Salário para o cargo de Gerente de hotel
CBO 1415-05 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de hotel - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Gerente de hotel

Um Gerente de hotel trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.347,41 e R$ 10.513,03, com a média salarial de R$ 3.573,44 e o salário mediana em R$ 2.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gerente de hotel

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.573,44 42.881,29 893,36 16,65
1º Quartil 1.347,41 16.168,88 336,85 6,28
Salário Mediana 2.300,00 27.600,00 575,00 10,71
3º Quartil 8.017,69 96.212,26 2.004,42 37,35
Teto Salarial 10.513,03 126.156,40 2.628,26 48,97


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.612 - 23.742 7.707,81 1.611,52 4.500,59 19.601,76 23.742,25
Rio de Janeiro - RJ 1.478 - 10.554 4.244,53 1.477,86 3.042,50 8.713,46 10.554,01
Brasília - DF 1.128 - 9.032 3.033,01 1.127,82 1.696,49 7.457,03 9.032,18
Porto Seguro - BA 1.510 - 8.335 3.465,73 1.510,03 2.603,74 6.881,75 8.335,38
São Sebastiao - SP 1.476 - 4.377 2.426,77 1.475,52 2.200,00 3.613,91 4.377,27
Belo Horizonte - MG 1.233 - 8.231 3.316,34 1.232,88 2.352,50 6.795,21 8.230,56
Gramado - RS 1.922 - 12.193 4.612,91 1.921,80 3.400,00 10.066,42 12.192,74
Porto Alegre - RS 1.494 - 9.662 4.016,18 1.494,04 3.300,00 7.977,19 9.662,21
Florianópolis - SC 1.461 - 10.497 4.052,40 1.460,88 2.825,00 8.666,60 10.497,25
Curitiba - PR 1.697 - 13.145 5.375,84 1.697,32 4.285,75 10.853,00 13.145,48
Armação de Búzios - RJ 1.607 - 7.442 2.876,22 1.607,02 1.950,00 6.143,94 7.441,73
Salvador - BA 1.482 - 13.891 5.072,42 1.481,82 3.400,00 11.468,52 13.891,02
Barueri - SP 6.270 - 16.211 9.366,05 6.269,84 8.581,00 13.384,11 16.211,24
Camanducaia - MG 1.411 - 5.817 2.525,80 1.411,00 2.000,00 4.802,17 5.816,53
Campinas - SP 1.495 - 13.423 4.793,07 1.495,21 3.060,00 11.082,47 13.423,42
João Pessoa - PB 1.692 - 8.997 4.117,24 1.691,57 3.500,00 7.427,88 8.996,88
Natal - RN 1.613 - 14.943 5.260,25 1.612,84 3.521,78 12.336,88 14.942,80
Recife - PE 1.529 - 18.333 6.631,16 1.529,34 4.590,00 15.135,47 18.332,53
Belém - PA 1.279 - 8.865 3.203,31 1.278,98 1.745,25 7.318,86 8.864,83
Maceió - AL 1.096 - 8.441 3.185,68 1.096,00 2.500,00 6.969,12 8.441,21


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.554 - 12.947 4.482,74 1.554,19 2.616,59 10.689,00 12.946,84
Rio de Janeiro 1.448 - 9.161 3.513,91 1.448,12 2.336,26 7.563,54 9.161,19
Minas Gerais 1.223 - 6.213 2.525,17 1.222,98 1.805,04 5.129,74 6.213,29
Santa Catarina 1.394 - 6.691 2.894,41 1.394,48 2.286,00 5.523,87 6.690,67
Rio Grande do Sul 1.342 - 8.145 3.286,92 1.342,24 2.300,00 6.724,42 8.144,81
Bahia 1.398 - 9.928 3.699,09 1.397,74 2.400,00 8.197,02 9.928,48
Paraná 1.505 - 9.500 3.867,03 1.505,09 3.000,00 7.843,14 9.499,84
Goiás 1.151 - 8.022 2.973,36 1.151,26 2.000,00 6.623,22 8.022,24
Pernambuco 1.336 - 12.997 4.433,00 1.336,31 2.545,51 10.730,51 12.997,12
Espírito Santo 1.215 - 7.683 2.891,25 1.215,33 1.920,00 6.342,73 7.682,50
Ceará 1.157 - 7.194 2.844,69 1.156,60 2.088,50 5.939,44 7.194,02
Mato Grosso 1.153 - 5.424 2.448,86 1.152,71 2.075,00 4.477,71 5.423,53
Pará 1.199 - 7.162 2.742,91 1.198,58 1.838,00 5.912,68 7.161,62
Distrito Federal 1.128 - 9.032 3.033,01 1.127,82 1.696,49 7.457,03 9.032,18
Alagoas 1.287 - 8.019 3.254,51 1.286,67 2.580,55 6.620,58 8.019,04
Rio Grande do Norte 1.610 - 14.884 4.938,70 1.609,63 3.035,51 12.288,29 14.883,94
Paraíba 1.276 - 8.171 3.522,30 1.276,00 3.000,00 6.745,91 8.170,85
Mato Grosso do Sul 1.183 - 5.351 2.268,11 1.183,25 1.768,51 4.418,15 5.351,39
Maranhão 1.245 - 6.008 2.527,42 1.244,63 1.825,70 4.960,00 6.007,70
Tocantins 1.077 - 9.009 2.828,10 1.076,83 1.648,59 7.437,87 9.008,97
Amazonas 1.244 - 13.657 3.963,07 1.244,08 1.800,00 11.275,44 13.657,15
Rondônia 1.064 - 2.906 1.590,03 1.064,00 1.268,00 2.399,33 2.906,13
Roraima 1.182 - 4.508 2.100,22 1.182,16 1.705,23 3.721,50 4.507,59
Sergipe 1.200 - 6.525 2.989,41 1.200,00 2.059,41 5.387,26 6.525,21


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Gerente de hotel

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • executar rotinas administrativas;
  • administrar pessoal;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • administrar recursos financeiros;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar compras;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • prestar assessoria;

  • Atividades

    • montar cadastro de fornecedores;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • tomar decisões;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • definir fornecedores;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • medir satisfação do cliente;
    • assumir responsabilidade;
    • relacionar-se com a mídia;
    • atender auditorias;
    • elaborar cardápio;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • motivar equipes;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • supervisionar serviços de governança;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • liderar equipes;
    • administrar conflitos;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • verificar arrumação de salões;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • criar planos de incentivo;
    • alocar recursos;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • propor investimentos;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • promover reuniões da equipe;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • elaborar carta de bebidas;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • identificar segmentos de turismo;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • atender fiscalizações;
    • demonstrar fluência verbal;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • elaborar orçamento;
    • demonstrar senso de organização;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • propor reformas de instalações;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • demonstrar dinamismo;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • controlar inventários;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • coordenar execução de obras;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • viabilizar treinamento;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • controlar reposição de uniformes;
    • pesquisar novas receitas;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • controlar desperdícios;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • atender fornecedores;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • analisar previsões de mercado;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • controlar documentação;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • definir equipes de trabalho;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • autorizar compras;


    Setores que mais contratam Gerente de hotel no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Condomínios prediais
    • Restaurantes e similares
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Apart-hotéis
    • Agências de viagens
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Técnico petroquímico
    Técnicos de produção de indústrias químicas, petroquímicas, refino de petróleo, gás

    Técnico petroquímico