Salário para o cargo de Mestre da indústria de fumo
CBO 8401-15 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre da indústria de fumo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre da indústria de fumo

Um Mestre da indústria de fumo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.239,13 e R$ 8.272,80, com a média salarial de R$ 2.831,09 e o salário mediana em R$ 1.548,12 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre da indústria de fumo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.831,09 33.973,03 707,77 13,01
1º Quartil 1.239,13 14.869,60 309,78 5,70
Salário Mediana 1.548,12 18.577,44 387,03 7,12
3º Quartil 6.309,19 75.710,32 1.577,30 29,00
Teto Salarial 8.272,80 99.273,64 2.068,20 38,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Negro - PR 1.253 - 2.439 1.443,25 1.253,00 1.253,00 2.014,01 2.439,43
Venâncio Aires - RS 2.129 - 12.535 5.891,11 2.129,27 6.031,70 10.348,80 12.534,78
Santa Cruz do Sul - RS 3.064 - 10.662 4.987,01 3.063,53 4.200,00 8.802,31 10.661,62
Nova Ponte - MG 1.568 - 1.899 1.567,50 1.567,50 1.567,50 1.567,50 1.898,60


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.253 - 2.810 1.506,22 1.253,00 1.253,00 2.320,15 2.810,24
Rio Grande do Sul 2.364 - 11.703 5.161,39 2.363,86 4.389,50 9.662,19 11.703,13
Minas Gerais 1.568 - 7.282 2.695,53 1.567,50 1.567,50 6.012,39 7.282,38
Bahia 1.548 - 7.267 3.154,91 1.548,12 2.934,12 6.000,00 7.267,38
São Paulo 1.045 - 3.244 1.532,42 1.045,00 1.450,00 2.678,00 3.243,67


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre da indústria de fumo

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • supervisionar pessoas;
  • coordenar o processo de produção;
  • planejar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • elaborar documentos;
  • controlar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • treinar pessoas;

  • Atividades

    • avaliar desempenho da equipe;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • demonstrar organização;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • definir ações emergenciais;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • buscar atualização técnica;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • elaborar planilhas;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • atuar com responsabilidade;
    • definir indicadores de desempenho;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • demonstrar agilidade;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • elaborar parecer técnico;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • exercer liderança;
    • dimensionar linhas de produção;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • atuar com visão sistêmica;
    • elaborar relatórios;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • agir com ética profissional;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • sintetizar informações e ideias;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • comunicar-se;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • priorizar ações corretivas;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);


    Setores que mais contratam Mestre da indústria de fumo no mercado de trabalho

    • Processamento industrial do fumo
    • Fabricação de outros produtos do fumo, exceto cigarros, cigarrilhas e charutos
    • Cultivo de batata-inglesa
    • Fabricação de cigarros
    • Cultivo de fumo
    • Comércio atacadista de fumo em folha não beneficiado
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Comércio atacadista de fumo beneficiado
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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