Salário para o cargo de Tecnólogo em gestão de turismo
CBO 1415-25 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Tecnólogo em gestão de turismo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Tecnólogo em gestão de turismo

Um Tecnólogo em gestão de turismo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.552,24 e R$ 12.149,44, com a média salarial de R$ 4.198,23 e o salário mediana em R$ 2.750,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em gestão de turismo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.198,23 50.378,79 1.049,56 19,92
1º Quartil 1.552,24 18.626,87 388,06 7,36
Salário Mediana 2.750,00 33.000,00 687,50 13,05
3º Quartil 9.265,69 111.188,22 2.316,42 43,95
Teto Salarial 12.149,44 145.793,34 3.037,36 57,63


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.870 - 16.761 6.703,14 1.869,88 5.603,95 13.837,78 16.760,73
Rio de Janeiro - RJ 2.278 - 10.090 4.161,84 2.277,81 2.750,00 8.330,33 10.089,95
Belo Horizonte - MG 1.520 - 10.842 3.748,51 1.520,00 1.726,00 8.951,20 10.841,96
Foz do Iguaçu - PR 2.070 - 5.816 3.018,63 2.070,00 2.782,00 4.802,02 5.816,34
Curitiba - PR 1.900 - 8.657 4.036,13 1.900,13 3.503,50 7.147,36 8.657,09
Porto Seguro - BA 1.506 - 6.465 2.813,24 1.506,23 2.131,00 5.337,73 6.465,21
Barueri - SP 4.900 - 16.214 7.575,33 4.900,00 6.559,80 13.386,00 16.213,52
Santo André - SP 11.295 - 31.808 17.722,71 11.295,00 14.859,00 26.261,00 31.808,11
Armação de Búzios - RJ 1.516 - 4.409 2.520,22 1.516,32 2.402,16 3.640,00 4.408,88
Aracaju - SE 1.702 - 6.339 2.591,83 1.701,96 1.996,90 5.233,37 6.338,81
Brotas - SP 1.369 - 3.443 1.899,38 1.368,70 1.786,02 2.842,20 3.442,56
Uberlândia - MG 1.242 - 3.406 2.052,15 1.241,76 2.107,58 2.812,06 3.406,05
Salvador - BA 1.960 - 7.873 4.322,34 1.960,04 4.779,52 6.500,00 7.873,00


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.766 - 16.774 6.262,43 1.765,56 4.544,64 13.848,63 16.773,88
Rio de Janeiro 1.770 - 8.734 3.558,78 1.769,74 2.678,00 7.211,10 8.734,30
Minas Gerais 1.344 - 8.121 3.107,08 1.344,16 1.897,68 6.704,85 8.121,12
Paraná 1.991 - 7.208 3.368,94 1.990,82 2.782,00 5.951,16 7.208,23
Bahia 1.526 - 8.317 3.304,15 1.526,12 2.131,00 6.866,40 8.316,79
Rio Grande do Sul 1.382 - 5.606 2.839,43 1.382,45 2.500,00 4.628,33 5.605,98
Santa Catarina 1.482 - 5.687 2.737,19 1.482,49 2.429,59 4.695,33 5.687,13
Espírito Santo 1.192 - 3.299 1.975,78 1.191,76 2.083,20 2.724,00 3.299,39
Pernambuco 1.980 - 7.884 3.934,91 1.980,00 3.510,00 6.509,47 7.884,47
Goiás 1.209 - 4.326 2.333,68 1.209,00 2.405,00 3.571,45 4.325,85
Mato Grosso do Sul 1.741 - 5.208 2.819,42 1.741,00 2.800,00 4.300,00 5.208,29
Sergipe 1.702 - 6.339 2.591,83 1.701,96 1.996,90 5.233,37 6.338,81


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Tecnólogo em gestão de turismo

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prestar assessoria;
  • gerenciar compras;
  • administrar pessoal;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • administrar recursos financeiros;
  • executar rotinas administrativas;

  • Atividades

    • atender fornecedores;
    • liderar equipes;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • demonstrar fluência verbal;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • supervisionar serviços de governança;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • controlar desperdícios;
    • administrar conflitos;
    • atender fiscalizações;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • elaborar orçamento;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • definir fornecedores;
    • promover reuniões da equipe;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • propor investimentos;
    • assumir responsabilidade;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • analisar previsões de mercado;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • identificar segmentos de turismo;
    • controlar documentação;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • autorizar compras;
    • motivar equipes;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • demonstrar senso de organização;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • definir equipes de trabalho;
    • medir satisfação do cliente;
    • atender auditorias;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • criar planos de incentivo;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • tomar decisões;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • elaborar cardápio;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • propor reformas de instalações;
    • verificar arrumação de salões;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • relacionar-se com a mídia;
    • alocar recursos;
    • controlar inventários;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • coordenar execução de obras;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • controlar reposição de uniformes;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • elaborar carta de bebidas;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • demonstrar dinamismo;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • viabilizar treinamento;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • pesquisar novas receitas;
    • definir políticas de atendimento a clientes;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em gestão de turismo no mercado de trabalho

    • Agências de viagens
    • Hotéis
    • Operadores turísticos
    • Condomínios prediais
    • Administração pública em geral
    • Restaurantes e similares
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Consultoria em publicidade
    • Comércio varejista especializado de peças e acessórios para aparelhos eletroeletrônicos para uso doméstico, exceto informática e comunicação
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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