Salário para o cargo de Gerente de pensionato
CBO 1415-20 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de pensionato - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Gerente de pensionato

Um Gerente de pensionato trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.336,21 e R$ 5.044,71, com a média salarial de R$ 2.179,57 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gerente de pensionato

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.179,57 26.154,88 544,89 10,16
1º Quartil 1.336,21 16.034,57 334,05 6,23
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,39
3º Quartil 3.847,31 46.167,73 961,83 17,93
Teto Salarial 5.044,71 60.536,52 1.261,18 23,51


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São José do Rio Preto - SP 1.418 - 6.521 2.608,70 1.417,50 1.714,00 5.384,00 6.521,26
Angra dos Reis - RJ 1.502 - 3.810 2.087,69 1.501,50 1.802,17 3.145,80 3.810,29
Salvador - BA 1.500 - 3.028 2.000,00 1.500,00 2.000,00 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 1.422 - 3.215 1.905,64 1.422,22 1.802,17 2.654,43 3.215,13
São Paulo 1.369 - 8.085 3.017,13 1.368,98 1.894,96 6.675,29 8.085,31
Minas Gerais 1.327 - 3.900 2.121,68 1.326,88 2.000,00 3.219,94 3.900,08
Bahia 1.135 - 2.725 1.714,15 1.135,41 1.685,33 2.250,00 2.725,27
Santa Catarina 1.361 - 6.988 2.541,17 1.361,00 1.785,00 5.769,75 6.988,49
Espírito Santo 1.407 - 3.228 1.934,63 1.407,34 1.910,11 2.665,00 3.227,93
Rio Grande do Sul 1.350 - 2.570 1.717,42 1.350,00 1.711,27 2.122,00 2.570,23
Sergipe 1.155 - 2.544 1.549,71 1.155,00 1.484,12 2.100,00 2.543,58


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Gerente de pensionato

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • gerenciar compras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • executar rotinas administrativas;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • administrar recursos financeiros;
  • administrar pessoal;
  • prestar assessoria;

  • Atividades

    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • definir fornecedores;
    • analisar previsões de mercado;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • atender fiscalizações;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • supervisionar serviços de governança;
    • demonstrar senso de organização;
    • alocar recursos;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • elaborar orçamento;
    • tomar decisões;
    • controlar desperdícios;
    • elaborar cardápio;
    • viabilizar treinamento;
    • coordenar execução de obras;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • criar planos de incentivo;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • assumir responsabilidade;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • atender fornecedores;
    • verificar arrumação de salões;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • controlar inventários;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • autorizar compras;
    • motivar equipes;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • demonstrar dinamismo;
    • elaborar carta de bebidas;
    • controlar documentação;
    • demonstrar fluência verbal;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • medir satisfação do cliente;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • administrar conflitos;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • propor investimentos;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • liderar equipes;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • identificar segmentos de turismo;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • promover reuniões da equipe;
    • atender auditorias;
    • controlar reposição de uniformes;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • relacionar-se com a mídia;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • definir equipes de trabalho;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • pesquisar novas receitas;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • degustar alimentos e bebidas;
    • propor reformas de instalações;


    Setores que mais contratam Gerente de pensionato no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Pensões (alojamento)
    • Agências de viagens
    • Condomínios prediais
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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