Salário para o cargo de Dono de pensão - conta própria
CBO 1415-20 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Dono de pensão - conta própria - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Dono de pensão - conta própria

Um Dono de pensão - conta própria trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.336,21 e R$ 5.044,71, com a média salarial de R$ 2.179,57 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Dono de pensão - conta própria

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.179,57 26.154,88 544,89 10,16
1º Quartil 1.336,21 16.034,57 334,05 6,23
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,39
3º Quartil 3.847,31 46.167,73 961,83 17,93
Teto Salarial 5.044,71 60.536,52 1.261,18 23,51


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São José do Rio Preto - SP 1.418 - 6.521 2.608,70 1.417,50 1.714,00 5.384,00 6.521,26
Angra dos Reis - RJ 1.502 - 3.810 2.087,69 1.501,50 1.802,17 3.145,80 3.810,29
Salvador - BA 1.500 - 3.028 2.000,00 1.500,00 2.000,00 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.369 - 8.085 3.017,13 1.368,98 1.894,96 6.675,29 8.085,31
Rio de Janeiro 1.422 - 3.215 1.905,64 1.422,22 1.802,17 2.654,43 3.215,13
Minas Gerais 1.327 - 3.900 2.121,68 1.326,88 2.000,00 3.219,94 3.900,08
Bahia 1.135 - 2.725 1.714,15 1.135,41 1.685,33 2.250,00 2.725,27
Espírito Santo 1.407 - 3.228 1.934,63 1.407,34 1.910,11 2.665,00 3.227,93
Santa Catarina 1.361 - 6.988 2.541,17 1.361,00 1.785,00 5.769,75 6.988,49
Rio Grande do Sul 1.350 - 2.570 1.717,42 1.350,00 1.711,27 2.122,00 2.570,23
Sergipe 1.155 - 2.544 1.549,71 1.155,00 1.484,12 2.100,00 2.543,58


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Dono de pensão - conta própria

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • gerenciar compras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • prestar assessoria;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • administrar pessoal;
  • administrar recursos financeiros;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • executar rotinas administrativas;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;

  • Atividades

    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • atender auditorias;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • relacionar-se com a mídia;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • identificar segmentos de turismo;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • elaborar orçamento;
    • medir satisfação do cliente;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • elaborar cardápio;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • controlar documentação;
    • viabilizar treinamento;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • administrar conflitos;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • controlar inventários;
    • definir fornecedores;
    • alocar recursos;
    • pesquisar novas receitas;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • assumir responsabilidade;
    • demonstrar senso de organização;
    • tomar decisões;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • atender fornecedores;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • verificar arrumação de salões;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • autorizar compras;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • demonstrar dinamismo;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • motivar equipes;
    • demonstrar fluência verbal;
    • definir equipes de trabalho;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • supervisionar serviços de governança;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • propor investimentos;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • coordenar execução de obras;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • promover reuniões da equipe;
    • elaborar carta de bebidas;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • liderar equipes;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • controlar desperdícios;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • controlar reposição de uniformes;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • atender fiscalizações;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • analisar previsões de mercado;
    • criar planos de incentivo;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • propor reformas de instalações;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;

    Setores que mais contratam Dono de pensão - conta própria no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Agências de viagens
    • Condomínios prediais
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Pensões (alojamento)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: