Salário para o cargo de Refinador de óleo e gordura
CBO 8414-72 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Refinador de óleo e gordura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Refinador de óleo e gordura

Um Refinador de óleo e gordura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.756,69 e R$ 4.532,09, com a média salarial de R$ 2.391,92 e o salário mediana em R$ 2.070,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Refinador de óleo e gordura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.391,92 28.702,99 597,98 10,92
1º Quartil 1.756,69 21.080,33 439,17 8,02
Salário Mediana 2.070,00 24.840,00 517,50 9,45
3º Quartil 3.456,37 41.476,42 864,09 15,77
Teto Salarial 4.532,09 54.385,13 1.133,02 20,68


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Itápolis - SP 2.070 - 2.998 2.160,00 2.070,00 2.070,00 2.475,00 2.997,79
São Pedro dos Ferros - MG 1.412 - 1.808 1.452,50 1.412,00 1.452,50 1.493,00 1.808,37
Dourados - MS 2.351 - 4.696 2.703,22 2.351,00 2.351,00 3.877,00 4.695,94
Guaranta do Norte - MT 1.828 - 2.529 1.882,71 1.828,00 1.828,00 2.088,00 2.529,05
Caarapo - MS 2.300 - 11.991 4.984,20 2.300,00 4.700,00 9.900,00 11.991,18


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.007 - 3.420 2.235,84 2.007,17 2.070,00 2.823,83 3.420,31
Mato Grosso do Sul 2.334 - 7.953 3.517,86 2.334,00 2.410,00 6.566,33 7.953,34
Minas Gerais 1.412 - 1.808 1.452,50 1.412,00 1.452,50 1.493,00 1.808,37
Mato Grosso 1.828 - 4.589 2.275,70 1.828,00 1.889,50 3.789,00 4.589,35


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Refinador de óleo e gordura

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar margarina;
  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • operar câmara fria;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar rações;

  • Atividades

    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • trabalhar em equipe;
    • desidratar alimentos;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • manter higiene pessoal;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • demonstrar iniciativa;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • embalar o produto;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • determinar as proporções requeridas;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar o stress;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar seleção de frutas;
    • participar de discussões técnicas;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;


    Setores que mais contratam Refinador de óleo e gordura no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Comércio atacadista de animais vivos
    • Manutenção e reparação de aparelhos e instrumentos de medida, teste e controle
    • Fabricação de sabões e detergentes sintéticos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Gerente de pensionato
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

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