Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
Cargos relacionados:
- Sócio proprietário de lanchonete - empregador
- Proprietário - nos serviços de alimentação - empregador
- Gerente de bar
- Dono de pensão - conta própria
- Gerente de bar e lanchonete
- Subgerente de restaurante
- Gerente de apart hotel
- Gerente de produtos de turismo
- Administrador de camping
- Proprietário - nos serviços de hospedagem - empregador
- Subgerente de hotel
- Proprietário de bar - empregador
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.
Funções e atividades do Dono de pensão - empregador
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:
- gerenciar compras;
- prestar assessoria;
- demonstrar competências pessoais;
- administrar recursos financeiros;
- executar rotinas administrativas;
- promover vendas de produtos e serviços;
- coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
- administrar pessoal;
- administrar Área de alimentos e bebidas;
- gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
Atividades
- autorizar compras;
- negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
- atender fornecedores;
- degustar alimentos e bebidas;
- participar na elaboração de planos de emergência;
- elaborar carta de bebidas;
- supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
- supervisionar serviços de reservas;
- coordenar execução de obras;
- assumir responsabilidade;
- definir parcerias com outras empresas;
- demonstrar senso de organização;
- inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
- participar na avaliação da política de marketing;
- acompanhar aplicações financeiras;
- definir prioridades de execução dos serviços;
- supervisionar preparação de receitas;
- decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
- demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
- controlar desperdícios;
- aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
- definir políticas de atendimento a clientes;
- avaliar necessidade treinamento;
- atender auditorias;
- supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
- elaborar relatórios gerenciais;
- elaborar orçamento;
- participar da promoção de ações sociais;
- definir produtos, serviços e preços;
- supervisionar atividades de recreação e lazer;
- representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
- administrar conflitos;
- definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
- controlar qualidade dos serviços;
- avaliar relatórios de atividades financeiras;
- promover reuniões da equipe;
- participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
- motivar equipes;
- relacionar-se com a mídia;
- definir critérios de seleção de pessoal;
- participar na definição da política financeira da empresa;
- montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
- tratar sugestões e reclamações de clientes;
- avaliar relatórios de desempenho;
- supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
- programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
- controlar reposição de uniformes;
- supervisionar serviços de eventos;
- fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
- definir fornecedores;
- tomar decisões;
- definir benefícios aos funcionários;
- participar da elaboração de normas e procedimentos;
- participar na elaboração do plano estratégico;
- participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
- criar planos de incentivo;
- elaborar cardápio;
- pesquisar novas receitas;
- avaliar produtos e serviços adquiridos;
- alocar recursos;
- demonstrar capacidade de negociação;
- controlar documentação;
- administrar andamento de questões trabalhistas;
- definir critérios de avaliação dos serviços;
- controlar estoque do almoxarifado;
- definir equipes de trabalho;
- montar cadastro de fornecedores;
- viabilizar treinamento;
- supervisionar serviços de recepção;
- propor investimentos;
- avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
- controlar inventários;
- propor reformas de instalações;
- supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
- analisar previsões de mercado;
- coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
- monitorar treinamento de funcionários;
- liderar equipes;
- coordenar logística para recebimento de produtos;
- atender fiscalizações;
- acompanhar fluxo de caixa;
- demonstrar fluência verbal;
- demonstrar dinamismo;
- definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
Setores que mais contratam Dono de pensão - empregador no mercado de trabalho
- Hotéis
- Motéis
- Outros alojamentos
- Pensões (alojamento)
- Instituições de longa permanência para idosos