Salário para o cargo de Gerente de turismo
CBO 1415-25 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de turismo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Gerente de turismo

Um Gerente de turismo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.552,24 e R$ 12.149,44, com a média salarial de R$ 4.198,23 e o salário mediana em R$ 2.750,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gerente de turismo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.198,23 50.378,79 1.049,56 19,92
1º Quartil 1.552,24 18.626,87 388,06 7,36
Salário Mediana 2.750,00 33.000,00 687,50 13,05
3º Quartil 9.265,69 111.188,22 2.316,42 43,95
Teto Salarial 12.149,44 145.793,34 3.037,36 57,63


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.870 - 16.761 6.703,14 1.869,88 5.603,95 13.837,78 16.760,73
Rio de Janeiro - RJ 2.278 - 10.090 4.161,84 2.277,81 2.750,00 8.330,33 10.089,95
Belo Horizonte - MG 1.520 - 10.842 3.748,51 1.520,00 1.726,00 8.951,20 10.841,96
Foz do Iguaçu - PR 2.070 - 5.816 3.018,63 2.070,00 2.782,00 4.802,02 5.816,34
Curitiba - PR 1.900 - 8.657 4.036,13 1.900,13 3.503,50 7.147,36 8.657,09
Porto Seguro - BA 1.506 - 6.465 2.813,24 1.506,23 2.131,00 5.337,73 6.465,21
Barueri - SP 4.900 - 16.214 7.575,33 4.900,00 6.559,80 13.386,00 16.213,52
Santo André - SP 11.295 - 31.808 17.722,71 11.295,00 14.859,00 26.261,00 31.808,11
Armação de Búzios - RJ 1.516 - 4.409 2.520,22 1.516,32 2.402,16 3.640,00 4.408,88
Aracaju - SE 1.702 - 6.339 2.591,83 1.701,96 1.996,90 5.233,37 6.338,81
Brotas - SP 1.369 - 3.443 1.899,38 1.368,70 1.786,02 2.842,20 3.442,56
Uberlândia - MG 1.242 - 3.406 2.052,15 1.241,76 2.107,58 2.812,06 3.406,05
Salvador - BA 1.960 - 7.873 4.322,34 1.960,04 4.779,52 6.500,00 7.873,00


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.766 - 16.774 6.262,43 1.765,56 4.544,64 13.848,63 16.773,88
Rio de Janeiro 1.770 - 8.734 3.558,78 1.769,74 2.678,00 7.211,10 8.734,30
Minas Gerais 1.344 - 8.121 3.107,08 1.344,16 1.897,68 6.704,85 8.121,12
Paraná 1.991 - 7.208 3.368,94 1.990,82 2.782,00 5.951,16 7.208,23
Bahia 1.526 - 8.317 3.304,15 1.526,12 2.131,00 6.866,40 8.316,79
Rio Grande do Sul 1.382 - 5.606 2.839,43 1.382,45 2.500,00 4.628,33 5.605,98
Santa Catarina 1.482 - 5.687 2.737,19 1.482,49 2.429,59 4.695,33 5.687,13
Espírito Santo 1.192 - 3.299 1.975,78 1.191,76 2.083,20 2.724,00 3.299,39
Pernambuco 1.980 - 7.884 3.934,91 1.980,00 3.510,00 6.509,47 7.884,47
Goiás 1.209 - 4.326 2.333,68 1.209,00 2.405,00 3.571,45 4.325,85
Mato Grosso do Sul 1.741 - 5.208 2.819,42 1.741,00 2.800,00 4.300,00 5.208,29
Sergipe 1.702 - 6.339 2.591,83 1.701,96 1.996,90 5.233,37 6.338,81


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Gerente de turismo

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • gerenciar compras;
  • prestar assessoria;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • administrar pessoal;
  • executar rotinas administrativas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • administrar recursos financeiros;

  • Atividades

    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • pesquisar novas receitas;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • controlar documentação;
    • motivar equipes;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • promover reuniões da equipe;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • controlar desperdícios;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • criar planos de incentivo;
    • identificar segmentos de turismo;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • analisar previsões de mercado;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • elaborar carta de bebidas;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • demonstrar dinamismo;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • definir equipes de trabalho;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • propor investimentos;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • relacionar-se com a mídia;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • liderar equipes;
    • propor reformas de instalações;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • controlar reposição de uniformes;
    • alocar recursos;
    • coordenar execução de obras;
    • demonstrar senso de organização;
    • elaborar orçamento;
    • tomar decisões;
    • elaborar cardápio;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • definir fornecedores;
    • autorizar compras;
    • supervisionar serviços de governança;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • assumir responsabilidade;
    • verificar arrumação de salões;
    • demonstrar fluência verbal;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • atender fiscalizações;
    • viabilizar treinamento;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • atender fornecedores;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • administrar conflitos;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • controlar inventários;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • atender auditorias;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • medir satisfação do cliente;


    Setores que mais contratam Gerente de turismo no mercado de trabalho

    • Agências de viagens
    • Hotéis
    • Operadores turísticos
    • Condomínios prediais
    • Administração pública em geral
    • Restaurantes e similares
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Consultoria em publicidade
    • Comércio varejista especializado de peças e acessórios para aparelhos eletroeletrônicos para uso doméstico, exceto informática e comunicação
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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