Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
Cargos relacionados:
- Mestre de massas alimentícias
- Mestre de engarrafamento (bebidas)
- Mestre cervejeiro
- Encarregado de fumo desfiado
- Chefe de fabricação de chocolate
- Encarregado de moinho
- Encarregado de preparação de talo (indústria de fumo)
- Mestre da indústria de bebidas
- Mestre padeiro
- Chefe de confeitaria
- Supervisor de produção da indústria alimentícia
- Mestre de preparação de fumo
Principais locais de trabalho
Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.
O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.
Funções e atividades do Mestre chocolateiro
Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:
- elaborar documentos;
- coordenar o processo de produção;
- controlar o processo de produção;
- demonstrar competências pessoais;
- treinar pessoas;
- planejar o processo de produção;
- promover melhorias no processo de produção;
- supervisionar pessoas;
Atividades
- alocar colaboradores de acordo com aptidões;
- orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
- definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
- definir incentivos à produtividade da equipe;
- analisar resultados de ações corretivas;
- estabelecer cronograma de atividades;
- sintetizar informações e ideias;
- identificar anomalias do processo (não-conformidades);
- monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
- demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
- atuar com responsabilidade;
- demonstrar agilidade;
- estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
- elaborar parecer técnico;
- estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
- inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
- estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
- delegar funções e responsabilidades;
- indicar pessoas para capacitação profissional;
- buscar atualização técnica;
- atuar com visão sistêmica;
- informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
- quantificar matérias-primas e insumos;
- monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
- definir indicadores de desempenho;
- cumprir o plano de manutenção e de higienização;
- controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
- elaborar procedimentos operacionais;
- exercer liderança;
- elaborar manuais operacionais para treinamento;
- elaborar planilhas;
- avaliar desempenho da equipe;
- propor novas soluções para ações corretivas;
- agir com ética profissional;
- comunicar-se;
- selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
- desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
- identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
- identificar perfis adequados ao processo produtivo;
- elaborar relatórios;
- verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
- cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
- definir ações emergenciais;
- priorizar ações corretivas;
- avaliar a satisfação dos clientes internos;
- quantificar necessidade de pessoal;
- identificar necessidades de treinamento;
- dimensionar linhas de produção;
- alocar recursos conforme o planejamento da produção;
- controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
- requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
- monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
- demonstrar organização;
Setores que mais contratam Mestre chocolateiro no mercado de trabalho
- Frigorífico - abate de bovinos
- Abate de aves
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Fabricação de alimentos para animais
- Frigorífico - abate de suínos
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Restaurantes e similares
- Fabricação de produtos de carne
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Fabricação de massas alimentícias
- Fabricação de conservas de frutas
- Fabricação de biscoitos e bolachas
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates
- Fabricação de açúcar em bruto
- Produção de pintos de um dia