Salário para o cargo de Estalageiro
CBO 1415-20 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Estalageiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Estalageiro

Um Estalageiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.336,21 e R$ 5.044,71, com a média salarial de R$ 2.179,57 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Estalageiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.179,57 26.154,88 544,89 10,16
1º Quartil 1.336,21 16.034,57 334,05 6,23
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,39
3º Quartil 3.847,31 46.167,73 961,83 17,93
Teto Salarial 5.044,71 60.536,52 1.261,18 23,51


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São José do Rio Preto - SP 1.418 - 6.521 2.608,70 1.417,50 1.714,00 5.384,00 6.521,26
Angra dos Reis - RJ 1.502 - 3.810 2.087,69 1.501,50 1.802,17 3.145,80 3.810,29
Salvador - BA 1.500 - 3.028 2.000,00 1.500,00 2.000,00 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 1.422 - 3.215 1.905,64 1.422,22 1.802,17 2.654,43 3.215,13
São Paulo 1.369 - 8.085 3.017,13 1.368,98 1.894,96 6.675,29 8.085,31
Minas Gerais 1.327 - 3.900 2.121,68 1.326,88 2.000,00 3.219,94 3.900,08
Bahia 1.135 - 2.725 1.714,15 1.135,41 1.685,33 2.250,00 2.725,27
Santa Catarina 1.361 - 6.988 2.541,17 1.361,00 1.785,00 5.769,75 6.988,49
Espírito Santo 1.407 - 3.228 1.934,63 1.407,34 1.910,11 2.665,00 3.227,93
Rio Grande do Sul 1.350 - 2.570 1.717,42 1.350,00 1.711,27 2.122,00 2.570,23
Sergipe 1.155 - 2.544 1.549,71 1.155,00 1.484,12 2.100,00 2.543,58


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Estalageiro

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • administrar pessoal;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar compras;
  • prestar assessoria;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • administrar recursos financeiros;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • executar rotinas administrativas;

  • Atividades

    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • propor investimentos;
    • coordenar execução de obras;
    • motivar equipes;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • medir satisfação do cliente;
    • demonstrar dinamismo;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • atender fiscalizações;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • demonstrar senso de organização;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • viabilizar treinamento;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • criar planos de incentivo;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • promover reuniões da equipe;
    • propor reformas de instalações;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • analisar previsões de mercado;
    • controlar documentação;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • verificar arrumação de salões;
    • pesquisar novas receitas;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • relacionar-se com a mídia;
    • demonstrar fluência verbal;
    • elaborar carta de bebidas;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • definir equipes de trabalho;
    • controlar desperdícios;
    • alocar recursos;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • identificar segmentos de turismo;
    • liderar equipes;
    • controlar inventários;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • elaborar cardápio;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • atender fornecedores;
    • definir fornecedores;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • controlar reposição de uniformes;
    • supervisionar serviços de governança;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • tomar decisões;
    • autorizar compras;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • atender auditorias;
    • elaborar orçamento;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • administrar conflitos;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • assumir responsabilidade;
    • participar na definição da política financeira da empresa;


    Setores que mais contratam Estalageiro no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Condomínios prediais
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Pensões (alojamento)
    • Agências de viagens




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: