Salário para o cargo de Esterilizador de alimentos
CBO 8414-40 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Esterilizador de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Esterilizador de alimentos

Um Esterilizador de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.162,59 e R$ 2.325,13, com a média salarial de R$ 1.445,03 e o salário mediana em R$ 1.418,58 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Esterilizador de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.445,03 17.340,33 361,26 6,64
1º Quartil 1.162,59 13.951,04 290,65 5,34
Salário Mediana 1.418,58 17.022,96 354,65 6,52
3º Quartil 1.773,24 21.278,89 443,31 8,15
Teto Salarial 2.325,13 27.901,51 581,28 10,69


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.271 - 2.053 1.447,74 1.271,28 1.418,58 1.695,38 2.053,49
Monte Mor - SP 1.558 - 1.943 1.577,59 1.558,35 1.565,91 1.604,43 1.943,33
Antônio Carlos - SC 1.194 - 1.738 1.290,05 1.193,97 1.267,00 1.435,12 1.738,26
Hortolândia - SP 1.580 - 1.932 1.583,96 1.580,00 1.580,00 1.595,35 1.932,34
Betim - MG 1.279 - 1.577 1.284,33 1.278,94 1.278,94 1.301,60 1.576,53
Tatuí - SP 1.236 - 1.852 1.349,74 1.236,00 1.236,00 1.528,92 1.851,87
Curvelo - MG 1.045 - 1.798 1.322,56 1.045,00 1.484,58 1.484,58 1.798,17
Carmo - RJ 1.238 - 1.814 1.314,37 1.238,11 1.283,73 1.497,88 1.814,27
Cruzeiro - SP 1.527 - 1.937 1.572,40 1.526,52 1.580,00 1.599,28 1.937,09
Ourinhos - SP 1.520 - 1.920 1.560,06 1.520,00 1.566,00 1.585,25 1.920,10
Leme - SP 1.695 - 2.053 1.694,88 1.694,88 1.694,88 1.694,88 2.052,89
Paraipaba - CE 1.060 - 1.302 1.071,25 1.060,00 1.075,00 1.075,00 1.302,07
Santa Maria de Jetiba - ES 1.045 - 1.453 1.122,50 1.045,00 1.122,50 1.200,00 1.453,48
Recife - PE 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Sorocaba - SP 1.457 - 2.195 1.693,68 1.457,04 1.812,00 1.812,00 2.194,75
Tambaú - SP 1.330 - 1.611 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.610,94
Aparecida de Goiânia - GO 1.045 - 1.751 1.240,62 1.045,00 1.218,36 1.446,00 1.751,44
Suzano - SP 1.208 - 2.093 1.402,55 1.208,13 1.255,51 1.727,84 2.092,81
Farroupilha - RS 1.279 - 1.601 1.313,40 1.279,00 1.322,00 1.322,00 1.601,25
Barueri - SP 1.600 - 2.510 1.779,24 1.600,00 1.760,01 2.072,66 2.510,47


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.310 - 2.141 1.529,25 1.309,89 1.565,91 1.767,35 2.140,66
Minas Gerais 1.111 - 2.178 1.374,61 1.111,07 1.278,94 1.798,56 2.178,47
Santa Catarina 1.179 - 2.007 1.338,65 1.178,88 1.267,00 1.656,84 2.006,81
Rio de Janeiro 1.230 - 1.845 1.328,12 1.230,23 1.283,73 1.523,19 1.844,93
Goiás 1.045 - 2.040 1.303,86 1.045,00 1.218,36 1.684,50 2.040,32
Ceará 1.062 - 1.334 1.077,38 1.062,41 1.075,00 1.101,27 1.333,90
Rio Grande do Sul 1.229 - 2.790 1.535,03 1.229,06 1.322,00 2.303,55 2.790,12
Espírito Santo 1.045 - 1.955 1.265,00 1.045,00 1.200,00 1.613,66 1.954,52
Mato Grosso 1.130 - 1.716 1.290,90 1.130,00 1.310,36 1.416,47 1.715,67
Bahia 1.071 - 1.751 1.204,95 1.071,00 1.196,00 1.445,69 1.751,06
Pará 1.500 - 1.999 1.600,00 1.500,00 1.650,00 1.650,00 1.998,53
Pernambuco 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Paraná 1.293 - 2.226 1.468,84 1.293,41 1.404,00 1.837,85 2.226,06


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Esterilizador de alimentos

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar rações;
  • operar câmara fria;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar margarina;

  • Atividades

    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • demonstrar iniciativa;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar o stress;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • participar de discussões técnicas;
    • trabalhar em equipe;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • desidratar alimentos;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • determinar as proporções requeridas;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • efetuar seleção de frutas;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • embalar o produto;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;


    Setores que mais contratam Esterilizador de alimentos no mercado de trabalho

    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fabricação de produtos de carne
    • Restaurantes e similares
    • Envasamento e empacotamento sob contrato
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de materiais para medicina e odontologia




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional