Salário para o cargo de Gerente de apart hotel
CBO 1415-05 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de apart hotel - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Gerente de apart hotel

Um Gerente de apart hotel trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.003,70 e R$ 10.032,36, com a média salarial de R$ 4.072,76 e o salário mediana em R$ 2.732,40 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gerente de apart hotel

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.072,76 48.873,10 1.018,19 18,91
1º Quartil 2.003,70 24.044,37 500,92 9,30
Salário Mediana 2.732,40 32.788,80 683,10 12,69
3º Quartil 7.651,11 91.813,26 1.912,78 35,52
Teto Salarial 10.032,36 120.388,30 2.508,09 46,58


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.072 - 22.839 7.361,18 2.071,53 3.600,00 18.856,37 22.839,40
Rio de Janeiro - RJ 1.550 - 12.056 4.038,24 1.549,57 2.056,00 9.953,59 12.056,09
Belo Horizonte - MG 1.633 - 9.312 4.422,49 1.632,53 4.985,00 7.688,08 9.312,04
Porto Seguro - BA 1.835 - 9.462 4.067,21 1.834,67 3.000,00 7.811,80 9.461,89
Armação de Búzios - RJ 2.176 - 7.857 3.406,18 2.175,64 2.361,50 6.486,57 7.856,73
Curitiba - PR 2.508 - 11.911 4.992,75 2.508,42 3.600,00 9.833,92 11.911,13
Maceió - AL 2.283 - 14.787 6.354,36 2.282,62 5.500,00 12.208,00 14.786,70
Gramado - RS 1.873 - 11.194 4.387,53 1.872,80 3.261,00 9.242,10 11.194,31
Campos do Jordao - SP 1.669 - 8.610 3.612,28 1.668,70 2.584,00 7.108,50 8.610,03
Natal - RN 1.635 - 11.753 4.759,43 1.634,57 4.109,00 9.702,95 11.752,50
Fortaleza - CE 1.708 - 8.535 3.535,32 1.708,25 2.633,50 7.046,88 8.535,39
Brasília - DF 1.466 - 10.110 3.412,25 1.465,80 2.210,00 8.346,71 10.109,79
Angra dos Reis - RJ 1.904 - 8.037 3.435,68 1.904,00 2.625,00 6.635,57 8.037,20
Foz do Iguaçu - PR 2.216 - 8.623 4.318,84 2.216,43 4.000,00 7.119,57 8.623,44
Barueri - SP 7.034 - 20.044 11.325,65 7.034,00 10.993,00 16.548,63 20.044,20
Recife - PE 1.934 - 14.995 5.459,66 1.933,57 4.013,50 12.380,29 14.995,37
Salvador - BA 2.018 - 21.435 7.452,00 2.017,71 4.000,00 17.696,73 21.434,82
Porto Alegre - RS 1.695 - 11.929 4.592,22 1.694,57 3.490,00 9.848,29 11.928,54
Ubatuba - SP 1.927 - 6.762 3.177,84 1.927,43 2.653,00 5.583,17 6.762,50
Goiânia - GO 2.014 - 9.559 4.255,44 2.013,67 3.200,00 7.892,33 9.559,43


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.930 - 14.012 4.990,97 1.930,26 3.100,00 11.568,26 14.011,83
Rio de Janeiro 1.569 - 9.550 3.537,60 1.568,59 2.271,00 7.884,58 9.550,04
Minas Gerais 1.653 - 7.241 3.214,37 1.653,14 2.574,50 5.978,49 7.241,32
Santa Catarina 1.852 - 9.360 3.965,79 1.852,23 2.917,00 7.728,05 9.360,44
Bahia 1.740 - 12.033 4.390,50 1.740,16 2.853,77 9.934,66 12.033,16
Rio Grande do Sul 1.673 - 9.542 3.949,81 1.673,19 3.000,00 7.877,91 9.541,97
Paraná 1.920 - 10.359 4.364,01 1.920,12 3.360,00 8.552,38 10.358,90
Ceará 1.469 - 11.216 3.879,30 1.468,97 2.200,00 9.260,28 11.216,32
Pernambuco 1.751 - 10.198 4.203,50 1.750,86 3.000,00 8.419,67 10.198,15
Goiás 1.630 - 10.357 3.916,77 1.630,48 2.824,00 8.551,04 10.357,28
Alagoas 1.997 - 16.056 6.124,00 1.997,25 4.254,00 13.255,65 16.055,64
Mato Grosso 1.485 - 7.548 3.162,91 1.484,81 2.500,00 6.231,57 7.547,87
Espírito Santo 1.545 - 7.321 2.879,60 1.544,81 1.887,00 6.044,06 7.320,75
Mato Grosso do Sul 1.524 - 7.359 3.215,78 1.524,29 2.824,00 6.075,95 7.359,37
Pará 1.521 - 5.991 2.868,73 1.521,37 2.632,50 4.946,00 5.990,74
Rio Grande do Norte 1.629 - 12.088 4.607,17 1.629,05 3.500,00 9.979,88 12.087,93
Maranhão 1.487 - 6.241 2.768,55 1.487,43 2.118,00 5.152,43 6.240,78
Paraíba 1.739 - 8.760 3.620,23 1.738,71 2.824,00 7.232,47 8.760,18
Distrito Federal 1.466 - 10.110 3.412,25 1.465,80 2.210,00 8.346,71 10.109,79
Tocantins 1.547 - 5.716 2.607,61 1.547,29 2.010,00 4.718,86 5.715,62
Amazonas 1.639 - 14.038 4.696,32 1.638,57 2.441,50 11.590,00 14.038,16
Rondônia 1.729 - 3.860 2.309,76 1.728,67 2.200,00 3.186,67 3.859,79
Piauí 1.431 - 3.650 2.058,44 1.430,50 1.699,50 3.013,50 3.650,04
Amapá 1.537 - 4.277 2.188,00 1.537,33 1.802,50 3.531,33 4.277,26
Sergipe 1.536 - 4.727 2.487,09 1.535,50 2.600,00 3.903,00 4.727,43
Roraima 1.928 - 11.144 4.164,13 1.928,00 2.064,00 9.200,50 11.143,92


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Gerente de apart hotel

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • prestar assessoria;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • administrar pessoal;
  • gerenciar compras;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • executar rotinas administrativas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar recursos financeiros;

  • Atividades

    • propor investimentos;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • administrar conflitos;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • controlar desperdícios;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • autorizar compras;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • liderar equipes;
    • identificar segmentos de turismo;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • assumir responsabilidade;
    • definir fornecedores;
    • demonstrar fluência verbal;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • criar planos de incentivo;
    • relacionar-se com a mídia;
    • elaborar carta de bebidas;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • controlar inventários;
    • verificar arrumação de salões;
    • coordenar execução de obras;
    • medir satisfação do cliente;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • analisar previsões de mercado;
    • promover reuniões da equipe;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • controlar reposição de uniformes;
    • atender fornecedores;
    • demonstrar dinamismo;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • elaborar cardápio;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • pesquisar novas receitas;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • supervisionar serviços de governança;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • controlar documentação;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • atender auditorias;
    • alocar recursos;
    • motivar equipes;
    • atender fiscalizações;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • tomar decisões;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • definir equipes de trabalho;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • propor reformas de instalações;
    • demonstrar senso de organização;
    • viabilizar treinamento;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • elaborar orçamento;


    Setores que mais contratam Gerente de apart hotel no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Condomínios prediais
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Portais, provedores de conteúdo e outros serviços de informação na internet
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Apart-hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Orientador sócio educativo
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Orientador sócio educativo