Quanto ganha um Refinador de óleo e gordura
Um Refinador de óleo e gordura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.147,55 e R$ 3.554,07, com a média salarial de R$ 1.746,37 e o salário mediana em R$ 1.580,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.746,37 | 20.956,42 | 436,59 | 8,01 |
1º Quartil | 1.147,55 | 13.770,56 | 286,89 | 5,26 |
Salário Mediana | 1.580,00 | 18.960,00 | 395,00 | 7,24 |
3º Quartil | 2.710,49 | 32.525,87 | 677,62 | 12,43 |
Teto Salarial | 3.554,07 | 42.648,89 | 888,52 | 16,30 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)
- Operador de fábrica de rações
- Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
- Lagareiro
- Cozinhador de molhos e condimentos
- Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
- Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
- Assistente de cozinhador
- Prensador de sementes e frutas oleaginosas
- Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização
- Cozinhador de alimentos
- Preparador de rações
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Caarapo - MS | 1.733 - 5.955 | 2.780,77 | 1.733,33 | 2.150,00 | 4.916,67 | 5.955,21 |
Anápolis - GO | 1.384 - 2.050 | 1.451,38 | 1.384,46 | 1.384,46 | 1.692,29 | 2.049,76 |
Guaranta do Norte - MT | 1.173 - 1.990 | 1.326,53 | 1.172,79 | 1.177,14 | 1.642,79 | 1.989,80 |
Dourados - MS | 1.657 - 2.447 | 1.776,93 | 1.657,00 | 1.799,00 | 2.020,00 | 2.446,68 |
São Pedro dos Ferros - MG | 1.069 - 1.407 | 1.123,42 | 1.069,28 | 1.116,65 | 1.161,32 | 1.406,63 |
Bastos - SP | 1.580 - 1.942 | 1.585,81 | 1.580,00 | 1.580,00 | 1.603,23 | 1.941,87 |
Bebedouro - SP | 1.563 - 2.663 | 1.772,57 | 1.562,60 | 1.562,60 | 2.198,74 | 2.663,18 |
Guarani das Missões - RS | 1.236 - 2.174 | 1.581,54 | 1.236,40 | 1.700,60 | 1.795,20 | 2.174,40 |
Pirapozinho - SP | 1.628 - 2.154 | 1.748,27 | 1.628,40 | 1.778,24 | 1.778,24 | 2.153,86 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Mato Grosso do Sul | 1.660 - 5.087 | 2.413,51 | 1.659,90 | 1.800,00 | 4.200,00 | 5.087,17 |
Goiás | 1.292 - 1.988 | 1.422,38 | 1.292,23 | 1.384,46 | 1.640,99 | 1.987,61 |
São Paulo | 1.538 - 2.347 | 1.679,26 | 1.538,47 | 1.580,00 | 1.938,06 | 2.347,43 |
Mato Grosso | 1.174 - 2.977 | 1.577,93 | 1.173,66 | 1.436,17 | 2.457,42 | 2.976,51 |
Minas Gerais | 1.063 - 1.407 | 1.117,77 | 1.062,85 | 1.116,65 | 1.161,32 | 1.406,63 |
Rio Grande do Sul | 1.236 - 2.174 | 1.581,54 | 1.236,40 | 1.700,60 | 1.795,20 | 2.174,40 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Refinador de óleo e gordura
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- demonstrar iniciativa;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- trabalhar em equipe;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- embalar o produto;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- desidratar alimentos;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- manter higiene pessoal;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- lavar a manteiga drenando o soro;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- reconhecer os limites de autoridade;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- identificar granulometria após a moagem;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- controlar processo de expansão de grãos;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- participar de discussões técnicas;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- operar moinho de grãos para ração;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- efetuar seleção de frutas;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- controlar o stress;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- determinar as proporções requeridas;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- efetuar limpeza de pescados;
Setores que mais contratam Refinador de óleo e gordura no mercado de trabalho
- Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
- Frigorífico - abate de bovinos
- Abate de aves
- Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Fabricação de produtos de carne
- Curtimento e outras preparações de couro
- Fabricação de alimentos para animais
- Frigorífico - abate de suínos
- Fabricação de sabões e detergentes sintéticos
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br