Salário para o cargo de Gerente de cantina
CBO 1415-10 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de cantina - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Gerente de cantina

Um Gerente de cantina trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.331,04 e R$ 5.303,80, com a média salarial de R$ 2.340,54 e o salário mediana em R$ 1.990,67 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gerente de cantina

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.340,54 28.086,42 585,13 10,85
1º Quartil 1.331,04 15.972,53 332,76 6,17
Salário Mediana 1.990,67 23.888,04 497,67 9,23
3º Quartil 4.044,90 48.538,84 1.011,23 18,75
Teto Salarial 5.303,80 63.645,58 1.325,95 24,59


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.527 - 5.539 2.659,85 1.526,68 2.214,00 4.573,12 5.539,09
Rio de Janeiro - RJ 1.283 - 4.631 2.187,87 1.283,23 1.793,50 3.823,66 4.631,33
Curitiba - PR 1.409 - 4.959 2.504,19 1.408,67 2.219,00 4.094,35 4.959,20
Belo Horizonte - MG 1.223 - 4.108 2.148,40 1.223,25 1.928,37 3.391,59 4.107,99
Campinas - SP 1.611 - 5.243 2.690,23 1.610,93 2.331,22 4.328,89 5.243,29
Brasília - DF 1.227 - 3.966 2.004,52 1.226,53 1.762,44 3.274,46 3.966,13
Porto Alegre - RS 1.295 - 4.022 2.039,37 1.294,61 1.702,56 3.320,83 4.022,29
Fortaleza - CE 1.101 - 8.085 2.722,79 1.100,81 1.544,58 6.674,67 8.084,57
Salvador - BA 1.205 - 4.522 2.131,71 1.205,46 1.683,90 3.733,14 4.521,69
Florianópolis - SC 1.370 - 3.543 1.921,17 1.370,33 1.686,59 2.925,46 3.543,41
Recife - PE 1.277 - 5.193 2.394,32 1.276,66 2.000,00 4.287,16 5.192,73
Barueri - SP 1.678 - 5.358 2.718,87 1.677,55 2.250,00 4.424,00 5.358,49
Manaus - AM 1.363 - 4.332 2.203,88 1.362,57 1.827,00 3.576,91 4.332,46
Goiânia - GO 1.106 - 4.153 1.916,79 1.105,73 1.500,00 3.428,74 4.152,99
Guarulhos - SP 1.554 - 4.838 2.431,89 1.553,53 2.046,00 3.994,29 4.838,01
Ribeirão Preto - SP 1.426 - 4.072 2.210,53 1.425,84 1.927,78 3.362,10 4.072,27
Joinville - SC 1.570 - 4.576 2.596,45 1.570,26 2.610,71 3.778,18 4.576,24
Vitoria - ES 1.229 - 4.285 2.164,56 1.228,68 1.864,97 3.537,39 4.284,60
Jundiaí - SP 1.661 - 4.653 2.490,73 1.661,37 2.109,77 3.841,81 4.653,31
São Bernardo do Campo - SP 1.630 - 4.420 2.380,57 1.629,90 2.078,50 3.649,42 4.420,29


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.516 - 5.412 2.588,15 1.515,96 2.098,80 4.468,31 5.412,15
Rio de Janeiro 1.290 - 4.422 2.142,46 1.290,12 1.765,72 3.650,87 4.422,04
Minas Gerais 1.225 - 4.200 2.129,31 1.225,24 1.843,28 3.467,41 4.199,83
Paraná 1.370 - 4.616 2.326,70 1.370,05 2.000,00 3.811,40 4.616,49
Rio Grande do Sul 1.295 - 4.012 2.069,75 1.295,42 1.800,00 3.312,07 4.011,68
Santa Catarina 1.412 - 4.028 2.139,59 1.412,01 1.850,00 3.325,26 4.027,65
Bahia 1.204 - 4.187 2.059,41 1.203,60 1.700,00 3.456,51 4.186,63
Distrito Federal 1.227 - 3.966 2.004,52 1.226,53 1.762,44 3.274,46 3.966,13
Goiás 1.136 - 4.175 2.044,22 1.136,26 1.705,65 3.446,98 4.175,09
Ceará 1.100 - 10.244 3.189,24 1.099,92 1.557,00 8.457,87 10.244,42
Pernambuco 1.245 - 4.925 2.299,91 1.245,15 1.966,00 4.065,90 4.924,74
Espírito Santo 1.199 - 3.889 2.000,80 1.198,71 1.757,55 3.210,70 3.888,89
Mato Grosso 1.233 - 4.799 2.387,52 1.232,77 2.111,78 3.961,69 4.798,52
Amazonas 1.357 - 4.315 2.197,92 1.357,10 1.827,00 3.562,42 4.314,90
Pará 1.212 - 4.881 2.369,57 1.212,03 2.000,00 4.029,66 4.880,85
Mato Grosso do Sul 1.173 - 4.700 2.196,47 1.172,80 1.815,50 3.879,97 4.699,54
Paraíba 1.152 - 4.003 1.979,84 1.152,13 1.718,91 3.304,55 4.002,57
Rio Grande do Norte 1.140 - 3.262 1.743,38 1.139,60 1.500,00 2.693,41 3.262,33
Sergipe 1.081 - 3.518 1.765,10 1.081,08 1.500,00 2.904,20 3.517,65
Maranhão 1.330 - 4.970 2.401,96 1.330,49 2.123,86 4.103,55 4.970,34
Alagoas 1.164 - 4.014 1.920,81 1.163,84 1.512,39 3.313,64 4.013,58
Piauí 1.125 - 3.247 1.743,74 1.124,90 1.567,50 2.680,63 3.246,86
Rondônia 1.133 - 3.660 1.791,87 1.132,85 1.464,84 3.022,02 3.660,36
Tocantins 1.087 - 8.086 2.655,35 1.087,41 1.560,00 6.675,79 8.085,91
Roraima 1.097 - 3.472 1.751,55 1.096,67 1.500,00 2.866,67 3.472,19


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Gerente de cantina

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • gerenciar compras;
  • administrar pessoal;
  • administrar recursos financeiros;
  • prestar assessoria;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • demonstrar competências pessoais;
  • executar rotinas administrativas;

  • Atividades

    • supervisionar serviços de reservas;
    • atender fiscalizações;
    • administrar conflitos;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • propor investimentos;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • demonstrar dinamismo;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • promover reuniões da equipe;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • propor reformas de instalações;
    • supervisionar serviços de governança;
    • atender auditorias;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • definir fornecedores;
    • liderar equipes;
    • controlar inventários;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • autorizar compras;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • assumir responsabilidade;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • viabilizar treinamento;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • alocar recursos;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • medir satisfação do cliente;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • analisar previsões de mercado;
    • motivar equipes;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • controlar reposição de uniformes;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • elaborar cardápio;
    • relacionar-se com a mídia;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • demonstrar fluência verbal;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • coordenar execução de obras;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • elaborar carta de bebidas;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • demonstrar senso de organização;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • elaborar orçamento;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • identificar segmentos de turismo;
    • verificar arrumação de salões;
    • pesquisar novas receitas;
    • controlar desperdícios;
    • criar planos de incentivo;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • controlar documentação;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • atender fornecedores;
    • definir equipes de trabalho;
    • tomar decisões;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;


    Setores que mais contratam Gerente de cantina no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador de rua