Salário para o cargo de Encarregado de fumo desfiado
CBO 8401-15 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Encarregado de fumo desfiado - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Encarregado de fumo desfiado

Um Encarregado de fumo desfiado trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.239,13 e R$ 8.272,80, com a média salarial de R$ 2.831,09 e o salário mediana em R$ 1.548,12 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de fumo desfiado

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.831,09 33.973,03 707,77 13,01
1º Quartil 1.239,13 14.869,60 309,78 5,70
Salário Mediana 1.548,12 18.577,44 387,03 7,12
3º Quartil 6.309,19 75.710,32 1.577,30 29,00
Teto Salarial 8.272,80 99.273,64 2.068,20 38,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Negro - PR 1.253 - 2.439 1.443,25 1.253,00 1.253,00 2.014,01 2.439,43
Venâncio Aires - RS 2.129 - 12.535 5.891,11 2.129,27 6.031,70 10.348,80 12.534,78
Santa Cruz do Sul - RS 3.064 - 10.662 4.987,01 3.063,53 4.200,00 8.802,31 10.661,62
Nova Ponte - MG 1.568 - 1.899 1.567,50 1.567,50 1.567,50 1.567,50 1.898,60


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.253 - 2.810 1.506,22 1.253,00 1.253,00 2.320,15 2.810,24
Rio Grande do Sul 2.364 - 11.703 5.161,39 2.363,86 4.389,50 9.662,19 11.703,13
Minas Gerais 1.568 - 7.282 2.695,53 1.567,50 1.567,50 6.012,39 7.282,38
São Paulo 1.045 - 3.244 1.532,42 1.045,00 1.450,00 2.678,00 3.243,67
Bahia 1.548 - 7.267 3.154,91 1.548,12 2.934,12 6.000,00 7.267,38


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Encarregado de fumo desfiado

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • controlar o processo de produção;
  • supervisionar pessoas;
  • planejar o processo de produção;
  • coordenar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • treinar pessoas;
  • elaborar documentos;

  • Atividades

    • atuar com responsabilidade;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • comunicar-se;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • agir com ética profissional;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • atuar com visão sistêmica;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • elaborar planilhas;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • demonstrar organização;
    • buscar atualização técnica;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • exercer liderança;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • definir indicadores de desempenho;
    • dimensionar linhas de produção;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • demonstrar agilidade;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • sintetizar informações e ideias;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • priorizar ações corretivas;
    • definir ações emergenciais;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • elaborar parecer técnico;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • elaborar relatórios;


    Setores que mais contratam Encarregado de fumo desfiado no mercado de trabalho

    • Processamento industrial do fumo
    • Fabricação de outros produtos do fumo, exceto cigarros, cigarrilhas e charutos
    • Cultivo de batata-inglesa
    • Fabricação de cigarros
    • Comércio atacadista de fumo em folha não beneficiado
    • Cultivo de fumo
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Comércio atacadista de fumo beneficiado
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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