Salário para o cargo de Cozinhador de conservas
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de conservas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de conservas

Um Cozinhador de conservas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de conservas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de conservas

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • prensar frutas e grãos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar manteiga;
  • fabricar margarina;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar alimentos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar rações;
  • operar câmara fria;

  • Atividades

    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • desidratar alimentos;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • embalar o produto;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar o stress;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • participar de discussões técnicas;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • determinar as proporções requeridas;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • trabalhar em equipe;
    • manter higiene pessoal;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;


    Setores que mais contratam Cozinhador de conservas no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Artista plástico
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Artista plástico

    Salário para o cargo de Estalageiro
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Estalageiro