Salário para o cargo de Dono de hotel - conta própria
CBO 1415-05 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Dono de hotel - conta própria - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Dono de hotel - conta própria

Um Dono de hotel - conta própria trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.003,70 e R$ 10.032,36, com a média salarial de R$ 4.072,76 e o salário mediana em R$ 2.732,40 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Dono de hotel - conta própria

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.072,76 48.873,10 1.018,19 18,91
1º Quartil 2.003,70 24.044,37 500,92 9,30
Salário Mediana 2.732,40 32.788,80 683,10 12,69
3º Quartil 7.651,11 91.813,26 1.912,78 35,52
Teto Salarial 10.032,36 120.388,30 2.508,09 46,58


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.072 - 22.839 7.361,18 2.071,53 3.600,00 18.856,37 22.839,40
Rio de Janeiro - RJ 1.550 - 12.056 4.038,24 1.549,57 2.056,00 9.953,59 12.056,09
Belo Horizonte - MG 1.633 - 9.312 4.422,49 1.632,53 4.985,00 7.688,08 9.312,04
Porto Seguro - BA 1.835 - 9.462 4.067,21 1.834,67 3.000,00 7.811,80 9.461,89
Armação de Búzios - RJ 2.176 - 7.857 3.406,18 2.175,64 2.361,50 6.486,57 7.856,73
Curitiba - PR 2.508 - 11.911 4.992,75 2.508,42 3.600,00 9.833,92 11.911,13
Maceió - AL 2.283 - 14.787 6.354,36 2.282,62 5.500,00 12.208,00 14.786,70
Gramado - RS 1.873 - 11.194 4.387,53 1.872,80 3.261,00 9.242,10 11.194,31
Campos do Jordao - SP 1.669 - 8.610 3.612,28 1.668,70 2.584,00 7.108,50 8.610,03
Natal - RN 1.635 - 11.753 4.759,43 1.634,57 4.109,00 9.702,95 11.752,50
Fortaleza - CE 1.708 - 8.535 3.535,32 1.708,25 2.633,50 7.046,88 8.535,39
Brasília - DF 1.466 - 10.110 3.412,25 1.465,80 2.210,00 8.346,71 10.109,79
Angra dos Reis - RJ 1.904 - 8.037 3.435,68 1.904,00 2.625,00 6.635,57 8.037,20
Foz do Iguaçu - PR 2.216 - 8.623 4.318,84 2.216,43 4.000,00 7.119,57 8.623,44
Barueri - SP 7.034 - 20.044 11.325,65 7.034,00 10.993,00 16.548,63 20.044,20
Recife - PE 1.934 - 14.995 5.459,66 1.933,57 4.013,50 12.380,29 14.995,37
Salvador - BA 2.018 - 21.435 7.452,00 2.017,71 4.000,00 17.696,73 21.434,82
Porto Alegre - RS 1.695 - 11.929 4.592,22 1.694,57 3.490,00 9.848,29 11.928,54
Ubatuba - SP 1.927 - 6.762 3.177,84 1.927,43 2.653,00 5.583,17 6.762,50
Goiânia - GO 2.014 - 9.559 4.255,44 2.013,67 3.200,00 7.892,33 9.559,43


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.930 - 14.012 4.990,97 1.930,26 3.100,00 11.568,26 14.011,83
Rio de Janeiro 1.569 - 9.550 3.537,60 1.568,59 2.271,00 7.884,58 9.550,04
Minas Gerais 1.653 - 7.241 3.214,37 1.653,14 2.574,50 5.978,49 7.241,32
Santa Catarina 1.852 - 9.360 3.965,79 1.852,23 2.917,00 7.728,05 9.360,44
Bahia 1.740 - 12.033 4.390,50 1.740,16 2.853,77 9.934,66 12.033,16
Rio Grande do Sul 1.673 - 9.542 3.949,81 1.673,19 3.000,00 7.877,91 9.541,97
Paraná 1.920 - 10.359 4.364,01 1.920,12 3.360,00 8.552,38 10.358,90
Ceará 1.469 - 11.216 3.879,30 1.468,97 2.200,00 9.260,28 11.216,32
Pernambuco 1.751 - 10.198 4.203,50 1.750,86 3.000,00 8.419,67 10.198,15
Goiás 1.630 - 10.357 3.916,77 1.630,48 2.824,00 8.551,04 10.357,28
Alagoas 1.997 - 16.056 6.124,00 1.997,25 4.254,00 13.255,65 16.055,64
Mato Grosso 1.485 - 7.548 3.162,91 1.484,81 2.500,00 6.231,57 7.547,87
Espírito Santo 1.545 - 7.321 2.879,60 1.544,81 1.887,00 6.044,06 7.320,75
Mato Grosso do Sul 1.524 - 7.359 3.215,78 1.524,29 2.824,00 6.075,95 7.359,37
Pará 1.521 - 5.991 2.868,73 1.521,37 2.632,50 4.946,00 5.990,74
Rio Grande do Norte 1.629 - 12.088 4.607,17 1.629,05 3.500,00 9.979,88 12.087,93
Maranhão 1.487 - 6.241 2.768,55 1.487,43 2.118,00 5.152,43 6.240,78
Paraíba 1.739 - 8.760 3.620,23 1.738,71 2.824,00 7.232,47 8.760,18
Distrito Federal 1.466 - 10.110 3.412,25 1.465,80 2.210,00 8.346,71 10.109,79
Tocantins 1.547 - 5.716 2.607,61 1.547,29 2.010,00 4.718,86 5.715,62
Amazonas 1.639 - 14.038 4.696,32 1.638,57 2.441,50 11.590,00 14.038,16
Rondônia 1.729 - 3.860 2.309,76 1.728,67 2.200,00 3.186,67 3.859,79
Piauí 1.431 - 3.650 2.058,44 1.430,50 1.699,50 3.013,50 3.650,04
Amapá 1.537 - 4.277 2.188,00 1.537,33 1.802,50 3.531,33 4.277,26
Sergipe 1.536 - 4.727 2.487,09 1.535,50 2.600,00 3.903,00 4.727,43
Roraima 1.928 - 11.144 4.164,13 1.928,00 2.064,00 9.200,50 11.143,92


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Dono de hotel - conta própria

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • administrar recursos financeiros;
  • gerenciar compras;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • prestar assessoria;
  • executar rotinas administrativas;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • administrar pessoal;

  • Atividades

    • relacionar-se com a mídia;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • definir fornecedores;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • criar planos de incentivo;
    • controlar reposição de uniformes;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • supervisionar serviços de governança;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • administrar conflitos;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • coordenar execução de obras;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • medir satisfação do cliente;
    • controlar documentação;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • demonstrar fluência verbal;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • elaborar cardápio;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • controlar inventários;
    • elaborar orçamento;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • analisar previsões de mercado;
    • demonstrar senso de organização;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • pesquisar novas receitas;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • elaborar carta de bebidas;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • assumir responsabilidade;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • identificar segmentos de turismo;
    • verificar arrumação de salões;
    • liderar equipes;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • viabilizar treinamento;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • atender fiscalizações;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • propor reformas de instalações;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • definir equipes de trabalho;
    • atender fornecedores;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • demonstrar dinamismo;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • motivar equipes;
    • alocar recursos;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • autorizar compras;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • propor investimentos;
    • promover reuniões da equipe;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • atender auditorias;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • tomar decisões;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • controlar desperdícios;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;


    Setores que mais contratam Dono de hotel - conta própria no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Condomínios prediais
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Portais, provedores de conteúdo e outros serviços de informação na internet
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Apart-hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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