Salário para o cargo de Trabalhador de fabricação de margarina
CBO 8414-76 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Trabalhador de fabricação de margarina - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de fabricação de margarina

Um Trabalhador de fabricação de margarina trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.129,38 e R$ 4.083,95, com a média salarial de R$ 1.686,30 e o salário mediana em R$ 1.265,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de fabricação de margarina

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.686,30 20.235,58 421,57 7,95
1º Quartil 1.129,38 13.552,61 282,35 5,32
Salário Mediana 1.265,00 15.180,00 316,25 5,96
3º Quartil 3.114,60 37.375,14 778,65 14,68
Teto Salarial 4.083,95 49.007,41 1.020,99 19,26


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Uberlândia - MG 1.260 - 1.602 1.277,92 1.260,18 1.265,00 1.322,98 1.602,43
Paranaguá - PR 1.224 - 1.737 1.288,61 1.223,93 1.254,00 1.433,79 1.736,65
São Paulo - SP 1.193 - 19.176 4.768,94 1.192,89 1.238,60 15.832,10 19.176,31
São José dos Quatro Marcos - MT 1.055 - 1.763 1.155,81 1.055,00 1.055,00 1.455,18 1.762,56
Paula Candido - MG 1.045 - 1.328 1.074,11 1.045,20 1.092,05 1.096,03 1.327,54
Vitoria de Santo Antão - PE 1.129 - 1.396 1.147,96 1.128,60 1.152,80 1.152,80 1.396,31
Olinda - PE 1.343 - 1.627 1.343,00 1.343,00 1.343,00 1.343,00 1.626,68


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.183 - 1.593 1.257,13 1.183,25 1.265,00 1.315,25 1.593,07
Paraná 1.215 - 1.823 1.304,06 1.214,79 1.254,00 1.504,75 1.822,60
São Paulo 1.198 - 15.970 4.026,77 1.198,18 1.238,60 13.185,07 15.970,15
Mato Grosso 1.055 - 1.763 1.155,81 1.055,00 1.055,00 1.455,18 1.762,56
Pernambuco 1.141 - 1.627 1.234,64 1.140,70 1.152,80 1.343,00 1.626,68


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de fabricação de margarina

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • refinar Óleos e gorduras;
  • operar câmara fria;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar rações;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar margarina;

  • Atividades

    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • demonstrar iniciativa;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • determinar as proporções requeridas;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar o stress;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • embalar o produto;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • desidratar alimentos;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • participar de discussões técnicas;


    Setores que mais contratam Trabalhador de fabricação de margarina no mercado de trabalho

    • Fabricação de margarina e outras gorduras vegetais e de óleos não-comestíveis de animais
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de produtos de carne
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de engenharia
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Matadouro - abate de reses sob contrato, exceto abate de suínos
    • Comércio varejista especializado de peças e acessórios para aparelhos eletroeletrônicos para uso doméstico, exceto informática e comunicação
    • Confecção de peças do vestuário, exceto roupas íntimas e as confeccionadas sob medida




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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