Salário para o cargo de Gerente de pensionato
CBO 1415-20 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de pensionato - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Gerente de pensionato

Um Gerente de pensionato trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.477,01 e R$ 4.444,96, com a média salarial de R$ 2.179,57 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gerente de pensionato

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.179,57 26.154,88 544,89 10,16
1º Quartil 1.477,01 17.724,08 369,25 6,88
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,39
3º Quartil 3.389,91 40.678,96 847,48 15,80
Teto Salarial 4.444,96 53.339,47 1.111,24 20,71


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São José do Rio Preto - SP 1.418 - 6.521 2.608,70 1.417,50 1.714,00 5.384,00 6.521,26
Angra dos Reis - RJ 1.502 - 3.810 2.087,69 1.501,50 1.802,17 3.145,80 3.810,29
Salvador - BA 1.500 - 3.028 2.000,00 1.500,00 2.000,00 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 1.422 - 3.215 1.905,64 1.422,22 1.802,17 2.654,43 3.215,13
São Paulo 1.369 - 8.085 3.017,13 1.368,98 1.894,96 6.675,29 8.085,31
Minas Gerais 1.327 - 3.900 2.121,68 1.326,88 2.000,00 3.219,94 3.900,08
Bahia 1.135 - 2.725 1.714,15 1.135,41 1.685,33 2.250,00 2.725,27
Santa Catarina 1.361 - 6.988 2.541,17 1.361,00 1.785,00 5.769,75 6.988,49
Espírito Santo 1.407 - 3.228 1.934,63 1.407,34 1.910,11 2.665,00 3.227,93
Rio Grande do Sul 1.350 - 2.570 1.717,42 1.350,00 1.711,27 2.122,00 2.570,23
Sergipe 1.155 - 2.544 1.549,71 1.155,00 1.484,12 2.100,00 2.543,58


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Gerente de pensionato

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • gerenciar compras;
  • prestar assessoria;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • executar rotinas administrativas;
  • administrar recursos financeiros;
  • administrar pessoal;

  • Atividades

    • autorizar compras;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • verificar arrumação de salões;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • atender fornecedores;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • relacionar-se com a mídia;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • demonstrar dinamismo;
    • definir equipes de trabalho;
    • alocar recursos;
    • tomar decisões;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • assumir responsabilidade;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • controlar inventários;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • identificar segmentos de turismo;
    • analisar previsões de mercado;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • motivar equipes;
    • viabilizar treinamento;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • controlar desperdícios;
    • liderar equipes;
    • elaborar carta de bebidas;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • controlar documentação;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • demonstrar senso de organização;
    • promover reuniões da equipe;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • atender fiscalizações;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • coordenar execução de obras;
    • administrar conflitos;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • demonstrar fluência verbal;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • supervisionar serviços de governança;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • definir fornecedores;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • propor reformas de instalações;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • criar planos de incentivo;
    • elaborar cardápio;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • pesquisar novas receitas;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • elaborar orçamento;
    • medir satisfação do cliente;
    • propor investimentos;
    • atender auditorias;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • controlar reposição de uniformes;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;


    Setores que mais contratam Gerente de pensionato no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Agências de viagens
    • Condomínios prediais
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Pensões (alojamento)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: