Salário para o cargo de Administrador de restaurante
CBO 1415-10 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Administrador de restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Administrador de restaurante

Um Administrador de restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.331,04 e R$ 5.303,80, com a média salarial de R$ 2.340,54 e o salário mediana em R$ 1.990,67 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Administrador de restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.340,54 28.086,42 585,13 10,85
1º Quartil 1.331,04 15.972,53 332,76 6,17
Salário Mediana 1.990,67 23.888,04 497,67 9,23
3º Quartil 4.044,90 48.538,84 1.011,23 18,75
Teto Salarial 5.303,80 63.645,58 1.325,95 24,59


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.527 - 5.539 2.659,85 1.526,68 2.214,00 4.573,12 5.539,09
Rio de Janeiro - RJ 1.283 - 4.631 2.187,87 1.283,23 1.793,50 3.823,66 4.631,33
Curitiba - PR 1.409 - 4.959 2.504,19 1.408,67 2.219,00 4.094,35 4.959,20
Belo Horizonte - MG 1.223 - 4.108 2.148,40 1.223,25 1.928,37 3.391,59 4.107,99
Campinas - SP 1.611 - 5.243 2.690,23 1.610,93 2.331,22 4.328,89 5.243,29
Brasília - DF 1.227 - 3.966 2.004,52 1.226,53 1.762,44 3.274,46 3.966,13
Porto Alegre - RS 1.295 - 4.022 2.039,37 1.294,61 1.702,56 3.320,83 4.022,29
Fortaleza - CE 1.101 - 8.085 2.722,79 1.100,81 1.544,58 6.674,67 8.084,57
Salvador - BA 1.205 - 4.522 2.131,71 1.205,46 1.683,90 3.733,14 4.521,69
Florianópolis - SC 1.370 - 3.543 1.921,17 1.370,33 1.686,59 2.925,46 3.543,41
Recife - PE 1.277 - 5.193 2.394,32 1.276,66 2.000,00 4.287,16 5.192,73
Barueri - SP 1.678 - 5.358 2.718,87 1.677,55 2.250,00 4.424,00 5.358,49
Manaus - AM 1.363 - 4.332 2.203,88 1.362,57 1.827,00 3.576,91 4.332,46
Goiânia - GO 1.106 - 4.153 1.916,79 1.105,73 1.500,00 3.428,74 4.152,99
Guarulhos - SP 1.554 - 4.838 2.431,89 1.553,53 2.046,00 3.994,29 4.838,01
Ribeirão Preto - SP 1.426 - 4.072 2.210,53 1.425,84 1.927,78 3.362,10 4.072,27
Joinville - SC 1.570 - 4.576 2.596,45 1.570,26 2.610,71 3.778,18 4.576,24
Vitoria - ES 1.229 - 4.285 2.164,56 1.228,68 1.864,97 3.537,39 4.284,60
Jundiaí - SP 1.661 - 4.653 2.490,73 1.661,37 2.109,77 3.841,81 4.653,31
São Bernardo do Campo - SP 1.630 - 4.420 2.380,57 1.629,90 2.078,50 3.649,42 4.420,29


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.516 - 5.412 2.588,15 1.515,96 2.098,80 4.468,31 5.412,15
Rio de Janeiro 1.290 - 4.422 2.142,46 1.290,12 1.765,72 3.650,87 4.422,04
Minas Gerais 1.225 - 4.200 2.129,31 1.225,24 1.843,28 3.467,41 4.199,83
Paraná 1.370 - 4.616 2.326,70 1.370,05 2.000,00 3.811,40 4.616,49
Rio Grande do Sul 1.295 - 4.012 2.069,75 1.295,42 1.800,00 3.312,07 4.011,68
Santa Catarina 1.412 - 4.028 2.139,59 1.412,01 1.850,00 3.325,26 4.027,65
Bahia 1.204 - 4.187 2.059,41 1.203,60 1.700,00 3.456,51 4.186,63
Distrito Federal 1.227 - 3.966 2.004,52 1.226,53 1.762,44 3.274,46 3.966,13
Goiás 1.136 - 4.175 2.044,22 1.136,26 1.705,65 3.446,98 4.175,09
Ceará 1.100 - 10.244 3.189,24 1.099,92 1.557,00 8.457,87 10.244,42
Pernambuco 1.245 - 4.925 2.299,91 1.245,15 1.966,00 4.065,90 4.924,74
Espírito Santo 1.199 - 3.889 2.000,80 1.198,71 1.757,55 3.210,70 3.888,89
Mato Grosso 1.233 - 4.799 2.387,52 1.232,77 2.111,78 3.961,69 4.798,52
Amazonas 1.357 - 4.315 2.197,92 1.357,10 1.827,00 3.562,42 4.314,90
Pará 1.212 - 4.881 2.369,57 1.212,03 2.000,00 4.029,66 4.880,85
Mato Grosso do Sul 1.173 - 4.700 2.196,47 1.172,80 1.815,50 3.879,97 4.699,54
Paraíba 1.152 - 4.003 1.979,84 1.152,13 1.718,91 3.304,55 4.002,57
Rio Grande do Norte 1.140 - 3.262 1.743,38 1.139,60 1.500,00 2.693,41 3.262,33
Sergipe 1.081 - 3.518 1.765,10 1.081,08 1.500,00 2.904,20 3.517,65
Maranhão 1.330 - 4.970 2.401,96 1.330,49 2.123,86 4.103,55 4.970,34
Alagoas 1.164 - 4.014 1.920,81 1.163,84 1.512,39 3.313,64 4.013,58
Piauí 1.125 - 3.247 1.743,74 1.124,90 1.567,50 2.680,63 3.246,86
Rondônia 1.133 - 3.660 1.791,87 1.132,85 1.464,84 3.022,02 3.660,36
Tocantins 1.087 - 8.086 2.655,35 1.087,41 1.560,00 6.675,79 8.085,91
Roraima 1.097 - 3.472 1.751,55 1.096,67 1.500,00 2.866,67 3.472,19


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Administrador de restaurante

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • prestar assessoria;
  • gerenciar compras;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • executar rotinas administrativas;
  • administrar recursos financeiros;
  • administrar pessoal;

  • Atividades

    • demonstrar senso de organização;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • definir equipes de trabalho;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • pesquisar novas receitas;
    • autorizar compras;
    • supervisionar serviços de governança;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • alocar recursos;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • controlar documentação;
    • definir fornecedores;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • administrar conflitos;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • liderar equipes;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • criar planos de incentivo;
    • atender fiscalizações;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • identificar segmentos de turismo;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • viabilizar treinamento;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • demonstrar dinamismo;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • atender auditorias;
    • atender fornecedores;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • demonstrar fluência verbal;
    • controlar reposição de uniformes;
    • tomar decisões;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • verificar arrumação de salões;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • elaborar carta de bebidas;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • elaborar orçamento;
    • motivar equipes;
    • medir satisfação do cliente;
    • assumir responsabilidade;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • controlar desperdícios;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • elaborar cardápio;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • propor reformas de instalações;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • coordenar execução de obras;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • relacionar-se com a mídia;
    • controlar inventários;
    • propor investimentos;
    • analisar previsões de mercado;
    • promover reuniões da equipe;
    • supervisionar preparação de receitas;


    Setores que mais contratam Administrador de restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Técnico petroquímico
    Técnicos de produção de indústrias químicas, petroquímicas, refino de petróleo, gás

    Técnico petroquímico

    Salário para o cargo de Diretor de leasing
    Diretores de operações de serviços em instituição de intermediação financeira

    Diretor de leasing