Quanto ganha um Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização
Um Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.065,48 e R$ 2.136,90, com a média salarial de R$ 1.281,15 e o salário mediana em R$ 1.215,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.281,15 | 15.373,85 | 320,29 | 5,85 |
1º Quartil | 1.065,48 | 12.785,75 | 266,37 | 4,86 |
Salário Mediana | 1.215,00 | 14.580,00 | 303,75 | 5,55 |
3º Quartil | 1.629,69 | 19.556,31 | 407,42 | 7,44 |
Teto Salarial | 2.136,90 | 25.642,83 | 534,23 | 9,76 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Cozinhador (conservação de alimentos)
- Graneador
- Desidratador de alimentos
- Operador de máquina - na industrialização do pescado
- Operador de hidrogenação
- Cozinheiro salgador
- Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
- Operador de autoclave (conservação de alimentos)
- Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
- Prensador de sementes e frutas oleaginosas
- Cozinhador de carnes
- Trabalhador de fabricação de margarina
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Nova Aurora - PR | 1.250 - 1.602 | 1.281,31 | 1.250,05 | 1.268,78 | 1.322,64 | 1.602,02 |
Itajaí - SC | 1.120 - 1.613 | 1.192,08 | 1.119,67 | 1.158,00 | 1.331,44 | 1.612,68 |
Navegantes - SC | 1.160 - 1.613 | 1.229,00 | 1.160,18 | 1.215,00 | 1.331,87 | 1.613,20 |
Aparecida do Taboado - MS | 1.102 - 1.502 | 1.146,33 | 1.102,27 | 1.120,00 | 1.240,10 | 1.502,05 |
Itacoatiara - AM | 1.042 - 1.266 | 1.044,32 | 1.042,24 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.265,74 |
Morada Nova de Minas - MG | 1.060 - 1.980 | 1.245,22 | 1.059,97 | 1.100,00 | 1.634,33 | 1.979,55 |
Aracati - CE | 1.070 - 1.356 | 1.082,20 | 1.070,00 | 1.070,00 | 1.119,17 | 1.355,58 |
Belém - PA | 1.085 - 1.450 | 1.120,68 | 1.085,34 | 1.100,00 | 1.197,37 | 1.450,29 |
Penha - SC | 1.139 - 1.575 | 1.200,52 | 1.139,12 | 1.158,00 | 1.300,29 | 1.574,95 |
São Gonçalo - RJ | 1.057 - 1.360 | 1.073,51 | 1.056,96 | 1.056,96 | 1.123,15 | 1.360,39 |
Ilhota - SC | 1.516 - 1.906 | 1.534,86 | 1.515,57 | 1.525,55 | 1.573,32 | 1.905,65 |
Rio Grande - RS | 1.297 - 1.797 | 1.361,63 | 1.296,65 | 1.333,20 | 1.483,48 | 1.796,84 |
São Paulo - SP | 1.310 - 2.521 | 1.621,02 | 1.309,80 | 1.564,00 | 2.081,18 | 2.520,78 |
Santa Fe do Sul - SP | 1.193 - 1.556 | 1.234,36 | 1.193,15 | 1.230,00 | 1.284,57 | 1.555,91 |
Laguna - SC | 1.234 - 1.683 | 1.294,73 | 1.233,79 | 1.277,00 | 1.389,84 | 1.683,42 |
Iranduba - AM | 1.085 - 1.344 | 1.090,97 | 1.084,79 | 1.084,79 | 1.109,81 | 1.344,24 |
Piracicaba - SP | 1.567 - 2.028 | 1.618,27 | 1.567,39 | 1.600,00 | 1.674,64 | 2.028,38 |
Toledo - PR | 1.295 - 1.802 | 1.355,52 | 1.294,79 | 1.294,79 | 1.487,47 | 1.801,66 |
Ipiacu - MG | 1.045 - 1.356 | 1.063,43 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.119,17 | 1.355,57 |
Itaporã - MS | 1.135 - 1.546 | 1.177,83 | 1.135,29 | 1.138,50 | 1.276,74 | 1.546,43 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Santa Catarina | 1.141 - 1.866 | 1.279,25 | 1.140,70 | 1.215,00 | 1.540,62 | 1.866,04 |
Paraná | 1.255 - 1.725 | 1.313,00 | 1.255,16 | 1.294,79 | 1.424,07 | 1.724,88 |
São Paulo | 1.220 - 2.137 | 1.487,54 | 1.219,66 | 1.480,00 | 1.764,68 | 2.137,44 |
Minas Gerais | 1.045 - 1.895 | 1.198,37 | 1.045,00 | 1.100,00 | 1.564,47 | 1.894,94 |
