Salário para o cargo de Trabalhador de fabricação de margarina
CBO 8414-76 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Trabalhador de fabricação de margarina - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de fabricação de margarina

Um Trabalhador de fabricação de margarina trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.638,34 e R$ 2.811,63, com a média salarial de R$ 1.873,31 e o salário mediana em R$ 1.965,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de fabricação de margarina

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.873,31 22.479,66 468,33 8,71
1º Quartil 1.638,34 19.660,06 409,58 7,62
Salário Mediana 1.965,00 23.580,00 491,25 9,14
3º Quartil 2.144,27 25.731,22 536,07 9,97
Teto Salarial 2.811,63 33.739,55 702,91 13,08


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paranaguá - PR 1.626 - 2.547 1.908,74 1.625,78 2.032,00 2.103,00 2.547,22
Campo Mourão - PR 2.100 - 2.704 2.130,31 2.100,00 2.100,00 2.232,63 2.704,22
Vinhedo - SP 2.022 - 2.530 2.073,91 2.022,17 2.089,00 2.089,00 2.530,26
São José dos Quatro Marcos - MT 1.412 - 1.928 1.470,48 1.412,00 1.450,00 1.592,04 1.928,32
Uberlândia - MG 1.744 - 2.260 1.796,68 1.744,00 1.815,00 1.865,57 2.259,64
Curitiba - PR 2.050 - 2.483 2.050,00 2.050,00 2.050,00 2.050,00 2.483,02
São Paulo - SP 1.701 - 2.258 1.762,12 1.701,00 1.744,00 1.864,00 2.257,73
Vitoria de Santo Antão - PE 1.486 - 1.937 1.552,80 1.485,50 1.560,70 1.599,00 1.936,76
Cariacica - ES 1.500 - 2.380 1.692,57 1.500,00 1.559,00 1.965,00 2.380,07


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.790 - 2.623 2.021,90 1.789,64 2.050,00 2.165,41 2.622,81
São Paulo 1.732 - 2.582 1.989,18 1.731,71 2.089,00 2.131,36 2.581,56
Mato Grosso 1.412 - 1.991 1.489,70 1.412,00 1.450,00 1.643,78 1.991,00
Minas Gerais 1.661 - 2.594 1.843,82 1.661,00 1.795,00 2.141,71 2.594,10
Pernambuco 1.486 - 1.937 1.552,80 1.485,50 1.560,70 1.599,00 1.936,76
Espírito Santo 1.500 - 2.380 1.692,57 1.500,00 1.559,00 1.965,00 2.380,07


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de fabricação de margarina

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar rações;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar manteiga;
  • operar câmara fria;
  • fabricar margarina;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;

  • Atividades

    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • desidratar alimentos;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • embalar o produto;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • demonstrar iniciativa;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • determinar as proporções requeridas;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • participar de discussões técnicas;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar o stress;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;


    Setores que mais contratam Trabalhador de fabricação de margarina no mercado de trabalho

    • Fabricação de margarina e outras gorduras vegetais e de óleos não-comestíveis de animais
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio atacadista de sorvetes
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal
    • Criação de outros animais não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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