Salário para o cargo de Coordenador de vendas (restaurante)
CBO 1415-10 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Coordenador de vendas (restaurante) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Coordenador de vendas (restaurante)

Um Coordenador de vendas (restaurante) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.892,23 e R$ 5.235,05, com a média salarial de R$ 2.697,86 e o salário mediana em R$ 2.337,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Coordenador de vendas (restaurante)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.697,86 32.374,32 674,47 12,44
1º Quartil 1.892,23 22.706,77 473,06 8,72
Salário Mediana 2.337,00 28.044,00 584,25 10,77
3º Quartil 3.992,47 47.909,64 998,12 18,40
Teto Salarial 5.235,05 62.820,56 1.308,76 24,13


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.891 - 5.994 3.051,19 1.891,39 2.600,00 4.948,74 5.994,07
Rio de Janeiro - RJ 1.602 - 4.664 2.414,01 1.602,35 2.049,00 3.850,89 4.664,31
Belo Horizonte - MG 1.597 - 4.798 2.505,11 1.596,65 2.116,00 3.961,36 4.798,11
Curitiba - PR 1.783 - 5.296 2.735,86 1.782,79 2.331,00 4.372,62 5.296,25
Brasília - DF 1.502 - 4.678 2.353,43 1.501,91 2.000,00 3.862,44 4.678,31
Campinas - SP 1.989 - 5.901 3.058,10 1.989,00 2.600,00 4.871,68 5.900,72
Porto Alegre - RS 1.606 - 4.872 2.475,83 1.605,80 2.049,00 4.022,61 4.872,30
Fortaleza - CE 1.499 - 4.264 2.287,44 1.498,56 2.012,00 3.520,27 4.263,85
Florianópolis - SC 1.750 - 4.284 2.430,97 1.749,83 2.200,00 3.536,82 4.283,90
Goiânia - GO 1.510 - 4.139 2.290,77 1.510,24 2.094,00 3.417,35 4.139,20
Recife - PE 1.568 - 5.864 2.764,97 1.568,10 2.192,00 4.841,09 5.863,67
Salvador - BA 1.533 - 5.150 2.485,26 1.533,18 2.017,00 4.252,18 5.150,37
Guarulhos - SP 1.905 - 5.030 2.755,33 1.904,69 2.489,00 4.152,51 5.029,64
Manaus - AM 1.560 - 4.437 2.324,02 1.560,19 1.887,93 3.663,11 4.436,87
Londrina - PR 1.817 - 4.695 2.688,20 1.816,96 2.583,50 3.876,18 4.694,95
Joinville - SC 1.955 - 5.875 3.166,40 1.954,91 3.000,00 4.850,60 5.875,19
Vitoria - ES 1.734 - 5.405 2.811,30 1.733,63 2.500,00 4.462,30 5.404,87
Ribeirão Preto - SP 1.907 - 5.307 2.862,04 1.906,66 2.528,00 4.381,24 5.306,68
Barueri - SP 2.052 - 6.956 3.429,65 2.052,20 2.748,00 5.742,88 6.955,95
Jundiaí - SP 2.095 - 5.417 3.013,53 2.094,66 2.712,00 4.472,21 5.416,87


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.904 - 5.802 2.997,57 1.904,10 2.571,50 4.790,50 5.802,39
Rio de Janeiro 1.612 - 4.533 2.386,90 1.612,16 2.043,00 3.742,28 4.532,76
Minas Gerais 1.573 - 4.747 2.467,77 1.573,33 2.100,00 3.918,75 4.746,51
Paraná 1.755 - 5.024 2.657,61 1.754,68 2.300,00 4.148,01 5.024,19
Santa Catarina 1.832 - 4.934 2.704,55 1.832,23 2.440,00 4.073,52 4.933,96
Rio Grande do Sul 1.630 - 4.901 2.550,15 1.629,92 2.200,00 4.045,90 4.900,51
Distrito Federal 1.502 - 4.678 2.353,43 1.501,91 2.000,00 3.862,44 4.678,31
Bahia 1.530 - 5.076 2.497,07 1.530,36 2.070,00 4.191,02 5.076,29
Goiás 1.507 - 4.572 2.381,88 1.506,83 2.094,00 3.775,08 4.572,49
Espírito Santo 1.659 - 5.109 2.621,69 1.659,44 2.218,00 4.217,94 5.108,89
Pernambuco 1.566 - 5.349 2.590,04 1.566,26 2.090,00 4.416,42 5.349,30
Ceará 1.498 - 4.448 2.335,32 1.497,50 2.029,00 3.672,55 4.448,30
Mato Grosso 1.604 - 5.742 2.759,95 1.604,45 2.249,50 4.740,95 5.742,38
Pará 1.594 - 5.828 2.786,81 1.594,06 2.202,50 4.811,85 5.828,25
Amazonas 1.548 - 4.440 2.317,68 1.547,95 1.887,93 3.665,44 4.439,69
Mato Grosso do Sul 1.652 - 6.643 3.012,73 1.652,36 2.454,00 5.484,64 6.643,16
Paraíba 1.499 - 4.079 2.221,77 1.499,24 2.000,00 3.367,53 4.078,85
Rio Grande do Norte 1.466 - 4.308 2.248,21 1.465,85 1.976,00 3.556,96 4.308,29
Alagoas 1.501 - 7.080 2.949,11 1.500,66 2.175,00 5.845,44 7.080,17
Maranhão 1.530 - 5.466 2.599,15 1.529,64 2.023,50 4.512,69 5.465,91
Sergipe 1.489 - 5.094 2.414,43 1.489,06 2.000,00 4.205,79 5.094,18
Rondônia 1.459 - 3.806 2.039,90 1.459,16 1.770,00 3.142,41 3.806,18
Tocantins 1.499 - 4.105 2.176,90 1.499,39 2.000,00 3.389,17 4.105,07
Piauí 1.443 - 4.409 2.162,75 1.443,05 1.800,00 3.640,33 4.409,28
Roraima 1.419 - 3.050 1.857,21 1.419,33 1.800,00 2.518,33 3.050,28
Amapá 1.412 - 3.200 1.835,30 1.412,00 1.544,00 2.642,17 3.200,27
Acre 1.455 - 2.786 1.792,50 1.455,25 1.671,00 2.300,50 2.786,43


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Coordenador de vendas (restaurante)

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • administrar recursos financeiros;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • administrar pessoal;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • prestar assessoria;
  • executar rotinas administrativas;
  • gerenciar compras;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • definir parcerias com outras empresas;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • elaborar carta de bebidas;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • elaborar orçamento;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • definir fornecedores;
    • motivar equipes;
    • assumir responsabilidade;
    • medir satisfação do cliente;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • tomar decisões;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • propor investimentos;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • demonstrar dinamismo;
    • alocar recursos;
    • atender fiscalizações;
    • elaborar cardápio;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • controlar documentação;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • supervisionar serviços de governança;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • demonstrar fluência verbal;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • promover reuniões da equipe;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • verificar arrumação de salões;
    • viabilizar treinamento;
    • administrar conflitos;
    • demonstrar senso de organização;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • atender auditorias;
    • liderar equipes;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • controlar inventários;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • propor reformas de instalações;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • controlar desperdícios;
    • coordenar execução de obras;
    • criar planos de incentivo;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • atender fornecedores;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • analisar previsões de mercado;
    • relacionar-se com a mídia;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • controlar reposição de uniformes;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • pesquisar novas receitas;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • definir equipes de trabalho;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • autorizar compras;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • identificar segmentos de turismo;


    Setores que mais contratam Coordenador de vendas (restaurante) no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Hotéis
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: