Quanto ganha um Trabalhador de fabricação de margarina
Um Trabalhador de fabricação de margarina trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.129,38 e R$ 4.083,95, com a média salarial de R$ 1.686,30 e o salário mediana em R$ 1.265,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.686,30 | 20.235,58 | 421,57 | 7,95 |
1º Quartil | 1.129,38 | 13.552,61 | 282,35 | 5,32 |
Salário Mediana | 1.265,00 | 15.180,00 | 316,25 | 5,96 |
3º Quartil | 3.114,60 | 37.375,14 | 778,65 | 14,68 |
Teto Salarial | 4.083,95 | 49.007,41 | 1.020,99 | 19,26 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
- Preparador de rações
- Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
- Preparador de guarnições
- Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)
- Cozinheiro salgador
- Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
- Limpador de frutas e legumes para conserva
- Operador de fábrica de rações
- Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
- Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
- Refinador de óleo e gordura
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Uberlândia - MG | 1.260 - 1.602 | 1.277,92 | 1.260,18 | 1.265,00 | 1.322,98 | 1.602,43 |
Paranaguá - PR | 1.224 - 1.737 | 1.288,61 | 1.223,93 | 1.254,00 | 1.433,79 | 1.736,65 |
São Paulo - SP | 1.193 - 19.176 | 4.768,94 | 1.192,89 | 1.238,60 | 15.832,10 | 19.176,31 |
São José dos Quatro Marcos - MT | 1.055 - 1.763 | 1.155,81 | 1.055,00 | 1.055,00 | 1.455,18 | 1.762,56 |
Vitoria de Santo Antão - PE | 1.129 - 1.396 | 1.147,96 | 1.128,60 | 1.152,80 | 1.152,80 | 1.396,31 |
Paula Candido - MG | 1.045 - 1.328 | 1.074,11 | 1.045,20 | 1.092,05 | 1.096,03 | 1.327,54 |
Olinda - PE | 1.343 - 1.627 | 1.343,00 | 1.343,00 | 1.343,00 | 1.343,00 | 1.626,68 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Minas Gerais | 1.183 - 1.593 | 1.257,13 | 1.183,25 | 1.265,00 | 1.315,25 | 1.593,07 |
Paraná | 1.215 - 1.823 | 1.304,06 | 1.214,79 | 1.254,00 | 1.504,75 | 1.822,60 |
São Paulo | 1.198 - 15.970 | 4.026,77 | 1.198,18 | 1.238,60 | 13.185,07 | 15.970,15 |
Mato Grosso | 1.055 - 1.763 | 1.155,81 | 1.055,00 | 1.055,00 | 1.455,18 | 1.762,56 |
Pernambuco | 1.141 - 1.627 | 1.234,64 | 1.140,70 | 1.152,80 | 1.343,00 | 1.626,68 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Trabalhador de fabricação de margarina
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- controlar processo de expansão de grãos;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- identificar granulometria após a moagem;
- demonstrar iniciativa;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- embalar o produto;
- reconhecer os limites de autoridade;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- determinar as proporções requeridas;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- participar de discussões técnicas;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- operar moinho de grãos para ração;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- trabalhar em equipe;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- manter higiene pessoal;
- efetuar limpeza de pescados;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- controlar o stress;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- efetuar seleção de frutas;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- lavar a manteiga drenando o soro;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- desidratar alimentos;
Setores que mais contratam Trabalhador de fabricação de margarina no mercado de trabalho
- Fabricação de margarina e outras gorduras vegetais e de óleos não-comestíveis de animais
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de produtos de carne
- Locação de mão-de-obra temporária
- Serviços de engenharia
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Matadouro - abate de reses sob contrato, exceto abate de suínos
- Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
- Confecção de peças do vestuário, exceto roupas íntimas e as confeccionadas sob medida
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br