Salário para o cargo de Gerente de pensão
CBO 1415-20 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de pensão - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Gerente de pensão

Um Gerente de pensão trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.336,21 e R$ 5.044,71, com a média salarial de R$ 2.179,57 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gerente de pensão

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.179,57 26.154,88 544,89 10,16
1º Quartil 1.336,21 16.034,57 334,05 6,23
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,39
3º Quartil 3.847,31 46.167,73 961,83 17,93
Teto Salarial 5.044,71 60.536,52 1.261,18 23,51


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São José do Rio Preto - SP 1.418 - 6.521 2.608,70 1.417,50 1.714,00 5.384,00 6.521,26
Angra dos Reis - RJ 1.502 - 3.810 2.087,69 1.501,50 1.802,17 3.145,80 3.810,29
Salvador - BA 1.500 - 3.028 2.000,00 1.500,00 2.000,00 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 1.422 - 3.215 1.905,64 1.422,22 1.802,17 2.654,43 3.215,13
São Paulo 1.369 - 8.085 3.017,13 1.368,98 1.894,96 6.675,29 8.085,31
Minas Gerais 1.327 - 3.900 2.121,68 1.326,88 2.000,00 3.219,94 3.900,08
Bahia 1.135 - 2.725 1.714,15 1.135,41 1.685,33 2.250,00 2.725,27
Santa Catarina 1.361 - 6.988 2.541,17 1.361,00 1.785,00 5.769,75 6.988,49
Espírito Santo 1.407 - 3.228 1.934,63 1.407,34 1.910,11 2.665,00 3.227,93
Rio Grande do Sul 1.350 - 2.570 1.717,42 1.350,00 1.711,27 2.122,00 2.570,23
Sergipe 1.155 - 2.544 1.549,71 1.155,00 1.484,12 2.100,00 2.543,58


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Gerente de pensão

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • gerenciar compras;
  • administrar pessoal;
  • executar rotinas administrativas;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar recursos financeiros;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • prestar assessoria;

  • Atividades

    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • viabilizar treinamento;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • identificar segmentos de turismo;
    • controlar inventários;
    • propor reformas de instalações;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • elaborar orçamento;
    • demonstrar dinamismo;
    • coordenar execução de obras;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • controlar documentação;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • medir satisfação do cliente;
    • administrar conflitos;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • atender fornecedores;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • verificar arrumação de salões;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • autorizar compras;
    • demonstrar fluência verbal;
    • criar planos de incentivo;
    • assumir responsabilidade;
    • tomar decisões;
    • controlar desperdícios;
    • propor investimentos;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • supervisionar serviços de governança;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • alocar recursos;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • definir equipes de trabalho;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • elaborar cardápio;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • degustar alimentos e bebidas;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • analisar previsões de mercado;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • promover reuniões da equipe;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • demonstrar senso de organização;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • elaborar carta de bebidas;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • controlar reposição de uniformes;
    • liderar equipes;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • atender auditorias;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • definir fornecedores;
    • motivar equipes;
    • pesquisar novas receitas;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • relacionar-se com a mídia;
    • atender fiscalizações;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • definir benefícios aos funcionários;


    Setores que mais contratam Gerente de pensão no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Condomínios prediais
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Pensões (alojamento)
    • Agências de viagens




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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