Salário para o cargo de Trabalhador de fabricação de margarina
CBO 8414-76 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Trabalhador de fabricação de margarina - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de fabricação de margarina

Um Trabalhador de fabricação de margarina trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.129,38 e R$ 4.083,95, com a média salarial de R$ 1.686,30 e o salário mediana em R$ 1.265,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de fabricação de margarina

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.686,30 20.235,58 421,57 7,95
1º Quartil 1.129,38 13.552,61 282,35 5,32
Salário Mediana 1.265,00 15.180,00 316,25 5,96
3º Quartil 3.114,60 37.375,14 778,65 14,68
Teto Salarial 4.083,95 49.007,41 1.020,99 19,26


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Uberlândia - MG 1.260 - 1.602 1.277,92 1.260,18 1.265,00 1.322,98 1.602,43
Paranaguá - PR 1.224 - 1.737 1.288,61 1.223,93 1.254,00 1.433,79 1.736,65
São Paulo - SP 1.193 - 19.176 4.768,94 1.192,89 1.238,60 15.832,10 19.176,31
São José dos Quatro Marcos - MT 1.055 - 1.763 1.155,81 1.055,00 1.055,00 1.455,18 1.762,56
Vitoria de Santo Antão - PE 1.129 - 1.396 1.147,96 1.128,60 1.152,80 1.152,80 1.396,31
Paula Candido - MG 1.045 - 1.328 1.074,11 1.045,20 1.092,05 1.096,03 1.327,54
Olinda - PE 1.343 - 1.627 1.343,00 1.343,00 1.343,00 1.343,00 1.626,68


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.183 - 1.593 1.257,13 1.183,25 1.265,00 1.315,25 1.593,07
Paraná 1.215 - 1.823 1.304,06 1.214,79 1.254,00 1.504,75 1.822,60
São Paulo 1.198 - 15.970 4.026,77 1.198,18 1.238,60 13.185,07 15.970,15
Mato Grosso 1.055 - 1.763 1.155,81 1.055,00 1.055,00 1.455,18 1.762,56
Pernambuco 1.141 - 1.627 1.234,64 1.140,70 1.152,80 1.343,00 1.626,68


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de fabricação de margarina

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar rações;
  • operar câmara fria;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar margarina;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;

  • Atividades

    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • demonstrar iniciativa;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • embalar o produto;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • determinar as proporções requeridas;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • participar de discussões técnicas;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • manter higiene pessoal;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar o stress;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • efetuar seleção de frutas;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • desidratar alimentos;


    Setores que mais contratam Trabalhador de fabricação de margarina no mercado de trabalho

    • Fabricação de margarina e outras gorduras vegetais e de óleos não-comestíveis de animais
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de produtos de carne
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de engenharia
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Matadouro - abate de reses sob contrato, exceto abate de suínos
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Confecção de peças do vestuário, exceto roupas íntimas e as confeccionadas sob medida




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chargista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Chargista

    Salário para o cargo de Estalageiro
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Estalageiro