Quanto ganha um Operador de fábrica de rações
Um Operador de fábrica de rações trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.102,20 e R$ 2.249,00, com a média salarial de R$ 1.375,06 e o salário mediana em R$ 1.346,68 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.375,06 | 16.500,73 | 343,77 | 6,28 |
1º Quartil | 1.102,20 | 13.226,34 | 275,55 | 5,03 |
Salário Mediana | 1.346,68 | 16.160,16 | 336,67 | 6,15 |
3º Quartil | 1.715,18 | 20.582,18 | 428,80 | 7,83 |
Teto Salarial | 2.249,00 | 26.987,97 | 562,25 | 10,27 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Operador de instalação para produção de resfriamento de banha
- Cozinhador de pescado
- Preparador de guarnições
- Operador de câmaras frias
- Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)
- Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
- Assistente de cozinhador
- Cozinhador de molhos e condimentos
- Limpador de frutas e legumes para conserva
- Trabalhador de fabricação de margarina
- Operador de prensadora de frutas
- Refinador de óleo e gordura
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.158 - 2.539 | 1.509,25 | 1.158,41 | 1.400,00 | 2.096,05 | 2.538,80 |
Brasília - DF | 1.159 - 1.579 | 1.214,65 | 1.158,62 | 1.189,76 | 1.303,77 | 1.579,17 |
Cascavel - PR | 1.344 - 1.934 | 1.476,89 | 1.343,74 | 1.492,95 | 1.596,50 | 1.933,72 |
Bom Despacho - MG | 1.083 - 1.591 | 1.144,37 | 1.083,20 | 1.093,16 | 1.313,35 | 1.590,76 |
Videira - SC | 1.259 - 2.010 | 1.396,42 | 1.258,55 | 1.331,00 | 1.659,81 | 2.010,41 |
Prata - MG | 1.432 - 1.784 | 1.463,05 | 1.432,32 | 1.472,85 | 1.472,85 | 1.783,96 |
Paulínia - SP | 1.485 - 1.934 | 1.531,50 | 1.485,18 | 1.537,92 | 1.596,56 | 1.933,80 |
Pontes e Lacerda - MT | 1.255 - 1.742 | 1.355,81 | 1.254,93 | 1.364,36 | 1.438,24 | 1.742,04 |
Pirassununga - SP | 1.352 - 1.782 | 1.411,15 | 1.352,38 | 1.398,00 | 1.471,09 | 1.781,83 |
Chapeco - SC | 1.328 - 1.939 | 1.442,39 | 1.327,89 | 1.400,00 | 1.601,01 | 1.939,19 |
Ivoti - RS | 1.295 - 1.743 | 1.339,15 | 1.295,36 | 1.312,63 | 1.439,10 | 1.743,08 |
Santa Fe do Sul - SP | 1.460 - 1.862 | 1.508,67 | 1.460,09 | 1.500,69 | 1.537,61 | 1.862,40 |
Rolim de Moura - RO | 1.474 - 1.864 | 1.504,78 | 1.473,88 | 1.481,00 | 1.539,06 | 1.864,16 |
Rialma - GO | 1.087 - 1.405 | 1.130,21 | 1.087,37 | 1.141,57 | 1.160,02 | 1.405,04 |
Rio Pomba - MG | 1.107 - 1.462 | 1.145,72 | 1.106,88 | 1.120,00 | 1.207,01 | 1.461,96 |
Palotina - PR | 1.407 - 2.375 | 1.564,93 | 1.406,62 | 1.470,43 | 1.960,98 | 2.375,20 |
Cianorte - PR | 1.465 - 1.853 | 1.492,51 | 1.465,00 | 1.486,00 | 1.529,69 | 1.852,81 |
Itapui - SP | 1.208 - 1.830 | 1.300,11 | 1.208,03 | 1.254,09 | 1.510,94 | 1.830,10 |
Concordia - SC | 1.289 - 1.708 | 1.328,05 | 1.289,37 | 1.291,40 | 1.409,73 | 1.707,51 |
São Gabriel - RS | 1.333 - 1.650 | 1.343,06 | 1.332,88 | 1.332,88 | 1.362,23 | 1.649,98 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.234 - 2.255 | 1.501,48 | 1.233,94 | 1.456,56 | 1.862,11 | 2.255,45 |
Minas Gerais | 1.060 - 2.097 | 1.310,90 | 1.060,27 | 1.167,45 | 1.731,25 | 2.096,94 |
Rio Grande do Sul | 1.261 - 1.884 | 1.377,37 | 1.261,24 | 1.346,68 | 1.555,37 | 1.883,91 |
Paraná | 1.282 - 2.096 | 1.479,74 | 1.281,67 | 1.465,61 | 1.730,82 | 2.096,42 |
