Salário para o cargo de Subgerente de restaurante
CBO 1415-10 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Subgerente de restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Subgerente de restaurante

Um Subgerente de restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.331,04 e R$ 5.303,80, com a média salarial de R$ 2.340,54 e o salário mediana em R$ 1.990,67 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Subgerente de restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.340,54 28.086,42 585,13 10,85
1º Quartil 1.331,04 15.972,53 332,76 6,17
Salário Mediana 1.990,67 23.888,04 497,67 9,23
3º Quartil 4.044,90 48.538,84 1.011,23 18,75
Teto Salarial 5.303,80 63.645,58 1.325,95 24,59


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.527 - 5.539 2.659,85 1.526,68 2.214,00 4.573,12 5.539,09
Rio de Janeiro - RJ 1.283 - 4.631 2.187,87 1.283,23 1.793,50 3.823,66 4.631,33
Curitiba - PR 1.409 - 4.959 2.504,19 1.408,67 2.219,00 4.094,35 4.959,20
Belo Horizonte - MG 1.223 - 4.108 2.148,40 1.223,25 1.928,37 3.391,59 4.107,99
Campinas - SP 1.611 - 5.243 2.690,23 1.610,93 2.331,22 4.328,89 5.243,29
Brasília - DF 1.227 - 3.966 2.004,52 1.226,53 1.762,44 3.274,46 3.966,13
Porto Alegre - RS 1.295 - 4.022 2.039,37 1.294,61 1.702,56 3.320,83 4.022,29
Fortaleza - CE 1.101 - 8.085 2.722,79 1.100,81 1.544,58 6.674,67 8.084,57
Salvador - BA 1.205 - 4.522 2.131,71 1.205,46 1.683,90 3.733,14 4.521,69
Florianópolis - SC 1.370 - 3.543 1.921,17 1.370,33 1.686,59 2.925,46 3.543,41
Recife - PE 1.277 - 5.193 2.394,32 1.276,66 2.000,00 4.287,16 5.192,73
Barueri - SP 1.678 - 5.358 2.718,87 1.677,55 2.250,00 4.424,00 5.358,49
Manaus - AM 1.363 - 4.332 2.203,88 1.362,57 1.827,00 3.576,91 4.332,46
Goiânia - GO 1.106 - 4.153 1.916,79 1.105,73 1.500,00 3.428,74 4.152,99
Guarulhos - SP 1.554 - 4.838 2.431,89 1.553,53 2.046,00 3.994,29 4.838,01
Ribeirão Preto - SP 1.426 - 4.072 2.210,53 1.425,84 1.927,78 3.362,10 4.072,27
Joinville - SC 1.570 - 4.576 2.596,45 1.570,26 2.610,71 3.778,18 4.576,24
Vitoria - ES 1.229 - 4.285 2.164,56 1.228,68 1.864,97 3.537,39 4.284,60
Jundiaí - SP 1.661 - 4.653 2.490,73 1.661,37 2.109,77 3.841,81 4.653,31
São Bernardo do Campo - SP 1.630 - 4.420 2.380,57 1.629,90 2.078,50 3.649,42 4.420,29


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.516 - 5.412 2.588,15 1.515,96 2.098,80 4.468,31 5.412,15
Rio de Janeiro 1.290 - 4.422 2.142,46 1.290,12 1.765,72 3.650,87 4.422,04
Minas Gerais 1.225 - 4.200 2.129,31 1.225,24 1.843,28 3.467,41 4.199,83
Paraná 1.370 - 4.616 2.326,70 1.370,05 2.000,00 3.811,40 4.616,49
Rio Grande do Sul 1.295 - 4.012 2.069,75 1.295,42 1.800,00 3.312,07 4.011,68
Santa Catarina 1.412 - 4.028 2.139,59 1.412,01 1.850,00 3.325,26 4.027,65
Bahia 1.204 - 4.187 2.059,41 1.203,60 1.700,00 3.456,51 4.186,63
Distrito Federal 1.227 - 3.966 2.004,52 1.226,53 1.762,44 3.274,46 3.966,13
Goiás 1.136 - 4.175 2.044,22 1.136,26 1.705,65 3.446,98 4.175,09
Ceará 1.100 - 10.244 3.189,24 1.099,92 1.557,00 8.457,87 10.244,42
Pernambuco 1.245 - 4.925 2.299,91 1.245,15 1.966,00 4.065,90 4.924,74
Espírito Santo 1.199 - 3.889 2.000,80 1.198,71 1.757,55 3.210,70 3.888,89
Mato Grosso 1.233 - 4.799 2.387,52 1.232,77 2.111,78 3.961,69 4.798,52
Amazonas 1.357 - 4.315 2.197,92 1.357,10 1.827,00 3.562,42 4.314,90
Pará 1.212 - 4.881 2.369,57 1.212,03 2.000,00 4.029,66 4.880,85
Mato Grosso do Sul 1.173 - 4.700 2.196,47 1.172,80 1.815,50 3.879,97 4.699,54
Paraíba 1.152 - 4.003 1.979,84 1.152,13 1.718,91 3.304,55 4.002,57
Rio Grande do Norte 1.140 - 3.262 1.743,38 1.139,60 1.500,00 2.693,41 3.262,33
Sergipe 1.081 - 3.518 1.765,10 1.081,08 1.500,00 2.904,20 3.517,65
Maranhão 1.330 - 4.970 2.401,96 1.330,49 2.123,86 4.103,55 4.970,34
Alagoas 1.164 - 4.014 1.920,81 1.163,84 1.512,39 3.313,64 4.013,58
Piauí 1.125 - 3.247 1.743,74 1.124,90 1.567,50 2.680,63 3.246,86
Rondônia 1.133 - 3.660 1.791,87 1.132,85 1.464,84 3.022,02 3.660,36
Tocantins 1.087 - 8.086 2.655,35 1.087,41 1.560,00 6.675,79 8.085,91
Roraima 1.097 - 3.472 1.751,55 1.096,67 1.500,00 2.866,67 3.472,19


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Subgerente de restaurante

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar pessoal;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • executar rotinas administrativas;
  • gerenciar compras;
  • prestar assessoria;
  • administrar recursos financeiros;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;

  • Atividades

    • definir produtos, serviços e preços;
    • controlar desperdícios;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • controlar inventários;
    • analisar previsões de mercado;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • demonstrar fluência verbal;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • propor reformas de instalações;
    • promover reuniões da equipe;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • relacionar-se com a mídia;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • liderar equipes;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • alocar recursos;
    • elaborar cardápio;
    • definir equipes de trabalho;
    • controlar reposição de uniformes;
    • motivar equipes;
    • demonstrar dinamismo;
    • medir satisfação do cliente;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • elaborar orçamento;
    • supervisionar serviços de governança;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • viabilizar treinamento;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • tomar decisões;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • demonstrar senso de organização;
    • controlar documentação;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • propor investimentos;
    • identificar segmentos de turismo;
    • atender auditorias;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • autorizar compras;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • administrar conflitos;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • criar planos de incentivo;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • definir fornecedores;
    • elaborar carta de bebidas;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • pesquisar novas receitas;
    • atender fornecedores;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • atender fiscalizações;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • verificar arrumação de salões;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • assumir responsabilidade;
    • coordenar execução de obras;
    • monitorar treinamento de funcionários;


    Setores que mais contratam Subgerente de restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: