Salário para o cargo de Mestre doceiro
CBO 8401-20 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre doceiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre doceiro

Um Mestre doceiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.217,44 e R$ 4.688,07, com a média salarial de R$ 2.097,11 e o salário mediana em R$ 1.751,81 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre doceiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.097,11 25.165,37 524,28 9,72
1º Quartil 1.217,44 14.609,30 304,36 5,65
Salário Mediana 1.751,81 21.021,72 437,95 8,12
3º Quartil 3.575,32 42.903,89 893,83 16,58
Teto Salarial 4.688,07 56.256,87 1.172,02 21,74


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.566 - 5.871 2.771,03 1.565,71 2.214,50 4.847,23 5.871,11
Rio de Janeiro - RJ 1.463 - 5.397 2.529,63 1.462,93 2.206,29 4.456,08 5.397,34
Brasília - DF 1.114 - 3.283 1.633,46 1.113,73 1.329,21 2.710,60 3.283,16
Porto Alegre - RS 1.114 - 2.382 1.458,95 1.113,86 1.344,00 1.966,80 2.382,25
Porto Seguro - BA 1.165 - 2.187 1.477,72 1.165,45 1.500,00 1.805,96 2.187,44
Belo Horizonte - MG 1.150 - 2.627 1.621,64 1.150,00 1.630,22 2.168,81 2.626,93
Curitiba - PR 1.334 - 3.563 1.969,09 1.334,00 1.806,90 2.941,33 3.562,63
Salvador - BA 1.203 - 2.796 1.585,96 1.202,79 1.500,00 2.308,67 2.796,33
Florianópolis - SC 1.391 - 3.521 2.024,18 1.391,00 1.907,05 2.906,67 3.520,64
Fortaleza - CE 1.055 - 3.872 1.836,01 1.055,00 1.700,05 3.196,67 3.871,90
Recife - PE 1.172 - 3.164 1.922,19 1.172,00 1.848,00 2.612,50 3.164,34
Inhumas - GO 1.045 - 1.809 1.134,64 1.045,00 1.045,00 1.493,19 1.808,59
Balneário Camboriú - SC 1.583 - 2.883 1.859,30 1.583,00 1.800,00 2.380,50 2.883,33
Natal - RN 1.048 - 2.955 1.513,01 1.047,82 1.192,60 2.439,30 2.954,55
Cuiabá - MT 1.048 - 1.369 1.090,56 1.047,50 1.100,00 1.130,00 1.368,69
Joinville - SC 2.050 - 3.007 2.202,75 2.050,00 2.100,00 2.483,00 3.007,48
Iacanga - SP 1.488 - 1.897 1.546,34 1.487,63 1.565,91 1.565,91 1.896,68
Balsamo - SP 1.300 - 1.817 1.386,86 1.300,00 1.304,00 1.500,00 1.816,85
Santa Maria de Itabira - MG 1.178 - 1.458 1.199,67 1.178,00 1.204,00 1.204,00 1.458,32
Goiânia - GO 1.500 - 4.603 2.527,95 1.500,00 2.500,00 3.800,00 4.602,67


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.452 - 5.405 2.541,10 1.452,08 2.000,00 4.462,46 5.405,06
Rio Grande do Sul 1.237 - 3.584 1.837,79 1.236,89 1.584,50 2.958,86 3.583,86
Santa Catarina 1.517 - 3.564 2.094,78 1.517,49 1.980,00 2.942,40 3.563,92
Rio de Janeiro 1.392 - 5.934 2.552,80 1.391,56 1.957,50 4.899,18 5.934,04
Minas Gerais 1.163 - 2.754 1.640,77 1.163,09 1.595,83 2.273,59 2.753,84
Paraná 1.355 - 3.949 2.080,57 1.354,84 1.856,40 3.260,29 3.948,96
Bahia 1.166 - 3.079 1.654,48 1.165,75 1.500,00 2.542,32 3.079,33
Distrito Federal 1.114 - 3.283 1.633,46 1.113,73 1.329,21 2.710,60 3.283,16
Goiás 1.045 - 3.601 1.772,41 1.045,00 1.642,40 2.973,04 3.601,04
Pernambuco 1.199 - 4.556 2.294,86 1.199,37 2.000,00 3.761,70 4.556,28
Mato Grosso 1.051 - 2.247 1.345,62 1.051,00 1.130,00 1.855,34 2.247,24
Ceará 1.068 - 3.570 1.729,04 1.067,50 1.500,00 2.947,50 3.570,10
Rio Grande do Norte 1.048 - 2.955 1.511,71 1.047,82 1.346,30 2.439,30 2.954,55
Pará 1.045 - 1.522 1.154,64 1.045,00 1.150,00 1.256,52 1.521,93
Alagoas 1.230 - 7.267 2.539,19 1.230,32 2.132,90 6.000,00 7.267,38
Rondônia 1.178 - 2.422 1.671,94 1.178,00 1.776,83 2.000,00 2.422,46
Espírito Santo 1.477 - 2.786 1.840,30 1.477,00 1.857,30 2.300,00 2.785,83
Sergipe 1.045 - 1.509 1.140,08 1.045,00 1.093,00 1.246,14 1.509,36


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre doceiro

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • coordenar o processo de produção;
  • planejar o processo de produção;
  • treinar pessoas;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • supervisionar pessoas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar o processo de produção;
  • elaborar documentos;

  • Atividades

    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • definir ações emergenciais;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • definir indicadores de desempenho;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • demonstrar organização;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • elaborar parecer técnico;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • demonstrar agilidade;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • buscar atualização técnica;
    • priorizar ações corretivas;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • elaborar planilhas;
    • dimensionar linhas de produção;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • agir com ética profissional;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • atuar com visão sistêmica;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • comunicar-se;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • sintetizar informações e ideias;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • elaborar relatórios;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • exercer liderança;
    • atuar com responsabilidade;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • propor novas soluções para ações corretivas;


    Setores que mais contratam Mestre doceiro no mercado de trabalho

    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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