Salário para o cargo de Assistente de direção de restaurante
CBO 1415-10 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Assistente de direção de restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Assistente de direção de restaurante

Um Assistente de direção de restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.331,04 e R$ 5.303,80, com a média salarial de R$ 2.340,54 e o salário mediana em R$ 1.990,67 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Assistente de direção de restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.340,54 28.086,42 585,13 10,85
1º Quartil 1.331,04 15.972,53 332,76 6,17
Salário Mediana 1.990,67 23.888,04 497,67 9,23
3º Quartil 4.044,90 48.538,84 1.011,23 18,75
Teto Salarial 5.303,80 63.645,58 1.325,95 24,59


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.527 - 5.539 2.659,85 1.526,68 2.214,00 4.573,12 5.539,09
Rio de Janeiro - RJ 1.283 - 4.631 2.187,87 1.283,23 1.793,50 3.823,66 4.631,33
Curitiba - PR 1.409 - 4.959 2.504,19 1.408,67 2.219,00 4.094,35 4.959,20
Belo Horizonte - MG 1.223 - 4.108 2.148,40 1.223,25 1.928,37 3.391,59 4.107,99
Campinas - SP 1.611 - 5.243 2.690,23 1.610,93 2.331,22 4.328,89 5.243,29
Brasília - DF 1.227 - 3.966 2.004,52 1.226,53 1.762,44 3.274,46 3.966,13
Porto Alegre - RS 1.295 - 4.022 2.039,37 1.294,61 1.702,56 3.320,83 4.022,29
Fortaleza - CE 1.101 - 8.085 2.722,79 1.100,81 1.544,58 6.674,67 8.084,57
Salvador - BA 1.205 - 4.522 2.131,71 1.205,46 1.683,90 3.733,14 4.521,69
Florianópolis - SC 1.370 - 3.543 1.921,17 1.370,33 1.686,59 2.925,46 3.543,41
Recife - PE 1.277 - 5.193 2.394,32 1.276,66 2.000,00 4.287,16 5.192,73
Barueri - SP 1.678 - 5.358 2.718,87 1.677,55 2.250,00 4.424,00 5.358,49
Manaus - AM 1.363 - 4.332 2.203,88 1.362,57 1.827,00 3.576,91 4.332,46
Goiânia - GO 1.106 - 4.153 1.916,79 1.105,73 1.500,00 3.428,74 4.152,99
Guarulhos - SP 1.554 - 4.838 2.431,89 1.553,53 2.046,00 3.994,29 4.838,01
Ribeirão Preto - SP 1.426 - 4.072 2.210,53 1.425,84 1.927,78 3.362,10 4.072,27
Joinville - SC 1.570 - 4.576 2.596,45 1.570,26 2.610,71 3.778,18 4.576,24
Vitoria - ES 1.229 - 4.285 2.164,56 1.228,68 1.864,97 3.537,39 4.284,60
Jundiaí - SP 1.661 - 4.653 2.490,73 1.661,37 2.109,77 3.841,81 4.653,31
São Bernardo do Campo - SP 1.630 - 4.420 2.380,57 1.629,90 2.078,50 3.649,42 4.420,29


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.516 - 5.412 2.588,15 1.515,96 2.098,80 4.468,31 5.412,15
Rio de Janeiro 1.290 - 4.422 2.142,46 1.290,12 1.765,72 3.650,87 4.422,04
Minas Gerais 1.225 - 4.200 2.129,31 1.225,24 1.843,28 3.467,41 4.199,83
Paraná 1.370 - 4.616 2.326,70 1.370,05 2.000,00 3.811,40 4.616,49
Rio Grande do Sul 1.295 - 4.012 2.069,75 1.295,42 1.800,00 3.312,07 4.011,68
Santa Catarina 1.412 - 4.028 2.139,59 1.412,01 1.850,00 3.325,26 4.027,65
Bahia 1.204 - 4.187 2.059,41 1.203,60 1.700,00 3.456,51 4.186,63
Distrito Federal 1.227 - 3.966 2.004,52 1.226,53 1.762,44 3.274,46 3.966,13
Goiás 1.136 - 4.175 2.044,22 1.136,26 1.705,65 3.446,98 4.175,09
Ceará 1.100 - 10.244 3.189,24 1.099,92 1.557,00 8.457,87 10.244,42
Pernambuco 1.245 - 4.925 2.299,91 1.245,15 1.966,00 4.065,90 4.924,74
Espírito Santo 1.199 - 3.889 2.000,80 1.198,71 1.757,55 3.210,70 3.888,89
Mato Grosso 1.233 - 4.799 2.387,52 1.232,77 2.111,78 3.961,69 4.798,52
Amazonas 1.357 - 4.315 2.197,92 1.357,10 1.827,00 3.562,42 4.314,90
Pará 1.212 - 4.881 2.369,57 1.212,03 2.000,00 4.029,66 4.880,85
Mato Grosso do Sul 1.173 - 4.700 2.196,47 1.172,80 1.815,50 3.879,97 4.699,54
Paraíba 1.152 - 4.003 1.979,84 1.152,13 1.718,91 3.304,55 4.002,57
Rio Grande do Norte 1.140 - 3.262 1.743,38 1.139,60 1.500,00 2.693,41 3.262,33
Sergipe 1.081 - 3.518 1.765,10 1.081,08 1.500,00 2.904,20 3.517,65
Maranhão 1.330 - 4.970 2.401,96 1.330,49 2.123,86 4.103,55 4.970,34
Alagoas 1.164 - 4.014 1.920,81 1.163,84 1.512,39 3.313,64 4.013,58
Piauí 1.125 - 3.247 1.743,74 1.124,90 1.567,50 2.680,63 3.246,86
Rondônia 1.133 - 3.660 1.791,87 1.132,85 1.464,84 3.022,02 3.660,36
Tocantins 1.087 - 8.086 2.655,35 1.087,41 1.560,00 6.675,79 8.085,91
Roraima 1.097 - 3.472 1.751,55 1.096,67 1.500,00 2.866,67 3.472,19


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Assistente de direção de restaurante

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • prestar assessoria;
  • administrar recursos financeiros;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • executar rotinas administrativas;
  • administrar pessoal;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar compras;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • promover vendas de produtos e serviços;

  • Atividades

    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • medir satisfação do cliente;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • viabilizar treinamento;
    • autorizar compras;
    • controlar inventários;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • demonstrar fluência verbal;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • elaborar orçamento;
    • criar planos de incentivo;
    • controlar reposição de uniformes;
    • propor investimentos;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • definir equipes de trabalho;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • analisar previsões de mercado;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • demonstrar dinamismo;
    • elaborar cardápio;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • atender auditorias;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • tomar decisões;
    • propor reformas de instalações;
    • elaborar carta de bebidas;
    • liderar equipes;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • controlar documentação;
    • administrar conflitos;
    • relacionar-se com a mídia;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • verificar arrumação de salões;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • atender fiscalizações;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • coordenar execução de obras;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • controlar desperdícios;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • motivar equipes;
    • assumir responsabilidade;
    • alocar recursos;
    • demonstrar senso de organização;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • definir fornecedores;
    • pesquisar novas receitas;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • promover reuniões da equipe;
    • supervisionar serviços de governança;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • identificar segmentos de turismo;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • atender fornecedores;


    Setores que mais contratam Assistente de direção de restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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