Salário para o cargo de Mestre de massas alimentícias
CBO 8401-05 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre de massas alimentícias - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre de massas alimentícias

Um Mestre de massas alimentícias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.746,37 e R$ 7.606,83, com a média salarial de R$ 3.305,15 e o salário mediana em R$ 2.564,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre de massas alimentícias

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.305,15 39.661,79 826,29 15,26
1º Quartil 1.746,37 20.956,46 436,59 8,07
Salário Mediana 2.564,00 30.768,00 641,00 11,84
3º Quartil 5.801,30 69.615,56 1.450,32 26,79
Teto Salarial 7.606,83 91.282,01 1.901,71 35,13


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.476 - 8.389 3.386,69 1.476,34 2.496,00 6.925,83 8.388,77
Manaus - AM 1.230 - 2.936 1.694,43 1.229,74 1.576,00 2.423,92 2.935,92
Belo Horizonte - MG 1.144 - 3.305 1.796,28 1.143,65 1.649,00 2.728,81 3.305,22
Rio de Janeiro - RJ 1.370 - 5.851 2.564,74 1.370,11 2.000,00 4.830,47 5.850,81
Brasília - DF 1.208 - 4.858 2.124,82 1.207,65 1.561,99 4.010,42 4.857,55
Contagem - MG 1.893 - 8.931 4.301,60 1.893,04 3.700,00 7.373,81 8.931,38
Curitiba - PR 1.428 - 4.850 2.280,61 1.427,89 1.764,00 4.004,32 4.850,16
Fortaleza - CE 1.095 - 5.061 2.080,70 1.094,76 1.494,61 4.178,62 5.061,27
Itajaí - SC 2.503 - 7.411 3.562,06 2.503,43 2.778,32 6.118,67 7.411,12
Goiânia - GO 1.416 - 5.620 2.442,83 1.415,75 1.959,58 4.639,52 5.619,53
Nova Xavantina - MT 2.363 - 8.410 4.207,87 2.363,44 3.500,00 6.943,68 8.410,40
Uberlândia - MG 1.517 - 8.422 4.098,34 1.516,60 4.287,96 6.953,40 8.422,16
Várzea Grande - MT 2.241 - 9.034 4.800,32 2.241,00 4.557,19 7.458,33 9.033,76
Porto Alegre - RS 1.309 - 4.507 2.062,98 1.309,15 1.600,00 3.720,80 4.506,75
Chapeco - SC 2.247 - 7.496 3.915,55 2.246,74 3.267,92 6.188,70 7.495,94
Jundiaí - SP 1.770 - 6.338 2.940,07 1.769,69 2.348,83 5.232,74 6.338,05
Várzea Paulista - SP 2.156 - 6.601 3.394,77 2.156,06 2.800,00 5.449,85 6.601,02
Recife - PE 1.253 - 4.397 2.032,71 1.253,00 1.533,75 3.630,30 4.397,12
Guarulhos - SP 2.214 - 9.106 4.140,98 2.213,68 3.096,34 7.517,58 9.105,51
Cassilândia - MS 2.397 - 6.912 3.419,88 2.397,10 2.900,00 5.706,25 6.911,58


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.636 - 9.266 3.838,14 1.635,70 2.908,00 7.650,01 9.265,92
Minas Gerais 1.290 - 6.904 2.935,05 1.289,98 2.265,00 5.699,97 6.903,97
Paraná 1.640 - 7.876 3.560,52 1.639,90 2.872,90 6.502,68 7.876,24
Rio Grande do Sul 1.442 - 6.550 3.001,75 1.441,97 2.500,00 5.407,37 6.549,57
Santa Catarina 1.622 - 7.194 3.264,88 1.621,58 2.778,32 5.939,75 7.194,40
Goiás 1.671 - 8.584 3.861,06 1.670,57 3.243,99 7.087,27 8.584,31
Mato Grosso 1.888 - 9.192 4.531,43 1.887,96 4.300,00 7.588,92 9.191,92
Rio de Janeiro 1.282 - 5.953 2.571,73 1.281,67 1.854,00 4.914,59 5.952,70
Pernambuco 1.112 - 7.902 3.001,67 1.112,12 1.838,55 6.524,04 7.902,12
Mato Grosso do Sul 1.711 - 8.987 4.088,89 1.710,72 3.460,00 7.419,71 8.986,98
Amazonas 1.234 - 3.113 1.742,49 1.234,02 1.576,00 2.569,85 3.112,68
Ceará 1.110 - 5.028 2.129,30 1.109,63 1.567,50 4.150,88 5.027,67
Pará 1.292 - 6.449 2.896,03 1.292,47 2.325,00 5.324,66 6.449,38
Bahia 1.332 - 7.266 3.166,75 1.331,69 2.296,68 5.999,13 7.266,32
Distrito Federal 1.208 - 4.858 2.124,82 1.207,65 1.561,99 4.010,42 4.857,55
Rio Grande do Norte 1.217 - 3.662 1.828,65 1.217,39 1.483,89 3.023,28 3.661,89
Espírito Santo 1.261 - 4.682 2.202,67 1.260,79 1.836,00 3.865,69 4.682,24
Rondônia 1.724 - 7.859 3.879,23 1.724,49 3.283,57 6.488,85 7.859,49
Paraíba 1.255 - 3.707 1.883,24 1.255,33 1.566,00 3.060,70 3.707,22
Tocantins 1.121 - 7.058 2.867,74 1.121,38 2.142,85 5.827,08 7.057,94
Alagoas 1.185 - 5.405 2.159,06 1.185,00 1.526,25 4.462,54 5.405,16
Sergipe 1.182 - 4.919 2.026,23 1.181,55 1.500,00 4.061,55 4.919,47
Maranhão 1.186 - 12.134 4.314,68 1.186,02 2.605,71 10.017,91 12.133,99
Piauí 1.088 - 2.102 1.358,27 1.087,89 1.200,00 1.735,13 2.101,64
Acre 1.058 - 4.758 2.052,03 1.057,63 1.800,00 3.928,57 4.758,40


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre de massas alimentícias

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • controlar o processo de produção;
  • planejar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • supervisionar pessoas;
  • treinar pessoas;
  • elaborar documentos;
  • coordenar o processo de produção;

  • Atividades

    • demonstrar organização;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • elaborar relatórios;
    • elaborar parecer técnico;
    • dimensionar linhas de produção;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • exercer liderança;
    • definir indicadores de desempenho;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • definir ações emergenciais;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • sintetizar informações e ideias;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • atuar com responsabilidade;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • buscar atualização técnica;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • demonstrar agilidade;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • priorizar ações corretivas;
    • agir com ética profissional;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • elaborar planilhas;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • atuar com visão sistêmica;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • comunicar-se;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;


    Setores que mais contratam Mestre de massas alimentícias no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de laticínios
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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