Quanto ganha um Tecnólogo em gestão de turismo
Um Tecnólogo em gestão de turismo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.552,24 e R$ 12.149,44, com a média salarial de R$ 4.198,23 e o salário mediana em R$ 2.750,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 4.198,23 | 50.378,79 | 1.049,56 | 19,92 |
1º Quartil | 1.552,24 | 18.626,87 | 388,06 | 7,36 |
Salário Mediana | 2.750,00 | 33.000,00 | 687,50 | 13,05 |
3º Quartil | 9.265,69 | 111.188,22 | 2.316,42 | 43,95 |
Teto Salarial | 12.149,44 | 145.793,34 | 3.037,36 | 57,63 |
Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
Cargos relacionados:
- Gerente de operações de turismo
- Gerente de bar e lanchonete
- Sócio proprietário de bar - empregador
- Sócio-proprietário - nos serviços de alojamento - empregador
- Proprietário - nos serviços de hospedagem - empregador
- Sócio-proprietário - nos serviços de hospedagem - empregador
- Gerente de estância
- Gerente de cantina
- Administrador de restaurante
- Sócio proprietário de pensão - conta própria
- Proprietário de pensão - conta própria
- Subgerente de hotel
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.870 - 16.761 | 6.703,14 | 1.869,88 | 5.603,95 | 13.837,78 | 16.760,73 |
Rio de Janeiro - RJ | 2.278 - 10.090 | 4.161,84 | 2.277,81 | 2.750,00 | 8.330,33 | 10.089,95 |
Belo Horizonte - MG | 1.520 - 10.842 | 3.748,51 | 1.520,00 | 1.726,00 | 8.951,20 | 10.841,96 |
Foz do Iguaçu - PR | 2.070 - 5.816 | 3.018,63 | 2.070,00 | 2.782,00 | 4.802,02 | 5.816,34 |
Curitiba - PR | 1.900 - 8.657 | 4.036,13 | 1.900,13 | 3.503,50 | 7.147,36 | 8.657,09 |
Porto Seguro - BA | 1.506 - 6.465 | 2.813,24 | 1.506,23 | 2.131,00 | 5.337,73 | 6.465,21 |
Barueri - SP | 4.900 - 16.214 | 7.575,33 | 4.900,00 | 6.559,80 | 13.386,00 | 16.213,52 |
Santo André - SP | 11.295 - 31.808 | 17.722,71 | 11.295,00 | 14.859,00 | 26.261,00 | 31.808,11 |
Armação de Búzios - RJ | 1.516 - 4.409 | 2.520,22 | 1.516,32 | 2.402,16 | 3.640,00 | 4.408,88 |
Aracaju - SE | 1.702 - 6.339 | 2.591,83 | 1.701,96 | 1.996,90 | 5.233,37 | 6.338,81 |
Brotas - SP | 1.369 - 3.443 | 1.899,38 | 1.368,70 | 1.786,02 | 2.842,20 | 3.442,56 |
Uberlândia - MG | 1.242 - 3.406 | 2.052,15 | 1.241,76 | 2.107,58 | 2.812,06 | 3.406,05 |
Salvador - BA | 1.960 - 7.873 | 4.322,34 | 1.960,04 | 4.779,52 | 6.500,00 | 7.873,00 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.766 - 16.774 | 6.262,43 | 1.765,56 | 4.544,64 | 13.848,63 | 16.773,88 |
Rio de Janeiro | 1.770 - 8.734 | 3.558,78 | 1.769,74 | 2.678,00 | 7.211,10 | 8.734,30 |
Minas Gerais | 1.344 - 8.121 | 3.107,08 | 1.344,16 | 1.897,68 | 6.704,85 | 8.121,12 |
Paraná | 1.991 - 7.208 | 3.368,94 | 1.990,82 | 2.782,00 | 5.951,16 | 7.208,23 |
Bahia | 1.526 - 8.317 | 3.304,15 | 1.526,12 | 2.131,00 | 6.866,40 | 8.316,79 |
Rio Grande do Sul | 1.382 - 5.606 | 2.839,43 | 1.382,45 | 2.500,00 | 4.628,33 | 5.605,98 |
Santa Catarina | 1.482 - 5.687 | 2.737,19 | 1.482,49 | 2.429,59 | 4.695,33 | 5.687,13 |
Espírito Santo | 1.192 - 3.299 | 1.975,78 | 1.191,76 | 2.083,20 | 2.724,00 | 3.299,39 |
Pernambuco | 1.980 - 7.884 | 3.934,91 | 1.980,00 | 3.510,00 | 6.509,47 | 7.884,47 |
Goiás | 1.209 - 4.326 | 2.333,68 | 1.209,00 | 2.405,00 | 3.571,45 | 4.325,85 |
Mato Grosso do Sul | 1.741 - 5.208 | 2.819,42 | 1.741,00 | 2.800,00 | 4.300,00 | 5.208,29 |
Sergipe | 1.702 - 6.339 | 2.591,83 | 1.701,96 | 1.996,90 | 5.233,37 | 6.338,81 |
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.
