Salário para o cargo de Administrador (serviço de hospedagem)
CBO 1415-05 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Administrador (serviço de hospedagem) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Administrador (serviço de hospedagem)

Um Administrador (serviço de hospedagem) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.003,70 e R$ 10.032,36, com a média salarial de R$ 4.072,76 e o salário mediana em R$ 2.732,40 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Administrador (serviço de hospedagem)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.072,76 48.873,10 1.018,19 18,91
1º Quartil 2.003,70 24.044,37 500,92 9,30
Salário Mediana 2.732,40 32.788,80 683,10 12,69
3º Quartil 7.651,11 91.813,26 1.912,78 35,52
Teto Salarial 10.032,36 120.388,30 2.508,09 46,58


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.072 - 22.839 7.361,18 2.071,53 3.600,00 18.856,37 22.839,40
Rio de Janeiro - RJ 1.550 - 12.056 4.038,24 1.549,57 2.056,00 9.953,59 12.056,09
Belo Horizonte - MG 1.633 - 9.312 4.422,49 1.632,53 4.985,00 7.688,08 9.312,04
Porto Seguro - BA 1.835 - 9.462 4.067,21 1.834,67 3.000,00 7.811,80 9.461,89
Armação de Búzios - RJ 2.176 - 7.857 3.406,18 2.175,64 2.361,50 6.486,57 7.856,73
Curitiba - PR 2.508 - 11.911 4.992,75 2.508,42 3.600,00 9.833,92 11.911,13
Maceió - AL 2.283 - 14.787 6.354,36 2.282,62 5.500,00 12.208,00 14.786,70
Gramado - RS 1.873 - 11.194 4.387,53 1.872,80 3.261,00 9.242,10 11.194,31
Campos do Jordao - SP 1.669 - 8.610 3.612,28 1.668,70 2.584,00 7.108,50 8.610,03
Natal - RN 1.635 - 11.753 4.759,43 1.634,57 4.109,00 9.702,95 11.752,50
Fortaleza - CE 1.708 - 8.535 3.535,32 1.708,25 2.633,50 7.046,88 8.535,39
Brasília - DF 1.466 - 10.110 3.412,25 1.465,80 2.210,00 8.346,71 10.109,79
Angra dos Reis - RJ 1.904 - 8.037 3.435,68 1.904,00 2.625,00 6.635,57 8.037,20
Foz do Iguaçu - PR 2.216 - 8.623 4.318,84 2.216,43 4.000,00 7.119,57 8.623,44
Barueri - SP 7.034 - 20.044 11.325,65 7.034,00 10.993,00 16.548,63 20.044,20
Recife - PE 1.934 - 14.995 5.459,66 1.933,57 4.013,50 12.380,29 14.995,37
Salvador - BA 2.018 - 21.435 7.452,00 2.017,71 4.000,00 17.696,73 21.434,82
Porto Alegre - RS 1.695 - 11.929 4.592,22 1.694,57 3.490,00 9.848,29 11.928,54
Ubatuba - SP 1.927 - 6.762 3.177,84 1.927,43 2.653,00 5.583,17 6.762,50
Goiânia - GO 2.014 - 9.559 4.255,44 2.013,67 3.200,00 7.892,33 9.559,43


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.930 - 14.012 4.990,97 1.930,26 3.100,00 11.568,26 14.011,83
Rio de Janeiro 1.569 - 9.550 3.537,60 1.568,59 2.271,00 7.884,58 9.550,04
Minas Gerais 1.653 - 7.241 3.214,37 1.653,14 2.574,50 5.978,49 7.241,32
Santa Catarina 1.852 - 9.360 3.965,79 1.852,23 2.917,00 7.728,05 9.360,44
Bahia 1.740 - 12.033 4.390,50 1.740,16 2.853,77 9.934,66 12.033,16
Rio Grande do Sul 1.673 - 9.542 3.949,81 1.673,19 3.000,00 7.877,91 9.541,97
Paraná 1.920 - 10.359 4.364,01 1.920,12 3.360,00 8.552,38 10.358,90
Ceará 1.469 - 11.216 3.879,30 1.468,97 2.200,00 9.260,28 11.216,32
Pernambuco 1.751 - 10.198 4.203,50 1.750,86 3.000,00 8.419,67 10.198,15
Goiás 1.630 - 10.357 3.916,77 1.630,48 2.824,00 8.551,04 10.357,28
Alagoas 1.997 - 16.056 6.124,00 1.997,25 4.254,00 13.255,65 16.055,64
Mato Grosso 1.485 - 7.548 3.162,91 1.484,81 2.500,00 6.231,57 7.547,87
Espírito Santo 1.545 - 7.321 2.879,60 1.544,81 1.887,00 6.044,06 7.320,75
Mato Grosso do Sul 1.524 - 7.359 3.215,78 1.524,29 2.824,00 6.075,95 7.359,37
Pará 1.521 - 5.991 2.868,73 1.521,37 2.632,50 4.946,00 5.990,74
Rio Grande do Norte 1.629 - 12.088 4.607,17 1.629,05 3.500,00 9.979,88 12.087,93
Maranhão 1.487 - 6.241 2.768,55 1.487,43 2.118,00 5.152,43 6.240,78
Paraíba 1.739 - 8.760 3.620,23 1.738,71 2.824,00 7.232,47 8.760,18
Distrito Federal 1.466 - 10.110 3.412,25 1.465,80 2.210,00 8.346,71 10.109,79
Tocantins 1.547 - 5.716 2.607,61 1.547,29 2.010,00 4.718,86 5.715,62
Amazonas 1.639 - 14.038 4.696,32 1.638,57 2.441,50 11.590,00 14.038,16
Rondônia 1.729 - 3.860 2.309,76 1.728,67 2.200,00 3.186,67 3.859,79
Piauí 1.431 - 3.650 2.058,44 1.430,50 1.699,50 3.013,50 3.650,04
Amapá 1.537 - 4.277 2.188,00 1.537,33 1.802,50 3.531,33 4.277,26
Sergipe 1.536 - 4.727 2.487,09 1.535,50 2.600,00 3.903,00 4.727,43
Roraima 1.928 - 11.144 4.164,13 1.928,00 2.064,00 9.200,50 11.143,92


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Administrador (serviço de hospedagem)

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • gerenciar compras;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • executar rotinas administrativas;
  • administrar recursos financeiros;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • administrar pessoal;
  • prestar assessoria;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • supervisionar serviços de eventos;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • elaborar carta de bebidas;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • demonstrar dinamismo;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • verificar arrumação de salões;
    • elaborar cardápio;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • demonstrar senso de organização;
    • promover reuniões da equipe;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • tomar decisões;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • medir satisfação do cliente;
    • relacionar-se com a mídia;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • controlar desperdícios;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • motivar equipes;
    • controlar reposição de uniformes;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • analisar previsões de mercado;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • controlar inventários;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • definir fornecedores;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • viabilizar treinamento;
    • propor reformas de instalações;
    • supervisionar serviços de governança;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • autorizar compras;
    • assumir responsabilidade;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • identificar segmentos de turismo;
    • administrar conflitos;
    • pesquisar novas receitas;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • controlar documentação;
    • alocar recursos;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • definir equipes de trabalho;
    • atender auditorias;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • liderar equipes;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • coordenar execução de obras;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • demonstrar fluência verbal;
    • criar planos de incentivo;
    • atender fornecedores;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • elaborar orçamento;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • atender fiscalizações;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • propor investimentos;


    Setores que mais contratam Administrador (serviço de hospedagem) no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Condomínios prediais
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Portais, provedores de conteúdo e outros serviços de informação na internet
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Apart-hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional