Salário para o cargo de Sócio proprietário de pensão
CBO 1415-20 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Sócio proprietário de pensão - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Sócio proprietário de pensão

Um Sócio proprietário de pensão trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.477,01 e R$ 4.444,96, com a média salarial de R$ 2.179,57 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Sócio proprietário de pensão

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.179,57 26.154,88 544,89 10,16
1º Quartil 1.477,01 17.724,08 369,25 6,88
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,39
3º Quartil 3.389,91 40.678,96 847,48 15,80
Teto Salarial 4.444,96 53.339,47 1.111,24 20,71


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São José do Rio Preto - SP 1.418 - 6.521 2.608,70 1.417,50 1.714,00 5.384,00 6.521,26
Angra dos Reis - RJ 1.502 - 3.810 2.087,69 1.501,50 1.802,17 3.145,80 3.810,29
Salvador - BA 1.500 - 3.028 2.000,00 1.500,00 2.000,00 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 1.422 - 3.215 1.905,64 1.422,22 1.802,17 2.654,43 3.215,13
São Paulo 1.369 - 8.085 3.017,13 1.368,98 1.894,96 6.675,29 8.085,31
Minas Gerais 1.327 - 3.900 2.121,68 1.326,88 2.000,00 3.219,94 3.900,08
Bahia 1.135 - 2.725 1.714,15 1.135,41 1.685,33 2.250,00 2.725,27
Espírito Santo 1.407 - 3.228 1.934,63 1.407,34 1.910,11 2.665,00 3.227,93
Santa Catarina 1.361 - 6.988 2.541,17 1.361,00 1.785,00 5.769,75 6.988,49
Sergipe 1.155 - 2.544 1.549,71 1.155,00 1.484,12 2.100,00 2.543,58
Rio Grande do Sul 1.350 - 2.570 1.717,42 1.350,00 1.711,27 2.122,00 2.570,23


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Sócio proprietário de pensão

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • prestar assessoria;
  • gerenciar compras;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • administrar recursos financeiros;
  • executar rotinas administrativas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • administrar pessoal;

  • Atividades

    • montar cadastro de fornecedores;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • pesquisar novas receitas;
    • atender fiscalizações;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • propor reformas de instalações;
    • verificar arrumação de salões;
    • assumir responsabilidade;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • elaborar cardápio;
    • elaborar orçamento;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • definir equipes de trabalho;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • promover reuniões da equipe;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • autorizar compras;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • demonstrar fluência verbal;
    • motivar equipes;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • atender fornecedores;
    • administrar conflitos;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • medir satisfação do cliente;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • alocar recursos;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • coordenar execução de obras;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • controlar documentação;
    • controlar reposição de uniformes;
    • demonstrar dinamismo;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • demonstrar senso de organização;
    • relacionar-se com a mídia;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • supervisionar serviços de governança;
    • atender auditorias;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • controlar inventários;
    • liderar equipes;
    • identificar segmentos de turismo;
    • definir fornecedores;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • criar planos de incentivo;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • controlar desperdícios;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • elaborar carta de bebidas;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • propor investimentos;
    • analisar previsões de mercado;
    • viabilizar treinamento;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • tomar decisões;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • definir políticas de atendimento a clientes;


    Setores que mais contratam Sócio proprietário de pensão no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Agências de viagens
    • Condomínios prediais
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Pensões (alojamento)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Orientador sócio educativo
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Orientador sócio educativo