Salário para o cargo de Refinador de óleo e gordura
CBO 8414-72 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Refinador de óleo e gordura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Refinador de óleo e gordura

Um Refinador de óleo e gordura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.147,55 e R$ 3.554,07, com a média salarial de R$ 1.746,37 e o salário mediana em R$ 1.580,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Refinador de óleo e gordura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.746,37 20.956,42 436,59 8,01
1º Quartil 1.147,55 13.770,56 286,89 5,26
Salário Mediana 1.580,00 18.960,00 395,00 7,24
3º Quartil 2.710,49 32.525,87 677,62 12,43
Teto Salarial 3.554,07 42.648,89 888,52 16,30


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Caarapo - MS 1.733 - 5.955 2.780,77 1.733,33 2.150,00 4.916,67 5.955,21
Anápolis - GO 1.384 - 2.050 1.451,38 1.384,46 1.384,46 1.692,29 2.049,76
Guaranta do Norte - MT 1.173 - 1.990 1.326,53 1.172,79 1.177,14 1.642,79 1.989,80
Dourados - MS 1.657 - 2.447 1.776,93 1.657,00 1.799,00 2.020,00 2.446,68
São Pedro dos Ferros - MG 1.069 - 1.407 1.123,42 1.069,28 1.116,65 1.161,32 1.406,63
Bastos - SP 1.580 - 1.942 1.585,81 1.580,00 1.580,00 1.603,23 1.941,87
Bebedouro - SP 1.563 - 2.663 1.772,57 1.562,60 1.562,60 2.198,74 2.663,18
Guarani das Missões - RS 1.236 - 2.174 1.581,54 1.236,40 1.700,60 1.795,20 2.174,40
Pirapozinho - SP 1.628 - 2.154 1.748,27 1.628,40 1.778,24 1.778,24 2.153,86


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Mato Grosso do Sul 1.660 - 5.087 2.413,51 1.659,90 1.800,00 4.200,00 5.087,17
Goiás 1.292 - 1.988 1.422,38 1.292,23 1.384,46 1.640,99 1.987,61
São Paulo 1.538 - 2.347 1.679,26 1.538,47 1.580,00 1.938,06 2.347,43
Mato Grosso 1.174 - 2.977 1.577,93 1.173,66 1.436,17 2.457,42 2.976,51
Minas Gerais 1.063 - 1.407 1.117,77 1.062,85 1.116,65 1.161,32 1.406,63
Rio Grande do Sul 1.236 - 2.174 1.581,54 1.236,40 1.700,60 1.795,20 2.174,40


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Refinador de óleo e gordura

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar manteiga;
  • operar câmara fria;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar rações;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • embalar o produto;
    • efetuar seleção de frutas;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar o stress;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • determinar as proporções requeridas;
    • manter higiene pessoal;
    • participar de discussões técnicas;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • desidratar alimentos;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • demonstrar iniciativa;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • trabalhar em equipe;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;


    Setores que mais contratam Refinador de óleo e gordura no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Curtimento e outras preparações de couro
    • Fabricação de produtos de carne
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de sabões e detergentes sintéticos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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