Salário para o cargo de Mestre de conservas
CBO 8401-05 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre de conservas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre de conservas

Um Mestre de conservas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.746,37 e R$ 7.606,83, com a média salarial de R$ 3.305,15 e o salário mediana em R$ 2.564,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre de conservas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.305,15 39.661,79 826,29 15,26
1º Quartil 1.746,37 20.956,46 436,59 8,07
Salário Mediana 2.564,00 30.768,00 641,00 11,84
3º Quartil 5.801,30 69.615,56 1.450,32 26,79
Teto Salarial 7.606,83 91.282,01 1.901,71 35,13


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.476 - 8.389 3.386,69 1.476,34 2.496,00 6.925,83 8.388,77
Manaus - AM 1.230 - 2.936 1.694,43 1.229,74 1.576,00 2.423,92 2.935,92
Belo Horizonte - MG 1.144 - 3.305 1.796,28 1.143,65 1.649,00 2.728,81 3.305,22
Rio de Janeiro - RJ 1.370 - 5.851 2.564,74 1.370,11 2.000,00 4.830,47 5.850,81
Brasília - DF 1.208 - 4.858 2.124,82 1.207,65 1.561,99 4.010,42 4.857,55
Contagem - MG 1.893 - 8.931 4.301,60 1.893,04 3.700,00 7.373,81 8.931,38
Curitiba - PR 1.428 - 4.850 2.280,61 1.427,89 1.764,00 4.004,32 4.850,16
Fortaleza - CE 1.095 - 5.061 2.080,70 1.094,76 1.494,61 4.178,62 5.061,27
Itajaí - SC 2.503 - 7.411 3.562,06 2.503,43 2.778,32 6.118,67 7.411,12
Goiânia - GO 1.416 - 5.620 2.442,83 1.415,75 1.959,58 4.639,52 5.619,53
Nova Xavantina - MT 2.363 - 8.410 4.207,87 2.363,44 3.500,00 6.943,68 8.410,40
Uberlândia - MG 1.517 - 8.422 4.098,34 1.516,60 4.287,96 6.953,40 8.422,16
Várzea Grande - MT 2.241 - 9.034 4.800,32 2.241,00 4.557,19 7.458,33 9.033,76
Porto Alegre - RS 1.309 - 4.507 2.062,98 1.309,15 1.600,00 3.720,80 4.506,75
Jundiaí - SP 1.770 - 6.338 2.940,07 1.769,69 2.348,83 5.232,74 6.338,05
Várzea Paulista - SP 2.156 - 6.601 3.394,77 2.156,06 2.800,00 5.449,85 6.601,02
Chapeco - SC 2.247 - 7.496 3.915,55 2.246,74 3.267,92 6.188,70 7.495,94
Guarulhos - SP 2.214 - 9.106 4.140,98 2.213,68 3.096,34 7.517,58 9.105,51
Recife - PE 1.253 - 4.397 2.032,71 1.253,00 1.533,75 3.630,30 4.397,12
Cassilândia - MS 2.397 - 6.912 3.419,88 2.397,10 2.900,00 5.706,25 6.911,58


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.636 - 9.266 3.838,14 1.635,70 2.908,00 7.650,01 9.265,92
Minas Gerais 1.290 - 6.904 2.935,05 1.289,98 2.265,00 5.699,97 6.903,97
Paraná 1.640 - 7.876 3.560,52 1.639,90 2.872,90 6.502,68 7.876,24
Rio Grande do Sul 1.442 - 6.550 3.001,75 1.441,97 2.500,00 5.407,37 6.549,57
Santa Catarina 1.622 - 7.194 3.264,88 1.621,58 2.778,32 5.939,75 7.194,40
Goiás 1.671 - 8.584 3.861,06 1.670,57 3.243,99 7.087,27 8.584,31
Mato Grosso 1.888 - 9.192 4.531,43 1.887,96 4.300,00 7.588,92 9.191,92
Rio de Janeiro 1.282 - 5.953 2.571,73 1.281,67 1.854,00 4.914,59 5.952,70
Pernambuco 1.112 - 7.902 3.001,67 1.112,12 1.838,55 6.524,04 7.902,12
Mato Grosso do Sul 1.711 - 8.987 4.088,89 1.710,72 3.460,00 7.419,71 8.986,98
Amazonas 1.234 - 3.113 1.742,49 1.234,02 1.576,00 2.569,85 3.112,68
Ceará 1.110 - 5.028 2.129,30 1.109,63 1.567,50 4.150,88 5.027,67
Pará 1.292 - 6.449 2.896,03 1.292,47 2.325,00 5.324,66 6.449,38
Bahia 1.332 - 7.266 3.166,75 1.331,69 2.296,68 5.999,13 7.266,32
Distrito Federal 1.208 - 4.858 2.124,82 1.207,65 1.561,99 4.010,42 4.857,55
Rio Grande do Norte 1.217 - 3.662 1.828,65 1.217,39 1.483,89 3.023,28 3.661,89
Espírito Santo 1.261 - 4.682 2.202,67 1.260,79 1.836,00 3.865,69 4.682,24
Rondônia 1.724 - 7.859 3.879,23 1.724,49 3.283,57 6.488,85 7.859,49
Paraíba 1.255 - 3.707 1.883,24 1.255,33 1.566,00 3.060,70 3.707,22
Tocantins 1.121 - 7.058 2.867,74 1.121,38 2.142,85 5.827,08 7.057,94
Alagoas 1.185 - 5.405 2.159,06 1.185,00 1.526,25 4.462,54 5.405,16
Sergipe 1.182 - 4.919 2.026,23 1.181,55 1.500,00 4.061,55 4.919,47
Maranhão 1.186 - 12.134 4.314,68 1.186,02 2.605,71 10.017,91 12.133,99
Piauí 1.088 - 2.102 1.358,27 1.087,89 1.200,00 1.735,13 2.101,64
Acre 1.058 - 4.758 2.052,03 1.057,63 1.800,00 3.928,57 4.758,40


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre de conservas

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • controlar o processo de produção;
  • elaborar documentos;
  • supervisionar pessoas;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar o processo de produção;
  • treinar pessoas;
  • planejar o processo de produção;

  • Atividades

    • buscar atualização técnica;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • atuar com visão sistêmica;
    • sintetizar informações e ideias;
    • elaborar parecer técnico;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • definir indicadores de desempenho;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • avaliar desempenho da equipe;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • priorizar ações corretivas;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • elaborar planilhas;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • demonstrar agilidade;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • agir com ética profissional;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • atuar com responsabilidade;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • dimensionar linhas de produção;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • elaborar relatórios;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • demonstrar organização;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • comunicar-se;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • exercer liderança;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • definir ações emergenciais;


    Setores que mais contratam Mestre de conservas no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de laticínios
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de massas alimentícias




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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