MT 2.363 - 8.410 4.207,87 2.363,44 3.500,00 6.943,68 8.410,40
Uberlândia - MG 1.517 - 8.422 4.098,34 1.516,60 4.287,96 6.953,40 8.422,16
Várzea Grande - MT 2.241 - 9.034 4.800,32 2.241,00 4.557,19 7.458,33 9.033,76
Porto Alegre - RS 1.309 - 4.507 2.062,98 1.309,15 1.600,00 3.720,80 4.506,75
Várzea Paulista - SP 2.156 - 6.601 3.394,77 2.156,06 2.800,00 5.449,85 6.601,02
Chapeco - SC 2.247 - 7.496 3.915,55 2.246,74 3.267,92 6.188,70 7.495,94
Jundiaí - SP 1.770 - 6.338 2.940,07 1.769,69 2.348,83 5.232,74 6.338,05
Recife - PE 1.253 - 4.397 2.032,71 1.253,00 1.533,75 3.630,30 4.397,12
Guarulhos - SP 2.214 - 9.106 4.140,98 2.213,68 3.096,34 7.517,58 9.105,51
Cassilândia - MS 2.397 - 6.912 3.419,88 2.397,10 2.900,00 5.706,25 6.911,58


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.636 - 9.266 3.838,14 1.635,70 2.908,00 7.650,01 9.265,92
Minas Gerais 1.290 - 6.904 2.935,05 1.289,98 2.265,00 5.699,97 6.903,97
Paraná 1.640 - 7.876 3.560,52 1.639,90 2.872,90 6.502,68 7.876,24
Rio Grande do Sul 1.442 - 6.550 3.001,75 1.441,97 2.500,00 5.407,37 6.549,57
Santa Catarina 1.622 - 7.194 3.264,88 1.621,58 2.778,32 5.939,75 7.194,40
Goiás 1.671 - 8.584 3.861,06 1.670,57 3.243,99 7.087,27 8.584,31
Mato Grosso 1.888 - 9.192 4.531,43 1.887,96 4.300,00 7.588,92 9.191,92
Rio de Janeiro 1.282 - 5.953 2.571,73 1.281,67 1.854,00 4.914,59 5.952,70
Pernambuco 1.112 - 7.902 3.001,67 1.112,12 1.838,55 6.524,04 7.902,12
Mato Grosso do Sul 1.711 - 8.987 4.088,89 1.710,72 3.460,00 7.419,71 8.986,98
Amazonas 1.234 - 3.113 1.742,49 1.234,02 1.576,00 2.569,85 3.112,68
Pará 1.292 - 6.449 2.896,03 1.292,47 2.325,00 5.324,66 6.449,38
Ceará 1.110 - 5.028 2.129,30 1.109,63 1.567,50 4.150,88 5.027,67
Bahia 1.332 - 7.266 3.166,75 1.331,69 2.296,68 5.999,13 7.266,32
Distrito Federal 1.208 - 4.858 2.124,82 1.207,65 1.561,99 4.010,42 4.857,55
Rio Grande do Norte 1.217 - 3.662 1.828,65 1.217,39 1.483,89 3.023,28 3.661,89
Espírito Santo 1.261 - 4.682 2.202,67 1.260,79 1.836,00 3.865,69 4.682,24
Rondônia 1.724 - 7.859 3.879,23 1.724,49 3.283,57 6.488,85 7.859,49
Paraíba 1.255 - 3.707 1.883,24 1.255,33 1.566,00 3.060,70 3.707,22
Tocantins 1.121 - 7.058 2.867,74 1.121,38 2.142,85 5.827,08 7.057,94
Alagoas 1.185 - 5.405 2.159,06 1.185,00 1.526,25 4.462,54 5.405,16
Sergipe 1.182 - 4.919 2.026,23 1.181,55 1.500,00 4.061,55 4.919,47
Maranhão 1.186 - 12.134 4.314,68 1.186,02 2.605,71 10.017,91 12.133,99
Piauí 1.088 - 2.102 1.358,27 1.087,89 1.200,00 1.735,13 2.101,64
Acre 1.058 - 4.758 2.052,03 1.057,63 1.800,00 3.928,57 4.758,40


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Supervisor de produção da indústria alimentícia

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • treinar pessoas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar o processo de produção;
  • supervisionar pessoas;
  • coordenar o processo de produção;
  • controlar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • elaborar documentos;

  • Atividades

    • comunicar-se;
    • definir ações emergenciais;
    • buscar atualização técnica;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • elaborar parecer técnico;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • agir com ética profissional;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • exercer liderança;
    • demonstrar organização;
    • atuar com visão sistêmica;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • demonstrar agilidade;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • atuar com responsabilidade;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • definir indicadores de desempenho;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • sintetizar informações e ideias;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • elaborar planilhas;
    • priorizar ações corretivas;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • elaborar relatórios;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • dimensionar linhas de produção;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • elaborar procedimentos operacionais;

    Setores que mais contratam Supervisor de produção da indústria alimentícia no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de laticínios
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Gerente de pensionato
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

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