Salário para o cargo de Operador de fábrica de rações
CBO 8414-68 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de fábrica de rações - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de fábrica de rações

Um Operador de fábrica de rações trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.102,20 e R$ 2.249,00, com a média salarial de R$ 1.375,06 e o salário mediana em R$ 1.346,68 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de fábrica de rações

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.375,06 16.500,73 343,77 6,28
1º Quartil 1.102,20 13.226,34 275,55 5,03
Salário Mediana 1.346,68 16.160,16 336,67 6,15
3º Quartil 1.715,18 20.582,18 428,80 7,83
Teto Salarial 2.249,00 26.987,97 562,25 10,27


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.158 - 2.539 1.509,25 1.158,41 1.400,00 2.096,05 2.538,80
Brasília - DF 1.159 - 1.579 1.214,65 1.158,62 1.189,76 1.303,77 1.579,17
Cascavel - PR 1.344 - 1.934 1.476,89 1.343,74 1.492,95 1.596,50 1.933,72
Bom Despacho - MG 1.083 - 1.591 1.144,37 1.083,20 1.093,16 1.313,35 1.590,76
Videira - SC 1.259 - 2.010 1.396,42 1.258,55 1.331,00 1.659,81 2.010,41
Prata - MG 1.432 - 1.784 1.463,05 1.432,32 1.472,85 1.472,85 1.783,96
Paulínia - SP 1.485 - 1.934 1.531,50 1.485,18 1.537,92 1.596,56 1.933,80
Pontes e Lacerda - MT 1.255 - 1.742 1.355,81 1.254,93 1.364,36 1.438,24 1.742,04
Pirassununga - SP 1.352 - 1.782 1.411,15 1.352,38 1.398,00 1.471,09 1.781,83
Chapeco - SC 1.328 - 1.939 1.442,39 1.327,89 1.400,00 1.601,01 1.939,19
Santa Fe do Sul - SP 1.460 - 1.862 1.508,67 1.460,09 1.500,69 1.537,61 1.862,40
Ivoti - RS 1.295 - 1.743 1.339,15 1.295,36 1.312,63 1.439,10 1.743,08
Rolim de Moura - RO 1.474 - 1.864 1.504,78 1.473,88 1.481,00 1.539,06 1.864,16
Rialma - GO 1.087 - 1.405 1.130,21 1.087,37 1.141,57 1.160,02 1.405,04
Rio Pomba - MG 1.107 - 1.462 1.145,72 1.106,88 1.120,00 1.207,01 1.461,96
Palotina - PR 1.407 - 2.375 1.564,93 1.406,62 1.470,43 1.960,98 2.375,20
Cianorte - PR 1.465 - 1.853 1.492,51 1.465,00 1.486,00 1.529,69 1.852,81
Itapui - SP 1.208 - 1.830 1.300,11 1.208,03 1.254,09 1.510,94 1.830,10
Concordia - SC 1.289 - 1.708 1.328,05 1.289,37 1.291,40 1.409,73 1.707,51
São Gabriel - RS 1.333 - 1.650 1.343,06 1.332,88 1.332,88 1.362,23 1.649,98


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.234 - 2.255 1.501,48 1.233,94 1.456,56 1.862,11 2.255,45
Minas Gerais 1.060 - 2.097 1.310,90 1.060,27 1.167,45 1.731,25 2.096,94
Rio Grande do Sul 1.261 - 1.884 1.377,37 1.261,24 1.346,68 1.555,37 1.883,91
Paraná 1.282 - 2.096 1.479,74 1.281,67 1.465,61 1.730,82 2.096,42
Goiás 1.048 - 1.839 1.213,62 1.048,18 1.141,57 1.518,18 1.838,87
Santa Catarina 1.272 - 2.252 1.462,30 1.271,69 1.336,75 1.859,10 2.251,79
Mato Grosso 1.176 - 2.005 1.379,72 1.175,76 1.364,36 1.655,15 2.004,77
Distrito Federal 1.159 - 1.579 1.214,65 1.158,62 1.189,76 1.303,77 1.579,17
Rondônia 1.174 - 1.917 1.437,58 1.173,88 1.481,00 1.582,44 1.916,70
Mato Grosso do Sul 1.114 - 1.990 1.313,32 1.113,56 1.246,81 1.642,75 1.989,75
Espírito Santo 1.095 - 1.737 1.198,03 1.095,34 1.137,24 1.434,40 1.737,39
Pernambuco 1.103 - 1.560 1.194,61 1.102,54 1.205,66 1.287,94 1.559,99
Pará 1.045 - 2.613 1.371,88 1.045,00 1.100,00 2.157,40 2.613,11
Tocantins 1.045 - 1.446 1.083,98 1.045,00 1.045,00 1.194,04 1.446,26
Bahia 1.045 - 1.662 1.160,61 1.045,00 1.130,12 1.371,83 1.661,61
Piauí 1.045 - 1.340 1.071,41 1.045,00 1.070,46 1.106,32 1.340,01
Maranhão 1.064 - 1.561 1.139,54 1.064,10 1.088,84 1.289,04 1.561,32
Rio de Janeiro 1.181 - 2.351 1.509,06 1.181,20 1.480,00 1.941,11 2.351,13
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.282 1.048,24 1.045,00 1.045,00 1.058,75 1.282,39
Sergipe 1.045 - 1.280 1.047,00 1.045,00 1.045,00 1.057,00 1.280,27
Paraíba 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de fábrica de rações

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • preparar alimentos;
  • fabricar manteiga;
  • fabricar margarina;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • operar câmara fria;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prensar frutas e grãos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;

  • Atividades

    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • demonstrar iniciativa;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar o stress;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • desidratar alimentos;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • efetuar seleção de frutas;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • trabalhar em equipe;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • embalar o produto;
    • manter higiene pessoal;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;


    Setores que mais contratam Operador de fábrica de rações no mercado de trabalho

    • Fabricação de alimentos para animais
    • Abate de aves
    • Criação de suínos
    • Criação de frangos para corte
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de laticínios
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Produção de pintos de um dia
    • Fabricação de amidos e féculas de vegetais
    • Comércio atacadista de alimentos para animais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Gerente de pensionato
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensionato