Salário para o cargo de Operador de fábrica de rações
CBO 8414-68 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de fábrica de rações - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de fábrica de rações

Um Operador de fábrica de rações trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.646,84 e R$ 2.975,66, com a média salarial de R$ 1.894,35 e o salário mediana em R$ 1.843,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de fábrica de rações

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.894,35 22.732,19 473,59 8,65
1º Quartil 1.646,84 19.762,12 411,71 7,52
Salário Mediana 1.843,00 22.116,00 460,75 8,41
3º Quartil 2.269,36 27.232,37 567,34 10,36
Teto Salarial 2.975,66 35.707,90 743,91 13,58


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bom Despacho - MG 1.453 - 2.275 1.599,56 1.453,22 1.499,00 1.878,04 2.274,74
Votuporanga - SP 1.750 - 2.909 1.936,33 1.750,00 1.750,00 2.401,60 2.908,89
Cascavel - PR 1.888 - 2.722 2.020,38 1.888,47 1.966,00 2.246,94 2.721,56
Videira - SC 1.833 - 2.785 1.987,58 1.832,71 1.887,60 2.299,38 2.785,08
Prata - MG 1.609 - 2.525 1.797,82 1.608,77 1.723,00 2.084,58 2.524,91
Chapeco - SC 1.991 - 2.892 2.154,39 1.990,66 2.129,00 2.387,54 2.891,86
Campo Belo - MG 1.611 - 2.151 1.704,39 1.610,76 1.716,00 1.775,67 2.150,74
Uberlândia - MG 1.707 - 2.362 1.805,66 1.707,30 1.775,00 1.950,40 2.362,38
Wenceslau Braz - PR 2.196 - 2.660 2.196,00 2.196,00 2.196,00 2.196,00 2.659,86
Rio Verde - GO 1.628 - 2.701 1.863,96 1.628,18 1.816,00 2.230,13 2.701,20
Cianorte - PR 1.787 - 2.622 1.918,00 1.787,49 1.864,00 2.165,04 2.622,36
Toledo - PR 1.755 - 3.226 2.006,22 1.755,00 1.755,60 2.663,53 3.226,14
Itapui - SP 1.724 - 2.354 1.780,71 1.723,78 1.732,00 1.943,12 2.353,56
Dourados - MS 1.712 - 2.291 1.822,36 1.711,61 1.851,00 1.891,13 2.290,59
Pirai do Sul - PR 1.732 - 2.297 1.782,42 1.732,00 1.732,00 1.896,63 2.297,25
Patos de Minas - MG 1.660 - 2.938 1.908,07 1.660,00 1.730,00 2.425,88 2.938,29
Adamantina - SP 1.762 - 2.587 1.888,64 1.762,42 1.852,00 2.136,00 2.587,19
Cidade Gaúcha - PR 1.668 - 2.217 1.739,63 1.668,00 1.726,00 1.830,07 2.216,63
Para de Minas - MG 1.413 - 2.148 1.539,98 1.413,00 1.514,00 1.773,73 2.148,40
Aparecida de Goiânia - GO 1.450 - 2.061 1.541,85 1.450,00 1.500,00 1.701,60 2.061,03


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.445 - 2.670 1.755,26 1.444,82 1.716,00 2.204,62 2.670,30
Paraná 1.740 - 2.966 2.017,18 1.739,83 1.927,00 2.448,91 2.966,19
São Paulo 1.664 - 2.898 1.965,41 1.663,52 1.944,00 2.392,71 2.898,12
Rio Grande do Sul 1.680 - 2.714 1.880,57 1.680,31 1.762,08 2.241,07 2.714,45
Santa Catarina 1.741 - 2.978 2.036,53 1.740,95 1.958,00 2.458,88 2.978,27
Goiás 1.429 - 2.808 1.781,96 1.429,23 1.700,00 2.318,30 2.808,00
Mato Grosso 1.572 - 2.921 1.932,21 1.572,32 1.876,00 2.411,26 2.920,59
Mato Grosso do Sul 1.650 - 3.267 2.005,16 1.650,12 1.851,00 2.697,58 3.267,38
Pará 1.444 - 2.796 1.784,68 1.443,70 1.641,00 2.308,74 2.796,41
Pernambuco 1.416 - 2.033 1.492,87 1.415,75 1.436,00 1.678,81 2.033,43
Espírito Santo 1.412 - 2.501 1.645,18 1.412,00 1.518,00 2.065,17 2.501,39
Bahia 1.412 - 2.529 1.627,75 1.412,00 1.500,00 2.087,62 2.528,59
Rondônia 1.449 - 2.779 1.766,83 1.449,14 1.667,50 2.294,27 2.778,89
Maranhão 1.412 - 2.220 1.527,63 1.412,00 1.412,00 1.832,63 2.219,73
Tocantins 1.419 - 3.449 2.041,66 1.419,00 2.064,00 2.847,13 3.448,52
Paraíba 1.412 - 2.521 1.670,29 1.412,00 1.462,00 2.081,67 2.521,38
Distrito Federal 1.412 - 1.908 1.484,58 1.412,00 1.510,00 1.575,33 1.908,09
Ceará 1.412 - 3.062 1.803,20 1.412,00 1.760,00 2.528,00 3.061,99
Rio de Janeiro 1.583 - 3.458 2.114,75 1.583,00 2.024,04 2.855,33 3.458,47
Piauí 1.412 - 1.911 1.484,15 1.412,00 1.500,00 1.578,00 1.911,32
Alagoas 1.412 - 2.083 1.565,17 1.412,00 1.553,00 1.720,00 2.083,32
Rio Grande do Norte 1.424 - 2.095 1.475,00 1.424,00 1.424,00 1.730,00 2.095,43


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de fábrica de rações

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • fabricar margarina;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar rações;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;
  • prensar frutas e grãos;

  • Atividades

    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • efetuar seleção de frutas;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • desidratar alimentos;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • manter higiene pessoal;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • embalar o produto;
    • controlar o stress;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • participar de discussões técnicas;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;


    Setores que mais contratam Operador de fábrica de rações no mercado de trabalho

    • Fabricação de alimentos para animais
    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Criação de suínos
    • Criação de bovinos para corte
    • Comércio atacadista de alimentos para animais
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Criação de frangos para corte
    • Produção de ovos
    • Produção de pintos de um dia




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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