Salário para o cargo de Cozinhador de conservas
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de conservas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de conservas

Um Cozinhador de conservas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de conservas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de conservas

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • operar câmara fria;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prensar frutas e grãos;

  • Atividades

    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • operar moinho de grãos para ração;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar iniciativa;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • desidratar alimentos;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar o stress;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • manter higiene pessoal;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • embalar o produto;
    • participar de discussões técnicas;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • efetuar seleção de frutas;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • determinar as proporções requeridas;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;


    Setores que mais contratam Cozinhador de conservas no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Técnico petroquímico
    Técnicos de produção de indústrias químicas, petroquímicas, refino de petróleo, gás

    Técnico petroquímico