Salário para o cargo de Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
CBO 8414-48 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar

Um Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.053,26 e R$ 2.096,34, com a média salarial de R$ 1.287,38 e o salário mediana em R$ 1.250,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.287,38 15.448,51 321,84 5,97
1º Quartil 1.053,26 12.639,09 263,31 4,89
Salário Mediana 1.250,00 15.000,00 312,50 5,80
3º Quartil 1.598,76 19.185,06 399,69 7,42
Teto Salarial 2.096,34 25.156,03 524,08 9,72


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Anápolis - GO 1.160 - 1.561 1.201,52 1.159,60 1.166,00 1.289,16 1.561,47
Maceió - AL 1.045 - 1.279 1.047,65 1.045,00 1.045,00 1.055,61 1.278,59
Orlândia - SP 1.383 - 2.064 1.480,95 1.383,43 1.397,00 1.703,65 2.063,51
Moju - PA 1.045 - 1.272 1.046,36 1.045,00 1.045,00 1.050,42 1.272,30
Garibaldi - RS 1.390 - 1.789 1.420,08 1.389,71 1.400,00 1.477,38 1.789,45
Cabrália Paulista - SP 1.260 - 1.526 1.260,06 1.260,06 1.260,06 1.260,06 1.526,22
São Paulo - SP 1.375 - 2.047 1.551,83 1.374,78 1.585,38 1.689,73 2.046,66
Castanhal - PA 1.169 - 1.416 1.169,00 1.169,00 1.169,00 1.169,00 1.415,93
Santo Antônio do Tauá - PA 1.084 - 1.314 1.084,71 1.083,82 1.085,00 1.085,00 1.314,18
Pirapozinho - SP 1.284 - 2.118 1.451,81 1.284,02 1.397,00 1.748,64 2.118,01
Taquaritinga - SP 1.574 - 2.110 1.644,67 1.574,13 1.590,00 1.741,87 2.109,80
Brasília - DF 1.112 - 2.182 1.371,86 1.111,69 1.200,00 1.801,16 2.181,62
Vitoria da Conquista - BA 1.081 - 1.352 1.089,25 1.081,08 1.081,08 1.115,81 1.351,50
Teresópolis - RJ 1.273 - 1.556 1.282,24 1.273,25 1.285,00 1.285,00 1.556,43
Uberaba - MG 1.045 - 1.508 1.187,60 1.045,00 1.240,00 1.245,00 1.507,98
Pilar - AL 1.045 - 1.284 1.048,75 1.045,00 1.045,00 1.060,00 1.283,90
Canoas - RS 1.327 - 1.874 1.389,35 1.326,60 1.353,80 1.546,84 1.873,58
Nova Ponte - MG 1.045 - 1.353 1.076,11 1.045,00 1.045,00 1.117,27 1.353,27
Silvianopolis - MG 1.163 - 1.439 1.181,85 1.162,80 1.188,00 1.188,00 1.438,94
Rio de Janeiro - RJ 1.172 - 1.502 1.194,93 1.171,56 1.185,00 1.240,38 1.502,39


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.268 - 2.133 1.478,70 1.267,92 1.422,24 1.761,06 2.133,05
Pará 1.045 - 1.427 1.087,32 1.045,00 1.045,00 1.178,07 1.426,92
Rio Grande do Sul 1.269 - 1.950 1.412,87 1.268,89 1.400,00 1.609,83 1.949,88
Alagoas 1.045 - 1.338 1.059,84 1.045,00 1.045,00 1.104,75 1.338,11
Goiás 1.131 - 1.589 1.200,99 1.131,00 1.166,00 1.312,15 1.589,32
Minas Gerais 1.047 - 1.630 1.187,46 1.046,83 1.188,00 1.345,38 1.629,56
Bahia 1.072 - 1.618 1.158,31 1.071,53 1.100,00 1.336,11 1.618,33
Paraná 1.212 - 2.204 1.420,24 1.212,25 1.313,40 1.819,91 2.204,33
Rio de Janeiro 1.174 - 1.693 1.270,92 1.173,92 1.285,00 1.397,73 1.692,97
Santa Catarina 1.243 - 2.164 1.417,68 1.242,67 1.331,00 1.786,35 2.163,68
Distrito Federal 1.112 - 2.182 1.371,86 1.111,69 1.200,00 1.801,16 2.181,62
Mato Grosso 1.100 - 2.133 1.349,31 1.099,64 1.297,00 1.761,00 2.132,98
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.327 1.058,63 1.045,00 1.045,00 1.095,50 1.326,90
Rondônia 1.170 - 1.539 1.209,34 1.170,00 1.199,04 1.270,98 1.539,45
Tocantins 1.068 - 1.579 1.172,37 1.068,22 1.242,45 1.303,39 1.578,71
Sergipe 1.062 - 1.417 1.121,72 1.062,09 1.140,00 1.170,00 1.417,14
Piauí 1.045 - 1.471 1.084,15 1.045,00 1.045,00 1.214,67 1.471,24
Mato Grosso do Sul 1.070 - 1.532 1.124,39 1.069,95 1.089,90 1.265,00 1.532,21
Pernambuco 1.045 - 1.502 1.073,49 1.045,00 1.045,00 1.240,00 1.501,93
Paraíba 1.045 - 1.344 1.062,14 1.045,00 1.045,00 1.110,00 1.344,47


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • operar câmara fria;
  • preparar rações;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar margarina;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar manteiga;
  • cozinhar produtos alimentícios;

  • Atividades

    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • embalar o produto;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • desidratar alimentos;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • manter higiene pessoal;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • demonstrar iniciativa;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • efetuar seleção de frutas;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • trabalhar em equipe;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • participar de discussões técnicas;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar o stress;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • determinar as proporções requeridas;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;


    Setores que mais contratam Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Produção de ovos
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social de rua