Salário para o cargo de Gerente de restaurante
CBO 1415-10 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Gerente de restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Gerente de restaurante

Um Gerente de restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.331,04 e R$ 5.303,80, com a média salarial de R$ 2.340,54 e o salário mediana em R$ 1.990,67 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Gerente de restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.340,54 28.086,42 585,13 10,85
1º Quartil 1.331,04 15.972,53 332,76 6,17
Salário Mediana 1.990,67 23.888,04 497,67 9,23
3º Quartil 4.044,90 48.538,84 1.011,23 18,75
Teto Salarial 5.303,80 63.645,58 1.325,95 24,59


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.527 - 5.539 2.659,85 1.526,68 2.214,00 4.573,12 5.539,09
Rio de Janeiro - RJ 1.283 - 4.631 2.187,87 1.283,23 1.793,50 3.823,66 4.631,33
Curitiba - PR 1.409 - 4.959 2.504,19 1.408,67 2.219,00 4.094,35 4.959,20
Belo Horizonte - MG 1.223 - 4.108 2.148,40 1.223,25 1.928,37 3.391,59 4.107,99
Campinas - SP 1.611 - 5.243 2.690,23 1.610,93 2.331,22 4.328,89 5.243,29
Brasília - DF 1.227 - 3.966 2.004,52 1.226,53 1.762,44 3.274,46 3.966,13
Porto Alegre - RS 1.295 - 4.022 2.039,37 1.294,61 1.702,56 3.320,83 4.022,29
Fortaleza - CE 1.101 - 8.085 2.722,79 1.100,81 1.544,58 6.674,67 8.084,57
Salvador - BA 1.205 - 4.522 2.131,71 1.205,46 1.683,90 3.733,14 4.521,69
Florianópolis - SC 1.370 - 3.543 1.921,17 1.370,33 1.686,59 2.925,46 3.543,41
Recife - PE 1.277 - 5.193 2.394,32 1.276,66 2.000,00 4.287,16 5.192,73
Barueri - SP 1.678 - 5.358 2.718,87 1.677,55 2.250,00 4.424,00 5.358,49
Manaus - AM 1.363 - 4.332 2.203,88 1.362,57 1.827,00 3.576,91 4.332,46
Goiânia - GO 1.106 - 4.153 1.916,79 1.105,73 1.500,00 3.428,74 4.152,99
Guarulhos - SP 1.554 - 4.838 2.431,89 1.553,53 2.046,00 3.994,29 4.838,01
Ribeirão Preto - SP 1.426 - 4.072 2.210,53 1.425,84 1.927,78 3.362,10 4.072,27
Joinville - SC 1.570 - 4.576 2.596,45 1.570,26 2.610,71 3.778,18 4.576,24
Vitoria - ES 1.229 - 4.285 2.164,56 1.228,68 1.864,97 3.537,39 4.284,60
Jundiaí - SP 1.661 - 4.653 2.490,73 1.661,37 2.109,77 3.841,81 4.653,31
São Bernardo do Campo - SP 1.630 - 4.420 2.380,57 1.629,90 2.078,50 3.649,42 4.420,29


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.516 - 5.412 2.588,15 1.515,96 2.098,80 4.468,31 5.412,15
Rio de Janeiro 1.290 - 4.422 2.142,46 1.290,12 1.765,72 3.650,87 4.422,04
Minas Gerais 1.225 - 4.200 2.129,31 1.225,24 1.843,28 3.467,41 4.199,83
Paraná 1.370 - 4.616 2.326,70 1.370,05 2.000,00 3.811,40 4.616,49
Rio Grande do Sul 1.295 - 4.012 2.069,75 1.295,42 1.800,00 3.312,07 4.011,68
Santa Catarina 1.412 - 4.028 2.139,59 1.412,01 1.850,00 3.325,26 4.027,65
Bahia 1.204 - 4.187 2.059,41 1.203,60 1.700,00 3.456,51 4.186,63
Distrito Federal 1.227 - 3.966 2.004,52 1.226,53 1.762,44 3.274,46 3.966,13
Goiás 1.136 - 4.175 2.044,22 1.136,26 1.705,65 3.446,98 4.175,09
Ceará 1.100 - 10.244 3.189,24 1.099,92 1.557,00 8.457,87 10.244,42
Pernambuco 1.245 - 4.925 2.299,91 1.245,15 1.966,00 4.065,90 4.924,74
Espírito Santo 1.199 - 3.889 2.000,80 1.198,71 1.757,55 3.210,70 3.888,89
Mato Grosso 1.233 - 4.799 2.387,52 1.232,77 2.111,78 3.961,69 4.798,52
Amazonas 1.357 - 4.315 2.197,92 1.357,10 1.827,00 3.562,42 4.314,90
Pará 1.212 - 4.881 2.369,57 1.212,03 2.000,00 4.029,66 4.880,85
Mato Grosso do Sul 1.173 - 4.700 2.196,47 1.172,80 1.815,50 3.879,97 4.699,54
Paraíba 1.152 - 4.003 1.979,84 1.152,13 1.718,91 3.304,55 4.002,57
Rio Grande do Norte 1.140 - 3.262 1.743,38 1.139,60 1.500,00 2.693,41 3.262,33
Sergipe 1.081 - 3.518 1.765,10 1.081,08 1.500,00 2.904,20 3.517,65
Maranhão 1.330 - 4.970 2.401,96 1.330,49 2.123,86 4.103,55 4.970,34
Alagoas 1.164 - 4.014 1.920,81 1.163,84 1.512,39 3.313,64 4.013,58
Piauí 1.125 - 3.247 1.743,74 1.124,90 1.567,50 2.680,63 3.246,86
Rondônia 1.133 - 3.660 1.791,87 1.132,85 1.464,84 3.022,02 3.660,36
Tocantins 1.087 - 8.086 2.655,35 1.087,41 1.560,00 6.675,79 8.085,91
Roraima 1.097 - 3.472 1.751,55 1.096,67 1.500,00 2.866,67 3.472,19


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Gerente de restaurante

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • gerenciar compras;
  • administrar recursos financeiros;
  • executar rotinas administrativas;
  • prestar assessoria;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • administrar pessoal;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;

  • Atividades

    • propor reformas de instalações;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • autorizar compras;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • coordenar execução de obras;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • controlar inventários;
    • pesquisar novas receitas;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • controlar desperdícios;
    • controlar qualidade dos serviços;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • elaborar orçamento;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • relacionar-se com a mídia;
    • analisar previsões de mercado;
    • atender auditorias;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • propor investimentos;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • verificar arrumação de salões;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • definir equipes de trabalho;
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • motivar equipes;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • promover reuniões da equipe;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • supervisionar serviços de governança;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • demonstrar fluência verbal;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • viabilizar treinamento;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • demonstrar dinamismo;
    • criar planos de incentivo;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • demonstrar senso de organização;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • identificar segmentos de turismo;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • tomar decisões;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • medir satisfação do cliente;
    • atender fiscalizações;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • controlar reposição de uniformes;
    • elaborar cardápio;
    • definir fornecedores;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • assumir responsabilidade;
    • atender fornecedores;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • administrar conflitos;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • controlar documentação;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • elaborar carta de bebidas;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • liderar equipes;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • alocar recursos;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;


    Setores que mais contratam Gerente de restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Cantinas - serviços de alimentação privativos
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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