Quanto ganha um Refinador de óleo e gordura
Um Refinador de óleo e gordura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.756,69 e R$ 4.532,09, com a média salarial de R$ 2.391,92 e o salário mediana em R$ 2.070,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.391,92 | 28.702,99 | 597,98 | 10,92 |
1º Quartil | 1.756,69 | 21.080,33 | 439,17 | 8,02 |
Salário Mediana | 2.070,00 | 24.840,00 | 517,50 | 9,45 |
3º Quartil | 3.456,37 | 41.476,42 | 864,09 | 15,77 |
Teto Salarial | 4.532,09 | 54.385,13 | 1.133,02 | 20,68 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
- Desidratador de alimentos
- Limpador de frutas e legumes para conserva
- Operador de câmaras frias
- Prensador de sementes e frutas oleaginosas
- Prensador de frutas (exceto oleaginosas)
- Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
- Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
- Cozinhador (conservação de alimentos)
- Cozinhador de conservas
- Lagareiro
- Preparador de guarnições
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Itápolis - SP | 2.070 - 2.998 | 2.160,00 | 2.070,00 | 2.070,00 | 2.475,00 | 2.997,79 |
São Pedro dos Ferros - MG | 1.412 - 1.808 | 1.452,50 | 1.412,00 | 1.452,50 | 1.493,00 | 1.808,37 |
Dourados - MS | 2.351 - 4.696 | 2.703,22 | 2.351,00 | 2.351,00 | 3.877,00 | 4.695,94 |
Guaranta do Norte - MT | 1.828 - 2.529 | 1.882,71 | 1.828,00 | 1.828,00 | 2.088,00 | 2.529,05 |
Caarapo - MS | 2.300 - 11.991 | 4.984,20 | 2.300,00 | 4.700,00 | 9.900,00 | 11.991,18 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 2.007 - 3.420 | 2.235,84 | 2.007,17 | 2.070,00 | 2.823,83 | 3.420,31 |
Mato Grosso do Sul | 2.334 - 7.953 | 3.517,86 | 2.334,00 | 2.410,00 | 6.566,33 | 7.953,34 |
Minas Gerais | 1.412 - 1.808 | 1.452,50 | 1.412,00 | 1.452,50 | 1.493,00 | 1.808,37 |
Mato Grosso | 1.828 - 4.589 | 2.275,70 | 1.828,00 | 1.889,50 | 3.789,00 | 4.589,35 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Refinador de óleo e gordura
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- controlar processo de expansão de grãos;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- reconhecer os limites de autoridade;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- trabalhar em equipe;
- desidratar alimentos;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- manter higiene pessoal;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- demonstrar iniciativa;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- identificar granulometria após a moagem;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- efetuar limpeza de pescados;
- operar moinho de grãos para ração;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- embalar o produto;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- determinar as proporções requeridas;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- controlar o stress;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- efetuar seleção de frutas;
- participar de discussões técnicas;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
Setores que mais contratam Refinador de óleo e gordura no mercado de trabalho
- Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
- Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
- Abate de aves
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de alimentos para animais
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Frigorífico - abate de suínos
- Comércio atacadista de animais vivos
- Manutenção e reparação de aparelhos e instrumentos de medida, teste e controle
- Fabricação de sabões e detergentes sintéticos
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br