Salário para o cargo de Mestre de preparação de fumo
CBO 8401-15 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre de preparação de fumo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre de preparação de fumo

Um Mestre de preparação de fumo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.239,13 e R$ 8.272,80, com a média salarial de R$ 2.831,09 e o salário mediana em R$ 1.548,12 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre de preparação de fumo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.831,09 33.973,03 707,77 13,01
1º Quartil 1.239,13 14.869,60 309,78 5,70
Salário Mediana 1.548,12 18.577,44 387,03 7,12
3º Quartil 6.309,19 75.710,32 1.577,30 29,00
Teto Salarial 8.272,80 99.273,64 2.068,20 38,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Negro - PR 1.253 - 2.439 1.443,25 1.253,00 1.253,00 2.014,01 2.439,43
Venâncio Aires - RS 2.129 - 12.535 5.891,11 2.129,27 6.031,70 10.348,80 12.534,78
Santa Cruz do Sul - RS 3.064 - 10.662 4.987,01 3.063,53 4.200,00 8.802,31 10.661,62
Nova Ponte - MG 1.568 - 1.899 1.567,50 1.567,50 1.567,50 1.567,50 1.898,60


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.253 - 2.810 1.506,22 1.253,00 1.253,00 2.320,15 2.810,24
Rio Grande do Sul 2.364 - 11.703 5.161,39 2.363,86 4.389,50 9.662,19 11.703,13
Minas Gerais 1.568 - 7.282 2.695,53 1.567,50 1.567,50 6.012,39 7.282,38
São Paulo 1.045 - 3.244 1.532,42 1.045,00 1.450,00 2.678,00 3.243,67
Bahia 1.548 - 7.267 3.154,91 1.548,12 2.934,12 6.000,00 7.267,38


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre de preparação de fumo

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • promover melhorias no processo de produção;
  • elaborar documentos;
  • coordenar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • treinar pessoas;
  • supervisionar pessoas;
  • controlar o processo de produção;
  • planejar o processo de produção;

  • Atividades

    • demonstrar organização;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • elaborar relatórios;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • elaborar parecer técnico;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • atuar com responsabilidade;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • definir ações emergenciais;
    • exercer liderança;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • agir com ética profissional;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • delegar funções e responsabilidades;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • atuar com visão sistêmica;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • buscar atualização técnica;
    • definir indicadores de desempenho;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • comunicar-se;
    • demonstrar agilidade;
    • sintetizar informações e ideias;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • dimensionar linhas de produção;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • elaborar planilhas;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • priorizar ações corretivas;


    Setores que mais contratam Mestre de preparação de fumo no mercado de trabalho

    • Processamento industrial do fumo
    • Fabricação de outros produtos do fumo, exceto cigarros, cigarrilhas e charutos
    • Cultivo de batata-inglesa
    • Fabricação de cigarros
    • Comércio atacadista de fumo em folha não beneficiado
    • Cultivo de fumo
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Comércio atacadista de fumo beneficiado
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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