Salário para o cargo de Refinador de óleo e gordura
CBO 8414-72 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Refinador de óleo e gordura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Refinador de óleo e gordura

Um Refinador de óleo e gordura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.147,55 e R$ 3.554,07, com a média salarial de R$ 1.746,37 e o salário mediana em R$ 1.580,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Refinador de óleo e gordura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.746,37 20.956,42 436,59 8,01
1º Quartil 1.147,55 13.770,56 286,89 5,26
Salário Mediana 1.580,00 18.960,00 395,00 7,24
3º Quartil 2.710,49 32.525,87 677,62 12,43
Teto Salarial 3.554,07 42.648,89 888,52 16,30


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Caarapo - MS 1.733 - 5.955 2.780,77 1.733,33 2.150,00 4.916,67 5.955,21
Anápolis - GO 1.384 - 2.050 1.451,38 1.384,46 1.384,46 1.692,29 2.049,76
Guaranta do Norte - MT 1.173 - 1.990 1.326,53 1.172,79 1.177,14 1.642,79 1.989,80
Dourados - MS 1.657 - 2.447 1.776,93 1.657,00 1.799,00 2.020,00 2.446,68
São Pedro dos Ferros - MG 1.069 - 1.407 1.123,42 1.069,28 1.116,65 1.161,32 1.406,63
Bastos - SP 1.580 - 1.942 1.585,81 1.580,00 1.580,00 1.603,23 1.941,87
Bebedouro - SP 1.563 - 2.663 1.772,57 1.562,60 1.562,60 2.198,74 2.663,18
Guarani das Missões - RS 1.236 - 2.174 1.581,54 1.236,40 1.700,60 1.795,20 2.174,40
Pirapozinho - SP 1.628 - 2.154 1.748,27 1.628,40 1.778,24 1.778,24 2.153,86


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Mato Grosso do Sul 1.660 - 5.087 2.413,51 1.659,90 1.800,00 4.200,00 5.087,17
Goiás 1.292 - 1.988 1.422,38 1.292,23 1.384,46 1.640,99 1.987,61
São Paulo 1.538 - 2.347 1.679,26 1.538,47 1.580,00 1.938,06 2.347,43
Mato Grosso 1.174 - 2.977 1.577,93 1.173,66 1.436,17 2.457,42 2.976,51
Minas Gerais 1.063 - 1.407 1.117,77 1.062,85 1.116,65 1.161,32 1.406,63
Rio Grande do Sul 1.236 - 2.174 1.581,54 1.236,40 1.700,60 1.795,20 2.174,40


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Refinador de óleo e gordura

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • refinar Óleos e gorduras;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • operar câmara fria;

  • Atividades

    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • demonstrar iniciativa;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • embalar o produto;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • desidratar alimentos;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • manter higiene pessoal;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • participar de discussões técnicas;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • controlar o stress;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • efetuar limpeza de pescados;


    Setores que mais contratam Refinador de óleo e gordura no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de carne
    • Curtimento e outras preparações de couro
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de sabões e detergentes sintéticos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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