Salário para o cargo de Mestre de conservas
CBO 8401-05 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre de conservas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre de conservas

Um Mestre de conservas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.386,55 e R$ 8.459,29, com a média salarial de R$ 3.305,15 e o salário mediana em R$ 2.564,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre de conservas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.305,15 39.661,79 826,29 15,26
1º Quartil 1.386,55 16.638,58 346,64 6,40
Salário Mediana 2.564,00 30.768,00 641,00 11,84
3º Quartil 6.451,42 77.417,02 1.612,85 29,79
Teto Salarial 8.459,29 101.511,52 2.114,82 39,07


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.476 - 8.389 3.386,69 1.476,34 2.496,00 6.925,83 8.388,77
Manaus - AM 1.230 - 2.936 1.694,43 1.229,74 1.576,00 2.423,92 2.935,92
Belo Horizonte - MG 1.144 - 3.305 1.796,28 1.143,65 1.649,00 2.728,81 3.305,22
Rio de Janeiro - RJ 1.370 - 5.851 2.564,74 1.370,11 2.000,00 4.830,47 5.850,81
Brasília - DF 1.208 - 4.858 2.124,82 1.207,65 1.561,99 4.010,42 4.857,55
Contagem - MG 1.893 - 8.931 4.301,60 1.893,04 3.700,00 7.373,81 8.931,38
Curitiba - PR 1.428 - 4.850 2.280,61 1.427,89 1.764,00 4.004,32 4.850,16
Fortaleza - CE 1.095 - 5.061 2.080,70 1.094,76 1.494,61 4.178,62 5.061,27
Itajaí - SC 2.503 - 7.411 3.562,06 2.503,43 2.778,32 6.118,67 7.411,12
Goiânia - GO 1.416 - 5.620 2.442,83 1.415,75 1.959,58 4.639,52 5.619,53
Uberlândia - MG 1.517 - 8.422 4.098,34 1.516,60 4.287,96 6.953,40 8.422,16
Nova Xavantina - MT 2.363 - 8.410 4.207,87 2.363,44 3.500,00 6.943,68 8.410,40
Várzea Grande - MT 2.241 - 9.034 4.800,32 2.241,00 4.557,19 7.458,33 9.033,76
Porto Alegre - RS 1.309 - 4.507 2.062,98 1.309,15 1.600,00 3.720,80 4.506,75
Jundiaí - SP 1.770 - 6.338 2.940,07 1.769,69 2.348,83 5.232,74 6.338,05
Várzea Paulista - SP 2.156 - 6.601 3.394,77 2.156,06 2.800,00 5.449,85 6.601,02
Chapeco - SC 2.247 - 7.496 3.915,55 2.246,74 3.267,92 6.188,70 7.495,94
Recife - PE 1.253 - 4.397 2.032,71 1.253,00 1.533,75 3.630,30 4.397,12
Guarulhos - SP 2.214 - 9.106 4.140,98 2.213,68 3.096,34 7.517,58 9.105,51
Cassilândia - MS 2.397 - 6.912 3.419,88 2.397,10 2.900,00 5.706,25 6.911,58


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.636 - 9.266 3.838,14 1.635,70 2.908,00 7.650,01 9.265,92
Minas Gerais 1.290 - 6.904 2.935,05 1.289,98 2.265,00 5.699,97 6.903,97
Paraná 1.640 - 7.876 3.560,52 1.639,90 2.872,90 6.502,68 7.876,24
Rio Grande do Sul 1.442 - 6.550 3.001,75 1.441,97 2.500,00 5.407,37 6.549,57
Santa Catarina 1.622 - 7.194 3.264,88 1.621,58 2.778,32 5.939,75 7.194,40
Goiás 1.671 - 8.584 3.861,06 1.670,57 3.243,99 7.087,27 8.584,31
Mato Grosso 1.888 - 9.192 4.531,43 1.887,96 4.300,00 7.588,92 9.191,92
Rio de Janeiro 1.282 - 5.953 2.571,73 1.281,67 1.854,00 4.914,59 5.952,70
Pernambuco 1.112 - 7.902 3.001,67 1.112,12 1.838,55 6.524,04 7.902,12
Mato Grosso do Sul 1.711 - 8.987 4.088,89 1.710,72 3.460,00 7.419,71 8.986,98
Amazonas 1.234 - 3.113 1.742,49 1.234,02 1.576,00 2.569,85 3.112,68
Pará 1.292 - 6.449 2.896,03 1.292,47 2.325,00 5.324,66 6.449,38
Ceará 1.110 - 5.028 2.129,30 1.109,63 1.567,50 4.150,88 5.027,67
Bahia 1.332 - 7.266 3.166,75 1.331,69 2.296,68 5.999,13 7.266,32
Distrito Federal 1.208 - 4.858 2.124,82 1.207,65 1.561,99 4.010,42 4.857,55
Rio Grande do Norte 1.217 - 3.662 1.828,65 1.217,39 1.483,89 3.023,28 3.661,89
Espírito Santo 1.261 - 4.682 2.202,67 1.260,79 1.836,00 3.865,69 4.682,24
Rondônia 1.724 - 7.859 3.879,23 1.724,49 3.283,57 6.488,85 7.859,49
Paraíba 1.255 - 3.707 1.883,24 1.255,33 1.566,00 3.060,70 3.707,22
Tocantins 1.121 - 7.058 2.867,74 1.121,38 2.142,85 5.827,08 7.057,94
Alagoas 1.185 - 5.405 2.159,06 1.185,00 1.526,25 4.462,54 5.405,16
Sergipe 1.182 - 4.919 2.026,23 1.181,55 1.500,00 4.061,55 4.919,47
Maranhão 1.186 - 12.134 4.314,68 1.186,02 2.605,71 10.017,91 12.133,99
Piauí 1.088 - 2.102 1.358,27 1.087,89 1.200,00 1.735,13 2.101,64
Acre 1.058 - 4.758 2.052,03 1.057,63 1.800,00 3.928,57 4.758,40


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre de conservas

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • supervisionar pessoas;
  • treinar pessoas;
  • elaborar documentos;
  • planejar o processo de produção;
  • coordenar o processo de produção;
  • controlar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;

  • Atividades

    • atuar com visão sistêmica;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • agir com ética profissional;
    • elaborar planilhas;
    • comunicar-se;
    • definir ações emergenciais;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • identificar necessidades de treinamento;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • dimensionar linhas de produção;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • atuar com responsabilidade;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • buscar atualização técnica;
    • exercer liderança;
    • sintetizar informações e ideias;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • elaborar parecer técnico;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • definir indicadores de desempenho;
    • elaborar relatórios;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • priorizar ações corretivas;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • demonstrar agilidade;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • demonstrar organização;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • propor novas soluções para ações corretivas;


    Setores que mais contratam Mestre de conservas no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de laticínios
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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