Salário para o cargo de Mestre chocolateiro
CBO 8401-05 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre chocolateiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre chocolateiro

Um Mestre chocolateiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.221,13 e R$ 9.972,15, com a média salarial de R$ 4.277,18 e o salário mediana em R$ 3.200,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre chocolateiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.277,18 51.326,21 1.069,30 19,64
1º Quartil 2.221,13 26.653,57 555,28 10,20
Salário Mediana 3.200,00 38.400,00 800,00 14,69
3º Quartil 7.605,19 91.262,23 1.901,30 34,92
Teto Salarial 9.972,15 119.665,77 2.493,04 45,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.992 - 9.572 3.898,58 1.992,21 2.724,00 7.902,40 9.571,62
Manaus - AM 1.530 - 4.592 2.214,76 1.530,14 1.766,00 3.791,12 4.591,92
Belo Horizonte - MG 1.645 - 4.492 2.347,32 1.645,26 2.000,00 3.708,82 4.492,24
Rio de Janeiro - RJ 1.757 - 8.405 3.605,63 1.757,49 2.631,00 6.939,01 8.404,74
Icara - SC 1.685 - 3.012 1.897,15 1.684,64 1.687,00 2.486,49 3.011,71
Brasília - DF 1.542 - 8.324 3.153,67 1.541,84 2.000,00 6.872,76 8.324,49
Curitiba - PR 1.878 - 7.461 3.333,92 1.878,27 2.595,00 6.159,84 7.460,98
Fortaleza - CE 1.561 - 4.675 2.422,62 1.561,02 2.037,50 3.859,45 4.674,69
Goiânia - GO 1.527 - 5.224 2.493,86 1.527,41 1.978,00 4.312,90 5.223,91
Caxias do Sul - RS 2.304 - 10.483 4.627,70 2.303,73 3.742,00 8.654,81 10.482,97
Recife - PE 1.601 - 4.627 2.375,30 1.601,38 2.000,00 3.819,73 4.626,57
Uberlândia - MG 1.837 - 12.808 5.213,61 1.836,50 3.464,00 10.574,15 12.807,72
Contagem - MG 1.645 - 8.331 3.574,31 1.645,11 2.516,00 6.877,92 8.330,75
Várzea Grande - MT 2.479 - 11.537 5.740,89 2.479,08 4.800,00 9.525,10 11.537,08
Campo Grande - MS 1.536 - 9.639 3.652,76 1.536,15 2.440,00 7.957,73 9.638,64
Jundiaí - SP 2.756 - 9.559 5.162,31 2.756,00 4.722,00 7.891,80 9.558,78
Maringá - PR 2.165 - 9.350 4.146,53 2.164,89 3.034,00 7.719,44 9.350,02
Campinas - SP 2.196 - 8.997 3.956,23 2.195,53 2.881,50 7.427,59 8.996,52
Guarulhos - SP 2.307 - 8.252 4.202,59 2.306,87 3.653,00 6.813,26 8.252,42
Maracanaú - CE 1.588 - 5.628 2.629,52 1.587,59 2.163,00 4.646,25 5.627,68


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.099 - 10.957 4.685,76 2.099,32 3.571,00 9.045,89 10.956,66
Minas Gerais 1.729 - 9.257 3.843,35 1.728,88 2.802,00 7.642,53 9.256,86
Paraná 2.157 - 9.803 4.362,50 2.157,06 3.494,50 8.093,62 9.803,23
Santa Catarina 1.810 - 9.724 4.091,69 1.809,77 3.147,50 8.028,12 9.723,91
Rio Grande do Sul 2.022 - 9.776 4.393,41 2.021,95 3.522,00 8.071,40 9.776,32
Goiás 1.773 - 11.576 4.741,21 1.772,58 3.655,00 9.557,11 11.575,86
Mato Grosso 2.857 - 13.187 6.647,50 2.857,02 6.368,00 10.886,94 13.186,58
Rio de Janeiro 1.731 - 8.776 3.587,35 1.730,76 2.500,00 7.245,90 8.776,46
Pernambuco 1.611 - 8.498 3.489,16 1.610,79 2.600,00 7.016,10 8.498,11
Mato Grosso do Sul 2.152 - 12.920 5.995,48 2.152,35 5.520,00 10.666,69 12.919,81
Ceará 1.553 - 5.396 2.589,48 1.552,71 2.175,00 4.454,71 5.395,68
Amazonas 1.531 - 4.552 2.209,55 1.531,29 1.766,00 3.758,02 4.551,82
Pará 1.708 - 9.438 4.017,57 1.708,21 3.172,00 7.791,93 9.437,82
Bahia 1.556 - 7.863 3.323,73 1.555,98 2.500,00 6.491,51 7.862,71
Espírito Santo 1.687 - 8.425 3.710,87 1.687,25 2.600,00 6.955,99 8.425,31
Distrito Federal 1.542 - 8.324 3.153,67 1.541,84 2.000,00 6.872,76 8.324,49
Rondônia 2.042 - 9.860 4.492,72 2.042,17 3.571,00 8.140,37 9.859,86
Tocantins 1.455 - 10.312 4.297,72 1.454,85 3.200,00 8.513,75 10.312,11
Rio Grande do Norte 1.538 - 4.516 2.309,48 1.538,41 1.982,00 3.728,78 4.516,41
Paraíba 1.493 - 5.859 2.736,16 1.493,17 2.000,00 4.837,12 5.858,86
Alagoas 1.521 - 4.579 2.216,72 1.521,00 1.750,00 3.780,64 4.579,23
Maranhão 1.873 - 9.055 4.257,40 1.873,06 3.530,00 7.476,07 9.055,24
Piauí 1.428 - 7.263 2.803,11 1.428,13 1.910,87 5.996,50 7.263,14
Sergipe 1.552 - 6.688 2.789,84 1.552,43 2.143,00 5.521,71 6.688,07
Acre 1.449 - 5.047 2.481,43 1.449,33 2.090,00 4.166,67 5.046,79
Roraima 1.412 - 4.122 2.118,00 1.412,00 2.000,00 3.403,50 4.122,42
Amapá 1.475 - 3.846 2.409,70 1.475,00 2.393,50 3.175,00 3.845,66


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre chocolateiro

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • elaborar documentos;
  • controlar o processo de produção;
  • treinar pessoas;
  • supervisionar pessoas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • coordenar o processo de produção;

  • Atividades

    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • comunicar-se;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • exercer liderança;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • definir indicadores de desempenho;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • atuar com responsabilidade;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • atuar com visão sistêmica;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • priorizar ações corretivas;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • definir ações emergenciais;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • elaborar parecer técnico;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • buscar atualização técnica;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • sintetizar informações e ideias;
    • agir com ética profissional;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • elaborar planilhas;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • demonstrar organização;
    • elaborar relatórios;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • dimensionar linhas de produção;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • demonstrar agilidade;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;


    Setores que mais contratam Mestre chocolateiro no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de laticínios
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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