Mato Grosso do Sul | 1.105 - 1.545 | 1.161,08 | 1.104,75 | 1.120,00 | 1.275,56 | 1.545,00 |
Amazonas | 1.043 - 1.370 | 1.073,40 | 1.043,48 | 1.045,00 | 1.130,99 | 1.369,88 |
Pará | 1.052 - 1.468 | 1.115,60 | 1.051,66 | 1.100,00 | 1.212,04 | 1.468,06 |
Ceará | 1.045 - 1.442 | 1.093,51 | 1.045,00 | 1.070,00 | 1.190,90 | 1.442,45 |
Rio de Janeiro | 1.057 - 1.796 | 1.226,62 | 1.056,89 | 1.101,78 | 1.483,13 | 1.796,41 |
Rio Grande do Sul | 1.278 - 1.834 | 1.364,32 | 1.278,47 | 1.333,20 | 1.513,87 | 1.833,64 |
Bahia | 1.045 - 1.777 | 1.166,95 | 1.045,00 | 1.084,00 | 1.466,81 | 1.776,65 |
Pernambuco | 1.066 - 1.859 | 1.275,67 | 1.066,04 | 1.205,00 | 1.534,85 | 1.859,06 |
Distrito Federal | 1.123 - 1.660 | 1.207,21 | 1.123,29 | 1.170,00 | 1.370,92 | 1.660,50 |
Mato Grosso | 1.139 - 1.859 | 1.304,90 | 1.139,30 | 1.300,00 | 1.534,70 | 1.858,87 |
Goiás | 1.059 - 1.476 | 1.118,90 | 1.059,47 | 1.100,00 | 1.218,80 | 1.476,25 |
Espírito Santo | 1.051 - 15.019 | 3.872,16 | 1.050,96 | 1.100,00 | 12.400,07 | 15.019,34 |
Rio Grande do Norte | 1.045 - 1.355 | 1.068,00 | 1.045,00 | 1.056,00 | 1.118,67 | 1.354,96 |
Rondônia | 1.045 - 1.629 | 1.123,21 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.344,61 | 1.628,63 |
Alagoas | 1.050 - 1.338 | 1.065,91 | 1.050,00 | 1.055,00 | 1.105,00 | 1.338,41 |
Tocantins | 1.150 - 1.662 | 1.232,80 | 1.150,00 | 1.204,17 | 1.372,49 | 1.662,40 |
Amapá | 1.045 - 1.349 | 1.074,18 | 1.045,00 | 1.080,97 | 1.114,00 | 1.349,31 |
Paraíba | 1.110 - 1.987 | 1.252,89 | 1.110,00 | 1.155,00 | 1.640,24 | 1.986,71 |
Roraima | 1.059 - 1.470 | 1.138,55 | 1.059,00 | 1.150,00 | 1.213,32 | 1.469,61 |
Maranhão | 1.045 - 1.765 | 1.329,13 | 1.045,00 | 1.457,45 | 1.457,45 | 1.765,31 |
Sergipe | 1.093 - 1.350 | 1.101,45 | 1.093,00 | 1.096,50 | 1.114,86 | 1.350,35 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- trabalhar em equipe;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- efetuar limpeza de pescados;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- participar de discussões técnicas;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- controlar processo de expansão de grãos;
- determinar as proporções requeridas;
- manter higiene pessoal;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- demonstrar iniciativa;
- controlar o stress;
- desidratar alimentos;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- embalar o produto;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- reconhecer os limites de autoridade;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- operar moinho de grãos para ração;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- efetuar seleção de frutas;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- identificar granulometria após a moagem;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
Setores que mais contratam Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização no mercado de trabalho
- Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
- Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
- Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
- Peixaria
- Criação de peixes em água doce
- Atividades de apoio à pesca em água salgada
- Fabricação de gelo comum
- Abate de pequenos animais
- Restaurantes e similares
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br