Salário para o cargo de Gerente de pensionato
CBO 1415-20 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de pensionato - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Gerente de pensionato

Um Gerente de pensionato trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.336,21 e R$ 5.044,71, com a média salarial de R$ 2.179,57 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gerente de pensionato

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.179,57 26.154,88 544,89 10,16
1º Quartil 1.336,21 16.034,57 334,05 6,23
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,39
3º Quartil 3.847,31 46.167,73 961,83 17,93
Teto Salarial 5.044,71 60.536,52 1.261,18 23,51


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São José do Rio Preto - SP 1.418 - 6.521 2.608,70 1.417,50 1.714,00 5.384,00 6.521,26
Angra dos Reis - RJ 1.502 - 3.810 2.087,69 1.501,50 1.802,17 3.145,80 3.810,29
Salvador - BA 1.500 - 3.028 2.000,00 1.500,00 2.000,00 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 1.422 - 3.215 1.905,64 1.422,22 1.802,17 2.654,43 3.215,13
São Paulo 1.369 - 8.085 3.017,13 1.368,98 1.894,96 6.675,29 8.085,31
Minas Gerais 1.327 - 3.900 2.121,68 1.326,88 2.000,00 3.219,94 3.900,08
Bahia 1.135 - 2.725 1.714,15 1.135,41 1.685,33 2.250,00 2.725,27
Espírito Santo 1.407 - 3.228 1.934,63 1.407,34 1.910,11 2.665,00 3.227,93
Santa Catarina 1.361 - 6.988 2.541,17 1.361,00 1.785,00 5.769,75 6.988,49
Sergipe 1.155 - 2.544 1.549,71 1.155,00 1.484,12 2.100,00 2.543,58
Rio Grande do Sul 1.350 - 2.570 1.717,42 1.350,00 1.711,27 2.122,00 2.570,23


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Gerente de pensionato

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • gerenciar compras;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • administrar pessoal;
  • executar rotinas administrativas;
  • prestar assessoria;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • administrar recursos financeiros;

  • Atividades

    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • definir fornecedores;
    • demonstrar fluência verbal;
    • elaborar cardápio;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • analisar previsões de mercado;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • demonstrar dinamismo;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • assumir responsabilidade;
    • controlar reposição de uniformes;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • administrar conflitos;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • promover reuniões da equipe;
    • autorizar compras;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • pesquisar novas receitas;
    • verificar arrumação de salões;
    • criar planos de incentivo;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • elaborar orçamento;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • viabilizar treinamento;
    • atender fiscalizações;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • definir equipes de trabalho;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • supervisionar serviços de governança;
    • medir satisfação do cliente;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • tomar decisões;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • propor investimentos;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • controlar desperdícios;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • identificar segmentos de turismo;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • relacionar-se com a mídia;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • motivar equipes;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • atender fornecedores;
    • liderar equipes;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • atender auditorias;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • propor reformas de instalações;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • demonstrar senso de organização;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • coordenar execução de obras;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • elaborar carta de bebidas;
    • controlar documentação;
    • alocar recursos;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • controlar inventários;


    Setores que mais contratam Gerente de pensionato no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Agências de viagens
    • Condomínios prediais
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Pensões (alojamento)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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