Salário para o cargo de Encarregado de preparação de talo (indústria de fumo)
CBO 8401-15 > Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Encarregado de preparação de talo (indústria de fumo) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam, coordenam e controlam processos de produção de alimentos, bebidas e fumo. Supervisionam e treinam equipes de trabalho diretamente envolvidas com a produção (trabalhadores de chão de fábrica). Elaboram documentação técnica (relatórios e planilhas com dados da produção, manuais de procedimentos operacionais, escalas de serviços e outras) e promovem melhorias no processo de produção. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Encarregado de preparação de talo (indústria de fumo)

Um Encarregado de preparação de talo (indústria de fumo) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.239,13 e R$ 8.272,80, com a média salarial de R$ 2.831,09 e o salário mediana em R$ 1.548,12 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de preparação de talo (indústria de fumo)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.831,09 33.973,03 707,77 13,01
1º Quartil 1.239,13 14.869,60 309,78 5,70
Salário Mediana 1.548,12 18.577,44 387,03 7,12
3º Quartil 6.309,19 75.710,32 1.577,30 29,00
Teto Salarial 8.272,80 99.273,64 2.068,20 38,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
        • Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Negro - PR 1.253 - 2.439 1.443,25 1.253,00 1.253,00 2.014,01 2.439,43
Venâncio Aires - RS 2.129 - 12.535 5.891,11 2.129,27 6.031,70 10.348,80 12.534,78
Santa Cruz do Sul - RS 3.064 - 10.662 4.987,01 3.063,53 4.200,00 8.802,31 10.661,62
Nova Ponte - MG 1.568 - 1.899 1.567,50 1.567,50 1.567,50 1.567,50 1.898,60


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.253 - 2.810 1.506,22 1.253,00 1.253,00 2.320,15 2.810,24
Rio Grande do Sul 2.364 - 11.703 5.161,39 2.363,86 4.389,50 9.662,19 11.703,13
Minas Gerais 1.568 - 7.282 2.695,53 1.567,50 1.567,50 6.012,39 7.282,38
Bahia 1.548 - 7.267 3.154,91 1.548,12 2.934,12 6.000,00 7.267,38
São Paulo 1.045 - 3.244 1.532,42 1.045,00 1.450,00 2.678,00 3.243,67


Principais locais de trabalho

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo atuam na fabricação de produtos alimentares, de bebidas e de fumo como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de ruído intenso, baixas ou altas temperaturas e umidade.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação oferecido por instituições de formação profissional ou escolas técnicas. Dependendo da ocupação exercida, o pleno desempenho das atividades pode ser alcançado entre um e cinco anos de experiência profissional.


Funções e atividades do Encarregado de preparação de talo (indústria de fumo)

Supervisores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo devem:

  • planejar o processo de produção;
  • coordenar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar o processo de produção;
  • promover melhorias no processo de produção;
  • supervisionar pessoas;
  • elaborar documentos;
  • treinar pessoas;

  • Atividades

    • orientar equipe para o cumprimento de normas governamentais e internas;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • elaborar relatórios;
    • cumprir o plano de manutenção e de higienização;
    • verificar registro de controle de processo e produto, por meio de instrumentos, análises e relatórios;
    • elaborar procedimentos operacionais;
    • dimensionar linhas de produção;
    • avaliar a satisfação dos clientes internos;
    • definir incentivos à produtividade da equipe;
    • identificar necessidades de treinamento;
    • quantificar necessidade de pessoal;
    • alocar colaboradores de acordo com aptidões;
    • requisitar a manutenção de equipamentos e máquinas;
    • priorizar ações corretivas;
    • monitorar o cumprimento dos padrões técnicos referentes aos processos e produtos;
    • propor novas soluções para ações corretivas;
    • delegar funções e responsabilidades;
    • inspecionar, visualmente e ou por instrumento, as condições de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar organização;
    • informar as metas da empresa à equipe de trabalho;
    • analisar resultados de ações corretivas;
    • definir indicadores de desempenho;
    • sintetizar informações e ideias;
    • avaliar desempenho da equipe;
    • indicar pessoas para capacitação profissional;
    • alocar recursos conforme o planejamento da produção;
    • elaborar parecer técnico;
    • estabelecer padrões técnicos do processo de produção;
    • estimular o desenvolvimento de competências pessoais;
    • definir ações emergenciais;
    • elaborar planilhas;
    • definir itens (temperatura, ph) de controle de processo;
    • monitorar a qualidade dos processos e dos produtos;
    • identificar anomalias do processo (não-conformidades);
    • elaborar manuais operacionais para treinamento;
    • controlar estoques (matéria prima, insumos e produtos acabados);
    • atuar com responsabilidade;
    • identificar perfis adequados ao processo produtivo;
    • agir com ética profissional;
    • buscar atualização técnica;
    • quantificar matérias-primas e insumos;
    • selecionar pessoas de acordo com perfis estabelecidos;
    • comunicar-se;
    • identificar capacidades de máquinas e equipamentos;
    • monitorar o cumprimento de programas de segurança (bpf, appcc);
    • atuar com visão sistêmica;
    • demonstrar capacidade de discriminação de características organolépticas;
    • estabelecer medidas para a redução de desperdícios, retrabalho de rendimento;
    • demonstrar agilidade;
    • cumprir normas de segurança ambiental e uso do equipamento de proteção individual (epi);
    • controlar a movimentação de pessoas (férias, folgas, promoções);
    • exercer liderança;
    • desdobrar metas estabelecidas em planos de ações;


    Setores que mais contratam Encarregado de preparação de talo (indústria de fumo) no mercado de trabalho

    • Processamento industrial do fumo
    • Fabricação de outros produtos do fumo, exceto cigarros, cigarrilhas e charutos
    • Cultivo de batata-inglesa
    • Fabricação de cigarros
    • Cultivo de fumo
    • Comércio atacadista de fumo em folha não beneficiado
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Comércio atacadista de fumo beneficiado
    • Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de pensão
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensão

    Salário para o cargo de Astrônomo
    Profissionais das ciências atmosféricas e espaciais e de astronomia

    Astrônomo