Salário para o cargo de Administrador de empresas de hospedagem
CBO 1415-05 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Administrador de empresas de hospedagem - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Administrador de empresas de hospedagem

Um Administrador de empresas de hospedagem trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.347,41 e R$ 10.513,03, com a média salarial de R$ 3.573,44 e o salário mediana em R$ 2.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Administrador de empresas de hospedagem

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.573,44 42.881,29 893,36 16,65
1º Quartil 1.347,41 16.168,88 336,85 6,28
Salário Mediana 2.300,00 27.600,00 575,00 10,71
3º Quartil 8.017,69 96.212,26 2.004,42 37,35
Teto Salarial 10.513,03 126.156,40 2.628,26 48,97


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.612 - 23.742 7.707,81 1.611,52 4.500,59 19.601,76 23.742,25
Rio de Janeiro - RJ 1.478 - 10.554 4.244,53 1.477,86 3.042,50 8.713,46 10.554,01
Brasília - DF 1.128 - 9.032 3.033,01 1.127,82 1.696,49 7.457,03 9.032,18
Porto Seguro - BA 1.510 - 8.335 3.465,73 1.510,03 2.603,74 6.881,75 8.335,38
São Sebastiao - SP 1.476 - 4.377 2.426,77 1.475,52 2.200,00 3.613,91 4.377,27
Belo Horizonte - MG 1.233 - 8.231 3.316,34 1.232,88 2.352,50 6.795,21 8.230,56
Gramado - RS 1.922 - 12.193 4.612,91 1.921,80 3.400,00 10.066,42 12.192,74
Porto Alegre - RS 1.494 - 9.662 4.016,18 1.494,04 3.300,00 7.977,19 9.662,21
Florianópolis - SC 1.461 - 10.497 4.052,40 1.460,88 2.825,00 8.666,60 10.497,25
Curitiba - PR 1.697 - 13.145 5.375,84 1.697,32 4.285,75 10.853,00 13.145,48
Armação de Búzios - RJ 1.607 - 7.442 2.876,22 1.607,02 1.950,00 6.143,94 7.441,73
Salvador - BA 1.482 - 13.891 5.072,42 1.481,82 3.400,00 11.468,52 13.891,02
Barueri - SP 6.270 - 16.211 9.366,05 6.269,84 8.581,00 13.384,11 16.211,24
Camanducaia - MG 1.411 - 5.817 2.525,80 1.411,00 2.000,00 4.802,17 5.816,53
Campinas - SP 1.495 - 13.423 4.793,07 1.495,21 3.060,00 11.082,47 13.423,42
João Pessoa - PB 1.692 - 8.997 4.117,24 1.691,57 3.500,00 7.427,88 8.996,88
Natal - RN 1.613 - 14.943 5.260,25 1.612,84 3.521,78 12.336,88 14.942,80
Recife - PE 1.529 - 18.333 6.631,16 1.529,34 4.590,00 15.135,47 18.332,53
Belém - PA 1.279 - 8.865 3.203,31 1.278,98 1.745,25 7.318,86 8.864,83
Maceió - AL 1.096 - 8.441 3.185,68 1.096,00 2.500,00 6.969,12 8.441,21


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.554 - 12.947 4.482,74 1.554,19 2.616,59 10.689,00 12.946,84
Rio de Janeiro 1.448 - 9.161 3.513,91 1.448,12 2.336,26 7.563,54 9.161,19
Minas Gerais 1.223 - 6.213 2.525,17 1.222,98 1.805,04 5.129,74 6.213,29
Santa Catarina 1.394 - 6.691 2.894,41 1.394,48 2.286,00 5.523,87 6.690,67
Rio Grande do Sul 1.342 - 8.145 3.286,92 1.342,24 2.300,00 6.724,42 8.144,81
Bahia 1.398 - 9.928 3.699,09 1.397,74 2.400,00 8.197,02 9.928,48
Paraná 1.505 - 9.500 3.867,03 1.505,09 3.000,00 7.843,14 9.499,84
Goiás 1.151 - 8.022 2.973,36 1.151,26 2.000,00 6.623,22 8.022,24
Pernambuco 1.336 - 12.997 4.433,00 1.336,31 2.545,51 10.730,51 12.997,12
Espírito Santo 1.215 - 7.683 2.891,25 1.215,33 1.920,00 6.342,73 7.682,50
Ceará 1.157 - 7.194 2.844,69 1.156,60 2.088,50 5.939,44 7.194,02
Mato Grosso 1.153 - 5.424 2.448,86 1.152,71 2.075,00 4.477,71 5.423,53
Pará 1.199 - 7.162 2.742,91 1.198,58 1.838,00 5.912,68 7.161,62
Distrito Federal 1.128 - 9.032 3.033,01 1.127,82 1.696,49 7.457,03 9.032,18
Alagoas 1.287 - 8.019 3.254,51 1.286,67 2.580,55 6.620,58 8.019,04
Rio Grande do Norte 1.610 - 14.884 4.938,70 1.609,63 3.035,51 12.288,29 14.883,94
Paraíba 1.276 - 8.171 3.522,30 1.276,00 3.000,00 6.745,91 8.170,85
Mato Grosso do Sul 1.183 - 5.351 2.268,11 1.183,25 1.768,51 4.418,15 5.351,39
Maranhão 1.245 - 6.008 2.527,42 1.244,63 1.825,70 4.960,00 6.007,70
Tocantins 1.077 - 9.009 2.828,10 1.076,83 1.648,59 7.437,87 9.008,97
Amazonas 1.244 - 13.657 3.963,07 1.244,08 1.800,00 11.275,44 13.657,15
Rondônia 1.064 - 2.906 1.590,03 1.064,00 1.268,00 2.399,33 2.906,13
Roraima 1.182 - 4.508 2.100,22 1.182,16 1.705,23 3.721,50 4.507,59
Sergipe 1.200 - 6.525 2.989,41 1.200,00 2.059,41 5.387,26 6.525,21


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Administrador de empresas de hospedagem

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar recursos financeiros;
  • executar rotinas administrativas;
  • administrar pessoal;
  • prestar assessoria;
  • gerenciar compras;
  • promover vendas de produtos e serviços;

  • Atividades

    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • assumir responsabilidade;
    • promover reuniões da equipe;
    • viabilizar treinamento;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • definir equipes de trabalho;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • atender fornecedores;
    • identificar segmentos de turismo;
    • administrar conflitos;
    • verificar arrumação de salões;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • relacionar-se com a mídia;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • propor investimentos;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • supervisionar serviços de governança;
    • criar planos de incentivo;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • controlar desperdícios;
    • liderar equipes;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • pesquisar novas receitas;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • medir satisfação do cliente;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • elaborar carta de bebidas;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • elaborar cardápio;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • tomar decisões;
    • atender fiscalizações;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • alocar recursos;
    • demonstrar fluência verbal;
    • definir fornecedores;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • analisar previsões de mercado;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • demonstrar senso de organização;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • autorizar compras;
    • controlar documentação;
    • propor reformas de instalações;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • controlar inventários;
    • demonstrar dinamismo;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • elaborar orçamento;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • motivar equipes;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • controlar reposição de uniformes;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • atender auditorias;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • coordenar execução de obras;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);


    Setores que mais contratam Administrador de empresas de hospedagem no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Condomínios prediais
    • Restaurantes e similares
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Apart-hotéis
    • Agências de viagens
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Astrônomo
    Profissionais das ciências atmosféricas e espaciais e de astronomia

    Astrônomo

    Salário para o cargo de Educador de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador de rua