Salário para o cargo de Gerente de pensão
CBO 1415-20 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de pensão - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Gerente de pensão

Um Gerente de pensão trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.336,21 e R$ 5.044,71, com a média salarial de R$ 2.179,57 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gerente de pensão

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.179,57 26.154,88 544,89 10,16
1º Quartil 1.336,21 16.034,57 334,05 6,23
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,39
3º Quartil 3.847,31 46.167,73 961,83 17,93
Teto Salarial 5.044,71 60.536,52 1.261,18 23,51


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São José do Rio Preto - SP 1.418 - 6.521 2.608,70 1.417,50 1.714,00 5.384,00 6.521,26
Angra dos Reis - RJ 1.502 - 3.810 2.087,69 1.501,50 1.802,17 3.145,80 3.810,29
Salvador - BA 1.500 - 3.028 2.000,00 1.500,00 2.000,00 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.369 - 8.085 3.017,13 1.368,98 1.894,96 6.675,29 8.085,31
Rio de Janeiro 1.422 - 3.215 1.905,64 1.422,22 1.802,17 2.654,43 3.215,13
Minas Gerais 1.327 - 3.900 2.121,68 1.326,88 2.000,00 3.219,94 3.900,08
Bahia 1.135 - 2.725 1.714,15 1.135,41 1.685,33 2.250,00 2.725,27
Espírito Santo 1.407 - 3.228 1.934,63 1.407,34 1.910,11 2.665,00 3.227,93
Santa Catarina 1.361 - 6.988 2.541,17 1.361,00 1.785,00 5.769,75 6.988,49
Sergipe 1.155 - 2.544 1.549,71 1.155,00 1.484,12 2.100,00 2.543,58
Rio Grande do Sul 1.350 - 2.570 1.717,42 1.350,00 1.711,27 2.122,00 2.570,23


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Gerente de pensão

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • promover vendas de produtos e serviços;
  • executar rotinas administrativas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • gerenciar compras;
  • administrar pessoal;
  • administrar recursos financeiros;
  • prestar assessoria;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;

  • Atividades

    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • atender fiscalizações;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • assumir responsabilidade;
    • controlar inventários;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • identificar segmentos de turismo;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • controlar reposição de uniformes;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • demonstrar senso de organização;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • administrar conflitos;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • propor investimentos;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • propor reformas de instalações;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • controlar desperdícios;
    • demonstrar fluência verbal;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • controlar documentação;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • elaborar carta de bebidas;
    • motivar equipes;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • definir fornecedores;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • analisar previsões de mercado;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • viabilizar treinamento;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • supervisionar serviços de governança;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • atender fornecedores;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • tomar decisões;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • medir satisfação do cliente;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • criar planos de incentivo;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • promover reuniões da equipe;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • relacionar-se com a mídia;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • supervisionar serviços de eventos;
    • pesquisar novas receitas;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • elaborar cardápio;
    • elaborar orçamento;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • alocar recursos;
    • atender auditorias;
    • definir equipes de trabalho;
    • autorizar compras;
    • demonstrar dinamismo;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • liderar equipes;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • coordenar execução de obras;
    • verificar arrumação de salões;


    Setores que mais contratam Gerente de pensão no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Agências de viagens
    • Condomínios prediais
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Pensões (alojamento)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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