Salário para o cargo de Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
CBO 8414-48 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar

Um Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.572,33 e R$ 2.871,70, com a média salarial de R$ 1.818,77 e o salário mediana em R$ 1.750,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.818,77 21.825,20 454,69 8,50
1º Quartil 1.572,33 18.867,91 393,08 7,35
Salário Mediana 1.750,00 21.000,00 437,50 8,18
3º Quartil 2.190,08 26.280,99 547,52 10,24
Teto Salarial 2.871,70 34.460,43 717,93 13,42


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Orlândia - SP 1.823 - 3.090 2.059,56 1.823,27 1.859,00 2.551,28 3.090,19
Catanduva - SP 1.672 - 2.143 1.705,12 1.671,91 1.690,00 1.769,39 2.143,13
Garibaldi - RS 1.844 - 2.353 1.869,86 1.843,78 1.847,00 1.942,29 2.352,56
Erechim - RS 1.742 - 2.304 1.798,61 1.742,00 1.742,00 1.902,24 2.304,04
Moju - PA 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Curitiba - PR 1.637 - 2.189 1.750,31 1.637,45 1.800,00 1.807,41 2.189,19
São Paulo - SP 1.671 - 2.440 1.844,61 1.670,74 1.850,00 2.014,51 2.440,04
Taquaritinga - SP 2.193 - 2.660 2.195,23 2.192,93 2.196,00 2.196,00 2.659,86
Poços de Caldas - MG 1.412 - 2.067 1.538,45 1.412,00 1.600,00 1.706,41 2.066,85
Cuiabá - MT 1.750 - 3.808 2.112,63 1.750,00 1.750,00 3.144,18 3.808,33
Cascavel - PR 1.888 - 2.446 1.963,90 1.888,15 1.973,00 2.019,82 2.446,47
Uruçuí - PI 1.477 - 1.906 1.534,72 1.476,75 1.544,00 1.573,56 1.905,95
Canoas - RS 1.690 - 2.264 1.751,01 1.690,49 1.723,00 1.869,00 2.263,79
Rancharia - SP 1.951 - 2.371 1.952,57 1.951,00 1.951,00 1.957,29 2.370,72
Rio Verde - GO 1.637 - 2.344 1.756,24 1.637,23 1.705,00 1.935,62 2.344,48
Rio Grande - RS 1.705 - 2.519 1.810,20 1.705,22 1.731,00 2.079,69 2.518,99
Macaíba - RN 1.412 - 1.754 1.423,08 1.412,00 1.412,00 1.448,00 1.753,86
Cachoeira do Sul - RS 1.731 - 2.162 1.744,06 1.731,00 1.731,00 1.785,13 2.162,20
Nova Mutum - MT 2.611 - 4.824 3.000,50 2.611,33 2.703,00 3.982,67 4.823,93
Nova Aliança - SP 1.711 - 2.158 1.727,91 1.711,00 1.711,00 1.781,51 2.157,82


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.671 - 2.847 1.956,59 1.671,33 1.859,00 2.350,37 2.846,84
Rio Grande do Sul 1.699 - 2.494 1.836,17 1.699,15 1.817,00 2.058,75 2.493,62
Paraná 1.643 - 2.463 1.831,36 1.643,00 1.803,00 2.033,53 2.463,08
Minas Gerais 1.412 - 2.246 1.569,47 1.412,00 1.500,00 1.854,15 2.245,80
Mato Grosso 1.662 - 4.298 2.350,26 1.662,49 1.820,00 3.548,76 4.298,36
Pará 1.412 - 1.790 1.429,28 1.412,00 1.412,00 1.478,09 1.790,31
Goiás 1.473 - 2.518 1.727,96 1.473,16 1.705,00 2.079,24 2.518,44
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.748 1.420,85 1.412,00 1.412,00 1.442,95 1.747,75
Bahia 1.412 - 2.361 1.556,82 1.412,00 1.430,00 1.949,24 2.360,97
Santa Catarina 1.642 - 3.097 2.003,49 1.642,25 1.925,00 2.556,67 3.096,72
Piauí 1.477 - 1.906 1.534,72 1.476,75 1.544,00 1.573,56 1.905,95
Rondônia 1.493 - 1.988 1.571,18 1.492,85 1.605,00 1.640,92 1.987,54
Rio de Janeiro 1.415 - 1.896 1.508,32 1.415,30 1.535,00 1.565,00 1.895,57
Sergipe 1.437 - 1.790 1.448,50 1.436,50 1.440,00 1.477,50 1.789,59
Alagoas 1.412 - 1.770 1.423,42 1.412,00 1.412,00 1.461,50 1.770,21
Tocantins 1.412 - 2.067 1.506,04 1.412,00 1.446,00 1.706,33 2.066,76
Mato Grosso do Sul 1.800 - 2.218 1.805,64 1.800,00 1.800,00 1.831,00 2.217,76
Espírito Santo 1.420 - 2.184 1.524,06 1.420,00 1.443,00 1.802,78 2.183,58
Maranhão 1.412 - 2.160 1.617,08 1.412,00 1.683,00 1.783,50 2.160,23


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar margarina;
  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • operar câmara fria;
  • demonstrar competências pessoais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar alimentos;
  • cozinhar produtos alimentícios;

  • Atividades

    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar o stress;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • trabalhar em equipe;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • efetuar seleção de frutas;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • manter higiene pessoal;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • determinar as proporções requeridas;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • demonstrar iniciativa;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • embalar o produto;
    • participar de discussões técnicas;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • desidratar alimentos;


    Setores que mais contratam Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Carga e descarga
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de produtos diversos não especificados anteriormente
    • Cultivo de soja
    • Fabricação de produtos de carne




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de pensionato
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensionato

    Salário para o cargo de Caricaturista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Caricaturista