Salário para o cargo de Mestre chocolateiro
CBO 8401-05 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre chocolateiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre chocolateiro

Um Mestre chocolateiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.386,55 e R$ 8.459,29, com a média salarial de R$ 3.305,15 e o salário mediana em R$ 2.564,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre chocolateiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.305,15 39.661,79 826,29 15,26
1º Quartil 1.386,55 16.638,58 346,64 6,40
Salário Mediana 2.564,00 30.768,00 641,00 11,84
3º Quartil 6.451,42 77.417,02 1.612,85 29,79
Teto Salarial 8.459,29 101.511,52 2.114,82 39,07


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.476 - 8.389 3.386,69 1.476,34 2.496,00 6.925,83 8.388,77
Manaus - AM 1.230 - 2.936 1.694,43 1.229,74 1.576,00 2.423,92 2.935,92
Belo Horizonte - MG 1.144 - 3.305 1.796,28 1.143,65 1.649,00 2.728,81 3.305,22
Rio de Janeiro - RJ 1.370 - 5.851 2.564,74 1.370,11 2.000,00 4.830,47 5.850,81
Brasília - DF 1.208 - 4.858 2.124,82 1.207,65 1.561,99 4.010,42 4.857,55
Contagem - MG 1.893 - 8.931 4.301,60 1.893,04 3.700,00 7.373,81 8.931,38
Curitiba - PR 1.428 - 4.850 2.280,61 1.427,89 1.764,00 4.004,32 4.850,16
Fortaleza - CE 1.095 - 5.061 2.080,70 1.094,76 1.494,61 4.178,62 5.061,27
Itajaí - SC 2.503 - 7.411 3.562,06 2.503,43 2.778,32 6.118,67 7.411,12
Goiânia - GO 1.416 - 5.620 2.442,83 1.415,75 1.959,58 4.639,52 5.619,53
Uberlândia - MG 1.517 - 8.422 4.098,34 1.516,60 4.287,96 6.953,40 8.422,16
Nova Xavantina - MT 2.363 - 8.410 4.207,87 2.363,44 3.500,00 6.943,68 8.410,40
Várzea Grande - MT 2.241 - 9.034 4.800,32 2.241,00 4.557,19 7.458,33 9.033,76
Porto Alegre - RS 1.309 - 4.507 2.062,98 1.309,15 1.600,00 3.720,80 4.506,75
Jundiaí - SP 1.770 - 6.338 2.940,07 1.769,69 2.348,83 5.232,74 6.338,05
Várzea Paulista - SP 2.156 - 6.601 3.394,77 2.156,06 2.800,00 5.449,85 6.601,02
Chapeco - SC 2.247 - 7.496 3.915,55 2.246,74 3.267,92 6.188,70 7.495,94
Recife - PE 1.253 - 4.397 2.032,71 1.253,00 1.533,75 3.630,30 4.397,12
Guarulhos - SP 2.214 - 9.106 4.140,98 2.213,68 3.096,34 7.517,58 9.105,51
Cassilândia - MS 2.397 - 6.912 3.419,88 2.397,10 2.900,00 5.706,25 6.911,58


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.636 - 9.266 3.838,14 1.635,70 2.908,00 7.650,01 9.265,92
Minas Gerais 1.290 - 6.904 2.935,05 1.289,98 2.265,00 5.699,97 6.903,97
Paraná 1.640 - 7.876 3.560,52 1.639,90 2.872,90 6.502,68 7.876,24
Rio Grande do Sul 1.442 - 6.550 3.001,75 1.441,97 2.500,00 5.407,37 6.549,57
Santa Catarina 1.622 - 7.194 3.264,88 1.621,58 2.778,32 5.939,75 7.194,40
Goiás 1.671 - 8.584 3.861,06 1.670,57 3.243,99 7.087,27 8.584,31
Mato Grosso 1.888 - 9.192 4.531,43 1.887,96 4.300,00 7.588,92 9.191,92
Rio de Janeiro 1.282 - 5.953 2.571,73 1.281,67 1.854,00 4.914,59 5.952,70
Pernambuco 1.112 - 7.902 3.001,67 1.112,12 1.838,55 6.524,04 7.902,12
Mato Grosso do Sul 1.711 - 8.987 4.088,89 1.710,72 3.460,00 7.419,71 8.986,98
Amazonas 1.234 - 3.113 1.742,49 1.234,02 1.576,00 2.569,85 3.112,68
Pará 1.292 - 6.449 2.896,03 1.292,47 2.325,00 5.324,66 6.449,38
Ceará 1.110 - 5.028 2.129,30 1.109,63 1.567,50 4.150,88 5.027,67
Bahia 1.332 - 7.266 3.166,75 1.331,69 2.296,68 5.999,13 7.266,32
Distrito Federal 1.208 - 4.858 2.124,82 1.207,65 1.561,99 4.010,42 4.857,55
Rio Grande do Norte 1.217 - 3.662 1.828,65 1.217,39 1.483,89 3.023,28 3.661,89
Espírito Santo 1.261 - 4.682 2.202,67 1.260,79 1.836,00 3.865,69 4.682,24
Rondônia 1.724 - 7.859 3.879,23 1.724,49 3.283,57 6.488,85 7.859,49
Paraíba 1.255 - 3.707 1.883,24 1.255,33 1.566,00 3.060,70 3.707,22
Tocantins 1.121 - 7.058 2.867,74 1.121,38 2.142,85 5.827,08 7.057,94
Alagoas 1.185 - 5.405 2.159,06 1.185,00 1.526,25 4.462,54 5.405,16
Sergipe 1.182 - 4.919 2.026,23 1.181,55 1.500,00 4.061,55 4.919,47
Maranhão 1.186 - 12.134 4.314,68 1.186,02 2.605,71 10.017,91 12.133,99
Piauí 1.088 - 2.102 1.358,27 1.087,89 1.200,00 1.735,13 2.101,64
Acre 1.058 - 4.758 2.052,03 1.057,63 1.800,00 3.928,57 4.758,40


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre chocolateiro

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • treinar pessoas;
  • elaborar documentos;
  • supervisionar pessoas;
  • coordenar o processo de produção;
  • controlar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;

  • Atividades

    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • elaborar planilhas;
    • dimensionar linhas de produção;
    • exercer liderança;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • buscar atualização técnica;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • elaborar parecer técnico;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • atuar com responsabilidade;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • priorizar ações corretivas;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • demonstrar organização;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • definir ações emergenciais;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • sintetizar informações e ideias;
    • agir com ética profissional;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • demonstrar agilidade;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • atuar com visão sistêmica;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • comunicar-se;
    • definir indicadores de desempenho;
    • elaborar relatórios;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;


    Setores que mais contratam Mestre chocolateiro no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de laticínios
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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