Salário para o cargo de Gerente de pensionato
CBO 1415-20 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de pensionato - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Gerente de pensionato

Um Gerente de pensionato trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.336,21 e R$ 5.044,71, com a média salarial de R$ 2.179,57 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gerente de pensionato

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.179,57 26.154,88 544,89 10,16
1º Quartil 1.336,21 16.034,57 334,05 6,23
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,39
3º Quartil 3.847,31 46.167,73 961,83 17,93
Teto Salarial 5.044,71 60.536,52 1.261,18 23,51


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São José do Rio Preto - SP 1.418 - 6.521 2.608,70 1.417,50 1.714,00 5.384,00 6.521,26
Angra dos Reis - RJ 1.502 - 3.810 2.087,69 1.501,50 1.802,17 3.145,80 3.810,29
Salvador - BA 1.500 - 3.028 2.000,00 1.500,00 2.000,00 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 1.422 - 3.215 1.905,64 1.422,22 1.802,17 2.654,43 3.215,13
São Paulo 1.369 - 8.085 3.017,13 1.368,98 1.894,96 6.675,29 8.085,31
Minas Gerais 1.327 - 3.900 2.121,68 1.326,88 2.000,00 3.219,94 3.900,08
Bahia 1.135 - 2.725 1.714,15 1.135,41 1.685,33 2.250,00 2.725,27
Santa Catarina 1.361 - 6.988 2.541,17 1.361,00 1.785,00 5.769,75 6.988,49
Espírito Santo 1.407 - 3.228 1.934,63 1.407,34 1.910,11 2.665,00 3.227,93
Rio Grande do Sul 1.350 - 2.570 1.717,42 1.350,00 1.711,27 2.122,00 2.570,23
Sergipe 1.155 - 2.544 1.549,71 1.155,00 1.484,12 2.100,00 2.543,58


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Gerente de pensionato

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • gerenciar compras;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar pessoal;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • executar rotinas administrativas;
  • prestar assessoria;
  • administrar recursos financeiros;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;

  • Atividades

    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • supervisionar serviços de governança;
    • controlar inventários;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • definir equipes de trabalho;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • controlar desperdícios;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • assumir responsabilidade;
    • atender fornecedores;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • elaborar cardápio;
    • liderar equipes;
    • atender fiscalizações;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • propor investimentos;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • controlar reposição de uniformes;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • identificar segmentos de turismo;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • administrar conflitos;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • atender auditorias;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • criar planos de incentivo;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • elaborar carta de bebidas;
    • promover reuniões da equipe;
    • definir fornecedores;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • demonstrar dinamismo;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • alocar recursos;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • elaborar orçamento;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • viabilizar treinamento;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • propor reformas de instalações;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • relacionar-se com a mídia;
    • demonstrar fluência verbal;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • tomar decisões;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • medir satisfação do cliente;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • demonstrar senso de organização;
    • analisar previsões de mercado;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • verificar arrumação de salões;
    • coordenar execução de obras;
    • controlar documentação;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • motivar equipes;
    • pesquisar novas receitas;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • autorizar compras;


    Setores que mais contratam Gerente de pensionato no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Condomínios prediais
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Pensões (alojamento)
    • Agências de viagens




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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