Salário para o cargo de Mestre chocolateiro
CBO 8401-05 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre chocolateiro - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre chocolateiro

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • elaborar documentos;
  • coordenar o processo de produção;
  • controlar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • treinar pessoas;
  • planejar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • supervisionar pessoas;

Atividades

  • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
  • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
  • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
  • definir incentivos à produtividade da equipe;
  • analisar resultados de ações corretivas;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • sintetizar informações e ideias;
  • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
  • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
  • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
  • atuar com responsabilidade;
  • demonstrar agilidade;
  • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
  • elaborar parecer técnico;
  • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
  • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
  • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
  • delegar funções e responsabilidades;
  • indicar pessoas para capacitação profissional;
  • buscar atualização técnica;
  • atuar com visão sistêmica;
  • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
  • quantificar matérias-primas e insumos;
  • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
  • definir indicadores de desempenho;
  • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
  • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
  • elaborar procedimentos operacionais;
  • exercer liderança;
  • elaborar manuais operacionais para treinamento;
  • elaborar planilhas;
  • avaliar desempenho da equipe;
  • propor novas soluções para ações corretivas;
  • agir com ética profissional;
  • comunicar-se;
  • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
  • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
  • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
  • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
  • elaborar relatórios;
  • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
  • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
  • definir ações emergenciais;
  • priorizar ações corretivas;
  • avaliar a satisfação dos clientes internos;
  • quantificar necessidade de pessoal;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • dimensionar linhas de produção;
  • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
  • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
  • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
  • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
  • demonstrar organização;


Setores que mais contratam Mestre chocolateiro no mercado de trabalho

  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Abate de aves
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Fabricação de alimentos para animais
  • Frigorífico - abate de suínos
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de produtos de carne
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Fabricação de massas alimentícias
  • Fabricação de conservas de frutas
  • Fabricação de biscoitos e bolachas
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
  • Fabricação de açúcar em bruto
  • Produção de pintos de um dia




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