Goiás | 1.048 - 1.839 | 1.213,62 | 1.048,18 | 1.141,57 | 1.518,18 | 1.838,87 |
Santa Catarina | 1.272 - 2.252 | 1.462,30 | 1.271,69 | 1.336,75 | 1.859,10 | 2.251,79 |
Mato Grosso | 1.176 - 2.005 | 1.379,72 | 1.175,76 | 1.364,36 | 1.655,15 | 2.004,77 |
Distrito Federal | 1.159 - 1.579 | 1.214,65 | 1.158,62 | 1.189,76 | 1.303,77 | 1.579,17 |
Rondônia | 1.174 - 1.917 | 1.437,58 | 1.173,88 | 1.481,00 | 1.582,44 | 1.916,70 |
Mato Grosso do Sul | 1.114 - 1.990 | 1.313,32 | 1.113,56 | 1.246,81 | 1.642,75 | 1.989,75 |
Espírito Santo | 1.095 - 1.737 | 1.198,03 | 1.095,34 | 1.137,24 | 1.434,40 | 1.737,39 |
Pernambuco | 1.103 - 1.560 | 1.194,61 | 1.102,54 | 1.205,66 | 1.287,94 | 1.559,99 |
Pará | 1.045 - 2.613 | 1.371,88 | 1.045,00 | 1.100,00 | 2.157,40 | 2.613,11 |
Tocantins | 1.045 - 1.446 | 1.083,98 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.194,04 | 1.446,26 |
Bahia | 1.045 - 1.662 | 1.160,61 | 1.045,00 | 1.130,12 | 1.371,83 | 1.661,61 |
Piauí | 1.045 - 1.340 | 1.071,41 | 1.045,00 | 1.070,46 | 1.106,32 | 1.340,01 |
Maranhão | 1.064 - 1.561 | 1.139,54 | 1.064,10 | 1.088,84 | 1.289,04 | 1.561,32 |
Rio de Janeiro | 1.181 - 2.351 | 1.509,06 | 1.181,20 | 1.480,00 | 1.941,11 | 2.351,13 |
Rio Grande do Norte | 1.045 - 1.282 | 1.048,24 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.058,75 | 1.282,39 |
Sergipe | 1.045 - 1.280 | 1.047,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.057,00 | 1.280,27 |
Paraíba | 1.045 - 1.266 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.265,74 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de fábrica de rações
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- identificar granulometria após a moagem;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- manter higiene pessoal;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- desidratar alimentos;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- participar de discussões técnicas;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- efetuar seleção de frutas;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- embalar o produto;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- reconhecer os limites de autoridade;
- efetuar limpeza de pescados;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- determinar as proporções requeridas;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- controlar o stress;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- demonstrar iniciativa;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- preparar relatórios ou registros de informações;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- operar moinho de grãos para ração;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- controlar processo de expansão de grãos;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- trabalhar em equipe;
Setores que mais contratam Operador de fábrica de rações no mercado de trabalho
- Fabricação de alimentos para animais
- Abate de aves
- Criação de suínos
- Criação de frangos para corte
- Frigorífico - abate de suínos
- Fabricação de laticínios
- Preparação de subprodutos do abate
- Produção de pintos de um dia
- Fabricação de amidos e féculas de vegetais
- Comércio atacadista de alimentos para animais
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br