Salário para o cargo de Mestre da indústria de fumo
CBO 8401-15 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre da indústria de fumo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre da indústria de fumo

Um Mestre da indústria de fumo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.239,13 e R$ 8.272,80, com a média salarial de R$ 2.831,09 e o salário mediana em R$ 1.548,12 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre da indústria de fumo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.831,09 33.973,03 707,77 13,01
1º Quartil 1.239,13 14.869,60 309,78 5,70
Salário Mediana 1.548,12 18.577,44 387,03 7,12
3º Quartil 6.309,19 75.710,32 1.577,30 29,00
Teto Salarial 8.272,80 99.273,64 2.068,20 38,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Negro - PR 1.253 - 2.439 1.443,25 1.253,00 1.253,00 2.014,01 2.439,43
Venâncio Aires - RS 2.129 - 12.535 5.891,11 2.129,27 6.031,70 10.348,80 12.534,78
Santa Cruz do Sul - RS 3.064 - 10.662 4.987,01 3.063,53 4.200,00 8.802,31 10.661,62
Nova Ponte - MG 1.568 - 1.899 1.567,50 1.567,50 1.567,50 1.567,50 1.898,60


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.253 - 2.810 1.506,22 1.253,00 1.253,00 2.320,15 2.810,24
Rio Grande do Sul 2.364 - 11.703 5.161,39 2.363,86 4.389,50 9.662,19 11.703,13
Minas Gerais 1.568 - 7.282 2.695,53 1.567,50 1.567,50 6.012,39 7.282,38
São Paulo 1.045 - 3.244 1.532,42 1.045,00 1.450,00 2.678,00 3.243,67
Bahia 1.548 - 7.267 3.154,91 1.548,12 2.934,12 6.000,00 7.267,38


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre da indústria de fumo

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • treinar pessoas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar o processo de produção;
  • planejar o processo de produção;
  • coordenar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • supervisionar pessoas;
  • elaborar documentos;

  • Atividades

    • dimensionar linhas de produção;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • comunicar-se;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • identificar necessidades de treinamento;
    • elaborar planilhas;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • avaliar desempenho da equipe;
    • demonstrar organização;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • exercer liderança;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • agir com ética profissional;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • buscar atualização técnica;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • definir indicadores de desempenho;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • priorizar ações corretivas;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • demonstrar agilidade;
    • elaborar parecer técnico;
    • sintetizar informações e ideias;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • atuar com visão sistêmica;
    • definir ações emergenciais;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • elaborar relatórios;
    • atuar com responsabilidade;


    Setores que mais contratam Mestre da indústria de fumo no mercado de trabalho

    • Processamento industrial do fumo
    • Fabricação de outros produtos do fumo, exceto cigarros, cigarrilhas e charutos
    • Cultivo de batata-inglesa
    • Fabricação de cigarros
    • Comércio atacadista de fumo em folha não beneficiado
    • Cultivo de fumo
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Comércio atacadista de fumo beneficiado
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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