Funções e atividades do Tecnólogo em gestão de turismo
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:
Atividades
- alocar recursos;
- medir satisfação do cliente;
- representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
- definir fornecedores;
- assumir responsabilidade;
- definir equipes de trabalho;
- pesquisar novas receitas;
- definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
- atender fornecedores;
- demonstrar fluência verbal;
- participar na elaboração do plano estratégico;
- participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
- participar na elaboração de planos de emergência;
- definir padrões de serviços em hotéis;
- degustar alimentos e bebidas;
- autorizar compras;
- supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
- definir critérios de avaliação dos serviços;
- demonstrar capacidade de negociação;
- relacionar-se com a mídia;
- elaborar carta de bebidas;
- elaborar cardápio;
- supervisionar preparação de receitas;
- supervisionar serviços de reservas;
- definir prioridades de execução dos serviços;
- fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
- definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
- coordenar execução de obras;
- demonstrar senso de organização;
- atender auditorias;
- acompanhar aplicações financeiras;
- avaliar necessidade treinamento;
- coordenar logística para recebimento de produtos;
- controlar qualidade dos serviços;
- montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
- liderar equipes;
- supervisionar serviços de governança;
- demonstrar dinamismo;
- propor investimentos;
- atender fiscalizações;
- definir políticas de atendimento a clientes;
- definir benefícios aos funcionários;
- promover reuniões da equipe;
- tratar sugestões e reclamações de clientes;
- participar da promoção de ações sociais;
- elaborar orçamento;
- supervisionar atividades de recreação e lazer;
- definir produtos, serviços e preços;
- supervisionar serviços de recepção;
- negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
- participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
- definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
- supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
- elaborar relatórios gerenciais;
- acompanhar fluxo de caixa;
- supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
- avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
- controlar desperdícios;
- definir parcerias com outras empresas;
- analisar previsões de mercado;
- demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
- inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
- montar cadastro de fornecedores;
- verificar arrumação de salões;
- controlar inventários;
- controlar padrões de alimentos e bebidas;
- propor reformas de instalações;
- administrar andamento de questões trabalhistas;
- participar na definição da política financeira da empresa;
- coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
- participar da elaboração de normas e procedimentos;
- definir critérios de seleção de pessoal;
- controlar reposição de uniformes;
- avaliar relatórios de atividades financeiras;
- criar planos de incentivo;
- supervisionar serviços de eventos;
- participar na avaliação da política de marketing;
- administrar conflitos;
- tomar decisões;
- supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
- controlar estoque do almoxarifado;
- viabilizar treinamento;
- identificar segmentos de turismo;
- programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
- controlar documentação;
- motivar equipes;
- monitorar treinamento de funcionários;
- avaliar produtos e serviços adquiridos;
- decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
- aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
- avaliar relatórios de desempenho;
Setores que mais contratam Tecnólogo em gestão de turismo no mercado de trabalho
- Agências de viagens
- Hotéis
- Operadores turísticos
- Condomínios prediais
- Administração pública em geral
- Restaurantes e similares
- Outros alojamentos não especificados anteriormente
- Consultoria em publicidade
- Comércio varejista especializado de peças e acessórios para aparelhos eletroeletrônicos para uso doméstico, exceto informática e comunicação
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br