Salário para o cargo de Gerente de pensionato
CBO 1415-20 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de pensionato - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Gerente de pensionato

Um Gerente de pensionato trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.336,21 e R$ 5.044,71, com a média salarial de R$ 2.179,57 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gerente de pensionato

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.179,57 26.154,88 544,89 10,16
1º Quartil 1.336,21 16.034,57 334,05 6,23
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,39
3º Quartil 3.847,31 46.167,73 961,83 17,93
Teto Salarial 5.044,71 60.536,52 1.261,18 23,51


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São José do Rio Preto - SP 1.418 - 6.521 2.608,70 1.417,50 1.714,00 5.384,00 6.521,26
Angra dos Reis - RJ 1.502 - 3.810 2.087,69 1.501,50 1.802,17 3.145,80 3.810,29
Salvador - BA 1.500 - 3.028 2.000,00 1.500,00 2.000,00 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 1.422 - 3.215 1.905,64 1.422,22 1.802,17 2.654,43 3.215,13
São Paulo 1.369 - 8.085 3.017,13 1.368,98 1.894,96 6.675,29 8.085,31
Minas Gerais 1.327 - 3.900 2.121,68 1.326,88 2.000,00 3.219,94 3.900,08
Bahia 1.135 - 2.725 1.714,15 1.135,41 1.685,33 2.250,00 2.725,27
Santa Catarina 1.361 - 6.988 2.541,17 1.361,00 1.785,00 5.769,75 6.988,49
Espírito Santo 1.407 - 3.228 1.934,63 1.407,34 1.910,11 2.665,00 3.227,93
Rio Grande do Sul 1.350 - 2.570 1.717,42 1.350,00 1.711,27 2.122,00 2.570,23
Sergipe 1.155 - 2.544 1.549,71 1.155,00 1.484,12 2.100,00 2.543,58


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Gerente de pensionato

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • administrar pessoal;
  • executar rotinas administrativas;
  • prestar assessoria;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • gerenciar compras;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • administrar recursos financeiros;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;

  • Atividades

    • monitorar treinamento de funcionários;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • autorizar compras;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • viabilizar treinamento;
    • assumir responsabilidade;
    • administrar conflitos;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • propor reformas de instalações;
    • alocar recursos;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • medir satisfação do cliente;
    • controlar documentação;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • promover reuniões da equipe;
    • atender fiscalizações;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • verificar arrumação de salões;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • analisar previsões de mercado;
    • controlar reposição de uniformes;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • elaborar carta de bebidas;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • propor investimentos;
    • identificar segmentos de turismo;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • coordenar execução de obras;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • demonstrar dinamismo;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • motivar equipes;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • elaborar orçamento;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • pesquisar novas receitas;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • definir fornecedores;
    • relacionar-se com a mídia;
    • tomar decisões;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • atender fornecedores;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • definir equipes de trabalho;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • controlar inventários;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • elaborar cardápio;
    • controlar desperdícios;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • criar planos de incentivo;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • demonstrar fluência verbal;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • demonstrar senso de organização;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • atender auditorias;
    • liderar equipes;
    • supervisionar serviços de governança;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;


    Setores que mais contratam Gerente de pensionato no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Condomínios prediais
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Pensões (alojamento)
    • Agências de viagens




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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