Salário para o cargo de Mestre de preparação de fumo
CBO 8401-15 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Mestre de preparação de fumo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Mestre de preparação de fumo

Um Mestre de preparação de fumo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.239,13 e R$ 8.272,80, com a média salarial de R$ 2.831,09 e o salário mediana em R$ 1.548,12 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Mestre de preparação de fumo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.831,09 33.973,03 707,77 13,01
1º Quartil 1.239,13 14.869,60 309,78 5,70
Salário Mediana 1.548,12 18.577,44 387,03 7,12
3º Quartil 6.309,19 75.710,32 1.577,30 29,00
Teto Salarial 8.272,80 99.273,64 2.068,20 38,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Negro - PR 1.253 - 2.439 1.443,25 1.253,00 1.253,00 2.014,01 2.439,43
Venâncio Aires - RS 2.129 - 12.535 5.891,11 2.129,27 6.031,70 10.348,80 12.534,78
Santa Cruz do Sul - RS 3.064 - 10.662 4.987,01 3.063,53 4.200,00 8.802,31 10.661,62
Nova Ponte - MG 1.568 - 1.899 1.567,50 1.567,50 1.567,50 1.567,50 1.898,60


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.253 - 2.810 1.506,22 1.253,00 1.253,00 2.320,15 2.810,24
Rio Grande do Sul 2.364 - 11.703 5.161,39 2.363,86 4.389,50 9.662,19 11.703,13
Minas Gerais 1.568 - 7.282 2.695,53 1.567,50 1.567,50 6.012,39 7.282,38
Bahia 1.548 - 7.267 3.154,91 1.548,12 2.934,12 6.000,00 7.267,38
São Paulo 1.045 - 3.244 1.532,42 1.045,00 1.450,00 2.678,00 3.243,67


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Mestre de preparação de fumo

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • treinar pessoas;
  • coordenar o processo de produção;
  • supervisionar pessoas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar o processo de produção;
  • elaborar documentos;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • controlar o processo de produção;

  • Atividades

    • exercer liderança;
    • atuar com visão sistêmica;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • elaborar planilhas;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • dimensionar linhas de produção;
    • demonstrar agilidade;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • comunicar-se;
    • atuar com responsabilidade;
    • definir ações emergenciais;
    • agir com ética profissional;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • elaborar relatórios;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • definir indicadores de desempenho;
    • priorizar ações corretivas;
    • demonstrar organização;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • sintetizar informações e ideias;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • buscar atualização técnica;
    • elaborar parecer técnico;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;


    Setores que mais contratam Mestre de preparação de fumo no mercado de trabalho

    • Processamento industrial do fumo
    • Fabricação de outros produtos do fumo, exceto cigarros, cigarrilhas e charutos
    • Cultivo de batata-inglesa
    • Fabricação de cigarros
    • Cultivo de fumo
    • Comércio atacadista de fumo em folha não beneficiado
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Comércio atacadista de fumo beneficiado
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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