Salário para o cargo de Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
CBO 8414-48 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar

Um Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.053,26 e R$ 2.096,34, com a média salarial de R$ 1.287,38 e o salário mediana em R$ 1.250,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.287,38 15.448,51 321,84 5,97
1º Quartil 1.053,26 12.639,09 263,31 4,89
Salário Mediana 1.250,00 15.000,00 312,50 5,80
3º Quartil 1.598,76 19.185,06 399,69 7,42
Teto Salarial 2.096,34 25.156,03 524,08 9,72


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Anápolis - GO 1.160 - 1.561 1.201,52 1.159,60 1.166,00 1.289,16 1.561,47
Maceió - AL 1.045 - 1.279 1.047,65 1.045,00 1.045,00 1.055,61 1.278,59
Orlândia - SP 1.383 - 2.064 1.480,95 1.383,43 1.397,00 1.703,65 2.063,51
Moju - PA 1.045 - 1.272 1.046,36 1.045,00 1.045,00 1.050,42 1.272,30
Garibaldi - RS 1.390 - 1.789 1.420,08 1.389,71 1.400,00 1.477,38 1.789,45
Cabrália Paulista - SP 1.260 - 1.526 1.260,06 1.260,06 1.260,06 1.260,06 1.526,22
São Paulo - SP 1.375 - 2.047 1.551,83 1.374,78 1.585,38 1.689,73 2.046,66
Castanhal - PA 1.169 - 1.416 1.169,00 1.169,00 1.169,00 1.169,00 1.415,93
Santo Antônio do Tauá - PA 1.084 - 1.314 1.084,71 1.083,82 1.085,00 1.085,00 1.314,18
Pirapozinho - SP 1.284 - 2.118 1.451,81 1.284,02 1.397,00 1.748,64 2.118,01
Taquaritinga - SP 1.574 - 2.110 1.644,67 1.574,13 1.590,00 1.741,87 2.109,80
Brasília - DF 1.112 - 2.182 1.371,86 1.111,69 1.200,00 1.801,16 2.181,62
Vitoria da Conquista - BA 1.081 - 1.352 1.089,25 1.081,08 1.081,08 1.115,81 1.351,50
Teresópolis - RJ 1.273 - 1.556 1.282,24 1.273,25 1.285,00 1.285,00 1.556,43
Uberaba - MG 1.045 - 1.508 1.187,60 1.045,00 1.240,00 1.245,00 1.507,98
Pilar - AL 1.045 - 1.284 1.048,75 1.045,00 1.045,00 1.060,00 1.283,90
Canoas - RS 1.327 - 1.874 1.389,35 1.326,60 1.353,80 1.546,84 1.873,58
Nova Ponte - MG 1.045 - 1.353 1.076,11 1.045,00 1.045,00 1.117,27 1.353,27
Silvianopolis - MG 1.163 - 1.439 1.181,85 1.162,80 1.188,00 1.188,00 1.438,94
Rio de Janeiro - RJ 1.172 - 1.502 1.194,93 1.171,56 1.185,00 1.240,38 1.502,39


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.268 - 2.133 1.478,70 1.267,92 1.422,24 1.761,06 2.133,05
Pará 1.045 - 1.427 1.087,32 1.045,00 1.045,00 1.178,07 1.426,92
Rio Grande do Sul 1.269 - 1.950 1.412,87 1.268,89 1.400,00 1.609,83 1.949,88
Alagoas 1.045 - 1.338 1.059,84 1.045,00 1.045,00 1.104,75 1.338,11
Goiás 1.131 - 1.589 1.200,99 1.131,00 1.166,00 1.312,15 1.589,32
Minas Gerais 1.047 - 1.630 1.187,46 1.046,83 1.188,00 1.345,38 1.629,56
Bahia 1.072 - 1.618 1.158,31 1.071,53 1.100,00 1.336,11 1.618,33
Paraná 1.212 - 2.204 1.420,24 1.212,25 1.313,40 1.819,91 2.204,33
Rio de Janeiro 1.174 - 1.693 1.270,92 1.173,92 1.285,00 1.397,73 1.692,97
Santa Catarina 1.243 - 2.164 1.417,68 1.242,67 1.331,00 1.786,35 2.163,68
Distrito Federal 1.112 - 2.182 1.371,86 1.111,69 1.200,00 1.801,16 2.181,62
Mato Grosso 1.100 - 2.133 1.349,31 1.099,64 1.297,00 1.761,00 2.132,98
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.327 1.058,63 1.045,00 1.045,00 1.095,50 1.326,90
Rondônia 1.170 - 1.539 1.209,34 1.170,00 1.199,04 1.270,98 1.539,45
Tocantins 1.068 - 1.579 1.172,37 1.068,22 1.242,45 1.303,39 1.578,71
Sergipe 1.062 - 1.417 1.121,72 1.062,09 1.140,00 1.170,00 1.417,14
Piauí 1.045 - 1.471 1.084,15 1.045,00 1.045,00 1.214,67 1.471,24
Mato Grosso do Sul 1.070 - 1.532 1.124,39 1.069,95 1.089,90 1.265,00 1.532,21
Pernambuco 1.045 - 1.502 1.073,49 1.045,00 1.045,00 1.240,00 1.501,93
Paraíba 1.045 - 1.344 1.062,14 1.045,00 1.045,00 1.110,00 1.344,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar rações;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • prensar frutas e grãos;

  • Atividades

    • reconhecer os limites de autoridade;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • efetuar seleção de frutas;
    • desidratar alimentos;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • embalar o produto;
    • controlar o stress;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • trabalhar em equipe;
    • determinar as proporções requeridas;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • demonstrar iniciativa;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • participar de discussões técnicas;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;


    Setores que mais contratam Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Produção de ovos
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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