Salário para o cargo de Esterilizador de alimentos
CBO 8414-40 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Esterilizador de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Esterilizador de alimentos

Um Esterilizador de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.162,59 e R$ 2.325,13, com a média salarial de R$ 1.445,03 e o salário mediana em R$ 1.418,58 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Esterilizador de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.445,03 17.340,33 361,26 6,64
1º Quartil 1.162,59 13.951,04 290,65 5,34
Salário Mediana 1.418,58 17.022,96 354,65 6,52
3º Quartil 1.773,24 21.278,89 443,31 8,15
Teto Salarial 2.325,13 27.901,51 581,28 10,69


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.271 - 2.053 1.447,74 1.271,28 1.418,58 1.695,38 2.053,49
Monte Mor - SP 1.558 - 1.943 1.577,59 1.558,35 1.565,91 1.604,43 1.943,33
Antônio Carlos - SC 1.194 - 1.738 1.290,05 1.193,97 1.267,00 1.435,12 1.738,26
Hortolândia - SP 1.580 - 1.932 1.583,96 1.580,00 1.580,00 1.595,35 1.932,34
Betim - MG 1.279 - 1.577 1.284,33 1.278,94 1.278,94 1.301,60 1.576,53
Tatuí - SP 1.236 - 1.852 1.349,74 1.236,00 1.236,00 1.528,92 1.851,87
Curvelo - MG 1.045 - 1.798 1.322,56 1.045,00 1.484,58 1.484,58 1.798,17
Carmo - RJ 1.238 - 1.814 1.314,37 1.238,11 1.283,73 1.497,88 1.814,27
Ourinhos - SP 1.520 - 1.920 1.560,06 1.520,00 1.566,00 1.585,25 1.920,10
Cruzeiro - SP 1.527 - 1.937 1.572,40 1.526,52 1.580,00 1.599,28 1.937,09
Paraipaba - CE 1.060 - 1.302 1.071,25 1.060,00 1.075,00 1.075,00 1.302,07
Santa Maria de Jetiba - ES 1.045 - 1.453 1.122,50 1.045,00 1.122,50 1.200,00 1.453,48
Leme - SP 1.695 - 2.053 1.694,88 1.694,88 1.694,88 1.694,88 2.052,89
Sorocaba - SP 1.457 - 2.195 1.693,68 1.457,04 1.812,00 1.812,00 2.194,75
Tambaú - SP 1.330 - 1.611 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.610,94
Aparecida de Goiânia - GO 1.045 - 1.751 1.240,62 1.045,00 1.218,36 1.446,00 1.751,44
Recife - PE 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Suzano - SP 1.208 - 2.093 1.402,55 1.208,13 1.255,51 1.727,84 2.092,81
Farroupilha - RS 1.279 - 1.601 1.313,40 1.279,00 1.322,00 1.322,00 1.601,25
Barueri - SP 1.600 - 2.510 1.779,24 1.600,00 1.760,01 2.072,66 2.510,47


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.310 - 2.141 1.529,25 1.309,89 1.565,91 1.767,35 2.140,66
Minas Gerais 1.111 - 2.178 1.374,61 1.111,07 1.278,94 1.798,56 2.178,47
Santa Catarina 1.179 - 2.007 1.338,65 1.178,88 1.267,00 1.656,84 2.006,81
Rio de Janeiro 1.230 - 1.845 1.328,12 1.230,23 1.283,73 1.523,19 1.844,93
Goiás 1.045 - 2.040 1.303,86 1.045,00 1.218,36 1.684,50 2.040,32
Ceará 1.062 - 1.334 1.077,38 1.062,41 1.075,00 1.101,27 1.333,90
Rio Grande do Sul 1.229 - 2.790 1.535,03 1.229,06 1.322,00 2.303,55 2.790,12
Espírito Santo 1.045 - 1.955 1.265,00 1.045,00 1.200,00 1.613,66 1.954,52
Paraná 1.293 - 2.226 1.468,84 1.293,41 1.404,00 1.837,85 2.226,06
Pernambuco 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Mato Grosso 1.130 - 1.716 1.290,90 1.130,00 1.310,36 1.416,47 1.715,67
Bahia 1.071 - 1.751 1.204,95 1.071,00 1.196,00 1.445,69 1.751,06
Pará 1.500 - 1.999 1.600,00 1.500,00 1.650,00 1.650,00 1.998,53


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Esterilizador de alimentos

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • operar câmara fria;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar manteiga;
  • preparar rações;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar margarina;

  • Atividades

    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • demonstrar iniciativa;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • manter higiene pessoal;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • participar de discussões técnicas;
    • efetuar seleção de frutas;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • desidratar alimentos;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • embalar o produto;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • determinar as proporções requeridas;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar o stress;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • trabalhar em equipe;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;


    Setores que mais contratam Esterilizador de alimentos no mercado de trabalho

    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fabricação de produtos de carne
    • Restaurantes e similares
    • Envasamento e empacotamento sob contrato
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de materiais para medicina e odontologia




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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