Salário para o cargo de Encarregado de fumo desfiado
CBO 8401-15 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Encarregado de fumo desfiado - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Encarregado de fumo desfiado

Um Encarregado de fumo desfiado trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.239,13 e R$ 8.272,80, com a média salarial de R$ 2.831,09 e o salário mediana em R$ 1.548,12 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de fumo desfiado

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.831,09 33.973,03 707,77 13,01
1º Quartil 1.239,13 14.869,60 309,78 5,70
Salário Mediana 1.548,12 18.577,44 387,03 7,12
3º Quartil 6.309,19 75.710,32 1.577,30 29,00
Teto Salarial 8.272,80 99.273,64 2.068,20 38,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Negro - PR 1.253 - 2.439 1.443,25 1.253,00 1.253,00 2.014,01 2.439,43
Venâncio Aires - RS 2.129 - 12.535 5.891,11 2.129,27 6.031,70 10.348,80 12.534,78
Santa Cruz do Sul - RS 3.064 - 10.662 4.987,01 3.063,53 4.200,00 8.802,31 10.661,62
Nova Ponte - MG 1.568 - 1.899 1.567,50 1.567,50 1.567,50 1.567,50 1.898,60


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.253 - 2.810 1.506,22 1.253,00 1.253,00 2.320,15 2.810,24
Rio Grande do Sul 2.364 - 11.703 5.161,39 2.363,86 4.389,50 9.662,19 11.703,13
Minas Gerais 1.568 - 7.282 2.695,53 1.567,50 1.567,50 6.012,39 7.282,38
Bahia 1.548 - 7.267 3.154,91 1.548,12 2.934,12 6.000,00 7.267,38
São Paulo 1.045 - 3.244 1.532,42 1.045,00 1.450,00 2.678,00 3.243,67


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Encarregado de fumo desfiado

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • supervisionar pessoas;
  • planejar o processo de produção;
  • treinar pessoas;
  • elaborar documentos;
  • controlar o processo de produção;
  • coordenar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover melhorias no processo de produção;

  • Atividades

    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • buscar atualização técnica;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • avaliar desempenho da equipe;
    • definir ações emergenciais;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • elaborar parecer técnico;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • dimensionar linhas de produção;
    • demonstrar organização;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • demonstrar agilidade;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • elaborar relatórios;
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • atuar com responsabilidade;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • agir com ética profissional;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • sintetizar informações e ideias;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • exercer liderança;
    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • priorizar ações corretivas;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • atuar com visão sistêmica;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • definir indicadores de desempenho;
    • comunicar-se;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • elaborar planilhas;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • delegar funções e responsabilidades;


    Setores que mais contratam Encarregado de fumo desfiado no mercado de trabalho

    • Processamento industrial do fumo
    • Fabricação de outros produtos do fumo, exceto cigarros, cigarrilhas e charutos
    • Cultivo de batata-inglesa
    • Fabricação de cigarros
    • Cultivo de fumo
    • Comércio atacadista de fumo em folha não beneficiado
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Comércio atacadista de fumo beneficiado
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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