Salário para o cargo de Tecnólogo em gestão de turismo
CBO 1415-25 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Tecnólogo em gestão de turismo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Tecnólogo em gestão de turismo

Um Tecnólogo em gestão de turismo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.552,24 e R$ 12.149,44, com a média salarial de R$ 4.198,23 e o salário mediana em R$ 2.750,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em gestão de turismo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.198,23 50.378,79 1.049,56 19,92
1º Quartil 1.552,24 18.626,87 388,06 7,36
Salário Mediana 2.750,00 33.000,00 687,50 13,05
3º Quartil 9.265,69 111.188,22 2.316,42 43,95
Teto Salarial 12.149,44 145.793,34 3.037,36 57,63


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.870 - 16.761 6.703,14 1.869,88 5.603,95 13.837,78 16.760,73
Rio de Janeiro - RJ 2.278 - 10.090 4.161,84 2.277,81 2.750,00 8.330,33 10.089,95
Belo Horizonte - MG 1.520 - 10.842 3.748,51 1.520,00 1.726,00 8.951,20 10.841,96
Foz do Iguaçu - PR 2.070 - 5.816 3.018,63 2.070,00 2.782,00 4.802,02 5.816,34
Curitiba - PR 1.900 - 8.657 4.036,13 1.900,13 3.503,50 7.147,36 8.657,09
Porto Seguro - BA 1.506 - 6.465 2.813,24 1.506,23 2.131,00 5.337,73 6.465,21
Barueri - SP 4.900 - 16.214 7.575,33 4.900,00 6.559,80 13.386,00 16.213,52
Santo André - SP 11.295 - 31.808 17.722,71 11.295,00 14.859,00 26.261,00 31.808,11
Armação de Búzios - RJ 1.516 - 4.409 2.520,22 1.516,32 2.402,16 3.640,00 4.408,88
Aracaju - SE 1.702 - 6.339 2.591,83 1.701,96 1.996,90 5.233,37 6.338,81
Brotas - SP 1.369 - 3.443 1.899,38 1.368,70 1.786,02 2.842,20 3.442,56
Uberlândia - MG 1.242 - 3.406 2.052,15 1.241,76 2.107,58 2.812,06 3.406,05
Salvador - BA 1.960 - 7.873 4.322,34 1.960,04 4.779,52 6.500,00 7.873,00


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.766 - 16.774 6.262,43 1.765,56 4.544,64 13.848,63 16.773,88
Rio de Janeiro 1.770 - 8.734 3.558,78 1.769,74 2.678,00 7.211,10 8.734,30
Minas Gerais 1.344 - 8.121 3.107,08 1.344,16 1.897,68 6.704,85 8.121,12
Paraná 1.991 - 7.208 3.368,94 1.990,82 2.782,00 5.951,16 7.208,23
Bahia 1.526 - 8.317 3.304,15 1.526,12 2.131,00 6.866,40 8.316,79
Rio Grande do Sul 1.382 - 5.606 2.839,43 1.382,45 2.500,00 4.628,33 5.605,98
Santa Catarina 1.482 - 5.687 2.737,19 1.482,49 2.429,59 4.695,33 5.687,13
Espírito Santo 1.192 - 3.299 1.975,78 1.191,76 2.083,20 2.724,00 3.299,39
Pernambuco 1.980 - 7.884 3.934,91 1.980,00 3.510,00 6.509,47 7.884,47
Goiás 1.209 - 4.326 2.333,68 1.209,00 2.405,00 3.571,45 4.325,85
Mato Grosso do Sul 1.741 - 5.208 2.819,42 1.741,00 2.800,00 4.300,00 5.208,29
Sergipe 1.702 - 6.339 2.591,83 1.701,96 1.996,90 5.233,37 6.338,81


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Tecnólogo em gestão de turismo

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • promover vendas de produtos e serviços;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • administrar recursos financeiros;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • executar rotinas administrativas;
  • administrar pessoal;
  • gerenciar compras;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • prestar assessoria;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • alocar recursos;
    • medir satisfação do cliente;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • definir fornecedores;
    • assumir responsabilidade;
    • definir equipes de trabalho;
    • pesquisar novas receitas;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • atender fornecedores;
    • demonstrar fluência verbal;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • autorizar compras;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • relacionar-se com a mídia;
    • elaborar carta de bebidas;
    • elaborar cardápio;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • coordenar execução de obras;
    • demonstrar senso de organização;
    • atender auditorias;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • liderar equipes;
    • supervisionar serviços de governança;
    • demonstrar dinamismo;
    • propor investimentos;
    • atender fiscalizações;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • promover reuniões da equipe;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • elaborar orçamento;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • controlar desperdícios;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • analisar previsões de mercado;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • verificar arrumação de salões;
    • controlar inventários;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • propor reformas de instalações;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • controlar reposição de uniformes;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • criar planos de incentivo;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • administrar conflitos;
    • tomar decisões;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • viabilizar treinamento;
    • identificar segmentos de turismo;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • controlar documentação;
    • motivar equipes;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • avaliar relatórios de desempenho;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em gestão de turismo no mercado de trabalho

    • Agências de viagens
    • Hotéis
    • Operadores turísticos
    • Condomínios prediais
    • Administração pública em geral
    • Restaurantes e similares
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Consultoria em publicidade
    • Comércio varejista especializado de peças e acessórios para aparelhos eletroeletrônicos para uso doméstico, exceto informática e comunicação
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Astrônomo
    Profissionais das ciências atmosféricas e espaciais e de astronomia

    Astrônomo