Salário para o cargo de Encarregado de abridores (fumo)
CBO 8401-15 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Encarregado de abridores (fumo) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Encarregado de abridores (fumo)

Um Encarregado de abridores (fumo) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.239,13 e R$ 8.272,80, com a média salarial de R$ 2.831,09 e o salário mediana em R$ 1.548,12 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de abridores (fumo)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.831,09 33.973,03 707,77 13,01
1º Quartil 1.239,13 14.869,60 309,78 5,70
Salário Mediana 1.548,12 18.577,44 387,03 7,12
3º Quartil 6.309,19 75.710,32 1.577,30 29,00
Teto Salarial 8.272,80 99.273,64 2.068,20 38,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Negro - PR 1.253 - 2.439 1.443,25 1.253,00 1.253,00 2.014,01 2.439,43
Venâncio Aires - RS 2.129 - 12.535 5.891,11 2.129,27 6.031,70 10.348,80 12.534,78
Santa Cruz do Sul - RS 3.064 - 10.662 4.987,01 3.063,53 4.200,00 8.802,31 10.661,62
Nova Ponte - MG 1.568 - 1.899 1.567,50 1.567,50 1.567,50 1.567,50 1.898,60


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.253 - 2.810 1.506,22 1.253,00 1.253,00 2.320,15 2.810,24
Rio Grande do Sul 2.364 - 11.703 5.161,39 2.363,86 4.389,50 9.662,19 11.703,13
Minas Gerais 1.568 - 7.282 2.695,53 1.567,50 1.567,50 6.012,39 7.282,38
São Paulo 1.045 - 3.244 1.532,42 1.045,00 1.450,00 2.678,00 3.243,67
Bahia 1.548 - 7.267 3.154,91 1.548,12 2.934,12 6.000,00 7.267,38


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Encarregado de abridores (fumo)

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • treinar pessoas;
  • supervisionar pessoas;
  • controlar o processo de produção;
  • coordenar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar documentos;
  • planejar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;

  • Atividades

    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • exercer liderança;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • buscar atualização técnica;
    • dimensionar linhas de produção;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • demonstrar agilidade;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • elaborar planilhas;
    • definir indicadores de desempenho;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • atuar com visão sistêmica;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • elaborar relatórios;
    • atuar com responsabilidade;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • priorizar ações corretivas;
    • sintetizar informações e ideias;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • elaborar parecer técnico;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • comunicar-se;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • demonstrar organização;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • agir com ética profissional;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • definir ações emergenciais;
    • estabelecer cronograma de atividades;


    Setores que mais contratam Encarregado de abridores (fumo) no mercado de trabalho

    • Processamento industrial do fumo
    • Fabricação de outros produtos do fumo, exceto cigarros, cigarrilhas e charutos
    • Cultivo de batata-inglesa
    • Fabricação de cigarros
    • Comércio atacadista de fumo em folha não beneficiado
    • Cultivo de fumo
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Comércio atacadista de fumo beneficiado
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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