Salário para o cargo de Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização
CBO 8414-84 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização

Um Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.065,48 e R$ 2.136,90, com a média salarial de R$ 1.281,15 e o salário mediana em R$ 1.215,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.281,15 15.373,85 320,29 5,85
1º Quartil 1.065,48 12.785,75 266,37 4,86
Salário Mediana 1.215,00 14.580,00 303,75 5,55
3º Quartil 1.629,69 19.556,31 407,42 7,44
Teto Salarial 2.136,90 25.642,83 534,23 9,76


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Nova Aurora - PR 1.250 - 1.602 1.281,31 1.250,05 1.268,78 1.322,64 1.602,02
Itajaí - SC 1.120 - 1.613 1.192,08 1.119,67 1.158,00 1.331,44 1.612,68
Navegantes - SC 1.160 - 1.613 1.229,00 1.160,18 1.215,00 1.331,87 1.613,20
Aparecida do Taboado - MS 1.102 - 1.502 1.146,33 1.102,27 1.120,00 1.240,10 1.502,05
Itacoatiara - AM 1.042 - 1.266 1.044,32 1.042,24 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Morada Nova de Minas - MG 1.060 - 1.980 1.245,22 1.059,97 1.100,00 1.634,33 1.979,55
Aracati - CE 1.070 - 1.356 1.082,20 1.070,00 1.070,00 1.119,17 1.355,58
Belém - PA 1.085 - 1.450 1.120,68 1.085,34 1.100,00 1.197,37 1.450,29
Penha - SC 1.139 - 1.575 1.200,52 1.139,12 1.158,00 1.300,29 1.574,95
São Gonçalo - RJ 1.057 - 1.360 1.073,51 1.056,96 1.056,96 1.123,15 1.360,39
Ilhota - SC 1.516 - 1.906 1.534,86 1.515,57 1.525,55 1.573,32 1.905,65
Rio Grande - RS 1.297 - 1.797 1.361,63 1.296,65 1.333,20 1.483,48 1.796,84
São Paulo - SP 1.310 - 2.521 1.621,02 1.309,80 1.564,00 2.081,18 2.520,78
Santa Fe do Sul - SP 1.193 - 1.556 1.234,36 1.193,15 1.230,00 1.284,57 1.555,91
Laguna - SC 1.234 - 1.683 1.294,73 1.233,79 1.277,00 1.389,84 1.683,42
Piracicaba - SP 1.567 - 2.028 1.618,27 1.567,39 1.600,00 1.674,64 2.028,38
Iranduba - AM 1.085 - 1.344 1.090,97 1.084,79 1.084,79 1.109,81 1.344,24
Toledo - PR 1.295 - 1.802 1.355,52 1.294,79 1.294,79 1.487,47 1.801,66
Ipiacu - MG 1.045 - 1.356 1.063,43 1.045,00 1.045,00 1.119,17 1.355,57
Itaporã - MS 1.135 - 1.546 1.177,83 1.135,29 1.138,50 1.276,74 1.546,43


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.141 - 1.866 1.279,25 1.140,70 1.215,00 1.540,62 1.866,04
Paraná 1.255 - 1.725 1.313,00 1.255,16 1.294,79 1.424,07 1.724,88
São Paulo 1.220 - 2.137 1.487,54 1.219,66 1.480,00 1.764,68 2.137,44
Minas Gerais 1.045 - 1.895 1.198,37 1.045,00 1.100,00 1.564,47 1.894,94
Mato Grosso do Sul 1.105 - 1.545 1.161,08 1.104,75 1.120,00 1.275,56 1.545,00
Amazonas 1.043 - 1.370 1.073,40 1.043,48 1.045,00 1.130,99 1.369,88
Pará 1.052 - 1.468 1.115,60 1.051,66 1.100,00 1.212,04 1.468,06
Ceará 1.045 - 1.442 1.093,51 1.045,00 1.070,00 1.190,90 1.442,45
Rio de Janeiro 1.057 - 1.796 1.226,62 1.056,89 1.101,78 1.483,13 1.796,41
Rio Grande do Sul 1.278 - 1.834 1.364,32 1.278,47 1.333,20 1.513,87 1.833,64
Bahia 1.045 - 1.777 1.166,95 1.045,00 1.084,00 1.466,81 1.776,65
Pernambuco 1.066 - 1.859 1.275,67 1.066,04 1.205,00 1.534,85 1.859,06
Distrito Federal 1.123 - 1.660 1.207,21 1.123,29 1.170,00 1.370,92 1.660,50
Mato Grosso 1.139 - 1.859 1.304,90 1.139,30 1.300,00 1.534,70 1.858,87
Goiás 1.059 - 1.476 1.118,90 1.059,47 1.100,00 1.218,80 1.476,25
Espírito Santo 1.051 - 15.019 3.872,16 1.050,96 1.100,00 12.400,07 15.019,34
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.355 1.068,00 1.045,00 1.056,00 1.118,67 1.354,96
Rondônia 1.045 - 1.629 1.123,21 1.045,00 1.045,00 1.344,61 1.628,63
Amapá 1.045 - 1.349 1.074,18 1.045,00 1.080,97 1.114,00 1.349,31
Tocantins 1.150 - 1.662 1.232,80 1.150,00 1.204,17 1.372,49 1.662,40
Alagoas 1.050 - 1.338 1.065,91 1.050,00 1.055,00 1.105,00 1.338,41
Paraíba 1.110 - 1.987 1.252,89 1.110,00 1.155,00 1.640,24 1.986,71
Sergipe 1.093 - 1.350 1.101,45 1.093,00 1.096,50 1.114,86 1.350,35
Maranhão 1.045 - 1.765 1.329,13 1.045,00 1.457,45 1.457,45 1.765,31
Roraima 1.059 - 1.470 1.138,55 1.059,00 1.150,00 1.213,32 1.469,61


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • operar câmara fria;
  • fabricar margarina;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;
  • preparar rações;

  • Atividades

    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • demonstrar iniciativa;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • embalar o produto;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • manter higiene pessoal;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar seleção de frutas;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • desidratar alimentos;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • trabalhar em equipe;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • participar de discussões técnicas;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar o stress;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;


    Setores que mais contratam Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização no mercado de trabalho

    • Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
    • Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
    • Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
    • Peixaria
    • Criação de peixes em água doce
    • Atividades de apoio à pesca em água salgada
    • Fabricação de gelo comum
    • Abate de pequenos animais
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de pensionato
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensionato